вторник, 25 октября 2011 г.

Рождественский альбом вместе с Майей и Ко


Ну вот наконец и я)
Начала делать Рождественский альбом с Майей, вокруг которой, как обычно, собралась славная компания.
Показывать еще по сути нечего, но уже хочется поговорить об этом)))

Осторожно: много буков)

Первым заданием было собрать конструкцию) - сделать раскладушку-складушку из конвертов. Казалось бы, ничего такого страшного: бери да делай, к тому еще Майя предоставила в наше распоряжение найденный ею видеоролик. Не тут-то было! Вокруг конструкции развернулось настолько глобальное обсуждение (я одной из первых завопила "непонятна-а-а!"), что Майя не выдержала и сделала собственный МК на эту тему...

Боже, это такой головняк: придумывать темы, давать задания, искать и делать МК, подбирать картинки, отвечать на тысячу и один вопросы... И Майя всё это делает! Да еще слова для каждого находит - нужные и человеческие) При этом - сама искусный мастер с массой творческих работ и планов...
Респект тебе, Майя, большущий!
Не знаю, как надолго тебя хватит, но хотелось бы, чтоб на подольше) Потому что когда с человеком интересно общаться, у которого интересно учиться, хочется, чтобы процесс не останавливался)
И спасибо, кстати, Тоне_fialo4ka, которая первой для меня открыла блог "Тётя Трот и кошка". Она даже ничего не говорила, я просто видела, с каким воодушевлением она делает очередное "субботнее задание". Смотрела-смотрела и вдруг сама нырнула) Честно говоря, даже не ожидала от себя такого...

Это я все рассказываю к тому, что предложение "делать вместе рождественский альбом", прозвучавшее из уст Майи, легко на подготовленную почву) и было воспринято на ура. Очень хотелось приступить к исполнению срочно-немедленно, но не удалось. Задержалась, затормозилась... Буду исправляться! Прям щас!))

Итак, моя конструкция. 
Мне в результате было значительно легче. Потому как уже все всё объяснили и показали, у Наташи вот собственное конвертное расследование... Поэтому я воспользовалась чужими наработками) Проблема была только в размере конвертов. В моем распоряжении оказались большущие - А-4 формата, их я мяла и крутила, получалось то слишком узко, то слишком квадратно))) Пока случайно не зашла в канцтоварный магазин, а там... всех мастей и размеров, как оказалось)). Купила двух размеров, пришла домой, склеила - замечательно! Но... маловато, решила. Испугалась такого размера. Сделала еще один, взяв за основу мой первоначальный - огромный. И вот получились у меня две раскладушечки, которые я намерена пустить в дело - обе две). Зачем? Дело в том, что к моей первоначальной идее добавилась еще одна, дополняющая...

 Вот такие неказистые пока) Корешок у большой раскладушки 1 см в ширину, у маленькой - 0,6. Спокойно друг в друга вкладываются. И будет в готовом виде как-то так.
Чтоб подраскрыть свои секреты - сфотографировала "книжицы" на замечательной рождественской бумажечке. Знаете, что это? Год назад мне подарили подарок в таком замечательном крафт-пакете с принтом. И он год лежал, ждал своего часа. Надеюсь, использую с толком. Хотя, кто знает, как масть пойдет)
 А вот так они лежат у меня красиво)))

