вторник, 16 июля 2013 г.

Coursera. И мой отчет...

Таня сподвигла меня поучаствовать в этом деле, за что ей спасибо! Было интересно!
Нет, конечно, на самом деле эмоций и мыслей гораздо больше, и со знаком минус, и со знаком плюс... Но если подвести черту, то правильнее все-таки сказать: БЫЛО ИНТЕРЕСНО!
1. задание (по желанию). Представить себя.
Я тут две цели преследовала:
1. попробовать новые материалы, которые были прикуплены специально к курсу
2. передать свое полетно-цветущее состояние)
На самом деле я хотела сделать вот ЭТУ страничку, но она тогда не получилась. Поэтому в тот раз родилось сие) Как видите, опять дерево, опять в цвету)))

2. Первое обязательное задание. Вдохновиться сюрреалистами или дадаистами. И сделать свою работу в таком духе. Я впервые в жизни заинтересовалась этими направлениями))) Почти даже полюбила)
Вдохновлялась Рене Магриттом, но не впрямую, а так, ассоциативно. Этот красный глаз тоже из навязчивых)) И кстати, этот профиль тоже) Сама удивляюсь, сколько раз я его уже использовала. Но получается каждый раз по-разному. Интересная штука. Кстати, считается, что Магритт тоже любил этот образ - глаз - и часто его использовал) Ну куда мне до Магритта)
В общем, такой рисованный коллаж у меня получился (глаз отдельно рисовала и потом вклеивала) и размышлятельный. Ну типа: один ли я? или меня больше? на меня смотрят? или я смотрю на вас? Не буду грузить вас, но именно ассоциативный ряд на тему "взгляд изнутри или вовнутрь" лег в основу коллажа. На самом деле это было самокопательное исследование на тему творческих страхов) И мне очень удивительно, во что это вылилось))

3. Мейл-арт. Визуальные рассуждения на тему памяти. У меня получилось натурально "Трава у дома")
Конверт лицом...
Я просто провела параллель, что в детстве любила траву сушить) и сейчас сушу, чтобы в арте использовать)) Силуэт на конверте специально делала размытый, как воспоминания. Брызгала спреями несколько раз, каждый раз чуть-чуть сдвигая травинки. Так получилась размытость...
Ну а внутри закладка. Ведь где обычно раньше листья сушили? В книгах! Вот потому и книжная закладка. Вот она с двух сторон.
Кстати, проблема была саму себя на английский переводить))) Что-нить как выдумаю, а способностей потом не хватает, чтобы адекватно перевести) Приходилось сильно упрощать, иначе получалась ересь. На самом деле, может быть, было бы интересно тут и размышления свои приводить, которые работу сопровождали. Но тогда получится текстовое безумие)) Лучше не буду))

И вот еще! Готова поменяться с кем-нить на такой же мейл-арт) Если есть желание...

4. Коллаж из кусочков газеты. Нужно было сделать черно-белый портрет и потом изобразить то же самое с помощью рваной газеты.
 Я было собиралась пропустить это задание, но потом взяла себя в руки и хотя бы попробовала.
Борис знает мою модель и все время порывался ей позвонить и сообщить, что я над ней издеваюсь) Но я ж потом сама сдалась)) А она сказала: подари!)) Она добрая) Тени у меня грубые получились, особенно с выражением глаз засада.) Но я все равно довольна, как сто китайцев, бо даже не подозревала, что сумею сделать так.

5. Инсталляция. С этим ваще засада. Это я совсем не люблю. И никак не прониклась теми примерами, что нам предлагались... Однако в какой-то момент возникла идея... И вот это название я совсем не смогла перевести на английский))) Новогодний летний лес - так это должно было звучать.
Обратила внимание, что у меня тут очень много идей  "родом из детства". И этот образ тоже. Я всегда любила именно шары новогодние. Это раз. А два... Однажды летом пришла на лесную поляну после дождя.. Очень яркое впечатление!.. (А я вообще была девушка впечатлительная)))) Капли дождя сверкали на солнце и украшали ветки, как елочные игрушки.
Ну и вот я решила... в самый последний момент... для меня это был вечер четверга (в другой раз не стала бы это делать вообще)... Вырезала несколько шаров разного диаметра из ватмана, залила разноцветными чернилами и маркером нарисовала несколько рисунков: домики, цветы, узоры...
Собственно, для инсталляции идея весьма жиденькая... Однако) Я тоже довольна тем, что в результате получилось) У коллеги на работе в пятницу случился день варенья. А поскольку эти шары я взяла с собой на работу, намереваясь поэспериментировать во время перерыва на ближайшей детской площадке... В общем, с помощью верных подружек быстренько развесила шары, зазвала нашу именинницу "в кусты" и устроила ей праздничную фотосессию. Она была ошарашена и весьма счастлива. Сказала: "у меня никогда еще не было таких интересных фотографий!" Это ли не оправдание глупым инсталляциям?!) Одну из фоток с той фотосессии покажу потом в смэше) Продолжение истории таково: когда я надумала фотографировать собственно инсталляцию, поднялся ветер и ничего сделать было невозможно))) Поэтому вечером я развесила шары возле дома, причем, по-моему даже не все) Их на самом деле гораздо больше)))

