понедельник, 8 августа 2011 г.

Альбом "Мир полон музыки"


...Не знаю, удастся ли выложить все фото сегодня? Так много хочется рассказать)) Ну попробую!
Альбом для девушки почти (через несколько дней) 18 лет.
Девушка любит музыку. В основном, рок. В частности, потяжелее. Любит черный цвет и не любит гламур). Любит ходить на концерты и фотографироваться с музыкантами, и брать автографы.
Любит гитару, учится играть на ней и петь.
Ну вот так и возникла мысль сделать альбом, в котором бы поселились фотографии с концертов, записи с впечатлениями об этих концертах, билеты и прочие вещи, милые сердцу и музыкальному уху.
А еще девушка любит языки: немецкий и английский.
(Решила ограничиться английским, бо с немецким у меня совсем напряг)
Вот потому и название такое: The world is full of music
Несколько слов в качестве общей информации.
Размер: 17 на 21. 
(Выбирала размер опытным путем, чтобы там поместились фото 10 на 15 и еще как-то присутствовало бы оформление).
Основная бумага для страниц - фирма K& company, коллекция "Черное-белое и слоновая кость". (По случаю прикупили на троих эту коллекцию. бумага красивая, но уж очень специфическая. долго не могла понять, что с ней делать. А когда в ход пустила, даже жалею, что некоторые листы ушли безвозвратно)))
Дополнительная бумага - цветной картон со звёздами (подарок от Инны), по происхождению ничего сказать не могу).
Основная техника - перенесение рисунков и надписей путем перевода распечаток лазерного принтера с помощью клея ("Момент")
Ну а сейчас много фото. И наверное попутно что-то еще буду рассказывать.
Обложка оформлена в общем духе с альбом - много черного, чуть меньше белого
плюс 1 дополнительный яркий цвет. 
Фигурка девушки с гитарой и название альбома - как слоеный пирожок: несколько слоев, черная подложка, вспененный скотч. Фигурка в фотошопе разделена на два слоя, один сделала светлее, другой - гитара - темнее, поскольку на нее хотелось сделать акцент, и распечатано это все по отдельности (типа 3D). Изначальная картинка девушки с гитарой - не моя, естесно. Поищу ссылку на автора, выложу обязательно. Нашла, когда интересовалась работами в жанре типографика (изображение создается с помощью букв и слов). (Нашла автора MiserableTea
........кто такой или такая не знаю, к сожалению, но не смогла устоять, чтобы не хапнуть картинку, уж очень в тему по всем статьям. Ну я думаю, если не на продажу, и если со ссылкой на автора, то иногда можно так погрешить.... Если кого заинтересует типографика, вот  здесь много интересного).
Эта картинка и эта техника меня увлекли и сподвигли на эксперимент. Его результат - уже на первом развороте.
 Слева, на форзаце - карман из кальки с ч-б рисунком, вверху на черном тисненном картоне будет посвящение будущей хозяйке альбома.
Справа - первая страница и на месте будущей фотографии (если хозяйка захочет, она поменяет фото) результат моего эксперимента. Выбрала фото хозяйки альбома, нашла подходящий урок, посидела несколько вечеров в фотошопе и... Ну в общем мне почему-то ужасно нравится то, что получилось)))) Это первый опыт портрета в стиле типографики, не знаю, решусь ли еще на что-нибудь в таком духе? Уж больно трудоемко (во всяком случае для меня). Слова, которыми "рисовался" портрет, - из песен группы Scorpions. Большинство строчек - вполне читабельны). 

 Да, тут еще нужно сказать вот о чем. Надписи, названия групп, музыкальные картинки на данной странице и далее - это кисти для фотошопа, бесплатные. Нашла в интернете, распечатала картинки и надписи (последние в зеркальном отображении) и потом уже переводила на страницы.
Как уже говорила выше, хотелось, чтобы в альбоме было место не только для фото, но и для записей. Уже под первым фото, которое закрывается на цветок, вырезанный из основной бумаги и закрепленный на брадс, вот такой секретик.

