воскресенье, 1 мая 2011 г.

Редкий и винтажный)

Продолжаю отчет о проделанной в апреле работе)
Как там обычно пишут? Сейчас будет много букоф - приготовтесь))) Должна же я наконец высказаться)))
...Форма этой игры - сто раз уже писала) - меня очень привлекает. Поэтому, когда автор игры Рита_Puma предложила провести тур "АТС заказывали" в paper-клубе, я и туда подалась, практически в первых рядах). Попалось мне задание с многочисленными темам, и все такие классные, затейливые, интересные: редкие животные в стиле винтаж или древние замки, или природа Пандоры из фильма "Аватар". Каждая тема пробуждает океан фантазии!  И заказчик приятный, уже знакомый мне - Лена
При всей привлекательности каждой темы я почему-то зациклилась на первой. Именно зациклилась, потому как ни о чем другом думать уже не могла. Тему крутила и вертела в голове и так, и этак... Винтаж... Что-то коричневое, состаренное и с кружевами... Это первая ассоциация. И можно было бы так сделать, и, думаю, было бы симпатично, но я полезла в дебри) В дебри теории. Дело в том, что само слово "винтаж" мне вполне знакомо еще до скрапа, приходилось не раз общаться с дизайнерами одежды и украшений, они это слово очень любят. Но при всем знакомстве всё равно понимаю, что... ничего не понимаю))) Обложилась ссылками от  дядюшки Интернета и несколько дней только и делала, что читала и смотрела. Винтаж и дизайн одежды, дизайн интерьеров, полиграфия, характеристики эпох и исторических периодов... И чем  больше читала, тем больше запутывалась) Очень уж неоднозначный этот стиль винтаж)
С другой стороны, не хотелось ударить в грязь лицом: Лена отлично рисует, чувствует стили, у нее есть вкус и собственное - художественное - осмысление окружающего мира. Вот как для такого человека сделать карточку, чтобы чуть-чуть удивить, порадовать, показать, что и ты что-то где-то собой представляешь?)))
Единственное, с чем не было проблем, это собственно с редким животным) Сразу, когда выбрала тему, полезла в свои компьютерные закрома и открыла "Красную книгу Ставрополья" (надо ж было местный колорит))) задействовать)... Оттуда на меня уставился вот этот друг -  кавказский лесной кот. К тому же, как я прочитала, когда-то он водился буквально в черте города (несмотря на постоянные вырубки, у нас всё еще очень много лесных массивов), да и сейчас, мол, иногда встречается. В книге опубликован не фотоснимок, а рисунок, вот такой.
Решено было "подарить" Лене именно его).
Опять же, игра проводилась в клубе, где все рисуют, пришлось и мне браться за акварельные карандаши и срисовывать рисунок из книги. Почему-то этот кот поддался мне только с третьего раза... (Прошу прощения за дальнейшие фото - большинство из них было сделано в ночь перед отправкой)
Размер рисунка - почти на весь альбомный лист... А сами знаете, какой размер у АТС... Пришлось думать дальше, что с этим счастьем сделать. Правда, на этом фото вы уже видите то, что придумалось, но между большим и маленьким котом было очень много всего).
Пожалуй, я и так много уже написала, постараюсь покороче))) Ход мысли был такой: редкие животные - это красная книга - красная книга (вообще, в принципе, в мире) была придумана в 60-е годы - винтаж - это стиль, в котором угадывается временной промежуток - 60-е годы - это минимализм, демократичность (после сталинского ампира) - коллекционирование почтовых марок - одно из популярных видов хобби в то время...
В общем, своего рисованного кота отсканировала, перевела изображение в однотонную сепию и начала стилизовать под марку 60-х годов (шрифты, надписи, оформление). У меня есть такие (папа когда-то собирал, а потом я в глубоком детстве), есть у меня и альбомчик бог знает каких времен. Перешерстив интернет на предмет оформления альбомов для марок, пришла к выводу, что мой домашний - самое то, чтобы взять за образец. Вот он, снаружи и внутри.
Очень простой. Страницы серые (или черные) - обычное дело для кляссера: чтобы не видно было отпечатков пальцев).
Вокруг идеи почтовой марки опять же крутилась изрядно, советовалась с Инной, ну в результате занесло меня вот в эту сторону... Вспомнила, что были раньше не только альбомы, но и отдельные "странички" для хранения небольших серий, естественно, у них тоже были обложки. Получился у меня такой мини-кляссер с полупрозрачной обложкой из кальки. Сквозь нее просвечиваются мои "марочки".))
 Кляссер "лежит" на основе из состаренных журнальных листов. Оформление обложки: вырезанная вручную рамка-марка, эмбосила в несколько слоев белой пудрой, чтобы сделать рамочку чуть выпуклой, а затем сверху еще прозрачной пудрой (она дает желтоватый оттенок). Надпись-название распечатана на принтере.
Обложечка открывается... А там две марочки. Сам "кляссер" - серый картон, состаренный дистресс-чернилами, в нем прорезаны отверстия, в которые вставлены полоски кальки. В этих полосках, как в настоящем кляссере, держатся марки.
Марка с котом - уже понятно, как появилась на свет) А откуда взялась вторая марка? Я подумала, будет интереснее, если в моем самопальном альбомчике поселится не одна, а две марки, ну типа коллекция. Вторая марка - это вид города. У меня есть набор старых открыток с видами Ставрополя (вспоминаем: кавказский лесной кот водился в лесах на окраине этого города). Выбрала вот эту, полесистее (сейчас всё выглядит примерно также, только деревьев поменьше и здание в конце улицы снесли).
Открытки изрядно потрепанные, датируются 1965 годом (как всё удачно совпало))).
В общем, далее всё то же самое: сканировала и превращала в марку. Потом вырезала (самая печальная часть игры, достойная отдельного длительного описания, как именно это происходило), тонировала, делала заломы, опять тонировала... Вот вся "компания" в сборе: рисунок, "кляссер" и две марочки.

