четверг, 3 марта 2016 г.

МК. Серия АТС "Весь этот джаз"

По традиции дублирую у себя пост с МК по серии АТС "Весь этот джаз", который вышел в Скраповом мире.



Здравствуйте, друзья!
Сегодня я, Анна_bora, расскажу, как делалась серия АТС "Весь этот джаз" для задания "Мои черничные ночи". Наше главное условие - темный фон.

Серия основывалась на моих фотографиях музыкальных инструментов, которые я сделала на концерте. И на моих ассоциациях с джазовой музыкой, которая мне представляется тягучей, обволакивающей, напоминающей летнюю ночь - вдохновенную, яркую, с блеском звезд, светлячков и чего-то там еще) Эти два момента - фото и ассоциации - и стали главным, от чего я отталкивалась.



Для начала распечатала фотографии в двух размерах, потому что никак не могла определиться, какие именно нужны) Выбрала те, что поменьше, чтобы для них в карточках был еще и воздух.
Нарезала из подходящих обрезков картона заготовки нужного размера, ведь, как известно, АТС бывают только одного размера: 64 на 89 миллиметров.

Покрыла картонки смесью черного грунта и моделирующей пасты. И, пока этот слой еще до конца не высох (никогда так не делайте!!!), приложила маску с розами сразу к двум карточкам и нанесла еще один слой мастихином. Когда снимала маску, красочный слой в нескольких местах был слегка нарушен! Вот почему не нужно торопиться, обязательно дождитесь  просушки каждого слоя!!!
Впрочем, эта маленькая неудача меня особо не смутила) Я знала, что это только начало, и все некрасивые места в дальнейшем будут закрыты так или иначе.
На другую пару карточек, уже на хорошо просушенный слой я нанесла пасту через маску "Листья".
Следующий этап - глиммер глем и микробисер.
Я взяла глиммер глем темно-красного цвета с глиттером - это очень густая краска, внутри которой поблескивает глиттер - и нанесла на карточки разным способом. Где-то покрыла поверхность карточки почти целиком, где-то совсем немного. Где-то сразу посыпала золотым микробисером - он утонул в краске и окрасился от нее, а где-то сыпала на слегка подсохшую краску - в этом случае микробисер оставался золотым. Фотографии все это время лежали рядом - я сверяла по ним использованные цвета.
После высыхания слой глиммер глема ведет себя по-разному в разном освещении. И это очень трудно сфотографировать) Однако текстура по-прежнему видна: и розы, и листья присутствуют, просто общая картина стала более сложной и даже немного таинственной - под стать джазу.
Следующим этапом работа стала примерка фотографий к карточкам, ведь нужно было найти им место в переливах красок и линиях текстур. А параллельно с этим еще решить, какой выбрать дополнительный декор, чтобы он ничего не закрывал, не перетянул на себя внимание и в то же время был бы естественным продолжением общей картины.
Примерила разные варианты чипборда, остановилась на "сотах" разного размера. Объясню почему. Еще одна моя ассоциация с джазом, с джазовым концертом - это фотографии мастеров: блестят детали инструментов и расплываются пятна боке, котрые, как известно, бывают разной формы, как круглой, так, например, и шестигранной...
Вот так может выглядеть то, о чем я говорю))) (фото из интернета)

Аккурат, как мои "соты"))) Их я заэмбоссила пудрой сумасшедшего цвета - красного с глиттером) редко использую эту пудру, но тут она пришлась кстати)
Каждую фотографию "посадила" на слой акварельной бумаги с небольшими "полями". Но приложив этот "бутерброд" к карточкам, поняла, что белый цвет смотрится слишком резко. Выход - покрасила "поля" с помощью желтого полупрозрачного геля (этому тюбику года четыре уже - не сохнет!)
На фотографии со скрипкой, единственной из этой серии, присутствует дополнительное цветовое пятно - розово-сиреневого цвета. Его нужно было чем-то поддержать - добавила разводы спреем, подходящим по цвету.
На чипбордные детали, предварительно заэмбошенные, добавила золотого микробисера с помощью кисточки и глосси. Это было нужно, чтобы визуально объединить фон, в котором использован микробисер, с отдельными деталями.
К карточке с флейтой добавила фрагмент розы-чипборд от "Скрапового мира"... Это единственная фотография, в которой явственно присутствие юной особы женского пола (в остальных - либо руки мальчика, либо музыкальный инструмент без музыканта). Девочка - роза, все логично)...
Приклеила на карточки фотографии с подложками, разместила украшенный чипборд и добавила еще бисер двух размеров - черный, красный, прозрачный. И еще раз прошлась по всем карточкам: где-то добавила цветовых пятен глиммер глемом, где-то подсыпала "золота" (микробисер), чтобы соединить все детали в единое целое...
Это продолжалось, пока не заставила себя остановиться)))

Еще раз скажу, к сожалению, карточки очень сложно сфотографировать, чтобы показать вам переливы цвета и игру текстур во всей красе... Радует только то, что несколько человек все же смогут подтвердить, что я говорю правду)

Люблю делать АТС! В этих маленьких карточках удивительным образом умещается очень много эмоций) В этот раз передать эмоции помог сложный текстурный фон, исполненный в темных цветах.
Присоединяйтесь к нашему заданию!

8 комментариев:

  1. Ооо !!! Красота! АТС на тему джаза - это вдохновляет! Тоже сделаю!!! Ань, а твои АТС, небось, уже разобрали, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ) разобрали)
      с удовольствием посмотрю на твои!

      Удалить
  2. Умопомрачительно!!! Анют, очень здорово передала идею джаза, впечатляет!!!

    ОтветитьУдалить
  3. ооо.. это те самые фотографии из Инста... они меня потрясли..
    необыкновенные карточки ...

    ОтветитьУдалить
  4. Вооооо... какие фоны!!!! Аня, спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
  5. Ух, какая шикарная серия! Уже такие стильные малышки, что не оторваться)

    ОтветитьУдалить
  6. Такая страсть на АТСках! Как страсть к музыке!

    ОтветитьУдалить