суббота, 28 сентября 2013 г.

Арт-журнал вместе с Майей

Люблю я, Майя, твои проекты и компанию, которая обычно собирается на твой огонек! Спасибо, что не обманула мои ожидания))) И не ограничилась куклами) Они прекрасны, конечно)) Но я до них еще не доросла) и моя душа просит бумажек и красок)))
Поэтому призыв к новому проекту всколыхнул в моей душе... заветные мысли... желание начать новый арт-журнал...
А начала я его вот этим крылатым разворотом, аккурат после призыва) выросли крылья... или нет, не так, стали наполняться полётом...
А теперь - первое Майиное задание: домики и вдохновение ими же...
Отчеты компании, как я понимаю, ЗДЕСЬ.
Ну а теперь мой разворот.
В моем фотоархиве, Майя, домов, дверей, балконов очень много. Везде, где езжу и где хожу, так или иначе обращаю внимание на необычные дома или детали... Нет, с виду они могут быть и вполне обычными... для кого-то... а ты вдруг смотришь - и видишь, и чувствуешь нечто иное... Но когда я выбирала объект для вдохновения, не сильно раздумывала. Есть у меня одно фото... один дом... который трогает душу и вызывает целую череду мыслей...
Вернее, это как бы два дома, сросшиеся в один... Этот дом в 10 метрах от центральной площади нашего города. Действительно, старый фонд... С трудом представляю, как там можно жить... Но это обитаемый дом... Вот эти хаотичные пятна на стенах буквально будоражат мое воображение!.. Эта фотография (сделанная кстати лет шесть назад) в немножко обработанном виде висит у меня над диваном. Одно из двух фото, которые я когда-либо решилась распечатать для стены... И не надоедает смотреть... Фото на стене сопровождает хокку, которое когда-то было созвучно моим мыслям:
воспоминание
стало облаком белым
уже не пугает

Но сейчас мысли ушли в другую сторону...

Каждый раз, когда оказываюсь в центре, стараюсь пройти мимо этого дома. Сейчас он выглядит гораздо приличнее), как минимум, отштукатурен и равномерно покрашен...) Надеюсь, ремонт пошел на пользу жильцам... А вот деревья спилены... Уж не знаю почему, может быть, они тоже были старыми... А их, понятное дело, отремонтировать невозможно... Так что это фото в своем роде уникально: дом есть, но он уже не такой, и все вокруг не такое... и чувства, и мысли уже другие....
И в общем... я всегда об этом думала...
Как говорят? В одну реку нельзя войти дважды...
Нельзя вернуться в свои воспоминания...
Нельзя пережить одинаковые чувства...
Никогда...
Я рисовала вприглядку с фото. Мне было ужжасно интересны эти пятна, эти мазки, будто специально сделанные каким-то затейливым художником... И я будто чувствовала себя им... Хотя конечно, не было цели срисовать точно... Скорее хотелось передать образ старого дома...
А эти пятна - будто проступающие воспоминания...
И цветы... то ли маки как память... то ли трава забвения...
В общем, что-то такое простое и важное открылось мне...
Спасибо, Майя!

28 комментариев:

  1. Ответы
    1. Люба, спасибо тебе за все твои эмоции и за добрые слова!!!!

      Удалить
    2. я так подумала... и фото и страничка и у меня вызывают чувства всякие разные.. в основном, связанные с детством, проведенным в Ставрополе.

      Удалить
    3. Наверное, это понятная ассоциация! Детство в маленьком провинциальном городке... Заросшие кустами улицы, невысокие дома... Как-то так... Плюс дымка воспоминаний... Спасибо тебе еще раз!

      Удалить
  2. Анечка!..
    ...Кхм, ну, прежде всего, - ура: крылья таки наполняются полетом! Рада, что мое пожелание из письма все же сбывается :)
    А дальше - одни эмоции!
    Подпишусь под каждым твоим словом... Интерес к старинным домам - да! И насчет этого дома и старого фонда в целом - твои мысли и чувства моим полностью созвучны... А хокку - поразительное, пронзительное! И твоя арт-работа - дистиллят всего этого... Очень высокого градуса (пардон за терминологию, но ты же понимаешь, что речь о градусе эмоционального переживания!), сложного горьковатого вкуса - и в то же время прозрачный, как капельки, образующие облако...
    О-ох, не могу выразить всего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лида, да, и перья, перья, кажется, прорастают! !!! Представляешь, сфотографировала твои подарки и нечаянно удалила фотки...( А теперь дожи и такая хмарь!... Но я любуюсь на твои перья!!!