Все листки для записи оформляла в одном духе: черные чернила и дитсресс "старая бумага", штампы, переведенные картинки или наклеенные распечатки, и везде - "заголовки", вырезанные из журнала (пострадал)) мой любимый Digital photo с подборкой материалов о концертной фотографии).
Второй разворот.
На левую страницу вставила для примера фото как раз из этого самого журнала. Она служила мне образцом, когда оформляла страницы. Справа - импровизированный блокнот для записей.



Немного деталей.

 
 Под последней страницей "блокнота" место для дополнительной фотографии.

 Еще о том, что объединяет оформление страниц - акриловые контуры. Приятно, что у меня оказались практически все нужные цвета: черный, белый, красный, малиново-сиреневый (этот, правда, не контур, а "жидкое стекло", но тоже был в тему), бирюзовый.

Третий разворот. Под "кодовым" названием - бирюзовый. Как вы уже поняли, на каждом развороте свой цветовой акцент: на первой страничке - малиновый, на первом развороте - красный.
Еще на каждой страничке-развороте экспериментировала с "закрывашками". И если на первой странице это бумажный цветок на брадсе, на красном развороте - листки для записей скреплены степлерными скрепками, то здесь - тяжелые металлические штучки - цепочка и пряжка - удерживают фото в закрытом состоянии и не позволяют увидеть сразу, что скрывается под фото (фото справа тоже вставлено для примера, предполагается, что все фотографии хозяйка подберет и вставит сама).
А там, как обычно - место для секретных и не очень записей. А в принципе, что мешает наклеить сюда еще фото?
 
 Детали.
 Все фото вставляются в прозрачные уголки, пользуюсь ими впервые - классная штука, доложу я вам!).
А вот так цепочка, закрывающая фото: висит, по-моему, симпатично))

Четвертый разворот. Оранжевый)


 Слева - место для одиночного фото, справа - еще один блок для записей.
Детали.
 Полистаем "блокнот".
 
 
 И снова, сделав все записи на специальных листках, под блокнот можно спрятать еще одно фото.
Пятый разворот. Малиновый.
Здесь, по традиции, под фото на малиновых подложках прячутся места для записей. И "закрывашки" тут магнитные: кусоки плоских магнитов вклеены в верхнюю и нижнюю часть "слоеного пирога", а "хвостики" из черной сеточки, украшенные сердечком и булавками, - чисто для декорации). 
 
 Детали.
На этом развороте, впрочем, как и на предыдущем, есть надписи - названия различных групп, но картинки не музыкальные, а "городские" - фонари разного дизайна. Рок - принадлежность городской культуры, поэтому такое отступление от музыкальной темы показалось мне допустимым.
Последний разворот и форзац.
Тут опять красный цвет для акцента. 
Фото вставлено для примера. Это, кстати, еще один фотошопный эксперимент с тем же самым снимком, который взят за основу для типографического портрета. (А снимала красавицу-дочу мама, моя коллега).
 И по отдельности: страничка с секретом и с гитарой на брадсе и с цепочкой. (Кстати, брадс покрашен в черный цвет при помощи перманентного маркера. Ну не оказалось у меня черного брадса такого размера!)
Деталь кармана на последнем форзаце.
Закрывается он с помощью акриловой бабочки, одно крылышко которой закреплено красным брадсиком.
 И еще деталь. Вот так обработаны края карманов на обоих форзацах.
 
  А это секрет под фото: целая раскладушка для записок, в общей сложности восемь фрагментов для записей и даже фото!
Внутренний разворот раскладушки...
 И внешний.
 И еще раз гитарка))
 
Ну и наконец последняя обложка.
Как вы видите, на всех практически фото в качестве фона для альбома - журнал с концертными фотографиями, тот самый) Он так вовремя попался мне в руки!)
И деталь обложки чуть в другом ракурсе.
 