Майя, присланные тобою картинки невероятно в тему)
 Дело в том, что задумалось у меня следующее. Это будут мои детские воспоминания. И пусть тогда мы отмечали Новый год, а не Рождество, но детские ощущения праздника - это уже само по себе волшебство. Поэтому пусть будет так!
...Вокруг дома наметены сугробы пуховые, в которые проваливаешься с головой. В Канун метель поднимается - до неба, но не страшная, а сказочная. А буквально за полчаса до 12 вдруг утихает, ложится у ног и вдруг открывается такая картина, что дух захватывает. Ели стоят в чистейшем и нежнейшем покрове, воздух - скрипучий и вкусный, вокруг тебя блестки разноцветные словно танцуют, а сверху звёзды - большие, ясные, сияющие. И тишина... Просто потрясающая тишина.
Мы с моим собаком выходили и слушали эту волшебную тишину. Он сидел рядом со мной на дорожке и наклонял голову то в одну, то в другую сторону.
...А в окрестных домах, заметенных под подоконник - жёлтые окошки и огоньки разноцветные - ёлки горят. И у тебя дома - жёлто и тепло от печки, а ёлка - под потолок, принесенная папой из леса. Она и пахнет, и переливается - таинственно.
... Так хочется это всё в альбомчик вместить! Так хочется, чтоб получилось!
А в помощь себе, для настроения (а может и для тегов) взяла описание Рождества у писателя Ивана Шмелёва, вот кусочек для начала: "Снежок ты знаешь? Здесь он - редко, выпадет - и стаял. А у нас повалит - свету, бывало, не видать, дня на три! Все завалит. На улицах - сугробы, все бело. На крышах, на заборах, на фонарях - вот сколько снегу! С крыш свисает. Висит - и рухнет мягко, как мука"... Там еще много слов хороших - и все мне в тему)
А когда возник маленький альбомчик, поняла, что туда хочу фотографии. Детские фотографии нашей семьи: не только сына и мои, но и мамы, папы, бабушек-дедушек, которые тоже были детьми...
Под вдохновение пошла делать фоны. То, что снаружи, - в синей тональности. То, что внутри - в жёлтой...
Но основа везде одна: грунт смешанный с охрой, мне показалось, так можно винтажный дух фонам придать. Подробнее пока не показываю, процесс в процессе) В глубоком)
И да, спросите меня, почему вверху картинка елки такая странная - с дыркой?
Отвечаю: а не фиг хорошие бумажки в открытом доступе оставлять). Я-то думала, что коша уже выросла, а она мне вот такое участие в Рождестве! Посмотрим теперь, найду ли я ей место в моем волшебном альбоме- домике))

 

34 комментария:

  1. Ой, я подумала что дырка - это так и положено. Я вообще подумала что это первая страничка готова. А это пакетик - обязательно его надо в дело пустить. И тема альбома - очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая же ты молодец! Я не сомневалась, что ты сидишь, молчишь, а потом все сразу и так интересно.
    Слова Шмелева - ну точь в точь наша зима в Башкирии. Там прошло мое детство. Каждую зиму вспоминаю эти сугробы, мороз, радость детства...

    ОтветитьУдалить
  3. Да, я когда первый Новый год на Ставрополье встретила, это было в 10-м классе, у меня депрессия была, реально. Я не могла понять, как так может быть, чтоб 31 декабря: +16, грязи по колено и солнце припекающее))) Щас уже привыкла))))

    ОтветитьУдалить
  4. уууу как все сложно! но ужжжасно интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. с удовольствием прочитала весь текст, воспоминания из детсва, очень трогательные, альбом думаю, бедет таким же. Пусть непременно получится воплотить, то что задумалось) Хорошее лирическое начало.. буду ждать первую страничку и все остальные!

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, я аж растрогалась. Хотела много написать, спросить, но слова все куда-то подевались. Все новогоднее, что ты описала - это и про меня Да,думаю, про каждого из нас. Так защемило.
    В своем ал`боме тоже хочу СЛОВА, думала клич бросить о помощи. Так что Шмелев очен кстати. Ань, а еще знаешь кого?
    --------
    инетесно посмотреть на твой рабчий беспорядок. Кошу не ругай, ты, доргая, сама виновата:)
    Вообщем, жду не дождусь первой страницы. Что-то интересное ты замутила .

