понедельник, 9 мая 2011 г.

С Днем Победы!

Этим постом продолжу отчет об апрельских делах.
(Наверное, много писать  буду, но, простите, нужно выговориться)

...Случилась тут такая история. Под Новый год мы в газете проводили среди читателей конкурс на лучшую самодельную открытку. Сразу объявили, что открытки, присланные на конкурс, возвращать не будем, а подарим ветеранам и пожилым людям. Есть у нас по соседству дом, который обслуживает социальная служба. Там как раз и живут старички, среди них, понятное дело, много ветеранов. Как обещали, так и сделали: в каждую открытку вклеили именное поздравление (а имя автора там уже было) и раздали.

А в начале апреля ко мне обратилась сотрудница этой службы: старикам открытки от читателей газеты понравились, хотим, чтобы вы нам сделали к 9 мая! Идея хорошая, хотелось сразу согласиться, но я, честно говоря, сначала очень испугалась. И вот почему. Открытки на прошлый конкурс - сколько пришло, столько и пришло. Даже не все стали раздавать, потому что были откровенно не подходящие для поздравления открытки. Отобрали тогда 40 открыток, попросили у соцработников отобрать для нас 40 адресатов. То есть открытки после новогоднего конкурса заведомо доставались не всем жителям социального дома.
А ведь если делать открытки ко Дню Победы... надо же, чтобы досталось всем! Ведь иначе нельзя никак!!! А всем - это 160 человек!
Собрала своих девчонок, рассказала ситуацию и попросила помощи: надо и самим садиться делать открытки, говорю. Ну на том и порешили. Объявили в  газете акцию: приносите открытки, размер - альбомный лист пополам, чтобы старикам удобно держать, читать и на комод ставить, с личными поздравлениями, но с пустыми строчками для обращения (чтоб потом имя ветерана вписать), и обязательно, чтоб имя автора было подписано. Ну хотелось, чтоб не от непонятно кого - абстрактному ветерану, а обязательно от конкретного человека - конкретному человеку... так, вроде, душевнее. Да и понятнее, причем, с обеих сторон.
Соцслужба предоставила нам список с именами и фамилиями ветеранов и стали мы ждать, когда кто принесет.

А тем временем и самим за открытки садиться нужно было. И тут - не всё так просто.
Хотела сначала МК подходящий найти, потом материалы закупить, потом девчонкам с помощью МК помочь хоть по одной открытке сделать, ведь по большому счету хоть какой-то опыт - у меня одной. Но получилось совсем не так. На работе - запара (бывает!), а тут еще человек один важный, наборщик, в отпуск пошел (ну надо человеку) - пошло, авралы за авралами. И МК сколько не искала - не нашла. Нужно было, чтоб достаточно просто, чтоб сразу сесть и сделать, и нужно было - так нам хотелось, чтобы это была именно поздравительная открытка, а не художественное произведение в абстрактном смысле слова) В результате на тот момент, когда у меня выдалось время закупаться материалами, МК и идеи, что собственно надо делать - так и не было. Побежала по магазинам - в разных районах города, где ватман, где бумага для пастели, где дизайнерский картон (всё в разных магазинах!!!), где кружева и микробисер, где ленты, где клей, чтоб для всего подходил))) - естественно Момент-Кристалл... В выходные опять рыскала по Интернете в поисках подсказки, теперь уже обязательным условием добавились материалы, имеющиеся у нас в наличии. Короче, решила сесть и делать самой. Таки сделала, как и хотела: чтоб поменьше пафоса, чтоб цветы и радость и чтоб... 9 мая, естественно.

Не шедевр, конечно. Но вот есть ветка цветущая, нежные и достаточно яркие цвета, надпись про 9 мая, вроде бы, и настроение есть... В общем, как смогла, ведь в голове держала, что мне еще и девчонок нужно "учить" чему-то.... Поэтому на всех этапах еще и записывала, что делаю, как, сколько отрезаю и т.д.... Это на самом деле ужас: я никогда никого не учила скрапу (мне даже и выговорить это смешно) и не проводила никаких МК!!!!
Дальше отобрала из своих запасов скрап-бумагу, которая сочеталась бы с имеющейся у нас бумагой для пастели (лайм, синяя и розовая), сделала несколько наборов - подозревала, что девчонки ни в жисть не захотят делать один к одному)))...