Переплет делала по мастер-классу Лены Виноградовой. У нее-то ручки золотые, но даже в том варианте, который получился у меня, переплет - классный. Альбом смотрится "берёшь в руки - маешь вещь!" Но, конечно, нужно стараться! И наверное побольше сделать таких альбомов, только тогда будешь доволен результатом на 100%.
Деталь. На корешке с помощью маленьких черных брадсиков (спасибо Юле Сурановой!) закреплена черная лента в белый горошек (мой фаворит в этом альбоме, правда, она красавица?!)

 И вот он мой красавчик во всей красе)
Спасибо всем, кто дожил до завершения этого поста)

P.S. Извиняюсь за фото - не все явно удались))) Фотографировала в экстремальных условиях.) Первый раз решила пойти фотать на улицу, как некоторые девочки делают. А там оказался ветер, который так и норовил сдуть весь мой антураж, а там оказалось солнце, которое буквально охотилось за мной и мне несколько раз пришлось передвигаться с места на место) Ну и конечно, сложновато оказалось: и держать листики, которые так и норовят закрыться, и раскладывать композицию, и от солнца прятаться, и с камерой вокруг скакать.... Ну зато столько эмоций!)))


30 комментариев:

  1. Очень классный альбом! на мой взгляд, прямо вообще весь такой профессиональный, очень здорово сделан! И странички сложные, и корешок обалденный! Такой альбом просто невозможно не оценить по достоинству, очень круто!

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарный альбом получился! обложка меня сразила наповал)) очень тематическая, прямо все как надо)) нет слов))

    ОтветитьУдалить
  3. бобма-альбом! супер как понравился!

    ОтветитьУдалить
  4. Как же приятно начинать день с таких вот альбомов! :) Он бесподобен, прекрасен и очень интересен! Уверена что девушке он понравится! Меня поразило сколько здесь придумок и по-настоящему ручного труда! Очень большая работа!
    Р.С. А прозрачные уголки на что клеили? Я тут делала альбом с подобными уголками клеила на глосси - сейчас переживаю :)

    ОтветитьУдалить
  5. ОГО! И мне как приятно начинать день с таких ваших слов! Спасибо огромное! Тамара, прозрачные уголки купила по случаю и тут как раз опробовала) Они на самоклеящейся плёнке, больше пока сказать нечего) Барышня вместе с альбомом) будет у меня в ближайшем доступе, так что буду наблюдать.))

    ОтветитьУдалить
  6. Альбом великолепен!!! Потрясающе кропотливая работа сделана. Сколько он занял времени?
    А еще удивил цветной картон, так здорово тут вписался. У меня есть подобный, но я его никогда не рассматривала в качестве материала для скрапа :)
    И спасибо за ссылки на использованные МК.

    ОтветитьУдалить
  7. Вера, спасибо! Не могу адекватно ответить на вопрос по времени,я его делала о-очень долго, но не постоянно))) То долго над чем-нибудь размышляла, то запоем ваяла, то просто уезжала и соответственно вообще ничего не делала) Вот правда, не могу посчитать временные затраты) Думаю, если взяться и делать, то все-таки недолго, ничего такого в нем нет) По поводу картона, он у меня пролежал наверное с полгода))) А тут я подумала: альбом по моим представлениям - для концертных фотографий. Что они собой представляют? Темные по фону, но чаще всего - с яркими и цветными пятнами (то от костюмов концертных блики, то от светомузыки, ну мало ли) А на этом картоне еще звезды серебряные в тему, на мой взгляд, как-то рок-музыка и звёзды близко по тематике) Вон даже в наборе кистей музыкальных кроме, барабанов и микрофонов тоже звёзды были. Ну вот как-то всё и срослось...

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, я временно лишилась дара речи от ВОСТОРГА!!! Альбом невероятно великолепен (немного не-по русски выразилась, зато от души :)! Да девушка-адресат запоет, увидев его!