      Удалить
  3. Аня, так интересно. Старый фонд, меня всегда удивляет безразличие живущих там людей. Облупленность зданий. Почему то на главных улицах города они соседствуют с магазинами и пышными витринами. Я сейчас готовлю серию таких фото, пока собираю. С точки зрения арт объектов такие дома мне нравятся, но с точки зрения впечатления о городе - нет. Фото не просто уникально, оно шикарно. И не удивительно что получился такой разворот - красивый, смысловой. Меня он очень впечатлил. И домики похожи, и настроение понятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне было очень интересно работать с этим разворотом)

      Удалить
  4. Anja, tebe spasibo. vse chto ty napisala mne tak blizko i ponjatno. Mimo takogo doma i ja bi ne proshla. STarie doma menja osobenno pritjagivajut. Vrode chto v nih osobennogo - shtukaturka osIpalas, starie rAmi , a vot ne otorvat`vzgljada.
    Harakter doma ti peredala velikolepno. Stranichki zatragivajut dushu.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Майечка! Я так рада твоим-нашим субботам!!! Сегодня все дела отставила и вот - рисовала...

      Удалить
  5. Аааааааааа.... Аня, я в восторге, причем в диком, правда, правда!!!! Сам двойной домик на фото, несмотря на "облезлость" мне ОЧЕНЬ нравится, ОЧЕНЬ. Надо же было его так - мазками-размахами в некоторых местах. Наверное краски не было, или где мазали-штукатурили местами - там и небрежно кистью с краской мазали. Но твой рисунок этого дома сразил меня наповал- видно, что он хранит много разных жизненных историй и точно тобой подмечено "пятна- будто проступающие воспоминания". Сильно подмечено. Здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо тебе за твои эмоции! Да, там изначально художник, точно, поработал!)) Я когда пыталась передать эти мазки, чувствовала себя... ну не знаю, каким-нибудь великим живописцем))

      Удалить
  6. Рисунки твои, Ань, всегда впечатляют. Вот так передать старость дома... его "пигментные пятна"... Ну чудо же! И цифры...цифры... Счет лет? Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да бог его знает, чего счет) И лет, и воспоминаний, и событий, и людей, проходящих мимо... как-то так... Спасибо!!!

      Удалить
    2. Домики чудо! Как пожилая пара, притулились, поддерживают и любят друга, такими какие есть! Рисунок для меня просто за гранью, получилось волшебно!

      Удалить
    3. Спасибо, Анечка! Очень приятны твои слова!

      Удалить
  7. Аня, просто восторг! Домик уже изменился, а у тебя на рисунке он останется прежним, настоящим...Очень красиво))

    ОтветитьУдалить
  8. какой он весь живой! ты все рисовала! а я думала надо именно фото использовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вроде бы Майя говорила: что хотите делайте... Я сначала думала, что буду как-то фото использовать... Но захотелось так, сама не ожидала))

      Удалить
  9. Вот что значит, глубокое переживание! Он как живой! Потрясающе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Пожалуй, переживание действительно было... Во всяком случае, мыслей много...

      Удалить
  10. Я такие стены фотаю как образец фонов. Здесь фон - шикарнейший (на доме, который слева), впечатляет! Разворот передаёт историю дома, нет, не так: тебе удалось нарисовать дом с историей, и это притягивает... А ещё - такая грустная надпись над крышами... Никогда больше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я тоже так делаю)) Как образец фонов) есть такая буква) Спасибо! да, надпись именно такая... И именно в английском варианте захотелось, потому что есть своя цепочка ассоциаций...

      Удалить
  11. "nevermore" отлично! можно еще где-то в закутке черного ворона нарисовать:)
    разворот мега-крутой, и главное, все нарисовано руками! а я тоже зациклилась на фотографиях и до рисования моя мысль не дотянулась:)
    дом очень интересный и почему-то ассоциируется с Грузией, где я никогда даже не была)
    люблю дома, наблюдать за ними, подглядывать за жизнью их жителей... хорошо, что у меня частный сектор под окном;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про ворона я очень даже имела в виду) Особенно когда мысль пыталась оформиться в слово.... Я люблю эту историю Эдгара нашего По) Но мне показалось, что достаточно присутствия словом...) А вОроны продолжают кружиться в голове...) Может быть, когда-нибудь... они станут частью программы) Спасибо!
      А насчет Грузии... Ну они тут на юге все что называется одним миром мазаны.... почти ж то в прямом смысле...) И сама прусь от своего домика, если честно))) Даже больше, чем на фото нравится)))) Да, дома, стены, двери - это такая потрясающая тема! Столько интересного в них!!!!

      Удалить
  12. Аня, как ты смогла точно передать своё настроение!!! Твой дом - это портрет состарившегося человека, приболевшего, уставшего, умудрённого жизнью! Очень понравилось то, что ты именно нарисовала его, вдохнув в каждый мазок кистью своё состояние души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люба!!!!!!!!!!!! Огромное спасибо!!!!!!

      Удалить