понедельник, 2 января 2012 г.

Обменная страничка для Риты, или Волшебный фонарь

Всё по порядку, я обещала? Так и сделаю)
Очень мне приятно, что Рита получила обменную страничку до Нового года! То есть вовремя)
Для тех, кто не в подводной лодке) Обмен арт-страничками на новогодне-рождественскую тему организовала Рита_ Puma в неофициальном сообществе имени Майи-Тётя Трот)
Было это еще в октябре, кажется... Рита сначала собрала всех желающих, а потом устроила какой-то мудреный (как она это обычно делает) розыгрыш адресов. Кто кому достался, для всех долгое-долгое время оставалось тайной. Риту при этом можно было пытать каленым железом, но она не признавалась))) Стойкая девушка, однако.) Вот... И мне выпала честь делать страничку для самой организующей проект - для Риты.
... Идея странички родилась почти сразу. Я ехала в автобусе на работу, при этом в голове крутились картинки очередного Майиного субботнего тура и наше обсуждение страничек друг друга. Это помню точно) А дальше всё как-то так, друг от друга отталкиваясь, пришло к общему представлению, КАКОЙ будет моя будущая страничка.

Новый год - это особенное время, когда и обычный фонарь может превратиться в волшебный, а праздник наступает для всех, даже для маленького воробушка.
 Но, конечно, конечно, я отталкивалась от своего любимого новогоднего стихотворения Юрия Левитанского "Послание юным друзьям".
Вот оно.
Я, побывавший там, где вы не бывали,
я, повидавший то, чего вы не видали,
я, уже т а м стоявший одной ногою,
я говорю вам - жизнь все равно прекрасна.
Да, говорю я, жизнь все равно прекрасна,
даже когда трудна и когда опасна,
даже когда несносна, почти ужасна -
жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна.
Вот оглянусь назад - далека дорога.
Вот погляжу вперед - впереди немного.
Что же там позади? Города и страны.
Женщины были - Жанны, Марии, Анны.
Дружба была и верность. Вражда и злоба.
Комья земли стучали о крышку гроба.
Старец Харон над темною той рекою
ласково так помахивал мне рукою -
дескать, иди сюда, ничего не бойся, .
вот, дескать, лодочка, сядем, мол, да поедем.
Как я цеплялся жадно за каждый кустик!
Как я ногтями в землю впивался эту!
Нет, повторял в беспамятстве, не поеду!
Здесь, говорил я, здесь хочу оставаться!
Ниточка жизни. Шарик, непрочно свитый.
Зыбкий туман надежды. Дымок соблазна.
Штопаный, перештопанный, мятый, битый,
жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна.
Да, говорю, прекрасна и бесподобна,
как там ни своевольна и ни строптива -
ибо, к тому же, знаю весьма подробно,
что собой представляет альтернатива...
Робкая речь ручья. Перезвон капели.
Мартовской брагой дышат речные броды.
Лопнула почка. Птицы в лесу запели.
Вечный и мудрый круговорот природы.
Небо багрово-красно перед восходом.
Лес опустел. Морозно вокруг и ясно.
Здравствуй, мой друг воробушек,
с Новым годом!
Холодно, братец, а все равно - прекрасно!
© Юрий Левитанский
             /Yuriy Levitanskiy/


