среда, 9 марта 2016 г.

Арт-Базар в нашем городе

Ой девочки, у меня тут в канун праздника приключение было) сейчас расскажу!
Я впервые в жизни принимала участие в выставке-продаже!!!!

Нет, я не думала, что продам все подряд и озолочусь)) У меня и продавать-то особо нечего))) Но мне вдруг! ужасно! захотелось! посмотреть на все это изнутри) И я решилась!
Сейчас буду много чего рассказывать! крепитесь)

...Оплатила участие. Получила именной банер)

Мне даже скидку сделали, потому что я откликнулась на предложение поучаствовать в дополнительной программе для гостей и предоставила приз для розыгрыша.

Но тут нужно пару слов сказать предварительных...
много буков и картинок - дальше....


Я знаю человека, который организовывает у нас эти выставки, по работе. Это молодая женщина, мама уже двоих мальчишек, младшему из которых нет и года) Но человек творческий, активный, она не может сидеть на месте) И это уже третий Арт-Базар на ее счету, а тучу других проектов я даже не называю!
Вот так она разъезжала во время самого действа)
На самом деле - писаная красавица! ) маска - это просто была шутка) 

Причем, задумала наша Маринель (так зовут организатора) свой третий Арт-Базар самым грандиозным из всех)
У участников проекта однако были сомнения по поводу площадки, где планировалось провести этот самый базар. Кроме меня - потому что я первый раз и меня вообще другие вопросы волновали))
Итак, про площадку.
(фото старое)
Здание советского периода, там многие годы располагалась краевая типография, в которой печатались главные органы коммунистов и комсомольцев, а также масса всего остального. И да, в свое время я работала в краевой комсомольской газете... И ходила дежурить на монтаж в типографию, поскольку это были два здания, объединенные общей крышей и переходами. Там же у нас и корректорская располагалась... И с верстальщиками мы дружили... Ну в общем, вы понимаете, да? "команда молодости нашей"...
И вот несколько лет назад типография совсем загнулась. Оборудование устарело. А, видимо, переоснащать было слишком дорого.... Короче, здание осталось пустовать до тех пор, пока там не стали сдавать отдельные помещения. Четвертый этаж облюбовали люди творческие, устроившие себе мастерские и прочие интересные дела.
И вот с ними-то и закружила арт-базарную подготовку наша Маринель.
Подача была такой. В Москве же устраивают всяческие арт-действа на промышленных площадках типа Винзавода?! устраивают! ну вот и у нас пусть тоже будет так!

(Помещение уже после приведения в порядок... Там, где граффити с глазами, располагалась сцена. А у ближайшей колонны стоял мой столик)

Но наши мастера привыкли выставляться во вполне цивилизованных помещениях) И уж тем более не на 4-м этаже здания, которое и само по себе находится в не самом проходном месте... Сомнений была туча, короч! Но наша организатор стояла на своем!
А я просто стала готовиться к выставке... Сделала десяток открыток (десяток, Карл!!!))) Кинула клич по друзьям, чтобы они принесли альбомы, которые я им дарила) Ну и еще к лекции стала готовиться...

Тут еще пару слов отступления.
Предполагалось сделать третий Арт-Базар не просто на новой площадке и не просто грандиозным по масштабам, но и необыкновенным по формату. Забегая вперед, скажу, что все удалось в полной мере!!!
Туча разнообразных мастер-классов, концертная программа для детей и взрослых, розыгрыш призов... И еще - внимание - лекторий! Тоже бесплатный для всех желающих.

Мое выступление называлось так "Артжурнал как личное творческое пространство". Ну и естественно, я должна была рассказывать об артжурналах и показывать свою коллекцию по этому направлению...
На минуточку, остальные темы лектория были посвящены умению себя подавать, продавать, составлять капсульный (кажется так!!!) гардероб, общаться.... Все такое полезное и тут я с артжурналами... С бесполезной, как вы сами знаете, штуковиной))) ни шедевром назвать, ни за деньги продать)))
На лекции предлагалось записываться заранее, поскольку лекторий проходил на закрытой и не очень большой площадке... Естественно, что на "полезные" темы очень быстро закончились места))) Честно, до самого начала лекции не думала, что кто-то придет меня слушать))) Но оказалось все не совсем так) в общем, все хорошо было на самом деле)
Но надо же уже и по порядку рассказать, да?