6. Личная коллекция. Тут, я поняла, речь шла о коллекции в образном смысле: нечто, объединенное некой идеей и "местом хранения". У меня родилось следующее: коллекция значимых слов и символов... Что-то типа этого...
Открываем, а там...
Эта штука посвящена моей семье... Поэтому расшифровка символов очень проста.
Сердце - душа - моя мама.
Драгоценный камень - мой сын.
Ну и зеркальце (внизу) , чтобы о себе не забывать...)
А со словами, надеюсь, и так всё ясно)


7. "Критика" художника. По желанию. Это я тоже сделала. Не критика, конечно, размышления на тему. Как раз на ту, на которую хотелось) Но это я вам как-нить отдельно покажу) Там текста много)))

Общие выводы мои очень схожи с Таниными. Мне было интересно это иностранное обучение как система. Много чего не понравилось. Ну например, викторины так называемые, по каждому уроку представляли из себя нечто скудоумное. Когда с таким сталкиваешься, становится неинтересно учиться... Оценка сокурсников и сокурсниками вообще вещь спорная... Подбор заданий показался несколько странным... Нет, потом я в общем поняла, отчего так... Но это не примирило) Хотя положительные моменты тоже были).
- Я очень много попробовала того, чего даже не собралась бы никогда пробовать в обычной жизни. Эксперименты прибавляют новых знаний. В первую очередь, о себе)))
- Я поняла, откуда ноги растут у современных коллажей, современного искусства - раньше просто никогда не задумывалась на эту тему)
- Еще раз убедилась в том, насколько субъективно восприятие искусства))))
- Мой мозг был занят несвойственной ему задачей: переводить С английского и На английский. Думаю, новые задачи для мозга - это всегда полезно.
- Ну и еще поняла, что  именно такие курсы на будущее мне не интересны ни разу.
- Тем не менее опыта (всяческого) я получила порядком. И ничуть не жалею, что ввязалась в эту авантюру.)

Спасибо всем, кто был эти недели рядом и поддерживал! Это важно!

P.S. А вот и сертификат подоспел
В  pdf он, правда, посимпатичнее выглядит) Но и так хорошо))


21 комментарий:

  1. Анечка, ты герой от начала и до конца. Стойко выдержав все эксперименты, в т.ч. и над своим - хочу-не хочу, могу-не могу, буду-не буду.
    То, что у тебя получилось мне очень нравится , особенно хочется отметить газетный портрет. Я еще несколько раз видела такие опыты и от всех в восторге. Наверное и я когда-нибудь попробую.
    Я не участвовала, ты знаешь, но с нетерпением ждала результат и вся сижу восторженная. Такие проекты стимулируют на подвиги. Мысли, ассоциации, их воплощение... это так здОрово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А ты знаешь, я как-то быстро втянулась, какой-то сам собой график сложился: в понедельник материалы читаю, видео смотрю, а к пятнице уже надо все придумать... Неделя за неделей... ну как-то так... Да, насчет газет рваных) у меня тоже мысль: еще раз попробовать! Все-таки интересная техника!

      Удалить
  2. Анечка, с завершением! Было очень интересно посмотреть твои работы! Надо и мне сподобиться, вот чуть разгребусь с делами и.... И спасибо за чудесную компанию в этом семинедельном плавании!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе, Лена, спасибо! И жду твой отчет! С удовольствием посмотрю!

      Удалить
  3. Анюта, ты герой! Молодец, что ввязалась и дошла до конца! Восхищаюсь всеми вами!) столько слов хотела написать о работах, но лучше пойду еще раз посмотрю все внимательно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка, за добрые слова! Ну наверное да, мы все чуть-чуть герои)))

      Удалить
  4. привет, Аня! читать времени нет, быстро пробежалась - коллажи великолепны, особенно автопортрет и мини-коллекция:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Приятны твои слова!

      Удалить
  5. Да, Аня - вы молодцы: поставили себе цель и осуществили ее. Нравится всё, что ты сделала. Портрет и Майл конверт с содержимым хочется выделить особенно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за то, что выделила конверт. Он вроде бы и ничего такого, но что-то в нем определенно есть)

