суббота, 20 августа 2011 г.

Коллаж по проекту Тёти Трот


Давно наблюдала за этой игрой, проектом, даже наверное сообществом, которое объединила вокруг себя Майя_Тётя Трот, хотелось присоединиться. Ну вот, попробовала, и вроде бы суббота только началась (а задания там от субботы до субботы), так что вроде успеваю)
Творческое задание касалось дудлинга. В переводе с английского doodle - бессмысленный рисунок, машинальное рисование. Вроде бы всё просто, однако художники с помощью такой техники делают удивительные вещи!
Я не знаю твёрдо, можно ли отнести творчество Светы Дорошевой к дудлингу (оно, творчество, у нее гораздо многограннее), но мне чертовски нравятся ее рисунки. В частности ЗДЕСЬ, я думаю, можно увидеть работы как раз с элементами дудлинга. Взявшись делать коллаж на заданную тему, я снова вспомнила про рисунки Светы, и, в общем, чего греха таить, поглядывала, поглядывала)).
Да, вот еще, Майя, объявляя задание, обмолвилась про руку, которая - в прямом смысле - могла бы стать объектом дудлинга.
Ну вот мой коллаж.



Текст на коллаже: "Именно игра и есть жизнь, когда она хороша", автор Герман Гессе (Люблю)

Что именно хочу изобразить в коллаже, придумала сразу, но добраться до делания никак не удавалось) Пришлось пойти на немыслимое: в пятницу на работу взяла лист бумаги (белый с фактурой, лён, весьма расточительно для коллажа))), но так захотелось!), журнальчик - жертву для разрезания, карандаши, краски, клей, кисточки, ну короче, огромный пакет, потому как точно не знала, что именно может понадобиться в процессе. И... ну чуток поваяла в рабочее время) Впервые в жизни, между прочим пошла на такое!) 
Сделала, конечно, не всё, но без этого точно б не успела, ведь даже сегодня утром кое-что ещё подрисовывала.
Итак, в коллаже использовала:
- нарезку из журнала, любимой газеты (я там работаю - на самом деле, не только коллажи клею), еще чек почтовый под руку попался, 
- собственная рука (правая), (если кто не понял, это я victory изображаю) и собственно всё...
Ах, да, главное забыла:
- линеры, три штуки разной толщины.
Вот опять порадовалась, что в свое время не пожалела денег и купила их, действительно, от толщины линии многое зависит.
Ну еще чуть-чуть цвета (микроскопические дозы): розово-сиреневый акварельный карандаш (для некоторых листиков), капиллярные цветные ручки - красная и зеленая (для букв).
И в результате, на удивление, обошлась без краски, даже без моих любимых контуров. Как такое возможно, не поняла сама)
Оставила много белого, мне показалось, так хорошо...


И кстати что-то такое с дудлингом на акварельном фоне у меня уже было раньше, по урокам Ирины Лакото. Опять же, здесь ещё не показывала) Вот:

17 комментариев:

  1. Значит на рабочем месте дудлингом занимаемша?:):) Пра-ально:)
    КОллаж у тебя классный получился. Вроде все так просто - здеськусочек бумажки, там , а вобщем - супер. Очен нравится твое решние оставит чистый лист в центре. Так лаконично. С пальцами ты здорово придумала. Знаеш`какие у меня ассоциации - раннее утро после дождя. И улитка:)
    ------
    Старые доодлинги тоже хороши:)
    ---------
    Еще раз порассматриваю. Так понравилось. И журналы пойду рвать на следующий коллаж:) Во как ты меня подзарядила с утрецА :)

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, продолжаете восхищать меня! Всё так светло, легко и лаконично, очень аккуратно и красиво - браво, браво!..
    Буду мучиться, если не спрошу: что за слово идёт после слова "именно"? (прошу прощения, конечно, у меня так бывает: глаз замыливается, и если сразу что-то не увидела, уже не увижу никогда)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень понравился ваш коллаж! В нем смысл и способ выражения здорово сошлись. Дудлинг тоже очень хорошо. Еще раз убеждаюсь, что он (дудлинг) нужная вещь :)
    И розово-желто-зеленые улитки :) нравятся!