Короч, утром мы приехали с сыном на место за час до начала. Борис, когда увидел это помещение, выпилил мне моск: куда ты вписалась? и кто сюда припрется??? в воскресный день??? на четвертый этаж по обшарпанной лестнице богом забытого здания? ну и т.д.)
Так он меня пилил-пилил, но все же помог облагородить стол, выданный организаторами.
Я же первый раз, напоминаю... но конечно, предполагала, что со столом надо что-то делать)))
Вот что у меня получилось в результате (фото чужое - спасибо кому-то!).
Я заранее покрасила спреями через трафареты листы крафта и ими обклеила стол. По бокам приклеила сделанные из крафта же розетки...
Прошу пардону за фотку эту... Если честно, я брала с собой фотоаппарат, но по-моему, так и не сделала им ни кадра... А на телефончик буквально 2-3 кадра сняла... Все остальное - чужое, из соцсетей и от друзей, присланное....
Сына мне фотать запрещается)) им же)) поэтому так - из-под полы, на скоку)))
...На его, да впрочем и на мое удивление, ровно в 11 часов на 4 этаже вдруг оказалось полно народу...
И так продолжалось до самого вечера!!! Удивительное дело - людям было не лень тянуться к творчеству!)

Сын со мной посидел, пока барышни не подтянулись - моя группа поддержки)
(Вот здесь вы видите еще и цветочки, это Света принесла тоже выставить - она делает такие красивые букеты...)

Ну и немножко покажу, что вообще как было в тот день. Всего было два смежных зала... Зацените граффити с деревом!
Далее все фото - чужие. Вот это я даже и не знаю, что происходит)))
Концертная программа!
Уши малость оглохли - мой стол стоял возле самой сцены)) Но в тот самый момент я, видимо, была уже на лекции))
 Это мастер-класс про полезное питание...
 Это МК по лампворку. Я бы хотела тоже) но у меня не было времени стоять в очереди))

Еще по каллиграфии был МК - никуда, конечно, не попала, потому что разорваться - не вариант)))
 А это окарины - свистковые флейты, которые делает местный гончар - классные такие!
 Чайные церемонии тоже разводили в этот день)
На заднем плане вы видете хардкор индастрил))
И вот такие еще мастера были - красивая Алиса рекламирует свою работу, она занимается костюмами и декорациями.
Ну и надо же вам рассказать, как у меня вышло с лекцией)
Скажу для начала, чем мне особенно пришелся по сердцу Арт-Базар: я встретила столько хороших знакомых в этот день, сколько наверное за год не встречала!!!! Кто-то подтянулся специально, чтобы меня поддержать, но большинство - это действительно случайные встречи! Случайные, но о-очень приятные!

Общаться по теме лекции мы стали уже в коридоре)) Среи пришедших на мою лекцию опять же увидела много знакомых лиц, но даже не подозревала, что они придут...
 Но было и много незнакомых...
Я ужасно волновалась сначала, но увидев заинтересованные глаза, наверное расслабилась и дальше как-то само пошло) Раздала свои артжурналы, чтобы понятно было, о чем разговор)
 Девушки и парни рассматривали, слушали, задавали живые вопросы.
 Вообще, очень живое и заинтересованное общение у нас получилось...
И это несмотря на то, что из моего часа минут 15 (если не больше) было съедено предыдущим выступлением)... постоянно кто-то ходил, кто-то выходил из этой комнаты... Не слушатели, а другие граждане... Из-за этого все написанное заранее моментально претерпело глобальные изменения)) Тем не менее мне удалось выдерживать стратегическую линию выступления)))
И я была поражена, насколько людей заинтересовали арт-журналы, такой вид творчества!
Под конец раздала всем заранее подготовленные листки с просьбой написать... нет, не собственно отзывы о лекции... а все, что захочется в данный момент!
(Это фото - кто-то из ребят сделал еще во время лекции)
Я все это читала и рассматривала уже дома! Там был даже мой рисованный портрет!!! А кто-то написал: "как давно я не рисовал!"... По каждому слову, по каждой линии в рисунках чувствовалось, что люди соскучились по свободному творчеству, по тому, которое не на продажу... а для души! Я была потрясена этим! и обрадована, конечно! Потому что поняла, что моя тема была актуальной!
Ну и конечно, потом опять были обнимашки...
и разговоры... и обмен телефонами.... и мыслями... и идеями, которые буквально тут же рождались... Это было так здорово!!!
А уже под самый вечер я развлеклась малость, ловя пузырики))) В основном, этим занимались дети) Но мне же тоже хотелось!))

