понедельник, 2 мая 2011 г.

По традиции... каждый апрель...

По традиции... каждый апрель... я иду... нет, не в баню, конечно)))
Есть у нас в городе славное местечко - сквер у краевой больницы.
Это центр города. Вокруг носятся автомобили и торопятся люди, но стоит только зайти за ограду...
 Сквозь деревья виднеется старый корпус больницы.
 При съемках ни один цветочек не пострадал)
 Синенькие - это пролеска сибирская.
 И вот такой апрельский сюр - готовая палитра для скрапа.
 Это - кавказская хохлатка, в Красной книге Ставрополья. В этом месте ее, к  счастью, много.
 А это ее более распространенная родственница - хохлатка Маршалла.
 А это "цветочек" неизвестной породы.
 Фиалочки - нежнейшие существа.

 В гнёздышке...

Фотографировать я ходила в этом году очень поздно, 23 апреля. Уж очень поздняя у нас весна в этом году. Да и в тот день погода была не очень лётная: холодно, морось, а периодически прям дождь. Но моя старенькая мыльница и не такое видала)
Так уж повелось, что в это место я хожу с фотоаппаратом и обязательно в апреле - смотреть на первоцветы, которых здесь, как вы поняли, превеликое множество.
Но ни один апрель не похож на другой)
В прошлом году уже 11 апреля было гораздо теплее, хотя и пасмурно.
 
 И даже уже расцвела лесная сирень, которая обычно появляется позже пролесок и хохлаток.
В 2009 году в моей традиции случился досадный пропуск, уже и не помню отчего)
В 2008 году тепло наступило еще раньше. Этот снимок был сделан 4 апреля: солнечно, тепло, а рядом с пролесками - желтые калужницы (кажется, так их зовут), которые, как и лесная сирень, обычно распускаются позже.
В 2007 году мы с моим "канончиком" попали в переделку.  В тот год цветение пролесок началось не в начале, а в середине апреля. Эти снимки сделаны 14 апреля.
Этот в 12.56
 А этот - там же в 13.03
 Этот в 13.26
Минут через сорок весь это ужас закончился, снег растаял и вышло солнце. В 14.10 я, правда, уже в другом месте, сделала такой снимок.
Мы с фотиком успели реально замерзнуть и промокнуть, правда, всё равно остались довольны приключением. Кстати, больше мне не доводилось становится свидетелем подобного.
Вот с тех пор я стараюсь обязательно побывать в апреле в том славном месте.
Это такое удовольствие наблюдать буйство живых красок! Даже плохая погода тому не помеха!


16 комментариев:

  1. Your blog is interesting, has left a great impression.
    Best wishes
    Jonas

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, какие красивые фото!!!
    мы вчера с девчонками тоже выбрались в уголок природы - парк при областной больнице (тоже больница), у нас там белки живут, ходим их смотреть и кормить.
    и я тоже красоту фотографировала: цветки абрикосы, ель с каплями слез, росу - ляпотааааа....

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Таша, цветущие абрикосы - это отдельная статья. И она была у меня, и тоже 1 мая. Но это другой разговор. Но как хорошо, когда рядом, совсем рядом, такая красота! Пытаюсь вспомнить, где в Ростове областная больница. Вверху на Ворошиловском?

    ОтветитьУдалить
  4. Красиво... К сожалению, в нашем городе больницы закрываются (директива ЕС) и теперь в парк при больнице ходить одной страшно... Он скорее футуристический пейзаж к фильму на тему исчезнувшего города напоминает.... Хотя мы туда с соседками липу каждый год ходим собирать...

    Я по моему одну из фото даже узнала...

    ОтветитьУдалить
  5. А, точно, Тоня, я ж тебе наподобие фотографию присылала)! Только не поняла, как закрываются? А где ж тогда лечится? Или закрываются для прохожих?

    ОтветитьУдалить
  6. на Ворошиловском есть небольшой зеленый круг, и еще на ЦГБ - там наверно тоже тихо и красиво, но мы гуляли на областной, коротая на западном, р-н Малиновского

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за свежий воздух,Аня! как же я люблю сочетание зеленого, желтого с разбавлением голубого... А пролески прямо наши, украинские...

    ОтветитьУдалить
  8. Красота!!!! У нас тоже всё пробуждается, но пока в меньшей степени всёж мы севернее :))) Но таких голубых озёр из цветов я видела всего пару раз в жизни :)

    ОтветитьУдалить
  9. Tasha, на Западном - жила)) Там хорошо!))) Рита, Таня - да, весна! хорошо!)))

    ОтветитьУдалить
  10. Прелесть какая, Аня, а я тоже вчера фиалки фотографировала !

    ОтветитьУдалить
  11. Красивые цветы, красивые фотографии и очень интересная история с неожиданным снегом )) Супер, вот бы и мне заиметь такие замечательные традиции!

    ОтветитьУдалить
  12. А кого лечить то? Все население толпами сваливает из Латвии... За последних 3 года из моих знакомых не уехала 1 девочка... Все друзья или за границей или в Риге... В городе встретить молодых на улице тяжело, или студенты в центре (универ пока держится но по директиве ЕС возможно и его закроют...) или люди за 50... Да и такие уезжают в Германии да Швеции нянями работать (у меня у подруги мама уехала, после того как 2 ее дочери разъехались) У нас из 5 этажного блочного дома не уехала только я, ВСЕ а их 8 человек было, почти одного со мной года разъехались.... Одни старики остались...
    Онкологию, инфекционку, туберкулезную, детскую больницу закрыли... Теперь на 100.000 официального и 80.000 неофициального (а то и меньше) населения 20 палат детского отделения больницы ЦГБ (ее слава богу отвоевали, а то тоже закрыть хотели)... Ехать туда страшно, если я в свое время в инфекционку попала (когда она еще не закрыта была) и там то ли краснуха, то ли еще чего-то подобное заподозрили... то весь этаж эвакуировали, отдельные входы в палаты были по 2 человека лежали... А теперь приехал с животом, уехал с кашлем или наоборот, по 5 человек, вех подряд кладут, и рото вирус, и воспаление легких... Ехать туда страшно, мы с Данилкой 1 день с ларингитом отлежали (аллергический ларингит) приехали с кашлем 2 недели лечили...
    Да что там говорить, муж тут недавно прочитал, что по следованиям Латвия самая счастливая страна в мире! Лучше всех из кризиса вышла... Да вот только 30% детей по статистике 4 летней давности (сама обрабатывала) живут в семьях в которых за границей работает один или оба родителя.... Сейчас меньше, детей туда забирать стали, там пособия платят а у нас 8Лс=16 ЮСД да и то с июня и это отменят....
    Вот так и живем, в самой счастливой стране мира, да только даже мой муж (а я тебе писала, как он к переездам и путешествиям относиться), нет не да и говори поехали в Германию, там рынок открыли для рабочих!

    ОтветитьУдалить
  13. Тоня, я в шоке) У нас, понятно, тоже все по-разному, и город у нас провинциальный, и масса всяких, в том числе и специфических, проблем, но... мне кажется, в сравнении не так, конечно... У нас тоже некоторые уезжают за границу работать, но у вас наверное больше, потому что ближе и проще....

    ОтветитьУдалить
  14. Вика, Марина, рада, что заходите!

    ОтветитьУдалить