пятница, 21 сентября 2012 г.

Вишня для Наташи


Пока я рассказывала только о двух своих карточках по проекту J4Ucards - just for you cards, вернее трех - двух котах для Риты и готического вОрона для Юли. Отосланы уже все, но часть еще не получена, часть получена, но не сфотографирована, о каких-то, например об открытках в стиле бохо, хотела бы рассказать о трех вместе, но получены только две)... ну и т.д. Расскажу сейчас еще об одной карточке.

Это вишня для Наташи_dora.

Эту карточку сознательно оставляла на самый последний момент... Тот самый случай, когда знаешь ЧТО, но не знаешь КАК) Наташа заказала сакуру и хокку. Я конечно, сразу решила, что у меня будет чистокровная вишня)) в смысле - вишневое дерево, и конечно, цветущее.
И вроде бы, какая проблема? Найди подходящую картинку или нарисуй... Но мне хотелось, чтобы мое вишневое дерево было необыкновенным, сказочным, чуть призрачным - таким, какими рисуются воспоминания детства.
Моя вишня - это бабушкин дом, крыльцо... это каникулы раньше, чем у других) (так получалось иногда)) Моя вишня - это когда замирает сердце от встречи с родными людьми... Моя вишня - это сын, спящий в колясочке под деревом... И как всё это нарисовать?!
Долго решалась, а потом просто сказала себе: садись и делай! В конце концов, не получится сейчас, получится в другой раз!
То, что получилось, удивило меня. Кажется, что всё случилось как-то само собой...

А вот Наташин вариант фото открытки - он поконтрастней будет
На самом деле ничего такого суперпуперного нет и в этой открытке, как во всех остальных. Я просто делала то, что хотелось в данный момент.
В этот раз было много-много слоёв - мне казалось, что именно так я смогу передать расплывчатость, призрачность, налет времени...
А поскольку нужно было время, чтобы слои подсыхали, то сие безобразие творческий процесс растянулся на три вечера))) У меня тогда еще не было фена)))

Сначала был акварельный фон. Основу кроны я перевела с распечатки (с помощью клея "момент"), потом эту крону стала рисовать и дорисовывать акриловыми карсками, превращать в полноценное дерево. Потом были поочередно слои: ветки, грунт, еще ветки, акриловый лак, еще ветки, грунт, листочки, грунт, лак... ну и т.д.
В какой-то момент меня посетила мысль фотографировать слои. Честно говоря, делала я это затем, чтобы, если испорчу и начну делать по новой, было от чего отталкиваться...
(Пусть вас не удивляет синий рядом с зеленым на моей импровизированной палитре. Подруга-художница сказала: чтобы зеленый выглядел на траве и листьях более живым, к нему добавляют синий... Я поэкспериментировала)
Ветки, листья, цветы я рисовала по нескольку раз на разных слоях (как в фотошопе) и всё это обильно перемежала грунтом, акриловым лаком (уж  не знаю зачем)))) А один слой был особенным - моделирующий гель-паста, прозрачный, с зеленоватым отливом. Здесь видно, как  он блестит.
Последний слой - крупными мазками лепестки на ближних ветках и кое-где по листьям еще гелем, тем самым моделирующим.
Интересно так проглядывает акварельный фон сквозь рисованное дерево. Вот это розовое пятно осталось как будто по собственному желанию. Я просто в какой-то момент поняла, что и ветками, и листьями обхожу его стороной) Наверное, с какой-то целью)
Потом чуть-чуть смягчила фон небольшими кругами (будто следы от мыльных пузырей...) и приклеила распечатку с хокку.
Хокку решила поставить своё, но не потому что нет достойных авторов)))) Просто тема уж очень моя)
Строчки с хокку прикрыла калькой и прошлась лаком: они тоже - часть воспоминаний...
Вот такими воспоминаниями я поделилась с Наташей в рамках замечательного проекта, придуманного Майей.

