суббота, 13 сентября 2014 г.

Я могу все. 5-й этап

Пятый этап Таниного проекта про фотографирование...
Ох... Поражаюсь я Таниному желанию объять необъятное и упорной в этом направлении работе! И шляпу снимаю!.. Пусть у нее все-все получается!..
И в пятом уроке тема правильная, причем не столько про фотографирование, сколько про многое другое.
Про то, что свою работу нужно уметь показать и представить достойно. Про то, что добираться до сути нужно во всех вопросах, за которые берешься...

Как фотографирую я - вы знаете) Иногда получше получается, иногда похуже, но стараюсь) Точно знаю одно: не умеешь складывать натюрморт вокруг своей открытки, лучше не берись) Не умеешь выбрать или создать интересный фон, возьми белую бумагу или фотографируй в обрез, чтобы ничто не отвлекало от твоей работы.
У меня каких-то занимательных композиций не получается. Натюрморт - ни разу не мое, пробовала много раз... Поэтому чаще всего вы видите мои работы на светлом однородном фоне) Может, так скучнее, зато работу видно) Или вот еще: мне повезло, на работе есть балкон с деревянным полом) Очень славно он иногда выступает в роли фона)) Но не всегда это удобно или возможно...

Мой первый цифровик - Canon A610, мыльница с небольшим количеством мегапикселей))) но зато с ручными настройками) Потому что изначально настраивала себя на то, чтобы учиться фотографировать не на автоматическом режиме.
Фотографировала им лет шесть, но после некоторых раздумий все-таки решилась на зеркалку.
Второй (и последний на данный момент) фотоаппарат, тоже Сanon, 600 D появился у меня в мае 2011 года. Я заранее знала, что не буду разоряться на объективы. Фотографирую китовым и, сейчас появилась возможность, частенько юзаю офисный "полтинник".
В общем, к вопросам фототехники подхожу без фанатизма) Как и к вопросам обработки фотографий.

Очень много в свое время смотрела всяческих МК по обработке..., но в фотоделе, так же как и в скрапбукинге, как и в любом другом деле... Пока сто раз сам не сделаешь - не запомнишь, не станет этот прием твоим, работающим.
Вот у меня с фотошопом как было: старалась разобраться, скачала инструкцию по инструментам... но не смогла удержать в голове информацию, да и, видимо, на тот момент мне это не очень надо было... А потом появился фотоаппарат, появились потребности понемножку эти снимки исправлять, снова начала заниматься фотошопом. Накачала уроков различных, что-то делаю - вроде получается. А потом - нужно что-то, а ты не помнишь, как это сделать(( Дело сдвинулось только тогда, когда я взяла на работе учебник по фотошопу с целым циклом уроков и практических рекомендаций. Начала проходить урок за уроком, тренируясь на собственных фотографиях, и дело сдвинулось.
Я и сейчас не гуру фотошопа, но то, что мне нужно чаще всего, уже умею делать.
То есть в изучении чего-либо нужна:
1. правильная мотивация и уверенность в том, что тебе это не на 1 раз.
2. системность в получении знаний и возможность много раз применить теорию на практике.

Кстати, фотошоп - не панацея. Есть и более простые программы, в которых можно делать небольшую корректировку. Для снимков работ в блоге этого очень часто оказывается вполне достаточно. Даже писала обзор одной из любимых программ FastStone Image Viewer 
Если кто не общается с фотошопом по каким-либо причинам, очень даже рекомендую!

Фотографировать я всегда любила. Да и детство у меня было настоящее советское - фотографическое ) Мы всей семьей устраивали фотосессии на прогулках и в доме. А потом начиналось самое интересное и волшебное, ради которого можно было... постараться себя хорошо вести)) или сделать то, что тебя попросили, но не хочется))) Ради этого волшебства можно было пойти на что угодно, лишь бы разрешили поучаствовать! У кого было такое же детство, тот знает, о чем это я сейчас)
После фотографирования начинался этап проявки пленки... бутылки с раствором... странный сильный запах... манипуляции с вставлением пленки в проявочный бачок... потом пленки сохли. Но на них уже можно было разглядеть что-то интересное)) потом доставался фотоувеличитель... пакет с фотобумагой... ванночки для "купания" будущих снимков... красный фонарь...
Весь процесс печати снимков - волшебный! Но поскольку темных комнат ни у кого не было, то печатались фотографии ближе к ночи, когда легче всего можно было дополнительно затемнить комнату. Детям в это время уже полагалось спать... Полагалось... И вот тут вступали в силу всяческих дипломатические хитрости и уловки... лишь бы разрешили печатать фотографии вместе с родителями!
А потом, когда снимки уже были напечатаны, их отправляли в глянцеватель.
Вы знаете, что такое глянцеватель?)))))
крутейшая примочка))))
....
Это я к тому, что фотоаппарат в нашей семье был всегда, и меня всегда тянуло заниматься фотографированием.
Да и на работе была по сути внештатным фотокорром - то есть могла сделать снимок к своему материалу.
В студенческие времена и на работе - всегда всех снимала и снимаю)
Часто получаю комплименты от тех, кто на фото, но однако же отдаю себе отчет в том, что так и не стала суперским фотографом, увы...
Самое смешное: чем больше я понимаю в фотографировании и фотообработке, тем меньше нравятся мне мои фотографии. Реально! Иногда доходит до полного маразма и самоуничижения))) Хотя они реально плохи зачастую!)) Просто, видимо, наступил период, когда я уже пришла ко всему, к чему могла прийти сама, а дальше, наверное, нужна уже система в обучении фотографированию....

