пятница, 6 января 2012 г.

Мой Рождественско-новогодний альбом. Обложка

Напоминаю, речь идет о проекте Майи_Тётя Трот
...Все шесть страниц альбома до этого момента у меня были отдельными от основы. А прежде чем перейти к обложке, решила все-таки собрать альбом в единое целое. 
Еще раньше, когда делала страницу со стеллажом, устроила массовую кофейную покраску))) Развела кофе и красила: пару листов офисной бумаги (кусочек пошел на конверт от Деда Мороза), марлю (занавеска на стеллаже) и еще большой отрез белой х/б ткани - впрок. Вот лоскутами этой ткани и обработала (обклеила) края и сгибы основы из конвертов. А уже сверху клеила мои страницы.
Получилось вот так
 

И вот так...
 
А вот центральная раскладушка - целиком. 

Зачем посередине такой широкий промежуток и что там болтается) - об этом чуть позже.))
И еще вот так...

 
Обложку делала точно так же, как и все страницы - из фонов, приготовленных еще в октябре.
Вот как это выглядело тогда.

Сильно мудрить не стала. На небо - синие стекляшки, присланные когда-то Тоней.
Ёлки прорисовала самодельной маской.

Снежок внизу - ткань-паутинка, справа от фактурного круга - фрагменты из салфетки, все это не очень-то видно на фото, но оно есть)))

На обложке поэкспериментировала с моделирующим прозрачным гелем. Заразилась от Риты) Попался этот гель фирмы VIVA на глаза - решила купить, попробовать. Нанесла слоями на "небо" и круг сделала таким... Ну вроде как глазок на замерзшем окне, который долго оттаивали и наконец он стал почти прозрачным... Почти, но не до конца)
Круг из темно-синего картона. Нанесла гель, поставила штамп, а когда всё высохло, складки "выявляла" белым акрилом почти сухой кисти. Штамп не очень виден, но все равно решила оставить - что-то морозное в этом есть.
Задняя обложка по такому же принципу. Только круг меньше.

Но в этот раз я сначала картон проштамповала белым акрилом, а потом нанесла гель. Получились снежинки подо льдом)
Завязки - тонкая киперная лента. Она была гораздо белее, чем мне хотелось бы, поэтому по ней прошлась губкой с дистрессом "Винтажное фото", но слегка.

Детали обложки крупнее.

И тут видно, что свиток, вставленный на передней обложке в кольцо из прозрачной пленки, не просто декоративный. Пафосно говоря - он несет смысловую нагрузку)
Вот эта нагрузка крупнее))) Думаю, здесь можно всё прочитать)

А пока вы читаете, надеюсь))), расскажу, откуда "ноги растут". Хотя, наверное, и так всё понятно. В те времена, когда я еще баловалась стишатками, сочинилось вот такое стихотворное воспоминание. Воспоминание реальное. Помню, как стояла под фонарем (лет семь, наверное, было), разглядывала свои варежки и упавшие на них снежинки. И было что-то такое волшебное вокруг... Иначе, наверное, не запомнилось бы)
Мне показалось, что эти строчки, имеющие для меня значение, это воспоминание, - всё это задает тон альбому в целом и, в свою очередь, соответствует тону всего альбома.
Побоялась, если честно, сложно сочинять обложку, закручивать ее со стихами, варежки там добавлять или еще какие-то образы... Побоялась, что всю эту сложность просто не вытяну. С другой стороны, не родилось точного и единственного видения, как это сделать... Поэтому получилось вот такая, достаточно незатейливая обложка... Почти никакая... Только с намеком... С намеком на то, что ледяное окошко вот-вот растает и в него увидится что-то важное...

Покажу разворот с двумя обложками. На "кофейном" корешке вновь отштамповала снежинки - синим дистрессом (в названии что-то там про джинсы))

А пока искала нужный мне стих для обложки, попалось почти недавнее стихоплетение), тоже про снежинки... И бумажка кофейная еще оставалась... Решила и его распечатать и вставить на страничку - к девочкам под окошко) Там местечко как раз подходящее было...

И вот чуток деталек: опять куколки-поваришки) и обратное сторона стишат.


И наконец...
Наконец речь пойдет о мини-альбомчике со старыми семейными фотографиями...
Смотрите следующий пост)

14 комментариев:

  1. Кажется я первая его вижу целиком... Своими стихами и воспоминаниями растрогала до слез. Как же мы все дружно окунулись в детство...
    Потрясающий альбом - милый, теплый, трогательный - такая вот взрослая сказка.
    Анечка! Поздравляю с полным окончанием этого проекта! Рада, что ты была со мной рядом...
    А я вчера серьезно взялась за обложку. Думаю завтра закончу и тоже покажу...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Рита! С удовольствием посмотрю на твой!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающе! Аня, он такой уютный, ручной и домашний. Нарядный, праздничный, но не помпезный. Настоящая новогодняя сказка!Я в восторге!