На мой взгляд, в этом стихотворении сплетается вся мудрость, вся философия пространственно-временного преображения под названием "Новый год".
И свои воспоминания-переживания с этим стихотворением у меня тоже связаны: когда-то я читала его в предновогодней передаче на радио.
 Итак, я знала, что на моей страничке будут: фонарь, воробушек и стихотворение. Но как именно всё это будет выглядеть? В общем, до момента воплощения прошло больше месяца. По разным, конечно, причинам, но всё время страничка крутилась в голове, так или иначе трансформируясь.
Воробей. Перебрала кучу картинок и фотографий в интернете, нашла что-то такое, что подходило к моему замыслу и стала рисовать. Это тот случай, когда удалось себя отпустить и рисовать, не боясь испортить. Но я хитренькая, я ж рисовала его отдельно, поэтому и не боялась))))
Акрилом. Потом вырезала, усилила еще одним слоем бумаги для акварели и посадила на объемный скотч.
Прообраз для фонаря также искала очень долго, но в результате он у меня нарисовался или даже вырисовался из примерных прикидок на листе офисной бумаги. Когда увидела, что что-то начинает получаться, обвела, вырезала и использовала как трафарет на плотной уже бумаге. Так же и фигурная деталь, на которой, якобы, фонарь закреплен.)
В середине у фонаря - вырезанная стенка, дырка, проще говоря. Вот в нее-то и показываются "волшебные картинки".
Хотелось объема. Раздербанила подставочку под горячие кружки, состоящую из отдельных палочек. Потом для меня лично было самое сложное - примерить эти палочки, часть из них сделать тоньше, разного размера, зашлифовать, приклеить на нужное место... Ох, это для меня оченно страшная работа!) Были моменты, когда думала: не стану делать палочки по всем линиям, только основные! Всё, не могу больше!.. Просто это работа не для меня - ни терпения, ни точного представления, как именно это делать... Ну в общем, правда, даже сейчас вспоминать страшно) Вы скажете, ну что там - палочки приклеить и всё... Согласна, ничего геройского, но для меня - просто ужас... Что-то пришлось отдирать и клеить наново) Аж пальцы затекли... Особенно (и так часто бывает у меня), когда половина работы сделана и данный результат тебе уже нравится, наступает панический ужас: что вот сейчас вся работа будет испорчена. (А сделать тоже самое заново - нет уж, увольте)
Ну в общем, склеила) А потом красить... Или сначала грунтовать? Уже не помню, но да, сначала грунтовала, причем, кажется, не грунтом даже, а акриловой пастой, хотелось щели затереть. Потом бронзовая акриловая краска. Потом такая штука... Патина. Зеленая. Купила попробовать. Держала в голове именно фонарь, потому что бронза акриловая была и представила себе что-то такое под старину: когда в уголках зеленым отсвечивает. Вот в художественном магазине увидела разных цветов, но решилась только одну баночку купить)
Да, на этой страничке я мало-мало экспериментировала))) Вот патина, структурная паста (типа снег), надпись - фломастерами Marvy. В частности, надпись "С новым годом" - это специальный фломастер для росписи свечей, в нем жидкий воск, цвета синий металлик. Тоже первый раз использовала).
Текст со стихотворением делала по когда-то прочитанному МК - давно хотела опробовать: на распечатку клеила прозрачный скотч, потом вымывала бумагу под краном.
Не могу сказать, что вполне довольна результатом, но что-то такое интересненькое все же получилось) Я долго думала, как именно стих будет жить на этой странице. Просто целиком его напечатать в читаемом формате показалось идеей не очень. Хотелось его вживить в пространство) Ну вот вживила - стих стал частью фона. Практически не читаем, но некоторые слова, особенно, если знаешь само стихотворение, видны.
А вообще фон - это все та же бумага для акварели и несколько слоев краски акриловой. Ну и да, структурная паста, и скотч, и снежинки - штамп Питерского скрапклуба, очень удачный штамп, на мой взгляд. (Эти снежинки послужили мне верой и правдой во многих делах: я их и акрилом, и чернилками, и фломастерами.... Бедные-бедные...)
Ленты родились, если честно, в последний момент.
Вот есть страница. На ней фонарь с дыркой. В основе, то есть на самой странице, сделала прорези для картинки, которая будет перемещаться и "демонстрировать" разные свои части в фонаре. Сделала эту самую картинку - склеила из разных фрагментов раздербаненного бумажного пакета с винтажными картинками (приготовленного для рождественского альбома - вот тут я о нем рассказывала). Рита, кстати, сфотографировала отдельно эту вставку, вот ее фото.
Ну и вот решила, что удобнее двигать эту картинку туда-сюда, если за что-то тянуть) Поэтому появились две ленты. Ну и естественно, завязала их впереди чисто для красоты))) Ну и для того, чтобы адресата заморочить)) Специально не писала Рите, что там на страничке, да как). Подумала, будет интереснее, если Рита сама всё обнаружит)
Ну так и вышло))
Рита говорит, что страничка ей понравилась. Я очень рада!
Так хотелось поделиться СВОИМ Новым годом!
Спасибо всем, кто уже оставил свои эмоции в комментариях под Ритиным постом - мне очень приятно!
Я желаю, чтобы эти строки стали вашей путеводной звездой!
... Да, говорю я, жизнь все равно прекрасна,
даже когда трудна и когда опасна,
даже когда несносна, почти ужасна -
жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна!

13 комментариев:

  1. Аня, ого сколько работы проделано! Но результат того стоит! Я просто в восхищении от странички - от фонаря, воробушка, стихотворения! И как хорошо, что ты сейчас об этом написала, когда праздник уже почти прошел, новогоднее настроение тоже. А вот сейчас прочитала и опять радостно на душе. )))

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, страничка очень душевная вышла!!!!
    стихом зачиталась, очень мудрый!!! и жизнерадостный!

