среда, 27 февраля 2013 г.

Коллажи. Продолжаю

Я продолжаю работать со своим арт-буком "Возвращение". Ему что ли уже два года?)) Ну или около того) Продолжаю возвращаться)))
Про детские рисунки...
Когда-то был сделан вот такой фон

Ничего особенного, просто резвилась с цветовыми пятнами, лессировкой, растиранием и стиранием красок влажными салфетками, ну и т.д.)))
Но планировала, планировала, что здесь будут жить мои детские рисунки. Каким образом? О! на раздумья))) потребовалась целая куча времени)))

Тут поселились фрагменты из шести рисунков времен моего пионерского детства)) Я любила рисовать и одновременно сочинять истории, сказки, в общем, то, что остается за кадром))) И сейчас, когда смотрю на них, ловлю обрывки своих детских фантазий. Поэтому решила написать именно эти слова...
Да, кстати, барышня с собакой - это автопортрет с нашим Кантором) Так звали моего пёса тех лет...
Рисунки перефотографировала, распечатала, вырезала некоторые части, наклеила, подкрасила, подрисовала, совместила...
Собачки за спиной - это у меня был рисунок про выставку собак. Но на самом деле получилось символично, что они у меня за спиной - за мной вечно таскалась целая собачья гвардия со всех окрестных дворов)) Мы нежно любили друг друга)
И, заметьте - деревья!) Их у меня и тогда было)) Сумасшедший заяц летит мне навстречу, наверное, что-то рассказать хочет))
Конечно, по исполнению в этом коллаже ничего особенного, ну разве что три тонны слоев краски))))

И еще один коллажик сочинился...
Сначала (очень давно) фон выглядел так)

Я рассказывала (сто лет назад), что разрисовав фон, мне срочно понадобилось записать себе напоминалки про другие коллажи... Ну просто я уходила на работу, а тут - мысль...)) И надо ж было не спугнуть))) и не забыть))) Ну так и вышло, не спугнула) Однако сам этот разворот очень долго ждал своего часа.
И вот тут опять что-то где-то сошлось) и получилось вот что...

Использовала новые маски-трафареты - птички, дерево...
И даже рискну наконец поучаствовать в хорошей арт-понедельничной затее - в блоге "Нарисуем - будем жить" с этим разворотом. Там как раз такое условие)

Фрагменты


В общем, опять все просто. Ужжасно просто! Справа - на маску "дерево" брызгала двумя спреями, делала потеки, ставила кляксы (тремя!) спреями.
Слева - через трафарет - птички - наносила гессо, а потом спреила и умывала птичек влажными салфетками. Старый черный текст маскировала серебряным фломастером.
Новый текст писала зеленым фломастером, частично выделяла тоже серебряным.

Немножко весны...
Чуть-чуть стихов и философии...
Такое родилось настроение...

19 комментариев:

  1. Надо же, через гОды возвращается то, что лежало и ждало своего часа. И уже становится не просто детским рисунком на чистом листке бумаги, а прекрасной иллюстрацией к мыслям. Аня здОрово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла спросить. Это твои стихи о трехмерном мире?

      Удалить
    2. Спасибо, Таня! Нет, не мои) Это я опять читаю поэтов первой волны эмиграции - в данном случае, это Сергей Маковский. Когда-то мне подарили такой сборник стихов, я периодически к нему возвращаюсь.

      Удалить
  2. Здорово, что у тебя детские рисунки сохранились, Аня! а как чудесно они пристроились на многослойном фоне, очень нравится!
    Рада, что ты принимаешь участие в наших арт-понедельниках)) наконец-то!)) интересные трафареты и стихи хороши!
    спасибо, что с нами!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ВОт точно, что наконец-то) я ж давно собиралась к вам присоединиться)) Спасибо, Оль!

      Удалить
  3. Символично - возвращение в детство, как возвращение к самой себе, к тому ребенку, который остается в нас до конца жизни. И по исполнению, и по смыслу очень здорово. Пишу и чувствую, что не хочется ставить восклицательных знаков, потому что немного взгрустнулось от первой странички, но так тепло, по-хорошему. )))
    Вторая страничка тоже понравилась, стихи очень красивые. Цвет фона приятный, красивое сочетание разных оттенков зеленого со свело-коричневым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ВОт точно ты все написала. Именно так про возвращение я и думала... к себе... к мыслям... об этом и речь! Спасибо за понимание!