Подозреваю, что именно любовь к фотографии и подтолкнула меня в объятия скрапбукинга) Да, я уже рассказывала, что начинала с АТС. Однако мне уже тогда было известно, что изначально скрапбукинг - это альбомы с фотографиями. Именно альбомы, несмотря на развившуюся любовь к артбукам, краскам и прочим экспериментам, и остаются моим главным интересом в скрапе.

В качестве последнего задания Таня попросила показать фотографию работы. Как я уже написала выше, в соновном фотографирую на белом фоне или в обрез, так что ничего стратегически интересного))) А!.. ну этот деревянный пол еще!))))....
А можно ж еще что другое показать)
Да-да, трава!!!!!!

И вот мои ссылки на отчеты по предыдущим этапам
Первый
Второй
Третий
Четвертый

Спасибо, Таня!
Проект оказался весьма интересным!!!!!
Я покопалась в себе, разогнала тараканов) Поняла, что в принципе МОГУ ВСЁ!)
Но не всё хочу)) Хотя это нормально!))...
Решилась попробовать то, что раньше не пробовала.
И даже сдвинула с места кое-какие долгострои! Так что результаты на лицо!

12 комментариев:

  1. я думала, ты даже пропустишь этот этап, потому что оно тебе как бы и не надо...
    всегда считала тебя профессиональным фотографом, ведь я же знаю, что ты фотокорр! и откуда только самоуничижение берется.
    а модель твоего фотоаппарата я возьму на заметку. а то у меня сейчас canon powershot 480, такое себе качество, конечно. могу брать у мужа Nikon Coolpix L110, но он мне не нравится, хотя фотки больше размером, но такое ощущение что за счет размытости. не то чтобы я уже готова была бежать покупать зеркалку, но думаю в эту сторону.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, я ни разу не профессиональный) Очень даже любительский)) В моей цифромыльнице меня все устраивало) Но хотелось бОльшего) Никак не могла решиться на зеркалку из-за боязни погрязнуть в выборе сменной оптики))) Но в общем, после долгих молчаливых рассуждений и штудирования интернет-обзоров, все-таки решилась и не жалею) У меня кстати, помимо всех радостей в зеркалке поворотный экран. Я так к нему привыкла еще в мыльнице (очень удобный девайс), что долго не решалась на зеркалку еще и потому, что у кэнонов не было подходящей модели)) Но как только появилась.... я подождала еще с полгода, чтобы цена чутка снизилась и... все-таки погнала покупать)))

      Удалить
  2. о да, фотографии в совесткое время!!! дедушка делал в кладовке, она была без окон. я знаю, что такое глянцеватель :)) даже сама как-то помогала папе. очнь люблю фоторафии и процесс, но увы, похвастать нечем. хорошее фото как картина, а ведь не все одинаково художники :) помимо тупости в настройках, у меня беда обывателя - глаза видят одно, а фотоаппарат совсем другое :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тож очень часто с фотоаппаратом не на одной волне... в смысле картинки))) поэтому иногда фотик даже не расчехляю - напитываюсь глазами... )

      Удалить
  3. я очень рада, что ты дошла до конца в проекте и что он тебе помог. Мне было очень интересно тебя читать. Мое детство тоже было фотографическим - во много мблагодаря папе. А за ссылку альтернативного ФШ спасибо отдельное ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ) Фотографическое детство - это все ж таки очень здорово!) И тебе спасибо за поддержку!

      Удалить
  4. Аня, для меня ты герой!! я еще плетусь в конце)) вот и сейчас, с удовольствием тебя читала!! А это фото альбома- еще тогда меня очаровало! как и все фото этого альбома, как и он сам!! Поздравляю с продуктивным завершением!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Наташ, я, если б сразу не попала в струю этого проекта, то наверное, и не стала бы ничего делать... А у тебя все получится в твоем собственном режиме - я уверена!

      Удалить
  5. Анюта, люблю твои фото :) И с зеркалки, и те, что с телефона бывают - они добрые! радостные и светло-задумчивые... Это - стиль, между прочим!
    Кстати, у меня твоя АТС с улиточкой - фото ведь авторское? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) спасибо, моя дорогая!!!!!
      да, улитка, да) как щас помню, лазила коленками по траве, носом по земле)))) и это конечно, была мыльничка моя любимая, потому шо макросъемка с нулевого практически расстояния, сама знаешь, - удел мыльниц и прекрасных, но дорогущих специальных объективов. Средней руки зеркалке с китовым объективом такое не снится))

      Удалить
  6. Анюта! Поздравляю с завершением СП!!! Это ж всегда радость! Тем более у Тани было столько полезного!!!
    Мне тоже кажется у тебя многое есть даже на интуитивном уровне, не говоря уж о практике))
    И обожаю твои фотки природы!!!!

    Прочитала про твое желание не пользоваться автоматом и чет застыдилась.... Ну не фотограф я ни минутки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, а чему стыдиться? у каждого свои жлания) и все эти желания -прекрасны, я уверена!
      Спасибо за твое внимание!

      Удалить