вторник, 7 января 2014 г.

Смэш за ноябрь и история семьи

Пришло время отчитываться)
Задержалась я нынче. Сейчас исправлюсь!
В начале ноября стояла чудесная погода. И мы собрались большой компанией и отправились в поход)
 Фотографировать природу, ну и себя конечно, тоже))
Вставной листочек в этот разворот, как вы уже заметили - рисунки акварелью. Это я брала с собой на прогулку подаренную Тоней водную кисточку и краски. И наконец совершила давно задуманное - порисовать акварелью на природе) С нами была девочка - дочка сотрудницы, моя тезка. Так вот Аня-младшая хорошо рисует и я с удовольствием предоставила ей возможность опробовать кисточку. Ну а на обратной стороне вставного листочка мой скромный опыт - типа клевер) и дубовые листочки.
Получилось действительно более чем скромно, но я рада и этому. Аня-младшая, кстати, тоже осталась недовольна своими экспериментами))) И велела сжечь!) Но я выманила у нее листочек и сохранила).
Далее у меня разворот со старыми фотографиями, но сейчас я немного нарушу структуру) И сразу покажу последний ноябрьский разворот, половину которого вы уже видели раньше)
Левая страничка в стиле инстаграмм. Давно мне хотелось такое изобразить. Но сейчас это еще и актуально. В последнее время я чаще там появляюсь) У меня так интересно с соцсетями происходит)) Зарегистрирована наверное везде, где только можно))) Но часто бывает так: зарегилась, оглянулась по сторонам, никого знакомых не увидела и ушла) А аккаунт-то остался) Проходит время и вдруг обнаруживаю, что на покинутой планете развивается бурная жизнь) Возвращаюсь и начинается второй круг знакомства... Так было со всеми соцсетями) и вот в последнее время настал период возвращения в инстаграмм. Там у девчонок такая веселуха!)
Мой ник там boraborina. Велкам!)
Хочу кстати, сказать, что из шести фоток, оформленных в стиле инстаграмм, только две были опубликованы в данной сети, остальные - чистая стилизация)) Ну и первое фото - самое коронное: Аня в парикмахерской с накрашенными волосами)) Парикмахеры веселились, видя, как я пытаюсь сфотать себя в зеркале.
Страничку про почту деда Мороза уже показывала - она получилась переходной между ноябрем и декабрем. Весьма показательный момент!)

Ну а сейчас о том, о чем хочется рассказать отдельно.
Я уже как-то писала, в августовском, кажется, смэше, что у меня началось общение с моей краснодарской родней. Когда-то так вышло, что связь прервалась... Ну а сейчас, вдруг, удалось ее наладить.
Мы затеяли активную переписку с моим двоюродным братом.
Он рассказывал о себе, о своей семье, я о себе и о его родном и любимом дяде, моем папе.
И вот в октябре случилось знаменательное событие. Во всяком случае давно ждала такого момента... Я задала несколько вопросов, а у Виктора получилось ответить (так или иначе). Вопросы касались жизни моего деда и бабушки по папиной линии.
По маминой линии я более-менее знаю историю семьи, даже имена прапра - удалось в свое время расспросить бабушку. К тому же сохранились кое-какие документы, фотографии. А вот по папиной линии... Очень, очень отрывочные сведения. Настолько отрывочные, что мне никак не удавалось собрать более-менее внятную историю... И какие-то из этих мини-рассказов я даже считала... ну не то, чтобы выдумкой, ... скорее результатом "испорченного телефона"... Кто-то что-то рассказал,.. кто-то не так понял... думала я...
Но сейчас, благодаря информации, которая была у Виктора, которую он собрал, расспросив по моей просьбе свою больную маму, благодаря фотографиям... Картина не то, чтобы открылась совсем, но постепенно начинает проясняться...
Особая благодарность моему брату за эти фотографии, которые он заботливо сканировал для меня, вместе с обратными сторонами, если на них встречалась подпись... Вот этим фотографиям и посвящен разворот.
Я помню этот день. Четверг. Вечер. Время сдачи газеты в типографию... Самое суетное и тяжелое рабочее время. А тут вдруг начали приходить по почте эти фотографии (их гораздо больше, чем на развороте). Одна за другой... Сидела, рассматривала их и плакала...
Я ведь даже папиных фотографий - вот таких, детских, раньше не видела... Не то, что дедовых или бабушкиных. Я запомнила их такими, какими они были в моем детстве, настоящими бабушкой и дедушкой...
Среди всех фотографий, присланных мне, была еще одна. Я поместила ее на отдельной мини-страничке.
По не уточненным данным, это мама моей бабушки Гали - Мария Хрустинская. Там же записаны и эмоции, посвященные всем фотографиям...
Понятно, что все-все-все эмоции и открытия поместить в своем смэше я бы не смогла... Но не могла не посвятить разворот такому яркому событию как обретение семейных реликвий - которыми по праву являются эти фотографии.

В блоге Питерского скрап-клуба незадолго до конца года открылся проект "История семьи. Вы ее знаете?" Меня всегда интересовала эта тема. И конечно, не смогла пройти мимо.