      Удалить
  6. Аня, вот ты у нас геройка! все-все сделала, и даже необязательные этапы прошла. все четко:)
    первые работы я помню, очень классные. а вот коллаж из кусочков ты не показывала. он такой крутой! вот эта именно техника, когда вся поверхность заполнена газетами, для меня оказалась непреодолимым препятствием, я не осилила. а у тебя так здорово получилось! очень мне нравится глаз, который, как ты говоришь, не с тем выражением. он именно этим меня и впечатлил больше всего:) напоминает что-то такое сюррное.. кажется, фотография Дали была с подобным выражением.
    твой новогодний лес просто чудо! оставь эти игрушки на ветках, если не жалко! пусть люди удивятся, это слегка раскрасит их серые будни))
    сокровищница душевная. правильная такая простота, и в то же время сразу ясно, что объект полон символов и смыслов. красиво! даже цвет фона тут трогательный.
    молодцом! поздравляю тебя с завершением курса и спасибо за приятную компанию!:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!!.... Ну не героизм же это!))) Просто получилось... Про шарики... люди удивлялись) пока я их развешивала и пока фотографировала... полдома зависло возле окон, даже плевать вниз перестали, за что им низкий поклон)))) Честно говоря, я, человек долго и упорно перешагивающий через собственные комплексы, человек, в чью профессию входит перешагивание всяческих барьеров, тем не менее более всего боялась именно внимания окружающих к процессу инсталляции. Был момент, именно из-за этого хотела отказаться... )))
      Оставить игрушки на ветках не захотела... Ливни, периодические, и ветер, практически постоянный, очень быстро превратили бы их в мерзость... А мерзости на ветках у нас и так хватает)))
      Спасибо за добрые слова в адрес портрета и коллекции. Мне это очень приятно и... важно! Да и просто так спасибо тебе!!!

      Удалить
  7. Anja, v vostorge ot tvoih rabot i pozdravljaju s zavesheniem kursa:)Kollazh iz gazet, voobshhe, bomba!Mne kak raz eto zadanie bol`she vsego prishlos`po dushe, Navernoe ot togo, chto nikogda eshhe ne probovala. Nu a lichnaja kollekcija, prjam, v samoe serdce! Tak prosto i ponjatno. Bravo!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майя, спасибо, дорогая! Мне так приятны твои слова! Честно-честно! Да, коллажу из кусочков я особенно рада, что решилась, рада и что более-менее получилось) Техника весьма интересная. А для меня, имеющей большие трудности с светотеневой градацией, особенно важно было почувствовать, увидеть, прощупать эти переходы тонов...
      СПА-СИ-БО!!!!

      Удалить
  8. Очень рада за тебя, что осилила все до конца... Насчет забугорных товарищей и их стиля работы... да... он очень сильно отличается от Русского, все другое, менталитет, отношение, абсолютно все... У нас к нему быстрее идут, и это очень чувствовалось по работе, по материалам для уроков, ваши это абсолютно другой мир, а наши ближе к ним... Не всегда это хорошо, помню тетки наши в Москву на семинар ездили, такие две настоящие латышки , были просто в шоке.... А я в России отдыхала душой и сердцем :))) Да и на куклах тоже ощущаю, например на ЯМ ничего купить не могу, сколько с продавцами не списывалась, не такое отношение как там... Бесит... Я так долго жила и живу в нерусском коллективе, что мне ближе их задания и методы :)))
    А работы супер!
    Шарики очень понравились... Тебе надо на новый год сделать с коллективом такую тусовку, укрась елку :)))
    Очень лица понравились... прям вдохновилась, вот хочу художника этого поискать :)
    Конвертик супер :) Я тоже такие клиентам иногда делаю, когда времени много :) Травка, брызги и бабочки от Марты Стюарт...
    Ну и коллаж конечно супер! И очень похоже получилось, только лицо немного грусное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тоня! Да, теперь и я это на себе ощутила: разный подход)
      ...Приезжай еще, отдыхать душой и сердцем!

      Удалить
  9. Аня, у тебя у первой увидала сертификат, ты умница! Ты знаешь, у меня Магритт вообще всегда с зеленым ассоциировался, я даже посмотрела на твой коллаж, почитала описание и пошла гуглить, думаю, может не на того подумала. На того))))) Но это мое)) Я его вообще не очень, он меня пугает немного))) Но твой коллаж это что-то! Так глубоко и круто! И не пугает)
    А еще очень понравилась идея с коллекцией. Есть в ней что-то по настоящему девочковое. По крайне мере у нас в детстве самыми главными сокровищами были как раз разные камушки-блестяшки. А тут они еще не просто так. Очень нравится!
    Ну и вообще, у тебя красивые и интересные работы! У меня пост висел открытым несколько дней только сейчас "дошли руки" почитать)))) Почитала и бегом писать, а сейчас комменты почитаю, может я что-то пропустила перевпечатлившись Магриттом и коллекцией? ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Магрит единственный кто меня не напугал) и не вызвал неприятия, во всяком случае активного.)) мой коллаж, повторюсь, не прямая ассоциация. С конкретным цветом Магритт у меня не ассоциируется. А вот глаз как образ, у него часто встречается. И еще у него такая манера... Ну как бы это сказать... Достаточно четко очерченые

      Удалить
  10. Чётко очерченные контуры.... Ну как-то так... Спасибо тебе большое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, это у него есть)) а еще он часто зеленое яблоко изображал, думаю зеленный у меня оттуда )

      Удалить
    2. вот с чем он у меня ассоциируется, так это пожалуй, с локальными цветовыми пятнами: зеленый, синий, охра.... Хотя у него и сложности в цвете достаточно)...

      Удалить