    ОтветитьУдалить
  9. А-Ч-У-М-Е-Т-Ь!!! Да, да. Именно через букву "А" и по слогам.
    Бомба, а не альбом. Представляю реакцию девицы... Просто помню ощущения свои, когда держала в руках альбом от Валерки...
    У тебя получился невероятно стильный альбом, именно под заказчицу. Приняла к сведению инфу про клей Момент... Спасибо!
    Ты молодец, Аня!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Альбом шикарный,вот, что я скажу! Вчера его разглядывала, сегодня вот! Очень стильный и "роковый")))) А вот у меня вопросик возник в процессе чтения- перевод картинок с помощью момента- это как???? Я прямо потерялась в догадках))))....

    ОтветитьУдалить
  11. Лида, Рита, Эля - спасибо огромное!!!! Элечка, ну про момент)))) В Скрап-Инфо была статья про перевод картинок с помощью ацетона, потом Таша написала про клей момент (он подходит, потому что в его составе есть ацетон). Нужную картинку, распечатанную на лазерном (это важно) принтере, прикладываешь лицом к бумаге, на которую хочешь перевести изображение, и на оборотную сторону картинки распределяешь клей ( ну мне лично удобнее с клеем, он все время под рукой), потом на клей кладешь кусочек ненужной бумажки и начинаешь по этой бумажке, надавливая, водить чем-нить типа палочки для биговки (а я лопаточкой из маникюрного набора). Главное, пройтись по всему рисунку, чтобы он весь перевелся. Чем тоньше и аккуратнее будешь возить, тем тоньше и аккуратнее будет переведенный рисунок. Я в основном делала грубыми резкими, небрежными движениями, это видно, если присмотреться к черным картинкам. Хорошо видно на развороте под первой фотографией - там силуэт девочки с гитарой.
    Я уже раньше переводила так изображения - серия АТС "Трава у дома". Но здесь мне показалось, что подходит по стилю.

    ОтветитьУдалить
  12. Поделюсь типа опытом. По поводу обложки. Когда делала переплет по МК Лены, столкнулась с одной проблемой, хочу, чтобы все учли) Хотя думаю, это моя личная лажа)))) Лена делала обложку из толстого картона, а я, как и несколько раз раньше, из упаковочного гофрокартона. Гофрокартон в массе достаточно подходящий материал для обложки, но! При обертывании его бумагой или тканью, по краям он теряет форму, сжимается немного и становится чуть остреньким. Особо это незаметно и если альбом на кольцах или на лентах, то по сути этот эффект роли не играет. А в данном переплете обложка должна быть приклеена к отвороту корешка точно и без зазоров, иначе это смотрится странно и неаккуратно. Толстый картон имеет ровный край и приклеивается ровно, в моем варианте пришлось ломать голову, как выйти из положения, поскольку обложки уже были сделаны и тут я это обнаружила. Пришлось в щели проложить на клей черный вощеный шнур, чтобы убрать некрасивый зазор. Выглядит это нормально, но думаю, в след. раз я обязательно возьму картон, а не гофрик. Ну вот как-то так)))

    ОтветитьУдалить
  13. Такая красота!!!!! Мне так нравиться сочетание цветов! Ты просто волшебница!!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Ааааа! Теперь ясно! Про ацетон я читала на портале))))

    ОтветитьУдалить
  15. Альбом СУПЕР! Как всегда всё сделано вдумчиво и интересно!
    Аня, очень прошу, расскажи о реакции одариваемой!

    ОтветитьУдалить
  16. Танюш, спасибо! Расскажу на той неделе, после вручения) А сейчас пока пытаюсь набраться храбрости и сделать коробку для альбома))) понимаю, что надо, но не знаю, раскачаюсь или нет))) К тому же слишком много событий, все вечера (и ночи!) и дни расписаны, в общем........... посмотрим)

    ОтветитьУдалить
  17. Аня, альбом - выше всяких похвал! Идеально, красиво, профессионально: такие вещи становятся любимыми!..
    Спасибо за мини - МК по переводу картинок при помощи клея (удивительно!). Только у меня возник такой вопрос: насколько "прочны" эти изображения, не стираются ли?

