воскресенье, 28 февраля 2016 г.

МК по заданию "Крафт и цветы"

В блоге "Скраповый мир" вышел этот МК. Опубликую и у себя, как водится, для истории....


День добрый, дорогие друзья!
Вы знаете, что в нашем блоге вышло очередное задание в рамках Года крафта, объявленного нами) В этот раз мы творим на тему КРАФТ и ЦВЕТЫ. Я сделала по заданию вот эту открытку
И сейчас расскажу, как протекал процесс) Вы ведь наверняка, так же, как и я, любите наблюдать творческий процесс) Да? Тогда поехали!


Первый этап - работа с фоном.
(1) Вырезала из плотного крафт-картона фон для открытки - прямоугольник размером 11 на 15 см. Обычно я на глаз выбираю размер, исходя из того, что хочу видеть в результате. Ну примерно, конечно же))
(2) Загрунтовала поверхность картона моделирующей пастой, которую нанесла тонким слоем мастихином (можно взять акриловый грунт и пластиковую карточку). Я задумала вертикальную композицию, поэтому делала мастихином движения вверх-вниз, как будто прокладывала бороздки. Грунтовка нужна, во-первых, для того, чтобы в дальнейшем краска и чернила лучше сцепливались с поверхностью картона. А во-вторых, и это больше подходит для моего случая, чтобы слегка усложнить фон, сделать его не таким однородным по цвету и по текстуре.
(3) "Фишкой" моей открытки стали крафтовые "рюши") Чтобы их сделать, оторвала по линейке полосы разной ширины от листа крафт-бумаги (обычный упаковочный крафт), примерно в 2 раза длиннее, чем высота открытки. Хорошенько смяла эти полоски - не нужны "накрахмаленные" складки, хочется живости).
(4) По очереди прикрепила верх и низ полосок степлером к основе открытки и сформировала складки разной ширины.

Второй этап - усложнение фона.
(1-2) На фото видно, что все полоски разной ширины, так же как и складки на них. Дополнительно примяла и разлохматила края, чтобы "рюши" выглядели еще более живыми. Композиция получилась асимметричной - складки сдвинуты к правой стороне открытки. Теоретики дизайна утверждают, что такие композиции выглядят более живыми и динамичными)) Этого-то нам и нужно)
(3) Усилила вертикальные линии, заданные крафтовыми "рюшами": поставила оттиски штампом "двойная строчка" и запекла с пудрой для эмбоссинга бирюзового цвета. Этот цвет, так же как и "рюши", - были задуманы с самого начала. Ведь это довольно интересное сочетание - крафт и бирюза.
(4) Сделала оттиски штампами на пленке перманентными быстросохнущими чернилами: рамочка, кружевной бордюр, предположив, что такие детали пригодятся, и поздравительную надпись "С 8 марта!".

Третий этап - определяюсь с композицией.
(1-2) Сделала несколько вариантов композиции с цветами.
На самом деле, это был самый долгий этап - очень трудно принять окончательное решение)) Я вытащила все цветы, более или менее подходящие, просмотрела чипборд и выбрала "Уголок с петуниями" от "Скрапового мира".
Угол с петуниями, 2 шт.
Этот чип привлек своими тонкими линиями, ажурным дизайнов и небольшим размером цветочков. Аккуратно разделила его канцелярским ножом на три части и прикинула, как именно можно использовать эти части. На роль главной "скрипкой" в цветочной композиции выбрала бирюзовый цветок. И вот тут поняла, что обязательно нужен еще один яркий цвет, который визуально отделит бирюзовый цветок от крафтового фона с бирюзовыми же акцентами. Выбор пал на фиолетовый!) По-моему, это красивое сочетание!)
(3-4-5) Поработала с чипбордной рамочкой, окрасила ее двумя видами пудры и прошлась черными чернилами.

Четвертый этап - все на своих местах.
(1) Добавила на фон штампинг - "рукописный текст".
(2) Приклеила крупные и объемные детали на клей Tacky Glue Super Thick - это клей сильной фиксации, альтернатива клеющему пистолету. Тонкий чип и пленку с оштамповками приклеила на Глосси.
(3) Заэмбосенную рамочку приподняла на вспененные квадратики. Свернула несколько тычинок в "букетик". Обратите внимание: белые крупные тычинки на прочной металлической ножке, их удобно скручивать и они держат нужную форму. Тычинки с фиолетовыми головками - на нитяных "ножках", из них одних "букетик" бы не получился) Зато они вносят нужный цветовой акцент! Люблю использовать тычинки)
(4) И теперь пришло время добавить акценты. Достала все имеющиеся эмалевые капли и граненые камушки, выбрала подходящие по цвету и разнообразные по размеру, приклеила их в разных местах - там, где показалось это нужным.
(5) И еще добавила брызги спреями - черным и бирюзовым с перламутром.
(6) Без цветной подложки открытка выглядит не совсем завершённой. Решила, что не хватает фиолетового цвета. Поскольку ни бумаги, ни картона такого цвета не оказалось, покрасила акварельную бумагу фиолетовым спреем.

Осталось только приклеить открытку на основу и при желании украсить внутреннюю часть и заднюю сторону. Я чаще всего делаю это минимумом средств.

Открытка готова) Устраиваем фотосессию))
Всем спасибо за внимание!
Ждем вас в нашем задании, где главными героями стали КРАФТ и ЦВЕТЫ!

12 комментариев:

  1. Крафт... Крафт? Крафт!!! И лазурь))) Ажурность чипа и такой трогательный в своей раскрытости цветок... И, конечно, - прекрасный МК, Аня!!! Твоя волшебная весна!!!

    ОтветитьУдалить
  2. как лепестки на асфальте...
    отличный мк

    ОтветитьУдалить
  3. Давно балдею от этой открытки, а теперь и мк чудесный посмотрела) Здорово!

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, отличный МК!!! Спасибо! Бирюзовая пудра фантастически красивая))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оль, я безумно довольна последним приобретением пудры Zing: аква (вот этот бирюзовый), сливочный - довольно яркий и розовый - телесный скорее, самый бледный из них, но тоже очень красивый!)

      Удалить
  5. Мое самое любимое цветовое сочетание!!!Восторг, Аня!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да? а я только-только его для себя открыла)
      Спасибо тебе!!!

      Удалить
  6. Аня! Красиво, как всегда! Чувствуется вдохновение) Похоже, что Ты поймала Крафт-волну! Не похоже, а точно Крафт у Тебя удивительный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) спасибо! но ты права! я затарилась крафтом во всех смыслах))))

      Удалить