пятница, 6 января 2012 г.

Мой Рождественско-новогодний альбом. Страницы 4 и 5

Заранее прошу прощения: будет, наверное, много текста и уж точно много фоток. И может быть даже не один пост.
Этот проект, который организовала Майя_Тетя Трот, оказался для меня очень важным.
В какой-то момент я отстала от основной группы, но все же хочется рассказать об альбоме не скомкано, а почти так, как если бы я шла в ногу со всеми - постепенно и подробно.
Но хватит вступлений)
Страницы 4 и 5, для меня - последние, потому что №6 уже показала раньше - здесь
Центральный разворот.
Хоровод у ёлки.
Фон - акрил. Вот так выглядела заготовка, сделанная когда? Когда мы начинали проект? Страшно сказать, в октябре)
Тогда мне очень понравился этот ход: взять штампик "еловая ветка с шишкой" и штамповать то иголками, то шишкой) Однако, когда дело дошло до разворота, поняла, что елку в таком виде никак оставлять нельзя) Поэтому полностью всё рисовала по новой. Разными оттенками зеленого акрила - ветки, золотым акрилом - шишки. Золотым же акрилом штамповала узоры на фоне.

Жидким "стеклом" разного цвета - огоньки гирлянд.
Долго решала проблему елочных игрушек. Что только не перепробовала: и пуговицы (тем более, что их присутствие, так же как и кружева - одно из условий для этих страниц), и вырезанные картинки из прошлых страниц, и разные мелкие украшалки... И все это очень сильно тянуло одеяло на себя, забивая золотые шишки, которые мне хотелось оставить все-таки видимыми. Даже дети в хороводе уходили на задний план. Несколько дней кружила почти готовый разворот, не понимая, как выйти из пложения. Но потом вспомнила про стратегический запас))) Тот самый бумажный пакет с винтажными картинками, который я так или иначе уже использовала.
И там, в одном месте фоном были вот такие невзрачные игрушки, причем, часть из них была искажена. А нормальных... ну в общем хватило чики-чики)))
Мне кажется, они вполне вписались в тему)
Конструкция этого тега - по одному из МК, присланному Майей. Самая простая, пожалуй. Ну как-то сложные конструкции у меня тут не вписывались, ведь еще, если помните, я планировала вставку - мини-альбомчик с фотографиями. И в общем получился строгий лимит на толщину альбома в целом).
Почему из ткани? Ну во-первых, справа на развороте - из такого же льна сделан карман (в котором спрятаны три тега на общей ленточке - теги с маленькими поварихами, которые мне напоминают куколок с игрушечной посудкой. Все любили возиться с кукольной посудой?). Карман украшен кружевом и пуговицей (по условию).
Хотелось симметрии) Мне кажется, для праздника именно симметрия подходит))
Во-вторых, раз конструкция тега с карманом - достаточно простая, то хотелось добавить необычности. Поэтому взяла не бумагу, как в МК, а вновь кусочек льна. Распушила его по периметру, сложила по МК и склеила глосси.
В обоих случаях - штамповала лён дистрессом "Винтажное фото", мне нравится, как это выглядит)
Тег держится на развороте, благодаря узкому кармашку из прозрачной пленки. (Пересмотрела все фотки - его нигде не видно))) а он таки есть!!!)
В теге с карманом прячется бумажный маленький тег с Дедом Морозом. Ибо какой же праздник без старого доброго волшебника? А он у меня ни на каких других страницах не встречается.
В общем, ясно почему) Вспоминайте свои детские впечатления! Все мы, дети, знали, что Дед Мороз есть, его присутствие в эти праздничные дни ощущалось ежесекундно, но кто из нас хоть раз его видел?
И вот он у меня именно такой... Вроде бы есть... Но его не видно) Прячется в волшебном кармашке, наблюдает за детьми, которые так славно водят хоровод у елки.
...Я уже не раз говорила, что Майины картинки так удачно вписываются в мое видение альбомных страниц! Вот и с этими детьми та же история.
Этих деток почти все наши участницы проекта использовали в своих альбомах, но у всех они - со своим настроением.
У меня вот такие: ёлка большая, а деток немного, не хватает на целый хоровод) Но им всё равно весело. И ёлка им нравится. И игрушки на ёлке. Наверх посматривают, а там звезда из фетра - такая большая, основательная, радостная.
...Есть среди нас немало тех, для кого звезда на верхушке ёлки - яркое детское воспоминание.
А гирлянда с флажками? Я сама ее делала....
Написала и задумалась: что сказала сейчас?)))
Помню, в классе пятом снежными зимними вечерами делала самые разные украшения и на елку, и для стен-потолков-окон в квартире. И флажки с картинками в том числе.
Реально снежными зимними... Жили мы тогда в Заполярье. И новогодние каникулы часто начинались еще в середине декабря. Ни то, что в школу не ходили, вообще никуда из квартиры носа не высовывали, если объявлялось штормовое предупреждение. Только мужчины и только группами.
Комната у нас была одна, перегороженная сервантом))) Но у меня была собственная вселенная - огромный стол с зеленой (из какого-то твердого материала) столешницей. Там помещался целый мир) И учебники, и игры, и цветная бумага, и клей, и проволока...
Ну и сейчас, естественно, для разворота в альбом я тоже делала гирлянду сама.) Из маленьких обрезков, где проштампованных, где подкрашенных... 
Вот такой получился разворот, наполненный жарким и праздничным светом.
... Продолжение следует....
Всё выложу сегодня)

