суббота, 27 августа 2011 г.

Коллаж по проекту Тёти Трот.Текст

Коллаж по теме "Текст", которую задала Майя.
Текст взяла из "Мастера и Маргариты", глава 23.
Очень нравится это описание начала бала...
 Когда-то именно этот фрагмент я читала на радио. Попыталась изобразить в цвете то, что  слышу в этих словах...
Вот несколько фрагментов крупнее.
 
 Слева марочки с присланных конвертов "Московский кремль") Дело ж в Москве происходило)
По материалам: акварельные кляксы, а сверху много-много акрила) И сухой, и мокрой кистью), и губкой. Много-много дырокольных бабочек-тюльпанов  - и под краской, и над краской - и дырки от дырокольных тюльпанов (спасибо, Риточка!). Завитки - и реальные, и маски - из прошлых проектов. Буквы сделала отдельно, покрасила, приклеила сверху внахлёст.
Ноты на фоне - не штамп, опять переводила картинку с помощью клея. Очень удобно, особенно в отсутствии нужных штампов.
Вроде всё.
Да, цветовая гамма диктовалась самим описанием (эти слова в коллаже не использованы):  тропический лес, красногрудые зеленохвостые попугаи, лианы, колонны "из какого-то желтоватого искрящегося камня", "невысокая стена белых тюльпанов", бесчисленные огни",   "шампанское вскипало пузырями".
И тем не менее мой бал - это именно начало, первый взрыв ярких впечатлений и полонез, до джаза)) Джаз нужно коллажировать от дельно)

25 комментариев:

  1. какое буйство красок!
    У меня этот фрагмент из книги ни с какими красками раньше не ассоциировался. Дали бы мне кисти - нА рисуй! Не смогла бы. А сейчас, глядя на твою Булгаковскую страницу:) поняла - да, вот такой он , БАЛ!
    Впечатляет.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень яркая, насыщенная страничка! Я вот все не решаюсь делать многослойности - все боюсь чего-то лишнего намазюкать )))

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, а я даже фигуру в вечернем (возможно)платье вижу! Хотя все дамы на балу в них и не нуждались... Впечатление от рисунка, пожалуй, как от самого бала: взрывное, взбалмошное. На балу - шабаш ведьм, а у тебя - шабаш красок (в самом хорошем смысле). Кстати, "шабаш" - от еврейского "шабат" - суббота, так что, и твой бал вполне мистический...

    ОтветитьУдалить
  4. Natasha, ljublju tebja chitat`:)
    Lena, poprobuj. MnogoslOjnost nikogda ne isportit, tolko sdelaet rabotu nasIshenej ( kak u Ani:) )
    A gde Anja?:)

    ОтветитьУдалить
  5. Я даже слов не нахожу... Но это здорово!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Королева в восхищении! Это я от лица булгаковской Маргариты...
    Аня, такой взрыв красок... Да,да, именно такими цветами и надо "озвучить" это действо.
    Обожаю рассматривать результаты заданий Майи - какой фейерверк фантазии и эмоций!
    Необыкновенная страничка, Аня, несмотря на небольшое количество строчек - так много сказано в ней...
    А бабочку даже не пришлось раскрашивать... Здорово вписалась...

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, девочки, всем спасибо! Я тут чуток в подполье уходила) Ну не могу одновременно блогом заниматься и по вашим страничкам ходить и что-то еще делать) Давно заметила: нет, я не Юлий Цезарь, я другой))) Мне нужно отдельное время на интернет и на поделки, иначе никак)))
    Майя, не знаю, как так вышло, но мне сначала так ярко увиделось, а вчитавшись повнимательнее, поняла, что наверное права. Во всяком случае для себя) Представляю, как для Марго в тот день и ночь все впечатления были как по оголенным нервам - чрезмерно яркие, до боли...
    Лена, не бойтесь! Эти странички - это не на оценку, это ж для себя) Я когда это поняла))), такая счастливая стала) Правда, правда! Когда понимаешь, что реально можешь делать всё что угодно, не задумываясь на счет правильно-неправильно и не боясь неудачи, вырастают крылья! И кстати этот коллаж - для меня тоже проба. И масса открытий) Оказывается, акрил при всей своей великой укрывистости не замазал до конца акварельные кляксы. (Они, кстати, остались как неудача от предыдущих экспериментов) Да и дырокольности, которые были наклеены на фон, тоже по разному ведут себя под акрилом. Еще одно открытие из разряда "чужой опыт - нам не указ)))": каждый этап нужно хорошенько просушивать. Скажете, банальность? Все знают? Ну и что!) Я тоже знала, тем не менее, мне это не помешало поторопиться и получить потом местами отвалившуюся краску: не до конца высохший клей на первом этапе привел к таким последствиям)) пришлось исправлять ошибки. Но кое в чем мне эти исправления даже помогли))) Так что не бойтесь!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ, ого, у тебя фантазия! Пошла искать мистическую даму - увы, не вижу)) Я вообще стараюсь избегать человеческих образов в коллажах и прочем (за исключением, естественно, фото). Не знаю, почему, наверное, боюсь. Вот у тебя это так естественно выходит!
    Танечка - отдельное спасибо!
    Рита, да мне тоже нравится смотреть все результаты: одно задание - но результаты всегда настолько разные и даже непредсказуемые! Еще раз спасибо тебе за вдохновение в виде дыроколок! Ты видишь, как я активно их использую?! И кстати, ВСЕ бабочки под слоем краски - просто слои везде разные)))