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, а я узнала про блог Майи и ее очередную авантюру из вашей с Наташей(Dora) переписки на форуме у Ирины. Вот, с твоей легкой руки, погрузилась в нее и рада. :)! А на страничках, вижу уже идейки проглядываются! Здорово! Я пока только зрею.
    А кашка у тебя, видать, тоже творческая натура - это ж она мышку изобразила, пойманную... :)))
    А по поводу тепла на Новый год, твой вариант еще не самый крайний - у меня сестра в Колумбии живет, так у них на Рождество начинается рождественская жара - самый жаркий период в году! Впрочем, она тоже привыкла :))))

    ОтветитьУдалить
  8. Извини, описочка вышла - кОшка, конечно, творческая у тебя :)

    ОтветитьУдалить
  9. Люба - ага, уж-жасно сложно всё это в кучу собрать и слепить, и чтоб складно вышло) Я может, так подробно всё написала, чтобы обратного хода не было)
    Люда, спасибо!
    Майя, так про Шмелева я вспомнила, как раз по твоему рассказу о Гоголе)) Подумала: не хочу стихи, хочу прозу, именно настроенческую... Опять же, Гоголь - "Ночь перед Рождеством"... Кто еще, подумаю)...
    Насчет беспорядка, ага, специально не стала обрезать)))...
    Кошу ругай - не ругай, она даже ухом не поведет, она просто не поймет, что в отношении нее кто-то может голос повысить... И тут же пришла ко мне, втиснулась между мной и столом - на колени и вляпалась хвостом в зеленую краску, разлитую на "палитре", прям конкретно так вляпалась в акрил, хорошо, под рукой были мокрые салфетки...

    ОтветитьУдалить
  10. Маргарита, да, я догадалась, что ты оттуда)
    Уверена - всё вызреет и даст ростки!
    А кошка - да, творческая (вот выше еще про одно творчество написала)

    ОтветитьУдалить
  11. я тоже вчера начала было крутить свой мини-альбомчик, но ничего не вышло( пришлось по-быстрому новый делать, вот такой как у тебя крупный и получился. после всех эти распросов и мк я уже с закрытыми глазами могу их ваять%) так что мастер миниатюры отменяется, будем в одном размере:)
    мне нравится идея про детство! это будет что-то волшебное, я уверенна! и вот ту бумажку обязательно используй, уж очень хороша она. я кстати, тоже выбрала именно эти две картинки от Майи:) но как их приспособить мне пока не ясно...

    ОтветитьУдалить
  12. Аня, планов громадьё! Это радует. Хуже когда нет даже мысли. А когда их много - все срастуться и уложатся!Твоя задумка так правильно ложиться на настроение!Мне даже твои строчки больше Шмелёвских понравились....
    У меня, правда,совсем другое настроение. С грустными нотками. и тоской-печалью.

    ОтветитьУдалить
  13. Вилли, в словосочетании "мастер миниатюры" ключевое слово - мастер! Не боись, прорвёмся)
    Насчет картинок: у меня еще хуже) Я на 90% знаю, как должен выглядеть мой окончательный вариант для этой странички, но я не знаю, как этого добиться))))

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, держись! Нервы на кулак и вперёд!

    ОтветитьУдалить
  15. Майя! Что еще удалось быстро вспомнить: "Дары волхвов" О,Генри... (Но дословно не помню, есть ли там по-фразно, а настроения -то более чем)... Больше пока ничего в голову не приходит, но вот тут темка такая же поднята, единственное, что я поддержать не могу, кроме того, что уже назвала) http://chto-chitat.livejournal.com/7709963.html

    ОтветитьУдалить
  16. А.Н.Толстой "Детство Никиты", глава "Елка":
    "...В окне на морозных узорах затеплился голубоватый свет.
    Лиля проговорила тоненьким голосом:
    - Звезда взошла."
    ... "В гостиной от пола до потолка сияла елка множеством, множеством свечей. Она
    стояла, как огненное дерево, переливаясь золотом, искрами, длинными лучами.
    Свет от нее шел густой, теплый, пахнущий хвоей, воском, мандаринами,
    медовыми пряниками."
    И еще, и еще... Ух, хорошо!

    ОтветитьУдалить
  17. Анечка, обымАю!:) Можно сказать, что у меня альбом наполовину готов:)

    ОтветитьУдалить
  18. Как классно! Я вот опоздала, узнала поздно. Ну ничего, с огромным удовольствием и интересом буду следить за твоим альбомом. Ты не только делаешь что-то интересное, но и пишешь. Всегда читаю с огромным удовольствием)) И завидую, что у меня так не получается. Думаю, просто лень писать)))
    Удачи! Буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
  19. Майя, ну приятно, если помогла)
    Алина, спасибо, мне тоже периодически лень) А с другой стороны выручает профессиональная закалка)

    ОтветитьУдалить
  20. Анечка, здравствуйте!!Ух какое начало интригующее!! Очень приятно познакомиться)) С нетерпением жду продолжения!!! )) Вдохновения вам!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Юля, и мне приятно познакомиться! желаю всем нашим идеям красивого воплощения!

