воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Проект с Майей. Бордюры

Я на этой неделе халявщица, прости, Майя!)
Я сделала только один бордюр... Ну или два?! чёт сама не поняла)))
Да еще и срисовывала самым откровенным образом)
В одной из вдохновительных ссылок Майя показала иллюстрации Ивана Билибина к русским сказкам. И все, я пропала... вспомнила, как в детстве любила сказки! как любила разглядывать иллюстрации к ним... как мне всегда нравились орнаменты и бордюры...
Но одна иллюстрация ранила сердце на вылет...
Я действительно люблю орнаменты! Когда-то накачала кучу книг с ними, разбиралась в значениях русских узоров... пыталась сама рисовать... Мне нравится их ритм, повторение, их выразительная геометрия... У каждого орнамента свои законы повторения...
Но сейчас уменя настроение...такое... не геометрическое))) Да вы помните, наверное))) Цветочки-стебли-листики - вот что меня сейчас накрыло очередной волной) И именно этот бордюр, весьма не тривиальный - ни по рисунку, ни по цветовой гамме, ни по выбору цветка, ни по законам построения таких вещей - зажег меня так, что всю неделю думала только о нем... Думала, но никак не могла добраться порисовать)))
И только сегодня добралась) До него одного, конечно, больше не успела...
 Я и этот-то рисовала целый день! не верите? а так и есть! Вот только что закончила...
Тут всё сложно для меня))

 А на неделе... не просто думала об этом узоре Ивана Яковлевича, но еще и загадку разгадывала: что за цветок он выбрал? Нет бы ромашку взять))) 
Выяснила, что это семейство гвоздичных, думаю, все же горицвет... Эх, перебрала я травы на компе - цельный стог!) И порадовалась еще раз за художника, который сто лет назад выбирал орнаменты, думал, искал что-то интересное! И рисовал так, что даже в стилизованном виде цветок узнаваем, горит огнем и радует душу... Когда я на эту иллюстрацию смотрю, у меня чувство, будто на лугу сижу и книгу со сказками читаю...
Рада, что все-таки не увильнула в сторону и порисовала именно этот бордюр!.. Глядишь, в другой раз еще попробую, может, получше выйдет)))

30 комментариев:

  1. Однозначно, горицвет! Про него и песен много народных есть))) и а орнаментах тоже он часто встречается. Очень красивый бордюр)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подозреваю, что так оно и есть, но таких бордюров раньше не видела... А может, просто не обращала внимание?)

      Удалить
  2. Аня, да у тебя не бордюр, у тебя картина , разве что не маслом :))))))))) Совершенно потрясающие рисунки, восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Риточка! Хочу чтобы это так и было!!!!!

      Удалить
  3. Аня, ты меня убила наповал! В восторге полном! Зачем много бордюров, когда есть один такой! Влюблена в этот рисунок. Надо мне опять акварель доставать...(" акварель, акрил, туда-сюда... а толку никакого..".ворчу себе под нос...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хех! в твоих проектах я почему-то прусь на баррикады!) вот умеешь ты увлечь и поставить под свои знамена... Спасибо тебе за то!

      Удалить
  4. Аня, люблютебя за твою дотошность и целеустремленность, чего мне так не хватало и не хватает до сих пор. Твой бордюр умопомрачительный, нежность цветка и воздушность за счет фона. Очень, очень....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!!!!!!!!!! ну если меня то-то увлекает, то да, я могу стать дотошной) как любой, наверное))

      Удалить
    2. Нееееееее, я не такая))), если у меня что-то не получается - я бросаю((((((.

      Удалить
    3. Ну значит, не настолько увлекло, согласись!) я ж вот рассказывала, с фотошоп у меня так было: нсеколько раз начинала и бросала.... А потом настало время - и сдвинулось с мертвой точки... Главное, чтоб мотивация была) то есть если ты для себя, внутри, смысл в своих действиях определяешь, то значит, доведешь дело до конца... а если нет, значит, или время не пришло, или не сильно нужно))

      Удалить
    4. Ну да, наверное ты права. Когда что-то очень надо.......

      Удалить
  5. вот это академический подход к вопросу у тебя, Ань! а бордюр-то какой удивительный, я таких никогда не встречала. здорово нарисовала!
    очень даже верю, что целый. я тоже так рисую:) сперва долго карандашиком, потом исправляю бесконечно, потом долго акварелью... интересно, можно ли научиться акварелью и быстро?) хотя да, можно, я же видела недавно мастер-класс..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, акварелью можно быстро!))) и акрилом тоже можно!) и странички можно делать за ас-полтора))) и открытки за 20 минут)))) все можно) но я так не умею.... но с другой стороны, раньше меня это - протяженность во времени - отталкивала, особенно в акварели. мешало даже сами краски достать) а тут временами даже и не пугает) ну долго) ну и что))) правда, иногда я сбивалась с нужного медитативного ритма и начинала нервничать... вот это плохо)) Спасибо, Таня!!!

      Удалить
  6. ого! вот это искусство! очень красиво, Аня!

    ОтветитьУдалить
  7. вот ведь Аня. найдешь ты в сети интересные задания!
    чего только не придумают мастерицы)))
    красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ) да мы такие выдумщицы))) все) без исключения)) Спасибо, Оль!

      Удалить
  8. Аня, сказочно красиво! Я на все твои работы по проекту засматриваюсь... вот это талант, вот это творческий подход... :)

    ОтветитьУдалить
  9. Классно тебе - рисовать умеешь!...)
    Здорово получилось! И целый день - это подвиг!
    А еще люблю твою такую здоровую любознательность!!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) ага, рисовать) а я заценила твои подвиги на природе с карандашом и альбом в руках!

      Удалить
  10. Аня, так красиво и нежно получилось! целый день - представляю!!!! ты очень терпеливый человек, мне кажется, что я бы так не смогда, даже если бы располагала таким временем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Лен, целый день, естественно, не только потому, что долго рисовала, а и потому, что отвлекалась на домашние дела...
      Но рада уже тому, что не отказываюсь от попыток)
      Спасибо!

      Удалить
  11. Шедевр! Невероятно красивый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! бордюр в оригинале действительно прекрасен! Я рада, что сохраню его себе на память...

      Удалить
  12. Хороший такой нежный получился рисунок, главное акварелька так легла прозрачно, замечательно! :) Светится... это здорово, в акварели самое главное прозрачность слоёв оставить... Не каждый художник за акварель возьмётся.. :) Сложно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! да, очень сложно! поэтому совсем-совсем браться я боюсь) так, время от времени что-то пробую....

      Удалить
  13. какое великолепие! очень нравится, просто влюбилась!

    ОтветитьУдалить