    ОтветитьУдалить
  9. Показываю. Смотришь в правый верхний угол с мраморной бабочкой. Вот как раз слева от бабочки и справа от слова "и запаха." наблюдаем изящную женскую фигурку в шляпке и длинном красном (возможно, вечернем) платье...
    Лево-право относительно того, кто смотрит на рисунок.

    ОтветитьУдалить
  10. СТОПУДОВА!!!! Ну надо же) Спасибо за открытие!)

    ОтветитьУдалить
  11. А что, Ань, ты не видела? Мне эта фигура сразу бросилась в глаза. И бабочку можно рассматривать как ее огромный веер...

    ОтветитьУдалить
  12. Ань, красота то какая! супре получилось! молодчина!

    ОтветитьУдалить
  13. Аня , красота получилась, восхитительная!!
    На страничке и правда бал в разгаре, я не одну дамочку увидела.., ой, и кот Бегемот по центру...мистика... в каждом мазке кисти кто-то да прячется:-)). Я раньше думала,что такой эффект может только от масляных красок быть.
    А акрил оказывается тоже не прячет мощную энергетику и эмоции художника!
    Супер!

    ОтветитьУдалить
  14. Марина, спасибо! Я всё больше и больше начинаю проникаться акрилом! Не зря же он, как говорят, может быть похожим и на акварель, и на масло. Хочется больше... хотела гордо написать рисовать))) нет, малевать, больше, больше, глядишь, что-нить будет получаться!)

    ОтветитьУдалить
  15. Почитала коментарии.... загрузила картинку... увеличила...Мамочки!!! Да там кого и чего только нет!!! и свечи и кандилябры, и домы в платьях и тёмный силуэт на фоне окна и некто в летящем плаще , и КОТ!!! Да ещё какой! Думаю в живую на мисте можно было-бы и больше всяких интересностей найти :)))
    Аня, ещё раз БРАВО!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Ну вы даёте!!!! Так, всё понятно, шабаш по ходу случился))))

    ОтветитьУдалить
  17. Ань, потрясающее вИдение этой сцены!! И фигура женская сразу в глаза бросается, и еще парочка персонажей, там даже голова берлиозовская есть... и вообще просто поразительно, да в тебе художник настоящий живет!!)Выпускай его почаще!)

    ОтветитьУдалить
  18. Оля, спасибо! Живёт - это точно) как и у всех, наверное) только мне лично редко когда с ним удается пообщаться на общепонятном языке)))

    ОтветитьУдалить
  19. замечетальный коллаж! ощущение как буд-то и правда на балу вдруг оказался! о, как мне нравится идея текста в прозе, да еще какого текста! шикарно!

    ОтветитьУдалить
  20. Просто потрясающе!!! Можно смотреть и смотреть! Чудо просто! Хочу так же, но не умею...

    ОтветитьУдалить
  21. Лена, вы лучше умеете! Я-то знаю)

    ОтветитьУдалить
  22. Радостно! А я больше всего люблю место где она цветы желтые выкидывает и они в канаве лежат, вот только точно не помню формулировку, но у меня просто эта картина в голове стоит желтые, почему-то тюльпаны, на сером... И еще как она в ведьму превращается, опять же не дословно, но было там про то, что у нее глаза позеленели и один, левый, косить стал... А у меня в детстве (до сих пор без очков) левый зеленый :) глаз косит.... Очень мне эта фраза понравилась в свое время, а то дразнили очень...

    ОтветитьУдалить
  23. Ну да, про желтые цветы... и любовь, которая как убийца с ножиком.... А эта сцена про превращения - да сильна, я ее тож перечитывала, когда бал пыталась тут изображать)))

    ОтветитьУдалить