    ОтветитьУдалить
  4. я просто поражена в самое сердце! Это такое искусство!

    ОтветитьУдалить
  5. Анечка, настолько добрых и теплых сказок я, пожалуй, в жизни не встречала... Что было - либо а-ля андерсеновская девочка со спичками, либо нечто слишком банальное - а то и вовсе стёбное... А в твоем альбоме - столько искренней веры в чудо (и самих чудес!), милой сердцу красоты! Спасибо тебе за волшебство!

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, хорошие стихи. Но очень не люблю, когда автор пишет о процессе нехорошим словом "стихоплетение": ведь пишется от души, чтобы сохранить что-то важное в памяти. А вот это самое слово нехорошее всю важность и душевность умАляет и низвергает, а так не должно быть!
    Чудо-альбом: красивый, сказочный, волшебный, добрый и очень новогодний, рождественский! Как хорошо, что ты его всё-таки сделала: одной красивой вещью в этом мире стало больше!

    ОтветитьУдалить
  7. как же мне нравится твой альбом. Каждая страница, каждая деталь продумана. А обложку я почему-то примерно такой и представляла - спокойной, скромной.
    Анечка, спасибо что поделилась Своим, личным:)

    ОтветитьУдалить
  8. Танечка, ручной, точно! На ручки просится, сейчас только опять в шкафчик убрала!)) спасибо!

    Любочка! Я тоже поражена и знаешь чем? Тем, что у меня вообще было это настроение - делать для себя! Это была какая-то волшебная волна, на которой мне удалось удержаться! Я сама удивлена и счастлива! Спасибо за твои слова!

    ОтветитьУдалить
  9. Лида, как ты интересно сейчас сказала! И правду сказала: детское выплеснулось тут, на этих страницах. Пусть так будет! Спасибо тебе за такую живую реакцию! Ты сама мне напоминаешь тот радужный глаз, который у тебя появляется в работах! Наверное, потому, что ты ТАК видишь, ТАК чувствуешь!

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, насчет стихоплетения... И согласна, и несогласна с тобой. Прекрасно понимаю, о чем ты говоришь. В данном случае напоминает дешевое напрашивание на реверансы с моей стороны))) Но я действительно понимаю, что правдишными стихами мои строчки назвать сложно - это раз) А два... Я немножко по-другому к термину стихоплетение отношусь. Оно для меня родное, даже нормальное))) Меня в детстве папа с мамой звали крыской - потому что я любила грызть кусковой сахар и рифмоплёткой, потому что всё рифмовала) в результате стихи я писать так и не научилась, а рифмовать и "плести" и сейчас балуюсь))) Иногда)))
    Спасибо тебе, Наташ, за всё твое внимание, за твои слова и чувства!

    ОтветитьУдалить
  11. Майя, вот сказала сейчас - в точку! Я когда писала, как будто у психотерапевта на приеме... И где-то по краешку - мысли: а может, не стоит в таких подробностях-то? Скорее всего, действительно, не нужно было так уж... Но... несло и уносило... Уж простите... Но только знаю я человека, который запустил эту реакцию во мне - организатор этого проекта))

    ОтветитьУдалить
  12. Бог с тобой, какие реверансы - мне кажется я тебя всё-таки узнала за время совместного творчества: даже и мысли такой не возникло. Напротив, показалось, что этим словом ты умАляешь всё то, что вложено в стихи...
    А насчёт "писать стихи" - конечно, если сравнивать себя с Левитанским, которого ты любишь и уважаешь (и я, конечно, тоже и люблю, и уважаю), или с Ахматовой, например, то - да, мало кто при таком сравнении своё творчество стихами назовёт...
    А если не сравнивать? Если с человеческими мерками к каждому слову подойти - самые настоящие стихи!
    Анечка, я только это и имела в виду, когда отрицала слово "стихоплетение".

    ОтветитьУдалить
  13. Наташ, я всё понимаю) ну или почти всё))) Спасибо снова и снова!

    ОтветитьУдалить
  14. мне такая обложка очень по душе! я на ней вижу зимнюю тайгу уходящую в горизонт. елки масками отлично получились!
    очень понравились штуки из текстурного геля. выглядят как самородок. интересная техника, тоже хочу ее опробовать.
    все у тебя так продумано, можно сказать, что сделано на века!
    поздравляю с завершением альбома! теперь можно и к новому проекту приступать:)

    ОтветитьУдалить