воскресенье, 8 июля 2012 г.

Кругосветка для Наташи

Вот, наверное, я была не права, использовав в названии миника это слово: "кругосветка")) В результате он и шел по почте так, будто в кругосветку отправился))) Ладно, это уже дело прошлое) Главное - дошел и Наташе_dora понравился! И я очень рада.
Альбомчик действительно маленький, 15 на 15.
"Кругосветка души"

Обложка немножко миксмедийная...
И вот так, чтобы видеть объемчик...
Основа - 2мм картон, обтянут белой х/б тканью, тонирован акриловыми красками. Картинка - фото 1946 года, маяк на Балтийском море, подложка у картинки - примовская бумага с текстом. Почему маяк? Ну это чтобы после кругосветки возвращаться домой, ориентируясь на знакомый огонек...
Тряпочек еще и отдельно нарвала, красила, кляксила, штампила крышечкой какой-то)) Плюс тряпочка, когда-то присланная мне Инной_tapka и заведомо призванная изображать море) Ее же пустила на декоративный корешок.
В общем, всё видно и так, смотрите)
А задняя обложечка совсем простая... Пуговички старенькие, кстати...
Завязки - шебби-ленты. (Вариантов было множество, но в  результате подошла именно такая лента)... Первый разворот.
Альбомчик по своему смыслу не очень обычный. Мне хотелось, чтобы хозяйка хранила в нем какие-то картинки или фотографии, имеющие для нее, для ее души особое значение. Может быть, иногда меняла их... Поэтому пришла такая мысль с особенными "глаголами", которые живут на каждом развороте.
Вольный перевод отштампованной на кальке надписи в правом углу:  "Пусть путешествия приводят тебя в удивительные места". Мне нравится многозначительность этих слов... Ведь душу тоже ждут иногда удивительные открытия...
Мечтать - именно корабль... Потому что в детстве мечты так или иначе связаны с парусными кораблями, а детство - это то особенное, что мы храним в своей душе.
Альбомчик, вернее его идея, формировался слишком долго для такого малыша. Но, когда я окончательно поняла, что и как буду делать, дальше всё шло спокойно, своим чередом и с большим удовольствием. Приступая к очередному развороту, спрашивала себя: что я хочу слышать, видеть, о чем думать, что имеет значение для меня... И ответы становились глаголами, задающими тему разворота.
Кстати, алфавит "Печатная машинка", специально прикупила) Был у нас однажды с Наташей такой разговор про печатные машинки... И вот видите, одна буква в каждом слове как будто немножко подскакивает - кто печатал на машинке, тот поймет, о чем речь))
Как видите, в некоторых местах немножко экспериментировала с брызгалками - чернила Adirondack, бирюзового и брусничного цвета.
Английская фраза в вольном переводе звучит так: "Воспоминания, как легкий ветерок, освежают ум, согревают сердце и оживляют душу"
На фото некоторые элементы выглядят темновато, приглушенно... Не знаю, почему. В реале мне казалось, что всё смотрится естественно...
Я не буду рассказывать, почему именно эти глаголы считаю важными... Думаю, каждый найдет свои ассоциации... Есть они, я точно знаю, и у хозяйки альбомчика.
За голубка - спасибо Тане_villi, за отштамповку крыльев - Рите-puma. С одной стороны хочу показать: девочки, все ваши подарки пускаю потихоньку в дело! С другой стороны, это обращение к Наташе: в моей работе для тебя есть частичка знакомых и приятных тебе людей! Думаю, это тоже хорошо...
Как родилась эта фраза. Вообще-то родилась она, конечно, не у меня) А у хорошего человека по имени Рабиндранат Тагор: "Мы познаем человека не по тому, что он знает, а по тому, чему он радуется". Фразы на предыдущих разворотах находились сами собой... Но на этом развороте тоже хотелось, чтобы прозвучало что-то простое и душевное. Такое,  с чем невозможно не согласиться. Такое, которое, кажется, идет из твоей души. Долго искала, нашла много чего интересного, но всё было или слишком пафосно, или вычурно, или не с теми акцентами... И вот эта фраза... Простая и сложная одновременно...
Глагол для коричневой подложки жил своей жизнью все то время, пока делались остальные развороты. Творить! И никак иначе! Наташа, ну ты же понимаешь!
И эта фраза: "Рано или поздно всегда..." На самом деле это фрагмент цитаты, когда-то напечатанной мною на печатной машинке (да-да!). (Триста лет тому назад!) И он попался мне на глаза именно в таком виде, в виде фрагмента. Изначально я планировала к творчеству нечто иное, но... Поняла, что именно так и никак иначе) Это будто прямой мой привет Наташе... Через время, через расстояние... И ведь самое главное, что это имеет непосредственное отношение ко всем нам. Мы все приходим к творчеству, рано или поздно... И оно живет в нас всегда...  
На этом развороте был эксперимент с алкогольными чернилами. Эксперимент производился на пленке, штамповала стазоном...
Тоже кажутся ужасно темными цвета. Но всё не так мрачно) Вот специально на улице сделала фото. Здесь три цвета: синий, темно-зеленый и терракотовый, чуть-чуть с рыжинкой... 
Вообще, думала, что писать буду в сто раз больше) Но уже с Наташей о многом поговорили... И многое писала в письме... Альбомчик был совсем экспериментальный) Обычно всё делаю не так) Но тут мне хотелось прислушиваться к себе, к своей душе, к тому, что хочется мне самой... Может быть, думала, что именно так найдется путь к душе Наташи... Мысль несколько запутанная) Простите!
Самое главное, я почувствовала, как Наташа отнеслась к подарку, искренние эмоции - это то, ради чего мы все делаем что-то друг для друга.... Спасибо, Наташа!