Утром в понедельник набрала своих инструментов, красок и прочих хомячих запасов и пошла на работу... А вечером по окончании рабочего дня (естесно)  мы засели в нашем зале...
Было весело! И славно! Все такие умницы! Все разобрали (каждый своё!!!) цветовые сочетания бумажек, пыхтели, но вырезали (как и я перед тем))) девятки и буквы, а дальше каждый начал выдумывать декор сам: цветы, звезды, ленты... А потом вообще раздухарились, как увидели, что что-то получается))) После того вечера работа практически не останавливалась: кто дома делал заготовку, потом после работы доделывал, кто в перерыв, кто в рабочее время, но под столом, чтоб не очень-то начальство дразнить))) Даже двое охранников (!!!) подключились - сделали по открытке.

Я тоже сделала еще две. Тут уже добавились распечатанные картинки из Интернета - на цветном принтере, на фотобумаге. Орден Отечественной войны в 3 D, да и звезда выпуклая, плюс раскрашена двумя оттенками - светлое и темное золото.

И все-таки это очень простые открытки. У нас не было времени и опыта (что лукавить!) на шедевры. Но, честное слово, всем, кто подключился из наших ребят, искренне хотелось поучаствовать в этом деле. Ведь потом, когда открытка становилась готова, подписывалось имя реального человека, прошедшего войну. А это, знаете, добавляет празднику ощущения реальности и значимости.
Вот компания наших открыток.

В общей сложности (семеро смелых и два мальчика из охраны) мы сделали 30 открыток. Здесь не все... (Кстати, в первом ряду крайняя справа - делал охранник, парень до этого даже стенгазету в школе не малевал!!! никогда!!!)

Когда смотрела на всю эту разноцветную стайку, думала: боже, когда мы сделали СТОЛЬКО открыток!!! А потом увидела в одном из блогов, что три скрап-мастерицы сделали чуть не за неделю 300 что ли открыток ко Дню Победы! (Правда, все одинаковые, но все равно это сколько работы!) Вот это молодцы!
 Но ведь и мы молодцы тоже, ведь правда?! Я так благодарна своим родненьким, что они нашли время, что возились, резали, клеили, что выдумывали, бегали за мной (что-то нужно было еще принести, добыть, показать, посоветоваться), что они сделали СТОЛЬКО замечательных открыток!..

Все эти хлопоты по изготовлению открыток в нашем офисе проходили на фоне... практически полного штиля со стороны читателей. И это был ужас! Я никак не могла понять, почему?!!! Почему люди не поддерживают акцию? Ведь не так уж трудно сделать простую открытку и подписать ее - было бы желание!!!
Правда, в глубине души я надеялась, что, как обычно, народ "прорвет" в последние дни акции. Проблема была еще и в сроках. Соцслужба попросила нас, чтобы все открытки были у них не позже 3 мая 9 утра. Это значит, что последний день (рабочий) для приема открыток от читателей был 29 апреля из-за первомайских выходных... (Получается, несколько рановато для ощущения именно этого праздника - 9 мая).

Попробуйте представить, в каком состоянии я жила весь этот апрель............

В общем, народ прорвало, как по заказу)))) 27, 28 и 29 апреля аккурат до 17.55 школьники, студенты, тетеньки и дяденьки несли открытки! Были совсем простые - самолетики со звездами, нарисованные первоклашкой, были высокохудожественные, передающие тени и блики у Вечного огня - от юных художников, были скрап-работы (но только от начинающих, наши великие времени для такого не находят))), аппликации, оригами и т.д. И в каждой - поздравление: кто стихи из интернета нашел, кто слова из песни, кто в прозе, но от души - кто как мог. Мы садились в холле с каждым, он (или она) выбирал имя из списка и вписывал имя-отчество ветерана. Правда, приходилось и самим потом вписывать имена, когда "кучкой" приносили))).
В результате, конечно, открыток оказалось гораздо больше, чем 160))) Но соцслужба забрала все - чтобы поздравить и не ветеранов, а просто пожилых, им ведь тоже будет приятно!

МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ. Вот тут - один из героев акции: мальчишка четыре (!) раза приходил в редакцию с папой и приносил свои рисованные открытки.
А вот тут уже отчет о вручении, дедульки рассматривают открытки - посмотрите на их лица!

3 мая в редакцию принесли еще штук 30 открыток, опоздавшие) Завтра будем раздавать их в центре города)
Ну вот такая история... Теперь я пишу благодарственные письма на школы и на другие организации и могу вздохнуть облегченно. Но в глубине у меня осталась радость: мне приятно, что такая история случилась в моей жизни)

Всех с праздником!



15 комментариев:

  1. Очень трогательная история.
    Действительно, МОЛОДЦЫ!!!

    С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово! Это же надо какие молодцы! Я тоже тюльпанчики своим бабушкам понесу... Помню в детстве тоже клеили и рисовали такие открытки, на кладбища пешком ходили (у нас они от школы и дома 10 мин ходу) А потом пошла работать в свою школу и... Стала тихо отмечать с бабушками...

    ОтветитьУдалить
  3. как здорово! какие вы с девочками молодцы! очень интересно было прочитать))

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, вы сделали великое дело! Молодцы! От всей души поздравляю с успехом акции и с праздником, конечно же!

    ОтветитьУдалить
  5. Аня!!! Вот это акция!!! Здорово! и в 9ом 30шт открыток это тоже можно сказать подвиг!!! И открытки красивые получились, правда, чувствуется, что делались от души.

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо вам большое!..
    Тоня, а у меня уже не осталось ни бабушек, ни дедушек, увы...

    ОтветитьУдалить
  7. Ань, самый потрясший пост во френд-ленте за последние 2 недели, правда. Ты справилась!

    ОтветитьУдалить
  8. Анна, спасибо что выговорились :) Замечательная история, я даже поплакала.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Инна! Да, ты была в курсе этой истории. Спасибо за поддержку!

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, Тамара, спасибо и вам!))

    ОтветитьУдалить
  11. Прочла пост на одном дыхании. Так переживала, когда читала, - "как же так, может надо было кинуть клич в блоги рукодельницам..." Здорово, что все закончилось благополучно!

    ОтветитьУдалить
  12. Насчет клича рукодельницам) Однажды я уже это сделала, как раз в начале новогоднего конкурса (ведь там тоже шла речь о том, чтобы передать открытки по назначению)... В общем, в этот раз не стала) Подумала, захотят - присоединятся, газета у нас с большим тиражом, кто захочет - и прочитает, и поучаствует) И спасибо большое за ваш комментарий! Кстати, дополню, по составу участников акции: дети из одной детсадовской группы, из художественной школы, из воскресной школы при женском монастыре, студенты 1 вуза, кадеты, кружковцы маленькой комнаты школьника вместе со своим руководителем, дети из разных школ по одному, по двое, по трое (то есть это скорее личная инициатива, чем организация на уровне школы). Например, пришли две девочки и мальчик - одноклассники, после школы, с рюкзаками, детям лет по 13-14, сурьезные такие) Ну в общем, хорошие они все, с такими приятно общаться!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Аня! Невероятно трогательно все это. И я так горда, что дружу с тобой, такой замечательной, такой деятельной, такой креативной милой женщиной! Вы сделали великое дело, представляю сколько тепла вы привнесли в сердца этих стариков, которые принесли нам мир и с такой гордостью носят ордена. А их остается все меньше и меньше... Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  14. Анна, прочитала и реально потрясена! Вы все молодцы, что справились, а Вы лично - что всё организовали и поддерживали боевой дух! На самом деле, вот сейчас задумалась, что и в моей жизни были такие ситуации, когда где-то что-то прочитаешь и думаешь, да, надо сделать, эмоции захлёстывают, потом проходит время, потихоньку эмоции из памяти стираются и ничего не делается... это ужасно грустно, я обязательно буду стараться тоже помогать и следовать своим эмоциям и душевным порывам! Ведь иногда это так просто - доставить кому-то маленькую радость!

    ОтветитьУдалить
  15. Эх, ну и здесь тоже коммент пропал, ну что такое... (((

    ОтветитьУдалить