      Удалить
  4. как же так? я помню, в ленте были фотки, и вот я пришла комментировать, а их нет! напасть какая-то. завтра еще раз приду, вдруг появятся:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, не знаю, в чем прикол и пока не могу добраться, чтобы поправить... Или глыбоким вечером, или вообще завтра... Звиняйте...

      Удалить
    2. о, я уже все вижу, ура!
      слушай, у тебя сохранились детские рисунки?! вот это везение! у меня ни одного) правда, там в основном всякие принцессы были, но все равно было бы забавно сейчас на это посмотреть:)
      коллаж с детскими рисунками очень клевый, особенный и запоминающийся. мне еще текст там очень нравится.
      а второй коллаж можно без подписи где-то выложить, и все равно узнают, что он твой. потому что там твое все - цвета, дерево, птица, стихи.
      а почерк какой! артовый, из таких штампы далают:) смотрится как часть коллажа. я бы не затирала такую красоту.

      Удалить
    3. Да, я тоже считаю, что везение - то, что сохранилось с тех лет, при стольких-то переездах. На это очень любопытно смотреть) Как будто заглядываешь в окошко, а там ты сам, только в другом времени)))
      да ладно, про почерк) почерк обыкновенный) хотя я стала его использовать на всю катушку в последнее время - и там, где надо, и там, где не надо))
      Спасибо, Таня!!!!
      И молодец, что подключилась к проекту, ибо это - твоё! Я тоже хочу попробовать, прям даже планирую) Ну а там как получится)

      Удалить
    4. а я как раз очень жду твой коллаж по проекту Даши! я, можно сказать, только из-за тебя и встряла в этот проект:) смотрю, ты там в первых рядах в комментах обсуждаешь процесс... ну, думаю, раз наши уже здесь, значит, хорошие сапоги, надо брать!:)

      Удалить
    5. Хи-хи) на меня ориентироваться - дело неблагодарное))) пообсуждать я завсегда в первых рядах, а вот делать))))
      Я уже как-то обсуждала у нее же тканевый альбом) ну и ничего так и не сделала, увы, ну правда, наблюдала с удовольствием! Мне нравится,к ак она все рассказывает. А встревать - мне всегда дополнительные причины нужны) Тогда хотела конкретный альбом делать, а у меня запросили цифровой, поэтому и не стала делать тканевый... Сейчас тоже затык в том, что долго думала, куда и зачем эти коллажики???) ну сейчас вроде кое-что для себя определила, созрела... Может, за сегодня-завтра сделаю... Вот странное дело, да - иной раз просто берешь и делаешь, не тдавая себе отчета, а другой раз не можешь сдвинуться с места без дополнительного обоснования!)))

      Удалить
    6. понимаю. у меня тоже частенько теория перевешивает практику:) не нахожу этому никакого объяснения.
      а вот вопросом "зачем эти коллажики" я стараюсь не задаваться. иначе все, тупик и руки ниже колен опускаются. лучше брать пример с Майи: захотела - сделала, вдохновилась - попробовала, не понравилось - в топку. идеальный творческий процесс!:)

      Удалить
    7. Это точно - идеальный процесс!) Я стараюсь, чтобы так и было. Но, вот, бывает, бывает... Ну не могу например просто начать альбом делать, без мысли, что там будут за отки, и вообще - для кого... Вот очень хотела посовместить с Надей_Смиллой... Но не случилось) Даже придумала для кого) и какую книгу) и что да как)))) но... не нашла иллюстраций - таких, от которых бы загорелась) Но все равно держу в голове)))
      А зачем эти коллажики - да, ни к чему такие вопросы) Согласна на все сто!

      Удалить
  5. Аня, как же я рада, что ты наконец присоединилась к нам! здорово! так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таша! Я стараюсь, стараюсь!

      Удалить
  6. Аня! Как крррруто!!! Очень понравились птички через трафарет! И фоны как обыграла! Вах-вах-вах!!! А про детские рисунки ваще молчу-молчу!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) А ты? А ты? Ты уже столько арт-интересного сделала!

      Удалить