Был славный день! очень! я рада, что решилась! мне нужен был этот опыт!!!
Ну а если вас интересуют мои продажи...
Две открытки, купленные моими друзьями... - я хотела их подарить, но мне сказлаи: не лишай нас прелести этой игры - трудно считать продажами!)
Но ждала ли я активных продаж?)
Сын еще утром в тот день сказал: мне кажется, ты не особенно хочешь это продавать)
Я не стала спорить... Торговец из меня тот еще))) Я в общем, знаю, что пользуется спросом у покупателей в области скрапа, во всяком случае, у нас: обложки на паспорт, блокноты, "мамины сокровища"... Я ничего из этого не делаю.
Да и открытки, скорее всего, нужно было делать немножко иными))) Я же, когда раздумывала в процессе подготовки... поняла, что не хочу делать что-то, чего не хочу)))) И делала слегка сумасшедшие открытки - с бешеными расцветками, с активным черным цветом - это в весенних то открытках!)))) с кляксами и непричесанными краями)) (потом покажу как-нибудь)
так что в чем-то мой сын прав)))
Но тем не менее посетители активно рассматривали мои открытки, альбомы, странички, расспрашивали, брали визитки... Кто знает, может быть, прилетит какой-то заказ) после)
...
А звонок, раздавшийся утром следующего дня, вообще окрылил. Звонила девушка, выигравшая приз от меня - сертификат на изготовление альбома...
Она сказала, что сама рукоделием не занимается, но будет рада получить именно такой подарок... Призналась, что видела мой стол... мои работы... Более того, страничка "Детство - это дорога, полная чудес" ей даже приснилась... "Я не думала, что она произведет на меня ТАКОЕ впечатление!"...
А я после ее слов подумала, что именно о таких заказчиках и следует мечтать!

А как вы провели большие 8-мимартовские выходные?

19 комментариев:

  1. Аня, спасибо тебе за рассказ! Мне всегда было интересно, как это происходит все...взгляд изнутри. Я сама никогда в такое не вписывалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дык вот жи! и я раньше никогда) но да, было интересно! очень!

      Удалить
  2. Когда читала пост, появились некоторые идеи относительно тебя, а в заключительных строчках поняла, что ты и это продумала))) Это я, во-первых, - о визитках... молодец, что подумала о них) и, во-вторых, все мы знаем, что такие проекты, они могут "выстрелить" не сразу... Так что, готовься к заказам - уверена на 100%! Если даже просто на лекцию!!! народ пришёл - это народ - заинтересованный! Не удивлюсь, если кто-то попросится и на индивидуальный МК! Я бы позвонила по номеру на визитке!
    Да, продавать трудно, но на это есть много причин, а что народ творческий есть и есть его много, - а ещё больше тех, кто такое творчество любит, но никогда ничего подобного в руках не держал, и даже не задумывался, что и сам это может, - такого народа ещё больше! Они просто тихие и скромные)))
    Так что, Анечка, третьему! Арт-базару быть, и тебе на нём) - тоже!
    Ну а теперь - заслуженные дифирамбусы))) Ты молодец! Ты и так рисковая и бурлящая, но я обожаю и уважаю! тех, кто не боится нырнуть - без лишних слов - во что-то для себя новое, неизведанное, а иногда и - провальное... Такая поддержка дорогого сто`ит! И эта поддержка - настоящая, после которой - хоть в разведку с таким человеком! Вот и с тобой - можно)))
    Всё очень понравилось))) И граффити на душу легло) И народ такой замечательный, неравнодушный и творческий))) Одним словом, результат - налицо: ведь не всё меряется продажами, правда же? )))
    А я за тебя всё шестое число "кулачки держала"))) И, конечно, не воинственные, а очень даже творческие... с кисточками))) Но это был чистой воды символизм: я была уверена, что всё получится!!!
    )))Ты теперь светленькая? Тебе идёт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! за кулачки и за добрые слова!!!!
      а так... я, Наташ, авантюрист чистой воды! иногда в такое кидаюсь - сама себя боюсь... а иногда во что-то простое не решаюсь влезть) загадка))))
      но ты права, и я знаю это твердо: не все меряется продажами! и слава богу! меня бы очень не устраивал этот мир, если бы в нем было иначе!) Да и тебя, ведь верно?
      Спасибо тебе за все!!!!
      ... а светленькая - это я относительно) светлее, чем обычно, а челка и того светлее... но основной тон - более близкий к тому, что у меня от природы.... Я б и не красилась кстати, вообще, если бы не эта самая природа) У меня волосы, как у папы: пигмент слабый и я рано начала седеть... причем не белой красивой сединой, а в крапушку)) на папиных волосах это даже смотрелось) такое называют: соль с перцем... а на моих... ну как будто драный волос))) ужос короче... вот и приходится краситься... а последние пару лет попала в руки к мастеру, которая очень любит именно красить... учится постоянно, изучает новые составы, технологии... такая творческая девочка) и я ей позволяю на себе экспериментировать)) мне нравится все. что она делает....