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, какая работа проделана. Браво! Я думала воробей откуда-то вырезан. Фонарь вообще выше всяких похвал. Я ни как не пойму как же там помещается столько картинок :) Он кажется меньше их даже по высоте :) Ну а стих .... Заберу себе, буду читать когда покажется что все плохо :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. я тоже в шоке как много ты труда вложила.. а я-то думала, это покупной фонарь, а он из палочек, с ума сойти! воробушек шикарно нарисован, я тоже решила что распечатка. но художникам распетачатки ни к чему :) страница красоты неимоверной! не зря ты так выложилась.

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо большое!
    Я точно не художник, но если есть хоть какая-то возможность сделать самой, то хочется ею воспользоваться)
    С тем же воробьем) Хотела его еще чуток снегом припорошить, но настолько боялась, что если еще что-нить где-нить ему мазну - испорчу, поэтому оставила, как есть)

    ОтветитьУдалить
  6. Тамара, да, дырка в фонаре чуток меньше картинки по высоте - это чтобы ничего лишнего не выглядывало)) Ну как рамка для фото - по такому же принципу) А саму картинку можно двигать и тогда в рамке-дырке) показывается лишь часть картинки: то дед мороз, то парочка, то детишки с подарками) Единственное, что я при изготовлении фонаря кой-чего не учла) с точки зрения инженерной мысли (у меня с этим всегда напряг), поэтому пришлось буквально миллиметровать, чтобы разрезов, в которые вставляется картинка, не было видно ни в фонаре, ни рядом с ним.)))

    ОтветитьУдалить
  7. я обалдела еще когда увидала ее у Риты, а тууут... рассматриваю красоту!

    ОтветитьУдалить
  8. Вот и дождалась твоего рассказа. Сижу, улыбаюсь, на душе тепло (при +17 в комнате).. Приятно и радостно, потому что все это сделано для меня... Спасибо тебе огромное! Столько мук, оказывается...
    Фонарь и правда волшебный, а когда узнала, что ты сама его сделала - стал еще волшебнее.
    Хорошо, что воробушка снегом не запорошила, ему и так, бедняге, холодно, это видно по его нахохлившимся перышкам...
    Рада, очень рада, что проект удался. столько эмоций у всех, даже у тех, кто не участвовал... Чертовски приятно, что я имею к этому непосредственное отношение.
    А эта фраза "Здравствуй, мой друг воробушек" до такой степени теплая и трогательная, что хочется говорить ее всегда. Во всяком случае теперь так говорю и своему отражению в зеркале по утрам и своему котику, особенно когда беру его на руки, а он прижимается ко мне и мурчит в ответ...
    Еще раз спасибо, мой друг!...

    ОтветитьУдалить
  9. Любочка, спасибо!
    Рита - да, мне тоже очень приятно снова тебя слышать) Действительно проект получился славный, наполненный замечательными эмоциями, не просто теплыми и радостными, а и глубокими! И вот я ж еще за Наташину страничку отчитаюсь!..

    ОтветитьУдалить
  10. Анюта, какая же ты чудо-затейница! Страничка просто потрясающая - не только микс-медиа во всей красе, но еще и душевный вклад великий! :)

    ОтветитьУдалить
  11. какой круть! здорово!
    Аня, с праздниками тебя и всю твою семью! счастья и удачи во всем!

    ОтветитьУдалить
  12. "Холодно, братец, а все равно - прекрасно!"
    Вот в любом стихотворении, даже очень нелюбимом, всегда найдётся единственная, та самая - самая, строчка... Но, это я, конечно, не о Левитанском (его "открыла" для себя ещё в студенчестве), и всё же строка - чудо: "Холодно, братец, а все равно - прекрасно!"
    Ну, и по предмету "Фантазия" - пять баллов с плюсом: только в последних строчках поста поняла, как всё работает, - кудесница, да и только!
    А уж про техпроцесс и вовсе промолчу - так и представляю тебя с рубанком почему-то, и пот - градом, бедняжка - вот как волшебство-то творится!..
    Про воробушка - что он рукотворный - я догадалась: уж больно трогательная малявка; и идея с текстом очень понравилась - молодец, Аня, все твои опыты оказались удачными, поздравляю вас с Ритой от всей души!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Ох, Лида, какие слова! Спасибо огромное!

    Ташенька, спасибо, дорогая!

    Наташа, у меня Левитанский тоже из студенчества) Про рубанок - в самую точку) Я тоже себя так представляла) Зато потом, натренировавшись на фонаре, "стеллаж" для рождественского альбома соорудился бегом))) не зря говорят: в любом деле важна тренировка - даже в палочках)

    ОтветитьУдалить