    ОтветитьУдалить
  18. Наташа, спасибо! Вот не знаю, насчет стираться) Техника придумана не мною, сто раз описана. и наверное ею давно пользуются, это уже говорит о том, что такие отпечатки жизнеспособны. Кстати, встречала варианты еще более старые, там даже не об ацетоне речь шла,а о какой-то другой технической дряни))) типа жидкости для заправки зажигалок) Впрочем, вони мне и от клея момента более чем достаточно)Наташа, вы попробуйте сами, посмотрите на характер получаемого изображения. Мне кажется, там нечему сыпаться) Это похоже на отпечаток штампа в общем-то.

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо, Аня! Да, конечно же, я сразу и попробовала (ну, любопытно же). Причём, использовала КЛЕЙ - гель МОМЕНТ и клей МОМЕНТ-КРИСТАЛЛ (в его составе тоже есть ацетон). Результат - великолепный в обоих случаях! Свежие отпечатки сразу же потёрла пальчиком - никаких следов! Здорово, метод очень понравился!

    ОтветитьУдалить
  20. Мое восхищение!
    Сплошной восторг от просмотра!
    Аня,только свеженапечатанные картинки пригодны?

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо огромное за такой эмоциональный отзыв! Свеженапечатанные? Думаю, нет) Я распечатывала заранее, картинки валялись по 2-3 недели, а то и больше, поскольку все страницы я делала в разное время.

    ОтветитьУдалить
  22. Обалденно! слов нет вообще, одни слюни)) уверена, что девушка будет в полном восторге, я бы точно дар речи потеряла и на некоторое время приткнулась бы.А это вообще редкость, поверь мне))
    Очень все здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Совсем забыла! вот что хотела написать)) Вот здесь сейчас есть такой набор, а можно и 1/3 взять.Ну это так, на всякий случай)):http://vkontakte.ru/album-19666700_126267767
    А я вот сейчас задумалась..может, не 1/3, а целый прикупить? А?

    ОтветитьУдалить
  24. Алин, спасибо! Уточни-ка о каком наборе речь, а то ссылка на целый альбом, а там много чего)

    ОтветитьУдалить
  25. Аня, не знаю как это я пропустила этот пост и не видела его, альбом класснючий, с интересом рассматривала, все в тему, все так классно продумано до мелочей. Один вопрос: я не очень поняла, а сам альбом покупной или сама делала?

    ОтветитьУдалить
  26. Вик, не-а, не покупной) Всё сама, всё сама, золотыми рученьками)))))))))))

    ОтветитьУдалить
  27. Вдвойне молодец! Я тоже всегда сама ваяю от начала и до конца!

    ОтветитьУдалить
  28. роскошный альбом! и ничуть не заметно, что тебе где-то было сложно:)
    тема отличная и по цвету классно, ч/бэшечку люблю:)

    ОтветитьУдалить
  29. Таня, я делала его в общей сложности 3 месяца. Ну конечно не изо дня в день, естественно. То делала, то с духом собиралась... То в затылке чесала) Черно-белое сочетание полюбила, конечно... Вот недавно еще в таком духе бумажки прикупила... Но что скажу из своего опыта: черный - отвратительный цвет) все грехи на нем, как на ладони))) И кстати, тогда не видела, а сейчас все фотки просмотрела и опа - попа) А еще я тут чуток промахнулась с шириной корешка, и альбом не так свободно раскрывается на разворотах, как хотелось бы... Поэтому в следующий раз учла этот момент. Короче, с этим переплетом точный глаз и верная рука нужны) Ну или опыт)))

    ОтветитьУдалить