9 комментариев:

  1. Аня, очень правильный и красивый разворот. Вот все твои детские воспоминания, все здесь есть!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Карманы тканевые... Как же мне это нравится. Я что-то неравнодушна в данное время к тканям. Очень веселенький разворот - не зря так долго думала.

    ОтветитьУдалить
  3. Сначала он показался немного пустым, но ровно до тех пор пока не увеличила фрто! Вот тут то я поняла, что иначе и быть не могло :) Красота! Теги в тканевых тегах и кармашках присто блеск! Золотые шишки!!!! Игрушки, гирлянда и флажки ... всё-всё просто чудо как хороши!

    ОтветитьУдалить
  4. очень красиво! обалдительная красота!
    как там много всего! и ощущение очень рождественское!

    ОтветитьУдалить
  5. а меня сходу елка сразила! такая богатая, пышная, ну прямо как в детстве только бывало на утренниках:) особенно впечатлил метод создания елки.. да, легких путей ты явно не ищешь;)
    красивые разворот! очень нравится цветом, флажками, карманчиками (ты stazon'ом штампуешь на ткани, да?).
    я тоже все чаще придаюсь воспоминаниям о детских зимах. тогда все было иначе. честно говоря, у меня паника по поводу того как изменился климат.. скоро, снег будем видеть только на картиках.

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, прекрасно! Читать приятно: у тебя такой лёгкий стиль повествования, очень эмоциональный и задевающий все струнки... Нравится всё-всё-всё!!! Очень-очень-очень! Тэгами твоими просто восхищаюсь, как впрочем, и вообще способностью всё это придумать!
    Звезда на ёлке - да, это - из детства. Правда, в моём детстве была не она, а игрушка-шпиль.
    А лет двадцать назад, когда показывали "Санта-Барбару", я восхитилась "ихним" ангелом на верхушке ёлки и очень мне захотелось такого же на свою ёлочку. Времена наступили тяжёлые, и мне казалось, что ангел станет оберегом для моей семьи. Из ёлочного же шарика сделала голову, из ниток - волосы, лицо нарисовала как могла (в этом месте громко смеюсь), одежда и крылья - из ватмана. Нам понравилось. Трудно поверить, но этот ангел до сих пор ежегодно водружается на нашу ёлочку. Понимаю,особенно сейчас, что мой дорогой оберег - примитив чистой воды, но ничего исправлять не хочу - это уже история и память...
    Аня, восхищаюсь твоим альбомом!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Тамара, спасибо большое!

    Рита, вот некоторые ткани меня очень трогают) В частности, этот кусочек льна! А его осталось уже пара тонких полосок, увы))

    Таня, пустым? Я понимаю, о чём ты говоришь! Думала и на эту тему тоже. Но всё-таки решила не усердствовать в заполнении пространства и сделала просто штампинг по фону.

    Любочка, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Точно, Вилли! Такие большие ёлки бывают на утренниках только)) Но у меня дома тоже были большие елки, правда не во всех местах))) Насчет стазона - неа)) У меня его нет. Дистресс. Один раз попробовала - понравилось, как это выглядит, решила продолжать в том же духе. Кстати, самый первый опыт никуда не пошёл) Сделала маленькую салфеточку из этого же материала, со штампованными розочками, но она так никуда и не пристроилась)))
    А насчет климата - не переживай! Всё не так плохо, как кажется! Вот увидишь, в следующий раз у вас всё будет в порядке с погодой!)

    ОтветитьУдалить
  9. Ох, Наташа, наговорила! Столько хороших слов! Спасибо большое!!! Про ангела - отличная история! Я уверена, что настоящие обереги бывают именно такими, как в вашей семье! У меня, к сожалению, никакого раритета в отношении елочных игрушек не сохранилось... Помню многое, часть из которого прожило достаточно долгую жизнь, но сейчас ничего такого уже нет, а жаль. Ездила на днях в гости к сестре, с удовольствием посмотрела, что на ее елке почти все игрушки - старые, уже местами потертые, с поблекшей позолотой, но живые! Меня это очень порадовало!

    ОтветитьУдалить