      Удалить
  3. Аняяяяя! Лучшего плана на праздничные выходные для тебя невозможно придумать! Странно, что ты раньше не принимала участие в таких действах - мне кажется это очень твое)))) А как здорово и легко ты об этом рассказала! Я как будто и сама там побывала и вспомнила о своем немножко забытом арт-буке... Заходи смотреть мои выходные 8-мартовские, у меня целый фоторепортаж!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. посмотрела, посмотрела твой фоторепортаж! и стра-ашно позавидовала!!!)

      Удалить
  4. Аня, как же мне было прекрасно тебя читать :) очень рада, что твоя лекция имела успех! Хотя, наверное, по другому и быть не могло! Побольше тебе заказчиков, о которых можно мечтать ;)

    ОтветитьУдалить
  5. ооооооой Аня, как было здорово, я чуть к экрану не прилипла))) ты так задорно написала о своем приключении, так эмоционально, я за тобой горжусь)))
    Лю тебя! безмерно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой спасибо! спасибо, дорогая!!! вот точно, ваша поддержка даже черзе километры и через экраны мониторов чувствуется!!!!!

      Удалить
  6. Сделай мне сегодня скидку, Анют, прочитала оглавление поста и увидела 16 марта и желала тебе удачи в выставке))))))))))))) А она у тебя уже прошла и прошла ТАК здорово и незабываемо!!!!
    Ты знаешь, это все от твоей доброты и радости! Они тебе ответили взаимностью ;-)))
    Очень рада твоему такому дню!! :)
    Целовашки тебе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно! сама такая, Ир!
      И тебе целовашки!!!!!!

      Удалить
  7. Анечка, я так за тебя рада! Новое- это лучшее начало следующей ступеньки, в данном случае в творчестве.
    Читала и будто бы была рядом с тобой, в той атмосфере... Знаешь, у вас все получилось как-то тепло по-домашнему. Вспоминаю наши выставки Арт-Шоп. Я не участвовала ни разу, но проходя мимо столиков различных мастеров, чувствовала, что каждый из них сам по себе. А у вас похоже на небольшой, но дружный коллектив соАРТников.
    Вот теперь перевариваю прочитанное/увиденное и думаю, что мне было бы жалко продавать свои работы. Любые. Дарить- это другое. Для продажи надо делать что-то специально.
    Теперь у тебя есть опыт и, думаю, следующая выставка пройдет значительно эффективнее в смысле продажи. Но, как и Наташа, не сомневаюсь, что потенциальные клиенты скоро объявятся.
    В общем, поздравляю тебя с дебютом! И обнимаю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ты знаешь, Рита!... и у нас недостаточно сплоченности) вот познакомилась с двумя барышнями на выставке, скраперками, и у каждой - то же самое: чет у нас скрап-клуба никакого нет в городе) какого-то общения нет....
      ну видимо, будет еще! Но вот такой формат, когда не просто базар, а реально культурное событие - вот это действительно очень интересно и здорово!
      И да, однозначно, для продажи нужно делать специально! продавать - это тоже искусство!!!
      Спасибо, моя дорогая Риточка!!!!

      Удалить
  8. Ну вот, вернулась, и таки дочитала и досмотрела до конца! :) И снова на твоей полосе движение быстрее! ;-)
    Ань, это правда, драгоценный опыт, и чудесно проведённое время! А может быть, уже и новый разворот в арт-журнал созрел?? :))
    Эх.. а я всё время отказываюсь от таких предложений, понимаю умом, что на продажу нужно что то специфичное, "понятное" нетребовательному к "арту" покупателю. И не дорогое. Но ни времени, ни желания на такие объекты нет. Да и опыт мастериц подтверждает, что тут больше общение, знакомства, раздача визиток, на случай МК или заказов.
    Но ты меня озадачила :))) задумалась, может и пойти "потусить" в следующий раз :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не) не созрел)) у меня не всегда быстро созревает))))
      рада, если озадачила)) уверена, тебе это тоже будет интересно! попробуй! а вдруг понравится)

      Удалить
    2. :))) Ох.. Анечка, тока до первого арт базара столько дел переделать ещё :) Но я буду думать :)

      Удалить
  9. Ой, какой хороший пост! Тоже пропустила((( Но видела твои фото в Инстаграм. И уже тогда подумала, что с удовольствием сходила бы на твой лекторий!! Всё очень классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) да было бы здорово вообще встретиться!) да? поскрапить вместе, потрындеть)

      Удалить