воскресенье, 31 марта 2013 г.

Акварель. Уроки №2 и №3. А также тесты)

Приготовьтесь! щас завалю вас акварелью))) Опытами так сказать))
Для начала отвечу на вопрос) Девочки спросили, чувствую ли  я разницу между школьной акварелью и художественной. Я не очень поняла, что ответить, поскольку давно уже не пользуюсь школьной, но всегда упорно ее достаю) Чтобы пользоваться ее пластиковой крышечкой как палитрой... А тут вышло так, что Марина посоветовала сделать рисованную шпаргалку по цветам для своего набора акварели. Очень удобно, кстати... И я решила таким образом как раз и выяснить разницу...
Заодно показываю вам кисть, участвовавшую в тесте - синтетическая, кажется, очень хорошая, держит форму и цвет. Кажется, потому что я ж не разбираюсь) А кисти покупаю периодически и по случаю))
И вот так покрупнее
Когда начинаешь набирать цвет на палитру, детская кажется ярче. Но на бумаге после высыхания выглядит тусклее. И ложится на бумагу как-то не очень, как будто не сразу, от этого лишний раз возила кистью и, там кое-где видно, - бумага начала идти катышками... Ну может, это только моя так себя ведет) Вот собственно и весь тест) Я ж не спец, более сказать вам не могу))
Но мне самой показался странным результат, я почему-то была уверена, что детская ярче))

Ну а теперь собственно урок №2.
Нужно было учиться подбирать цвета...
Я тренировалась с помощью тряпочки)
Подбирала и смешивала цвета акварели в соответствии с разными цветовыми пятнами на тряпочке. Интересное упражнение
... и рисовать осенние листья

Сверху виден кусочек листа - так  я подбирала цвет.
Первый раз рисовала тень. Вообще, удивительное дело, даже когда не получается, все равно душа наполняется радостью!
Очень сложно успевать делать заливку, следить за кучей вещей одновременно, пока не высох слой, помнить о теории... Очень сложно!
Много чего не получилось, но кое-что удалось))) И в общем, довольна)
Опять же по совету Марины на готовый рисунок добавила несколько клякс. Ляпота)))


Урок №3 не так порадовал, если честно)))
Зеленое яблоко меня уморило и победило)
Вот такое оно было
Первый вариант
Потом к нему добавился в уголке еще один вариант))) Это я пыталась чашелистики ( или как их там) прорисовать

Вот так покрупнее покажу))) Вдруг вам интересно)
 Номер 2 похож на зеленый помидор))

 Номер 3 - бурелый помидор))
В каждом из них что-то получалось хуже, что-то лучше... Но... конечно.... пипец! Я ужасно устала от этого яблока! Даже съесть его не смогла))))
И не знаю, если честно, какое из них выкладывать в качестве отчета по уроку))))
Ну попробую все же вот это


Догоняю...
Вот если я порисую еще завтра и послезавтра два урока, то ко вторнику как раз догоню........
Коллажи по Дашиным МК опять уйдут в просрочку... Так же, как развороты по арт-мании) Ну а что делать?) Подтягиваюсь по очереди по разным флангам))

P.S.
Еще хочу сказать про Марину и ее уроки! Очень мне нравится, как она подает материал, как рассказывает и показывает... А вместе с мужем у них вообще суперский тандем получился! Так приятно на них смотреть и слушать! и хочется стараться повторить! Спасибо ей огромное за эти уроки!!!

21 комментарий:

  1. ух ты!! как интересно!!! листики без клякс я вообще приняла за живые!! СУпер! яблоко..1 и 2 вариант мне показались довольно реалистичными... очень хороши!!! спасибо за эксперимент с красками... здорово!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ!!!! Мне так приятно!!!

      Удалить
  2. Анют, очень здОрово!!! а что это за Мариниы уроки - я опять что-то пропустила (((( кинешь в меня ссылкой - если это какой-то онлайн СП?

    я вот, делая фоны для "Маленького принца", поняла, что все чаще мне хочется брать именно детскую - там оттенки бывают интереснее. Как это ни странно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ссылка на блог Марины Трушниковой http://arttrening.blogspot.ru/ Но это в принципе ее блог, а сейчас она дает уроки рассылкой тем, кто прошел ее же курс "Ключи рисования". Она художник и периодически дает бесплатные уроки. А так у нее есть и платные... Но я до платных не доросла) Хотя уже даже начинаю подумывать))) Просто мне нравится то, как она преподает.
      Насчет детской акварели - думаю, она бывает разная! Вот в моем детстве акварель была именно такой - ленинградской) и я купила ее собственно в память о детстве (не художественная школа, обычная). Я помню, что мне ужасно нравились все эти названия: умбра, сиена, краплак... Уж не знаю почему))) Но очень нравились!!!

