воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Цветы небывалые. Дублирую МК

Этот пост - дублирование поста из блога "СкрапМагии". Для истории)

Я расскажу, как сделать цветы для открытки с помощью ткани и декупажа.
Ну и саму открытку)
Для цветов нам понадобится
бумага для черчения,
ткань,
клей для декупажа,
краски или чернила для доработки...
Ну пожалуй, и всё) На открытку остальное добавьте по вкусу.
Да, сразу уточню: в тканевом декупаже все точно так же, как если бы вместо ткани была салфетка. Выбираем подходящий мотив и клеим туда, куда нам надо)
Это если вкратце) Ну а теперь по порядку.
В первую очередь определяюсь с идеей: что это будут за цветы, где они будут "жить"...
Перебираю ткани.
С одним из этих лоскутов уже делала нечто подобное. Например, так...
Этот мотив, вырезанный из ткани, поселился на страничке арт-журнала. А этот я наклеила на пивной картон и получила своего рода чипборд с текстурной поверхностью.
Но сейчас я хочу нечто другое... Мои цветы для новой открытки будут НЕ ПЛОСКИЕ! Выбрала черный шифон с фиолетовыми цветами и первым делом избавилась от черного фона)
Вырезала два цветка, пару листиков, веточку и обрезанный фрагмент цветка - из него я сделаю отдельные лепестки и бутоны. Прикидываю композицию на вырезанном прямоугольнике из бумаги для акварели. Я решила, что буду делать открытку с нежным "акварельным" фоном и яркой композицией из цветов. Размер довольно большой 13 на 19.
Поскольку у меня в данный момент нет декупажного клея, то делаю его подручными средствами: развожу ПВА пополам с водой.
Веточки я оставила пока в покое, а вырезанные цветочно-листочные фрагменты клею на бумагу для черчения. Почему именно эту бумагу выбрала сейчас? Она достаточно прочная, но пластичная, она не помешает цветкам стать объемными.
Сушим до полуготовности)
Вырезаем. На этой стадии избавляемся от лишних фрагментов и торчащих ниток. Затем, для закрепления краев, проходимся по ним клеем - я делаю это пальцем, похлопывающими движениями. Делаем это аккуратно, чтобы не размахрить края, если это не входит в ваши планы. Оставляем высыхать, наблюдая, как края цветков начинают выгинаться: чем тоньше бумага, тем сильнее ее ведет.
Пока детали для цветочной композиции сохнут, тонируем фон будущей открытки. Я выбрала для этого желтый и коричневый спреи, сильно разбавляю их водой.
Делаю прикидку композиции.
Первый вариант фона мне не понравился) пришлось сделать второй.
Сушу заготовку, а затем прямо на затонированный фон будущей открытки клею вырезанные ранее тканевые веточки. Аккуратно! Моя ткань - шифон, она очень скользкая, рисунок в любой момент может исказиться и "уехать" в сторону. Поэтому клей наношу постепенно, промазывая маленькие участки ПОД веточкой. Потом, когда рисунок уже крепко держится на нужном месте, прохожусь тонкой кисточкой с клеем ПО ПОВЕРХНОСТИ вырезанного элемента.
Теперь наступает момент подкрашивания наших элементов.
Во-первых, нужно тонировать края, чтобы они не светились белой бумагой, во-вторых, наношу мазки с краской на сами цветы и на листья, чтобы оживить их. Также окрашиваю "спинки" элементов, поскольку некоторые стороны у нас будут приподняты - мы же не хотим, чтобы была видна белая бумага!
Для тонирования подбираю подходящие краски и спреи. На фото далеко не все цвета, которые мне понадобились. Например, для листьев я смешивала 4 цвета, для самих цветов - 2 и для серединок тоже 2.
Во время подкрашивания наши цветы "напитываются" влагой от акриловых красок и их опять "ведёт". Если бы основой для тканевого декупажа мы взяли пивной картон или даже бумагу для акварели, это происходило бы в меньшей степени или почти не происходило. Но мы специально взяли именно бумагу для черчения, чтобы композиция у нас получилась объемная, живая. Главное, корректировать выгибание цветов в нужных местах))
После высыхания цветы, собственно, готовы.
Осталось доработать фон и приклеить композицию.
К фону я добавила сиреневые разводы. Поскольку боялась переборщить с цветом, перестраховалась: сначала аккуратно побрызгала  водой - в те места, где требовались сиреневые пятна, а потом в водяные капли тонкой кисточкой вводила цвет. Таким образом смогла контролировать не только размер пятен, но и насыщенность цвета.
Затем поставила пару клякс в тон серединкам цветов, добавила пару отпечатков текстовым штампом. Еще один штамп "Поздравляю" поставила архивными чернилами на прозрачную пленку. Всё! Вот что получилось в результате.

А вот крупный план, где видно текстуру цветков и их объем.
Желаю вам яркого и солнечного... вдохновения!

5 комментариев:

  1. О, я повосхищалась этим МК в блоге, но не писала) а тут напишу, что МК отличный и результат шикарный. Никогда бы не подумала что эти цветы из ткани!

    ОтветитьУдалить
  2. Это что-то потрясающее! Нигде не видела подобного.

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, хорошо, что в блог продублировала МК), здесь ближе)) Цветы шикарные получаются у тебя! МК понятно изложен, вдохновляет взять и сделать чудесный букетик!) Спасибо!

    ОтветитьУдалить