По мере сил и возможностей постараюсь поучаствовать. Уже тогда я, конечно, знала, чему будет посвящен один из разворотов моего октябрьского смэша.
Первое задание - рассказать об открытиях, о новых фактах из истории семьи. Их у меня более чем) И я этому очень рада.
Постараюсь немножко рассказать.
Мой папа родился в марте 1942 года. Место рождения - Бухара. Вот это я знала всегда. Как и то, что дед преподавал в артиллерийском училище. А познакомился он со своей будущей женой Галей в ставке Блюхера, где она работала машинисткой... Вот эти вещи никак не складывались в единую картинку... Где Бухара, а где Блюхер... и вообще... Дед - кадровый офицер, начинал служить еще при царе (он 1896 года рождения). Но мне говорили, что в боях Великой Отечественной он не участвовал.
Я перевернула весь интернет, пытаясь что-то сопоставить и нашла список эвакуированных в Бухару военных училищ. (Это было еще до общения с Виктором) Согласно этим данным, в Бухару было эвакуировано единственное артиллерийское училище - Подольское. Однако перед эвакуацией весь состав училища - и курсанты, и преподаватели, в октябре 1941 года побывали на фронте - в страшной мясорубке, в битве под Москвой... И это не было случайностью. Перед ними была поставлена боевая задача удержать прорыв немцев, продержаться до прихода основных сил... Всего несколько дней... Пять страшных дней... Я много читала про эти события, пересказывать не буду. Но в интернете очень много информации, в том числе фотографии, рассказы выживших, письма, документы. Это страшная, но героическая история.
Однако никак не могла понять, имеет ли эта история отношение к моему деду.
...После писем брата и сопоставления разных источников выяснила следующее.
Дедушка и бабушка познакомились в Хабаровске в 1937 году (вот вам и ставка Блюхера). Она была вдовой с 5-летней Лялей (полное имя моей тети - Далина, Даля) на руках. Он - разведен. Что и как было дальше, по-прежнему остается белым пятном. Но! В один момент в воспоминаниях моей тети всплыла аббревиатура ПАУ - а это именно Подольское артиллерийское училище (я проверила еще раз). И такой факт: когда дедушка оказался в эвакуации в Бухаре его "занесли в дом на носилках, израненного и изможденного"... И это называется просто преподавал в училище...
А благодаря подписи на фото выяснила, в какой дивизии дед служил до Хабаровска.
Он все время был артиллеристом.
В результате получается, что он прошел первую мировую, участвовал в Финской военной компании, в боях с японцами и во Второй мировой... Конечно, имеет множество наград. Правда, пока о них я знаю только то, что смогла идентифицировать по фотографии: орден Ленина, орден Красного Знамени и юбилейная медаль "20 лет рабоче-крестьянской Красной Армии"...
Еще очень много неизвестного, но постепенно, постепенно какие-то занавесочки приоткрываются... Слава богу, сейчас столько возможностей для поиска информации!
И слава богу, что мы нашлись с моим братом и у меня теперь есть такие фотографии!
Думаю, у вас тоже случаются открытия, когда вы изучаете историю вашей семьи!
По другому и быть просто не может!

Насчет систематизации и скрап-оформления истории семьи, пока ничего сказать не могу. Пока у меня только папочки на компьютере (с фотографиями, перепиской и найденной информацией) да тетрадка с некоторыми записями... Ну и самый ценный экспонат - военный билет моего дедушки по маминой линии. Однажды этот документ очень помог мне уточнить некоторые данные биографии дедушки.
Надеюсь, еще много чего смогу выяснить в этом направлении! Ведь это так интересно!....

... Рассматривая присланные фотографии, Борис увидел на одном из фото молодого деда Бориса (прадеда для него, в честь которого он собственно и назван) родинку над губой - такую же, какую видит на собственном отражении в зеркале. А одну фотографию с юным Женей (моим папой) попросил показать несколько раз... Ему показалось, что это он там стоит... Да и я, увидев фотографии бабушки Гали в молодости (в особенности во-он ту, где она с маленькой Лялей на руках), поняла наконец, почему мама периодически говорит, что я на нее похожа... И это тоже открытия...

20 комментариев:

  1. Как всё это интересно! Могу понять... мы сами сегодня от родителей вернулись, дед (отец мужа) очень хорошо знает и помнит историю семьи, всё время чтото рассказывает и показывает фото. В этот раз вспоминал историю, как у них в доме, в Симферополе немецкий генерал Манштейн квартировал. А уж от старых фотографий своей семьи нас с сестрой вообще не оторвать, когда к маме попадаем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, старые фотографии - это что-то особенное! И меня потрясает их качество! видны мельчайшие детали! А лица, лица - такие живые!

      Удалить
  2. Аня!!!Прочла на одном дыхании!! Это ИСТОРИЯ! СЕМЬИ и времени! удивительно, щемяще!!! ты столько проделала работы! столько поисков!! такая история!! фотографии необыкновенные!! и я тоже вижу твои черты в лицах этих близких тебе людей !!!
    потрясающие по своему настроению и сильным впечатлениям работы!! скрап тебе в помощь)здорово, что ты вот так можешь запечатлеть эти воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! Не знаю, доберусь ли по поводу семьи до скрапа... Но собирать информацию, кончено, буду!

