среда, 20 марта 2013 г.

Рисую с Мариной Трушниковой

Курс "Ключи рисунка" вместе с Мариной я прошла. Вот такой итоговый коллаж она просила сделать в качестве подтверждения, что все уроки выполнены.
Думаю, нет смысла выкладывать рисунки по одному) И так все видно))
Естественно, что в промежутках была еще куча всяких тренировочных рисунков...
Башмак для теста рисовала в своем обычном состоянии - испугавшись) Ну в общем, раньше не приходилось этого делать. Результат мне показался чудом из чудес))) Это потом я поняла, что он не так хорош на самом деле)))
1 урок - рисовали ветку с помощью визира - вон кусочек рамки-визира виден на фото.
2 урок - рисовала по фото, не с натуры, к сожалению - нужно было рисовать здание, используя рамку-визир.
3 урок - то же здание, но без визира, используя метод от общего к частному и соотношение пропорций. Понравилось больше)
4 урок - строили простые формы вокруг предмета
5 урок - учились измерять пропорции (нет, всё понятно, только.... непонятно)))
6 урок - рисовали  дырки от бублика - негативные пространства, то есть не саму веревочку, а дырки от ее петель
7 урок - совмещали все "ключи" в одном рисунке - рисовали вприглядку на левую руку, которая позировала))
И итоговый рисунок - тот же самый ботинок.
Я очень хорошо помню, как Таня_Вилли сказала, глядя на мой тестовый рисунок: похож на детский... И вот тогда я увидела, что слишком укорочен, искажен нос ботинка... Правда, все остальные искажения самостоятельно я так и не увидела))) В общем, итоговый рисунок кажется мне намного правдивее. Хотя... наверное и в  нем есть немало ошибок) К сожалению, я заканчивала чуток позже, так сказать в добавленное время)) поэтому разбор по своему рисунку не получила... Но тем не менее, очень рада и тому, каким получился итоговый рисунок, и тому, что вообще прошла этот курс. (Хотя дался он мне большим трудом... Иной раз до слез и психа дело доходило....)
И даже попала на второй курс)
Марина пригласила всех, кто продемонстрировал итоговые 9 рисунков, на новый бесплатный курс по рисованию акварелью с натуры. И вот собственно к этому я и веду))) Готов мой тестовый рисунок (пока иду в режиме)))
Нужно было нарисовать 1 яблоко. Опять же  в режиме испуга я его как-то изобразила))) Ничего не поняла - рисунок еще не высох, но я увидела, что наврала с формой и расположением хвостика. Решила попытаться еще раз на том же листе. Номер два - тут с формой получше и с хвостиком тоже, но сама боевая раскраска в первом мне показалась лучче) Номер 3 рисовался уже просто так - вошла в раж, взяла другое яблоко... В общем, "если бы к носу ивана ивановича взять глаза петра петровича".... ))) получилось бы лучшее в мире яблоко)
Во время рисования усердно пыталась вспомнить, что я знаю про акварель.)
Оказалось,
1. помню, как мыть кисточки - это раз)
2. Помню, что новый цвет нужно "вливать" в мокрую лужицу на рисунке, чтобы получились мягкие переходы.
3. Что не надо сто раз возить по одному месту, ибо акварель - это прозрачная краска и она такой должна оставаться на рисунке. (Помнила, но возила, увы...)
4. Еще иногда вспоминала, что нужно оставлять белые места на рисунке)))) Но это у меня получилось хаотично и почти независимо от сознания)))
Ну пожалуй и все....
Забыла, что акварель блекнет после рисования. Не поняла, как вообще рисовать форму... и что же делать, если нужно прорисовывать детали - ну тот же черенок например? Ведь это нужно сверху предыдущей краски рисовать? А как же тогда прозрачность?
Мои выводы после тестового рисунка:
1. Рисовать акварелью нужно, чувствуя ее, точно зная, что получится после высыхания, потому что иначе получается, что рисуешь практически вслепую. А для этого, конечно, обязательно учиться!
2. Я - молодец))))) По секрету: не ожидала, что получится так мило))) В сыром виде это было ужасно)))))))))
Теперь буду выкладывать здесь все уроки, готовьтесь! (Ну если не скисну, конечно)

13 комментариев:

  1. Аня, ты упрямо-упорная))))))))). Молодец. Не то что некоторые)))))))) Какие домики и башни мммм... и,конечно, всё остальное. Яблочки наливные.... могу штук 5-6 за день съесть))))) Столько пройдя скиснуть????? НеееееееЮ не имеешь права)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку, Таня! Я стараюсь!!! И постараюсь еще!...

      Удалить
  2. однозначно молодец!!!
    очень мне понравился коллаж с рисунками и здорово, что тот же ботинок рисовала) он изменился) подрос с тобой!
    яблочко испуганное мне оч нравится)
    про черенок) надо чтобы высохло тело яблока) а потом уже черенок рисовать) будет все ок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Буду пробовать еще!

      Удалить
  3. ох, сколько ты уже нарисовала! Итоговый ботинок- по моему очень натуральный!
    Яблочки - чудные! Удачи тебе и все время идти в ногу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Но в ногу уже, к сожалению, не получилось! Иду в режиме догонялок)

      Удалить
  4. Анечка, они волшебные - твои рисунки! Вот смотрю на девочек, которые рисуют и восхищаюсь и улыбаюсь и радуюсь) Аня! Очень радуюсь вместе с тобой, что рисование приносит тебе столько положительных эмоций, что ты растешь и развиваешься! С удовольствием полюбуюсь и на другие рисунки по акварельному курсу, может, тоже чему-нибудь научусь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже смотрю на тех, кто участвует в проектах ежедневного рисования, и восхищаюсь, и преклоняюсь даже! Вот они точно молодцы!
      Спасибо, Оля! Поддержка очень важна для меня!

      Удалить
  5. ты - героиня! теперь ясно, почему ты редко появляешься в блоге. ты там по-тихому рисуешь рисуешь и рисуешь. и судя по коллажу из рисунков, результат очевиден. и это очень хороший результат. контуры стали четче, рисунки увереннее.
    о боги, я сперва пришла в ужас от того, что могла назвать когда-то твой рисунок детским%) а потом вспомнила, что детским мне казался ботиночек, а вовсе не рисунок:)
    мне так приятно наблюдать за твоим творческим ростом, молодец!
    а яблоки твои офигенские! мне почему-то все равно нравится первое яблоко. даже после всего, что ты на него наговорила:)
    желаю успехов в акварельном курсе! по-моему, у тебя уже хорошо дело пошло, отличное начало!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Не, точно, про ботинок - детский сказала) Ну насчет героини ты загнула, конечно) Точно, это не ко мне!) Но затягивает - вот это точно! И от этого даже приятно!) Спасибо тебе за твои слова!!!!!!!!

      Удалить
  6. Аня, ты такая большущая молодец - упорно изучаешь, набиваешь руку, тренеруешься без устали, восхищаюсь тобой. У тебя потрясающие изменения - ранбше помню твои рсунки и сравниваю с теми что сейчас - рост идет,очень стремительный, линиии увереннее, пропорции уже видишь, тени появились, ты молодец, красивые рисунки получились, мне очень нравятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! Ну я помню, ты мне всяческие советы и рекомендации давала! Но я на самом деле не такая уж "без устали"))) Вот опять подвисаю на очередных уроках.... Не делаю в срок....

      Удалить
    2. главное что делаешь все-таки!

      Удалить