Рисунок оставила себе на память), остальное отправила Лене. Очень переживала, как она отнесется к такому "винтажу",  поймет ли, что и почему я сделала, примет ли моего редкого кота) в свою семью) коллекционных АТС?
Ей понравилось - и я счастлива! Мне было чертовски интересно со всем этим возиться, потому и растекаюсь тут словесами...

P.S. И в этом этапе игры я еще свою сюрпризную карточку не получила! Но почему-то даже не сомневаюсь, что получу, и не сомневаюсь, что она мне очень понравится!!!

P.P.S. Не обещаю, что дальнейшие посты будут короткими)) Мой апрель еще не закончился, по ходу, пол-мая буду рассказывать о том, что я делала в апреле)))


11 комментариев:

  1. Ух!!! Класс! Я тоже хочу научиться так подробно рассказывать про свои задумки... И совсем не много букоф :))) Мне очень интересно всегда читать как возникала идея и развивался творческий процесс, какими средствами достигался результат :)))

    ОтветитьУдалить
  2. А ну и АТС как всегда бесподобна :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да... Кот очень красив... В марке смотрится обалденно (я пока не прочитала, думала ты марку срисовывала) Задумка как всегда... ну просто слов нет.... Да.. Тут точно, коллекционная АТС....

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающе кропотливая работа - изготовление марочек :) Восхищаюсь твоим терпением, Аня - и, конечно, самой идеей! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Потрясена.
    Кот нереальный:)
    И работа кропотливейшая!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, Ты делаешь такие интересные работы и не менее интересно их описываешь, просто восхищена твоим уменеем интересно писать заметки!
    Классно нарисовала кота и идея с марками мне очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо большое!
    Писать много букоф) - это моя профессия) Но я пишу, конечно, не просто, чтобы место занять) Мне интересно читать в ваших блогах, как у кого-то рождается замысел, как он воплощается. Ну и интересно бывает вспомнить какие-то моменты своей работы)

    ОтветитьУдалить
  8. Какие же у тебя всегда идеи интересные, Ань! Помню-помню этого кота, но конечно уже готовая АТС - совсем другая история! ЗДОРОВО ОЧЕНЬ!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Инна! Спасибо всем за добрые слова!

    ОтветитьУдалить
  10. Анна, как Вы здорово все расписали - безумно интересно!!!! Ваши АТСки просто ВОЛШЕБНЫ!! Правда..) И так приятно про себя почитать было)) расхвалили прям)
    И спасибо за поздравления в блоге!)Так приятно! А Вас с прошедшим Днем рождения!!!!!!)) Пусть у Вас будет побольше счастливых дней, всегда солнечное настроение и пусть Муза всегда будет рядышком!!!

    ОтветитьУдалить
  11. И тебе, Леночка, большое спасибо!

    ОтветитьУдалить