18 комментариев:

  1. Аня, нет слов! очень красиво! ты рисуешь все лучше и лучше, прямо видно сколько души ты в нее вложила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, тёзка! А рисую я не поступательно) Бывает, что-о получается, а бывает и нет) Но я стараюсь! (Правд, тоже не поступательно))))

      Удалить
    2. так это ж вроде и есть вдохновение))

      Удалить
  2. это, я хочу тебе сказать, уже никакая не открытка. это полноценная картина в технике миксед-медиа.
    а я у Наташи вглядывалась вглядывалась в фото и не могла понять, почему это мне кажется, что дерево буд-то уходит вглубь, но не целиком, а только одной стороной. удивительно! спасибо за подробный рассказ о процессе и слоях! я бы не разгадала их, да и никто бы не разгадал, я думаю. ты большая молодец! решилась сама нарисовать дерево, хоть это и сложно. и нарисовала, да еще как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Мне очень приятно от тебя такие слова слышать! А кстати, дерево частично в тумане - так тоже само получилось) Сделала сначала один проход с цветами, сухой кистью прошлась грунтом, затуманила. А потом начала рисовать на новом слое с ближнего к себе края... И увидела, что получается особый эффект, решила его поддержать. В общем, изначально так не планировалось)))

      Удалить
  3. мне очень понравилась эта работа у Наташи в блоге! Прям задела струнки души! зашла вновь полюбоваться а тут еще и сам процесс описан! есть чему поучится! спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда! Огромное спасибо!

      Удалить
  4. Как у тебя хорошо получилось показать блеск на открытке, а я вот не догадалась снять в таком ракурсе, учту на будущее... Вообще, этот зеленоватый отлив очень украсил тему (надо будет обратить внимание на пасту), а хокку - бесподобно! Такая перекличка слов и образов, что без волнения просто не читается... Спасибо, Анечка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Мы уже с тобой много на эту тему проговорили, а у тебя все еще находятся слова! Спасибо, дорогая!

      Удалить
  5. Видела у Наташ - нежнейшая дымка! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень классная открытка! Тебе удалось передать все что хотела. И думаю это уже говорит о мастерстве! Про синий, знаешь, на МК Лены Виноградовой она чуть не в любой цвет говорила "а добавь-ка синего". Я очень удивлялась, а когда добавляла синего и видела что цвет камней и правда стал ближе к фото удивлялась вдвойне )))) И еще, кажется мне пришла твоя открытка ))) Вечером пойду на почту )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тамара! Про МК Лены - вот наверное, ни на какой другой мне так не хочется попасть, как на ее...
      Ура! Она просто обязана уже была дойти))))

      Удалить
  7. Анечка, я твою открытку еще у Наташи увидела, там написала свои мысли... Про нее - невероятно нежную, удивительно туманно-призрачно-волнующую.... Невозможно описать словами чувства, которые просыпаются, глядя на нее... Она обворажительна!!! А теперь, прочитав твою статью про ее создание, я понимаю откуда такая красота - из глубины души, от большой любви, от чувства счастья пережитых и вложенных сюда моментов...Но, Ань, ты меня не перестаешь удивлять - еще и хокку собственного сочинения и вновь с вложенными в каждую букву прожитыми моментами... Аня, это так красиво, лирично, поэтично, ты меня ВОСХИТИЛА!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена, не смущай!.. Я все читала, конечно, и у Наташи в блоге - и благодарю еще раз за твои теплые слова! Мне это очень приятно! Я видела и твою сакуру для Наташи - это настоящее произведение искусства. Да разве может быть иначе! Мне кажется в этом проекте каждая открытка - особенная!
      P.S. Ты для Наташи выбрала танку - и у меня тоже есть любимая вишневая танка) Я рассматривала ее как вариант для такой открытки...

      Удалить
  8. Аня, прочитала всё "от корки до корки". И как представила этот весь трехвечерний описанный процесс........ Ты - герой и художник. Вишневое дерево в цвету сквозь розовую дымку раннего утра. Представляю ощущение под подушечками пальцев при прикосновении к этому чуду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Мне очень приятны и интересны твои слова!

      Удалить