      Удалить
  3. Ань, какая история! Прочитала с огромным интересом! Такое тепло идет от твоих разворотов и фотографий. Ты молодец, что интересуешься историей семьи - ее нужно знать и помнить.
    А смешик классный получается. ))

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающий пост, Анюта!!! Сначала такая милая прогулка в осень: листики, костёр, акварельные рисунки - словно кусочек того, что может быть у каждого (у многих), что было ещё недавно и воспоминания о чем приносят удовольствие (даже реально не зная людей на фотографиях (кроме тебя:-) улыбаюсь, читая и рассматривая.
    А следом пронзительная, до мурашек, история - отдельно взятой семьи в конкретных обстоятельствах времени и места. Все мы родом из СССР (ну может и не все, но очень многие), и в истории каждой семьи есть такие "белые пятна". Мы понимаем где жили и в какое время! Делаем на это скидку! Но наше время, к сожалению, не стоит на месте: родные разъезжаются, семьи распадаются, теряются связи и контакты, старики забывают рассказать, а молодые не торопятся расспросить. И сидим мы над фотографиями визуально незнакомых нам людей в наших семейных альбомах (у кого они есть), а на обороте ни имени, ни даты. И никто уже не подскажет!
    А тут такая история, Анечка!!! Можно сказать, со счастливым концом!!! Расцветилось ещё одно "белое пятно" в отдельно взятой семье, а ощущение у меня, будто это в моей семье стало ещё одним известным фактом больше!!!! Спасибо тебе, Анечка!!! Пускай ваше общение продолжается ко всеобщей пользе!!! Будем ждать продолжения!!! Если и не в масштабном херритаж-альбоме, то в таких вдохновляющих и потрясающих смэш-страничках!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну Ир, в любой стране в семьях случается всякое! И далеко не в каждой знают свою историю... Я вот подумываю и вправду по архивам пройтись... Люди столько всего находят! Наверное, и у меня должно получиться!

      Удалить
    2. Должно получиться, Анют!!! Мы так нашли место захоронения прадеда, пропал бесследно в 1938 году. Сестра моя нашла его в Мемориале, в 2001 году. Бабушка не дожила до этого дня, а мама успела.
      Обязательно получится!!!

      Удалить
    3. "это нужно не мертвым, это нужно живым!" - правда!

      Удалить
  5. Анечка, сердце замирает при чтении... Сложить пазлы истории семьи - как же это здорово. Очень-очень рада, что так все произошло.
    Мне кажется, что этот разворот достоин отдельного альбома с продолжением.

    ОтветитьУдалить
  6. Пробы пера, то есть кисточки такие удивительные, все очень трогательно получилось))
    а разворот со старыми фотографиями - это вообще восторг полнейший))

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, какой пост!
    большинство их нас не знает историю своей семьи, к большому сожалению. Мне в детстве почему-то это было совсем не интересно. А теперь ведь и спросить почти некого, бабушек-дедушек давно нет. А у тебя такое открытие случилось, это ооочень здорово! Надеюсь, когда-то ты сделаешь большой семейный альбом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже, Тамара, в детстве просто не приходило в голову! Да собственно и в юности не так, чтоб очень. У меня уже Борис был, когда однажды накатило и начала допрашивать бабушку с пристрастием - и хотя бы имена (и некоторые даты) нескольких поколений у меня теперь есть... Берегу эту тетрадочку с хаотичными записями как зеницу ока. И иногда получается что-то туда добавить...

      Удалить
  8. Аня,прочитала твой пост и аж давление поднялось, так меня зацепило! Замечательно, что у тебя в поисках корней такие подвижки! И ты гигантскую работу проделала! А страничка такая душевная получилась, потому что ты ее через себя пропустила!
    Если твой дед был кадровым военным, то в архиве должно быть его личное дело, а там много чего интересного. Мой дед тоже был офицером до войны и мне обещали в архиве его дело найти. Если тебе интересно, то напиши мне в личку, я подробно напишу про архив. Е еще узнаю есть ли архив в ПАУ. Может там что найти можно. Я живу в Москве и помогу чем могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия (я правильно понимаю, что вас так зовут?)! Спасибо огромное! Я уже кое-что нашла, благодаря вашим подсказкам - про погибшего в войну брата бабушки! Каждый факт, вдруг открывающийся из глубин времени, - настоящее и потрясающее открытие! Спасибо огромное! А насчет военного архива - да, я уже подумала об этом, думаю, даже это не будет очень сложно! Правда, е очень понимаю, как именно! Но с такой щедрой помощью уверена, все получится!!!!

      Удалить
  9. Анечка! У тебя всегда интересно, а сейчас особенно!
    Поиск корней, родных - это всегда так глубоко задевает... Очень рада, что у тебя столько положительных эмоций, воспоминаний и впечатлений!!!
    Смеш ноября - пррррекрасен! Нравится твой опыт с рисунками! Эх! Мне бы уже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая! Присоединяйся!)

      Удалить