Вот такая вышла "Кругосветка души". По факту ничего особенного, но эмоции присутствуют)

37 комментариев:

  1. обалденно... Так душевно и так...лично что ли..) Короче, очень классный альбомчик, Аня!

    ОтветитьУдалить
  2. Анечка, я восхищена этим альбомом! Настолько целостная работа... каждый штришок - словно нота в симфонии, без которой музыка звучала бы фальшиво. Все на своем месте, все подчинено замыслу - великолепному замыслу! Ты молодчина!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень приятные цвета, Аня! Такой славный миник! Очень душевный, почти интимный! Класс!

    ОтветитьУдалить
  4. Ссылочку я изменила: она будет указывать именно на этот пост.
    Как хорошо, что, делая альбомчик для меня, ты отталкивалась от своих желаний - это самое лучшее решение, и спасибо тебе за него, потому что я уже "пожинаю плоды"!..
    Спасибо за переводы, надписи наполняют смыслом весь альбомчик, а слова ТАКИЕ я очень люблю.
    Рита, Вилли, вам - отдельные спасибочки: теперь, когда я буду открывать этот разворот, буду мысленно слать вам воздушные поцелуи...
    Ты знаешь, фразу "Рано или поздно всегда" я поняла не сразу. Но, поразмыслив, с задачей справилась: восприняла фразу именно в таком контексте (потому что вспомнила твою удивительную способность использовать обрывки фраз...)
    Анечка, спасибо тебе ещё раз и за такой тёплый пост - умеешь ты найти слова! - и за мою (теперь) "Кругосветку души"!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла: как только придумаю что-нибудь одуванчиковое, сразу попрошу присвоить мне номерок...

      Удалить
    2. Договорились, Наташа, жду!
      А насчет обрывков фраз... Я их уже использовала? Не помню)) Но вообще, ты же знаешь, я люблю слова в любом их проявлении: в целом ли, частичном) Вот недавно размышляла над возможной темой для нового арт-журнала и как раз об этом подумала... О любви к словам... Как там? В начале было слово?..

      Удалить
  5. Так приятно читать, смотреть и быть причастной. Даже с помощью такой вот маленькой детальки как отштамповка...
    Такой теплый, такой уютный и такой миниатюрный - замечательное маленькое чудо.
    А ведь всегда когда собираешься путешествовать - ждешь непременно чуда.... и оно теперь будет жить в этом альбоме...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "И быть причастной"... Ты права! Я чаще всего помню, кто и что мне прислал) И с удовольствием наблюдаю, как мою какую-нибудь мелочь используют в работе. Мне это приятно!

      Удалить
  6. Классный! Мне очень нравятся его цвета. И идея. У меня на первой моей работе когда-то машинка букву "м" печетала так же как у тебя в слове "помнить". Символично) Прошло 15 лет, а я вот хорошо помню ту "м" )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, вот! Я же говорю, кто знает, тот понимает)

      Удалить
  7. Восхитительный альбом! Обложка такая душевная..! Слова-мотиваторы) все детали такие красивые, и главное Как ты их сложила! меня переполняет восторг! дешевно, уютно, радостно, тепло и сочно, нежно и заботиливо. вот такие у меня ощущения от твоего красивого альбома!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне очень приятно!

      Удалить
  8. ой, Аня, ну до чего мне нравится твой альбом! хотя я вообще не альбомная, you know:) все-таки, морская тема, как и само море, никогда не сможет стать чем-то привычным или обыкновенным. я совершенно влюблена в обложку альбома! она достойна висеть в рамке на стене вместо картины!:)
    а сейчас внимательно перечитаю все подробности создания.

    кстати, прочитала только что рассказы Туве Янссон, что ты прислала. получила массу удовольствия!:) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так, все прочитала. было очень интересно, и правда, процесс создания получился как путешествие.
      одно осталось не ясно. корешок декоративный, да, я это виду. но КАК и из чего он сделан совершенно не понимаю.

