вторник, 22 октября 2013 г.

Про самоорганизацию и просто... поговорить)

Команда в блоге "СкрапМагия" задалась вопросами самоорганизации) И предложила всем желающим поговорить на эту тему.
 Ну а мне, что? Мне ж поговорить - самое оно)))))


 
Что я делаю, чтобы ничего не забыть и сделать вовремя?
Пишу списки себе! с датами! расставляю приоритеты - что точно нужно сделать, а что желательно, что в первую очередь, а что может подождать. Часто оформляю списки в таблицы, чтобы максимально удобно и наглядно организовать информацию.
Радуюсь, когда уже что-то сделано) Обвожу исполненное или ставлю плюсик.
Ни в коем случае не вычеркивайте сделанное из списка! Психологи утверждают, что если выполненный пункт списка вычеркнуть, он как бы перестает существовать. Помните, как выглядит список, когда все пункты выполнены и зачеркнуты? Не очень приглядно) И ощущение пустоты на душе... А вот если мы обводим или делаем любую другую пометку, не вычеркивая уже сделанное, на душе появляется чувство удовлетворения: "я это сделал! я молодец!" Ну это так, немножко в сторону)
В списках всегда оставляю место для дополнительных пометок и даже небольших зарисовочек. Потому что никогда не знаешь, когда прилетит муза и подскажет, как именно можно воплотить в жизнь запланированное))
Чем пользуюсь для списков?
Очень люблю блокноты, но, к сожалению, еще ни разу мне не было удобно пользоваться блокнотами для планирования... Даже так называемые планинги не помогают) Отдельные листочки - это моё!)) Пишу на отдельных листочках, часто - на разноформатных, но скрепляю их между собой степлером и ношу постоянно в сумке) Чтобы были перед глазами в любой момент)
И... моё ноу-хау)))
Бывает, бывает так, что вдруг возникает необходимость откорректировать план или появляется идея для его реализации, а времени нет остановиться, да и место не подходящее)) И конечно, не известно, останется ли в голове идея к концу дороги) Пользуюсь в этом случае телефоном: включил диктофончик в телефоне и всё себе, любимой, наговорил))) Никуда теперь мысль не убежит))
Списки превращаются...
Да-да, датированные списки периодически превращаются в более развернутые списки и памятки) Для отдельных проектов делаю собственные большие памятки. Например, перед началом нового альбома продумываю структуру и расписываю на листе А-4 все развороты, делая пометки про название, украшалки и т.д. Эту памятку складываю в конверт с текущим проектом, в котором также хранятся подготовленные основы для страниц, выбранная бумага, распечатанные фотографии, подходящие ленты, наклейки и прочая мелочь.
Во время работы над разворотами, бывает, возникают мысли про другие страницы этого же альбома - просто добавляю записи в первоначальный лист. И он все время перед глазами...
Когда работаю над еженедельным смэш-буком, обязательно расписываю целый месяц: какие были основные события на каждой неделе, есть ли к ним фото, меморабилии и т.д. И готовлю всё по списку, чтобы потом уже взять собранное и начать делать развороты за месяц.
Систематизация
Вообще самоорганизации помогает систематизация) Поэтому все текущие проекты рассовываю /раскладываю по отдельным конвертам или папкам.
Однако бывает так, что всё распланировал и задокументировал), а Муза сказала: "ну, на фик лететь к такому зануде!")))) И вот сидишь ты со своими планами в обнимку и... ну нет, не плачешь) Потому что если внимательно свои записки и почеркушки почитать-посмотреть, то оказывается... там давно зарыт/закопан "план Б") И тогда ты радостно хватаешь резак, бумагу, краски и... понеслось! Тут-то и Муза вернется))
Всем удачи!!!!

10 комментариев:

  1. и я на бумажечках пишу) но я люблю вычеркивать, первый раз читаю, что нельзя. Мне наоборот хорошо когда все вычеркнуто, значит я молодец)) про альбомы - было пару раз что рисовала развороты, но уходит больше времени, и я плохо придерживаюсь нарисованного все равно)))) зато удобно фото распределять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну а я когда узнала, что вычеркивать нежелательно, решила попробовать) И мне понравилось по-новому: ставлю себе плюсики и понимаю, что я много раз молодец))))) Рисовать развороты - ну в моем варианте это очень быстро))) Не по правде ж рисовать: раз-два квадратик и несколько пометок... И менять по ходу дела это не мешает))) Просто я по долгу делаю альбомы, все это так долго тянется, что запросто все забывается)))

      Удалить
  2. Аня, очень интересно было почитать! и спасибо, что поделилась с нами своими секретами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да какие там секреты) Ну просто потрындела вслух))

      Удалить
  3. Аня, как здорово было почитать пост на эту тему! я тоже очень люблю писать списки дел - сказывается организованное прошлое лицейской учительницы русского языка и не менее организованная должность выпускающего редактора журнала, знающего, что такое дедлайны )))
    вот только вычеркивать я очень люблю ))) только делаю это не шариковой ручкой, а широким маркером розового или светло-салатного оттенка - так и дело вроде вычеркнуто, и в то же время нет грязи. Да и вот эти позитивного цвета ступенечки-полосочки греют душу ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну дык, так получается, что не вычеркиваешь, а ВЫДЕЛЯЕШЬ то, что сделано) Да, ты права, работа накладывает свой отпечаток) Я тоже в определенные моменты на работе пишу списки))) Да и в магазин хожу со списком))

      Удалить
  4. о, я тоже бумажечница:) но если не вычеркну, то вижу пункт невыполненным. а обведенный у меня означает "сделать в первую очередь".
    а вот ты говоришь, что корректируешь списки по датам. а как? карандашом пишешь, стираешь и переписываешь пункты? или каждый пункт на отдельном листике? но тогда вроде не наглядно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, сестра-бумажечница!) Ну я тоже обвожу, обрисовываю, всячески привлекаю свое внимание к главному) Ну и плюсики в кружочке тоже пририсовываю тому, что сделано) Повторюсь: делать так стала недавно, но прижилось сие) Так, смотришь на большущий список - столько плюсиков! И на душе приятно))) КОрректирую списки тоже по-разному. Бывает, и переписываю, если там уже намулевано тучка всего))) Но нет, карандашом и стирать - это не мое) На самом деле, я не такая порядочная), как возможно, выглядит, судя по тексту в посте)) И списки у меня лохматые, шершавые, обмусоленные, замульканые разными почеркушками) И бывает еще, что собственно список - уже давно пройденная вещь, не нужен ни разу) но бумажка хранится, поскольку там на полях были какие-то пару важных слов))) и возможно, они когда-нибудь понадобятся)))

      Удалить
  5. Ага, так вот почему я так тебя люблю! (шучу,конечно,люблю просто так!) Ты планируешь все так же как я, такое ощущение что я про себя читала этот пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хи-хи) Мы одним МИРОМ мазаны?) Ура!

      Удалить