      Удалить
    2. Анют, спасибо тебе за ссылочку!
      P.S. а вот такие названия типа сиена, умбра мне тоже нравятся )))) звучит как заклинание волшебницы

      Удалить
    3. Точно, как заклинание!)

      Удалить
  3. Аня, спасибо за обещанный эксперимент. Интересные наблюдения. На фото видно, что детская акварель гораздо бледнее. Наверно, придется мне разориться на взрослую акварель. )))
    Интересно наблюдать за твоими тренировками над рисунками. Ты большая трудяга! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лен! Вот я выше еще другой Лене ответила про мое отношение к краскам... На самом деле, у меня все очень субъективно...

      Удалить
  4. о, спасибо за сравнение акварелей! теперь я вижу в чем загвоздка. у детской акварели края мазков не такие четкие и яркие, как у взрослой. ага. а я все голову ломала, как получаются такие красивые контуры у мастеров. теперь я знаю ответ:) вот всегда так. бьешься, бьешься, в итоге зачисляешь себя в бездари. а оказывается, дело было в материалах%)
    слушай, у тебя прям очень хорошо выходит договорится с акварелью! я на первом фото с листьями не сразу поняла, которые там нарисованы:) тень крутая ваще! не представляю как ты ее проложила, но выглядит как настоящая. и прожилки на листьях удивительно живые. очень понравились мне твои листья!
    яблоко тоже хорошее, зря ты его так заругала. мне оно показалось стеклянным. знаешь, в советское время были такие декоративные стеклянные яблоки, их держали в сервантах. так вот это оно как раз:)
    все это так интересно! рученки чешутся порисовать, но пока закупать акварели, кисточки не могу. буду детской баловаться:)

    ОтветитьУдалить
  5. Опять же, закупать материалы стоит тогда, когда сильно приспичило) Или так как я: иногда, мимоходом)) Вот я периодически захожу в канцтовары разные с целью: просто посмотреть))) И один раз увидела эту упаковку красок очень сильно дешевле, чем в других местах... Походила несколько дней вокруг и все ж купила))) Но например, на масло меня не тянет, и гуашью рисовать не хочется... К акрилу я оч сильно прикипела душой) А акварель - это тайная страсть) Заведомо знаю, что все одно ничего путнего не выйдет, так хоть попробовать!)
    ... Кисточки вот периодически покупаю) Потому как я их умудряюсь очень здорово гробить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, меня тоже акварель давно будоражит:) надо будет при случае закупиться, а что делать, жизнь коротка:)
      а акрил вроде как обязан быть у каждого скрапера, тяготеющего к микс-медиа. так что да. тут надо серьезно подойти к вопросу:)
      я тоже "болею" канц.товарами, тоже люблю просто пойти и посмотреть:) правда, обычно это заканчивается тем, что я трачу там все деньги, что были с собой:))

      Удалить
    2. ну дык, у меня тоже тем же заканчивается))))

      Удалить
  6. ох уж эти яблоки... но оно же очень и очень узнаваемо )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что это ты мне набег на блог устроила? Я уж отвыкла!) иди в асю!

      Удалить
    2. Сегодня мне моя девочка-художница - коллега на работе устраивала разбор полетов по этим яблокам!)

      Удалить
    3. да я уже за яблоки тоже наполучала по полной ))))

      Удалить
  7. Аня-я-я-я, я в восторге от осенних листьев, все, ты художник-акварелист, суперсие, живые такие... пошла доставать акварель)завтра нарисую что-нибудь,уж очень вдохновляешь своими листиками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Но вдохновение - это хорошо! Я буду рада увидеть твои рисунки! Ты можешь, это я точно знаю!!!!

      Удалить
  8. Аня, очень хорошо у тебя получилось, листики просто суперски!

    ОтветитьУдалить
  9. Найдешь время?:)
    http://lastaugust.blogspot.ru/2013/04/blog-post_2.html

    ОтветитьУдалить