    ОтветитьУдалить
  22. Аня, зачиталась и пост, и комментарии, интересно!
    Обратила внимание , что заготовка альбома с зарисовками! Это как подсказка мне, спасибо!
    Фоны обещают быть чрезвычайно интересными, радует, что скоро суббота и тогда... можно будет рассматривать красоту в полном объеме!
    Вдохновения и исполнения задуманного!

    ОтветитьУдалить
  23. Марина, это как подсказка мне))) Я ж тока склеила, начала думать, как картинки уже присланные пристроить, а только потом вспомнила, что надо ж еще и сфотать)) Спасибо за пожелание!

    ОтветитьУдалить
  24. Ну, вот, а я ушла в процесс слишком глубоко: про "сфотать" даже и не вспомнила, впрочем, всё делалось - переделывалось миллион раз (с терзаниями, конечно)... Ты серьёзно, всё надо фотографировать и дальше? Сейчас у Майи пойду спрошу...

    ОтветитьУдалить
  25. Наташ, ты о чем?) Я лишь о фотках к этому посту, о фотках каркаса, которые и в твоем блоге в подробностях присутствуют) Марина имела в виду, что у меня на белых сторонах каркаса карандашные корябки) Их я накорябала машинально, в раздумьях над картинками, а стирать не стала, естесно) Так оставила... Больше не фотографирую, только, когда доделаю страничку)

    ОтветитьУдалить
  26. Да, я уже у Майи уточнила...
    Крафт-пакет сразил наповал: мало того, что крафт, так ещё и новогодний, не чудо ли? Действительно, ждал своего часа...

    ОтветитьУдалить
  27. Наташ, ты там по ходу точно ушла в процесс глубоко?.. И тут меня осенило,)))) а может, ты уже и результат выложила, пойду проверю))

    ОтветитьУдалить
  28. Ах, нет ещё... Но уже хочется смотреть!!!!

    ОтветитьУдалить
  29. Нет, но сегодня закончу - выложу завтра к вечеру: интересно, когда все показывают ОДНОВРЕМЕННО - столько впечатлений сразу!!!

    ОтветитьУдалить
  30. Да, я согласна - очень интересно! Я тоже постараюсь закончить) На удивление, даже не откладываю на выходные - делаю потихоньку, даже когда думаю, что не буду ничего делать, отдохну, а потом как-то раз - и опять потихоньку)))

    ОтветитьУдалить
  31. Я тоже потихоньку. Вчера только все устаканилось в теории, а на практике зависла на весь вечер. Началось с вопроса на что клеить ткань. У меня технически большой процесс, который идет очень медленно. Катя молодец, быстро справилась. я когда увидела ее страничку поняла, до чего разные будут работы. А сколько эмоций!!!

    ОтветитьУдалить
  32. А я смотрю на свое и понимаю: надо быб строчить, но... увы... Я на такой подвиг не способна)
    Да. работы будут однозначно разные! И это здорово!

    ОтветитьУдалить
  33. Аня,какая классная идея про книжку в книжке - бесподобная конструкция, ты всегда мастер идей - я восхищаюсь тобой!
    Очень понравилась идея про смысловую нагрузку: детские воспоминания и фото...уходишь снова к корням) - молодчина..я в ауте от всех идей, хорошее начало, стартанула хорошо, значит весь проект будет нестись как снежный ком все быстрее,круче и ярче)
    Выдержки из книг такие всегда находишь и вспоминаешь, что трогают за душу глубоко и надолго...спасибо за такие интересные писательские посты, приятно не просто посмотреть и почитать. Респект. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  34. Вот на этом-то после я и поняла, как безнадежно отстала от твоих знаний...

    ОтветитьУдалить