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающая страничка получилась!Очень летняя, свежая. Понравилась фраза "Разбудите ваши глаза" - заставляет задуматься )))

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо за комментарии! Рада знакомству с вами!
    Тётя Трот, про улитку не подумала, про зайца подумала) Потом, когда уже всё нарисовалось, увидела, что пальцы довольно смешно смотрятся, как-то мультяшно, сказочно)) Ну что есть то есть, мои пальцы - значит, правда жизни)
    Dora, это у меня замылился глаз) Я увидела, что слово "игра" не читается только на фото, когда помещала в блог. Когда на сам коллаж смотрю, вроде, даже сомнений не возникает, а на фото вот такая фигня( Специально сейчас перенесла слова про текст на коллаже сразу под картинку. Это слова одного из моих любимейших писателей.
    sama, да, я тоже всё больше убеждаюсь, что дудлинг легко и удачно вписывается в очень разные по стилистике вещи. И отмечаю для себя, что не стоит о нем забывать.)
    Елена, про "разбудите глаза" обнаружилось на отрывке, приготовленном для бюрдюра, подумала: ну и славно, в этом что-то есть. И уж явно не тот смысл, который туда вкладывали маркетологи от косметологии)

    ОтветитьУдалить
  6. Невозможно оторваться от коллажа!
    Яркий, стильный, динамичный, дудлинг восхитителен
    в буковках, в листочках, а пальчики просто загляденье!
    Мне очень понравилась страничка, супер!

    ОтветитьУдалить
  7. Аня привет! ОЧЕНЬ ярко получилось! - молодец и пустое пространство так гармонично смотрится. И старые две работы очень понравились, желто-зеленая по цветовой гамме очень и очень!А мандала просто изящна и хороша!

    ОтветитьУдалить
  8. Викочка, спасибо! Ты вернулась? Я соскучилась! Эля, Марина - мерси огромное!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Интересный коллажик, Аня! Здорово, что отвела душу за дудлингом :) У меня, например, так запросто не получается - я очень сильно заморачиваюсь над сочетаемостью узоров... А у тебя так легко и непринужденно получилось!

    ОтветитьУдалить
  10. Лида! Всё очень просто: ты ж художник, а я просто) Но, честно говоря, далеко не всегда получается выплеснуться, иногда приходится вымучивать) И вот тогда обычно спрашиваешь себя: а зачем, собственно?)))

    ОтветитьУдалить
  11. Какой прекрасный коллаж! Нравится все и цвет и дудлинг и идея. Зашла 2 раз уже полюбоваться :)))

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо! Мне он тож почему-то нравится))) В принципе, знаю, почему: здесь есть всё, что мне нравится)

    ОтветитьУдалить
  13. у меня уже неделю открыт этот твой коллаж, а я, бестолковая, все слова не подберу!:) во-первых, мне очень полюбился сам коллаж, очень необычен и композицией и тем, что много белого, у нас такое как бы не принято (на наших просторах любят пышно/густо, ты же знаешь:), но это именно то, что мне больше всего нравится!:) а еще там много элементов, которые я всегда неосознанно выбираю для коллажей - глаза, листики, газетные кусочки.
    про дудлинг требуется сказать отдельно. это же просто masterpiece! сочетание цветов супер! а сколько терпения вложено.. кстати, сохраню-ка я его себе в папочку с картинками на десктоп;)
    и спасибо за ссылку на журнал lattona, она великолепна! я читаю весь ее жж и мне все-все в ней нравится:)

    ОтветитьУдалить
  14. vilivine Спасибо! О-очень приятно!!!! Прям бальзам, честное слово! Lattona - да! да! да! и у нее опять чУдные постеры!!!)

    ОтветитьУдалить
  15. Красиво!!! Мне еще очень 2я понравилась, за буйство цвета!

    ОтветитьУдалить