понедельник, 27 июня 2011 г.

Сирень и другие

Долго я собиралась это сделать, но никак не получалось) Хотелось поделиться радостью.
Дело в том, что еще в начале июня мне удалось воплотить свою давнюю мечту.
Уже много лет я знаю, что в нашем Ботаническом саду есть прекрасная и достаточно крупная коллекция сортовой сирени. К этому цветущему кустарнику отношусь с особой нежностью (вспомнить хотя бы куст сирени, что рос у бабушкиного крыльца). Люблю сирень и самую обычную, но конечно, на сортовую очень хотелось посмотреть воочию. Кроме того, мне казалось: это должно быть очень красиво - увидеть в цвету огромное количество кустов сразу.
Обычно сирень у нас цветет в конце апреля - начале мая. (Это мое время и мой цветок!) Но год за годом я любовалась сиренью во дворах, из окна маршрутки, в чужих палисадниках. И никак  не удавалось выкроить время и выбраться в Ботанический сад. Ну никак! Можно было смеяться, злиться, ругаться на стечение обстоятельств, которые не позволяли мне это сделать, но факт оставался фактом: массовое цветение сирени я пропускала год за годом.
В этом году сирень зацвела ну очень поздно. И может быть именно это включило тайные пружины, управляющие моими жизненными тропами)...
3 июня, в пятницу, я позволила себе взять на работе отгул и ушла в сад...
И я счастлива, что это наконец, случилось!
Насмотрелась и надышалась, и наполнилась сиренью до краёв!

Конечно, сирень была разная, и по форме, и по цвету, и по размерам. На некоторых кустах кисти росли не вверх, а вниз, настолько полные они были. А вот посмотрите, насколько маленькие и насколько большие цветки распустились на кустах, растущих по соседству. (На маникюр внимания не обращаем, смотрим на сирень)))
Вот по каким тропинкам я в тот день ходила: то вдоль берез, то внутри сирени...
И конечно, смотрела не только на сирень.

Необычайно крупные маки увидела я. Что это цветет белым - не знаю. А розовым? Ирисы и пионы, хоть и необычные, знаю и узнаю)
Прекрасная была погода. Отличная прогулка! И конечно, я сделала тысячу снимков (ну пусть не тысячу, а меньше, и пусть из того, что сделала, половину выкинула, обливаясь горючими слезами)))... И все-таки фоток слишком много, чтобы показывать их как-то иначе. Поэтому сделала коллажики (спасибо программе Picasa).
Все коллажи увеличиваются, смотрите на здоровье!

5 комментариев:

  1. Ой, как же я обожаю сирень! У меня в этом году тоже радость, мы переехали в район где сирень растет под каждым окном. И я налюбовалась и надышалась ею всласть. Правда одной красоты как на фото не видела- с белым ободком по краю :) А белые цветы это похоже калина :))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, с белым ободком - какая-то особенная) Остальные только цветом и оттенками отличались... Да, возможно, действительно, калина, и как я не подумала?!) И конечно, поздравляю с красивым и душевным переездом!

    ОтветитьУдалить
  3. Как красиво! Я как-то в Юрмале на семинаре была так мы там жили в сельскохозяйственной академии в общежитии, а вокруг там прямо рай - их собственный ботанический сад! Такая красота!

    ОтветитьУдалить
  4. очень-очень красиво и впечатляюще и вдохновляюще!

    ОтветитьУдалить
  5. А белым цветет и пахнет обалденно по-моему калина. У наших соседей есть.

    ОтветитьУдалить