      Удалить
  9. Тань, рассказы Янссон я тоже в свое время читала позже всего остального, во взрослом уже состоянии. Но до чего ж у нее яркие характеры, скажи! И картинки она рисует такие яркие, аж мурашки по коже... И они одновременно и проникновенно детские, и умудренно взрослые... Как можно было придумать такой яркий образ, как дитя-невидимка!.. Или эти живые грибы, так испугавшие Хомсу... А Филифьонка и Гавса... Я всегда, когда читаю, у меня так откровенно перед глазами какие-то вполне конкретные люди, встреченные мною в разные периоды жизни.) А иногда, чего греха таить, что-то от себя видишь...) А папу и море только скачала. И еще не поняла, может, я все-таки читала это раньше) Ну в любом случае прочитаю с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, да! герои Туве Янссон кажутся куда более живыми, чем некоторые реально существующие люди:)
      я вот имею привычку всех персонажей "прикладывать" к себе, и в каждом нахожу от себя кусочек, мне все понятны и симпатичны по-своему. а дитя-невидимка вообще с меня написано)) шучу, конечно, но доля правды есть.
      кстати, не было в сегодняшнем сборнике рассказа "страшная история" про Хомсу. надо отдельно поискать.

      Удалить
    2. Не было рассказа? По той ссылке, что я тебе дала, он самый последний...

      Удалить
    3. а я качала этот сборник в другом месте в более подходящем формате и там почему-то не было рассказа про Хомсу. ну, значит, дочитаю уже с монитора сейчас.

      Удалить
    4. так-так, интересненькое для себя нашла )) будет что читать в отпуске ))) Спасибо! *влезла, простите*

      Удалить
    5. Тамара, читайте вместе с ребенком! Удовольствие обоим гарантировано)

      Удалить
  10. Про корешок. Значит так. Ничего там мудреного нет. Каждый разворот - это целая полоса 15 по высоте и 30,5 по ширине. 4 разворота - 4 полосы бумаги. Потом эти полосы бигуются, получаются восемь страничек 15 на 15 и между каждой пары сгиб по 0,5. Сгиб для того, чтобы украшения на страницах - типа пуговиц и прочего - чувствовали себя спокойно). Каждый такой разворот склеиваю между собой (при склеивании уплотняю дополнительной картонкой для жесткости страничек). Получаются восемь страничек и в сложенном виде корешок шириной 2 см: 0,5+0,5+0,5+0,5 (плюс мизер - толщина дополнительных картонок). Корешок в таком виде - достаточно тонкий (толщина бумаги), для больших и объемных альбомов такое крепление не пойдет. Чтобы его укрепить, проклеила марлей, прокрашенной акрилом (марля с той стороны, что зрителю не видно))). А две обложки соединила кусочком ткани-сеточки и вот она-то выполняет по сути весьма декоративную роль. За ней не особо видно собственно корешок, но, впрочем, я его не особо-то и прятала. Марля покрашена синим акрилом - в цвет альбома и выглядит вполне прилично. Ну не знаю, понятно ли объяснила? Если нет, спрашивай еще. На будущее решила, если еще делать такой "переплет" - а для маленьких альбомчиков мне такая конструкция понравилась -, то укреплять его буду не марлей, а тканью, также крашенной акрилом. Это всё последствия моего "ботанического" альбомчика, который я делала зимой с Майей. Тогда опробовала ткань, крашеную акрилом, тогда же делала полупрозрачный - из сеточки - корешок... В общем, то, что уже делал и что нравится, естественно в той или иной мере повторяется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты так здорово все объяснила, что мне впервые в жизни стало почти все понятно про корешок!:) вот только я не уловила как прикреплена декоративная сеточка к обложке. она там между слоями бумаги на всю длину листа? просто она кажется объемной, а я не вижу, чтоб под форзацем что-то вздымалось.
      здорово, что листы без прошивки, а на клею, да еще с картоном. такой способ внушает доверие:) надо будет попробовать.

      Удалить
    2. Она не кажется объемной, она такая и есть, к сожалению... Лучше всего конечно плоскую использовать. Но, ты знаешь, она объемная не во всех местах))) Там такие бубочки-узелочки кое-где, и может за счет этого она приклеилась достаточно плоско)

      Удалить
    3. И ты права насчет прикупить книжку) В сочетании с замечательными рисуночками эти рассказы особенно хороши)

      Удалить
    4. Тань, а мне еще знаешь, кто нравится? Ян Экхольм "Тутта Карлсон и Людвиг 14", причем, как в оригинале, так и в сценарии Георгия Полонского к фильму "Рыжий, честный и влюбленный"... Для меня они почему-тов одной связке с Янссен идут)

      Удалить
    5. фильм про рыжего влюбленного я в детстве, конечно, смотрела. он классный! а вот книгу не читала. надо взяться. если уж впадать в детство, так по полной!:)

      Удалить
    6. А что) Такое впадание в детство однозначно не маразм))

      Удалить
  11. Ага, вот и МК не только посмотрела, но и прочла! А Туве Янссон я тоже нежно люблю...

    ОтветитьУдалить
  12. Аня, потрясный миник. Особенно понравилась идея с глаголами) - Прикольно и необычно! Лаконичный альбомчик. И передает мечтательно-романтический настрой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викачка, спасибо большое!!! Рада, что зашла!

      Удалить
  13. Чудесный-чудесный... Морской, вольный - в некоторых отношениях.. Вдумчивый в то же время. Снаружи пена, внутри бирюзовая глубина. Очень, очень славный, Ань!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Инн, как приятно слышать это от тебя! Соскучилась, блин!

      Удалить