вторник, 29 января 2013 г.

О трафаретах и масках., Или Каждый сходит с ума по-своему))

Я уже имела дело с трафаретами и масками, покупала чуток примовских и с удовольствием их использовала, потом пинк пейсли одну, классную. Потом попробовала вырезать сама, то кирпичики, то ромбики, раньше уже рассказывала и показывала их в своих работах... Но тут маско-трафаретомания накрыла меня новой волной. Можно даже сказать, цунами)
Кое-что прикупила) Но все ж не скупишь, хотя и разглядывать не запретишь))) И вот я разглядывала, разглядывала и стала вырезать сама, что-то позатейливее кирпичиков)
Сейчас покажу)
Для начала довела до ума те, что делала во время работы над арт-буком с Ruth - звезды и стрелочки - добавила элементы.

По звездам видно, какие из них уже активно использовались, а какие еще нет))) И теперь такой трафарет можно использовать не только для изображения отдельных элементов, но и как группу элементов - для создания фона. То же и со стрелочками.


Мечтаю о фоновых трафаретах с буквами и цифрами, но! Столкнулась с тем, что мне всё в подобных готовых трафаретах не нравится))) То шрифты не такие, как хотелось бы, то сгруппировано как-то не так)) И решила попробовать вырезать сама.


 В общем, для первой попытки неплохо) Видно, что сразу и опробовала и в общем, очень славно получается! Думаю, что по мере необходимости усовершенствую) Буквы еще не решилась, думаю пока)
Зато в приглядку на готовую масочку нарисовала и вырезала вот такое нечто


Типа кора дерева. Вот в таком виде, вырезанном, ужасно нравится. А в качестве отпечатка - не, не то, не дерево))) Но уже поняла, в каком направлении двигаться и главное, поняла, что могу!)
А вот моя гордость)


Это рисовала без всяких приглядок - как захотелось) И кстати, не сразу поняла, что именно получается) Теперь отпечаток этого воздушного шара уже красуется у меня на обложке доделанного наконец арт-бука "Сны странствий". Скоро покажу)

И что еще хотелось бы сказать о маско-трафаретах) Все подручные средства, естественно, так же идут в ход, наряду с покупными и самодельными прибамбасами. Вот, например, этот чипборд покупала давно, но сразу имела в виду, что понадобится мне не только он сам, но и "дырки от бублика".



Так и вышло, как видно по темным пятнам от краски)
А теперь о моем маленьком ноу-хау)
Хотя вполне возможно, что вы тоже делали что-то подобное. Ну а если вдруг нет, мотайте на ус)
Делала я тут кое-что для кое-кого) И понадобилось мне дерево (да-да, в очередной раз дерево). Долго я раздумывала над всяческими способами его изображения, а потом вдруг сделала так.
На готовый фон разложила обрывки журнальных страниц таким образом, чтобы сформировать "фигуру" дерева. Кусочки отрывала в соответствии с замыслом. А потом побрызгала коричневым спреем.

И вот что получилось.


Конечно, схематичное дерево, но вполне "читаемое". С разнородной текстурой и неровными краями - по-моему очень даже естественное дерево) Дальше я конечно, продолжила работу над этой заготовкой (тоже покажу как-нибудь потом), но деревом осталась очень довольна!
Тут только важно:
очень точно представлять, что хочешь получить в результате. Ведь такую "масочку" не перенесешь на другой фон) Она вообще до конца красочных издевательств может не дожить) Это тоже стоит иметь в виду. Журнальные кусочки под воздействием спрея очень быстро сворачиваются трубочкой и на всё про всё у вас совсем немного времени. Тем не менее его достаточно, чтобы получить то, что действительно хочется)) Зато результат - неповторимый! И в этом своя прелесть, согласитесь)

32 комментария:

  1. Какие шикарные идеи, Аня. Чем вырезала? Цифры впечатлили аккуратностью, ну супер!
    Дерево очень оригинальное получилось, браво!
    у меня дырок от "бублика" много, спасибо Лене - zerra, она моя добрая фея... Теперь надо активно использовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ножом, Рита, ножом вырезала) Как-то мы с ним сдружились. Цанговый он кажется, называется, ну вот тут на вскидку про подобный http://blog.delki.ru/2011/04/cangovyj-nozh.html. В канцелярском у нас магазине покупала. Уже и сменные лезвия ему пришлось покупать. Спасибо за добрые слова!
      А про твои дырки от бубликов помню) Все время в голове держу - ты ведь однажды об этом в блоге рассказала, я запомнила) Думаю, как-нибудь обязательно воспользуюсь)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, дерево - супер! Спасибо за идею! И глобус очень понравился (у тебя почему-то написано "воздушный шар" - правда, картинка открылась у меня наполовину, сейчас в другом окне бложек твой открою)
    Вот, все картинки открылись: и цифири, и кора дерева, а то я не поняла, о чём Рита писала. Отличные масочки, Аня! А я вот с макетным ножом никак не подружусь, только-только начинаю приноравливаться...
    Да, по поводу воздушного шара: верхнюю часть можно использовать как маску глобуса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Тут дальше творческая мысль пошла) Надо почесать в затылке) Это я насчет глобуса) Ножик - это здорово!

      Удалить
  4. Аня, классные идеи, кое-какие из них я тоже давно применяю: "дырки" от вырубок, клетку вырезала тоже сама, скважину от двери. Дерево меня твое и воздушный шар - вообще красотень. И действительно всё так аккуратно вырезано. Стрелки я видела у robenmarie и тоже всё хочу сделать, но никак руки не доходят. Сделала дыроколами бордюры, и др. элементы (в смысле дырки от дырокольностей), которые подходят как трафареты.Классно получается. Несколько трафаретов от дырокольностей сделала нра плотном (не сильно) пластике-фолии, удобно тоже. Вообще, конечно, самим можно сделать много, надо только посмотреть вокруг. Циферки такие шикарные получились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот ты меня понимаешь - это так классно - вырезать самому)

      Удалить
  5. Да, Аня! Ты-Молодчина! такие масочки получились! Здорово! Я пробовала как-то, но мне еще тренироваться и тренироваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Если действительно захочешь - все получится! Ты же знаешь!

      Удалить
  6. очень хочу посмотреть твои "Сны странствий"! потому как маска обалденная! Я сама очень люблю маски, но как-то рука не поднималась вырезать самой, теперь обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, я вот как-то постепенно к этому пришла, но все сильнее и сильнее затягивает)

      Удалить
  7. Аня, вот это здорово! ты молодчина! а на чем вырезала - картон, плотная бумага или еще что?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таша, вырезаю в основном на акварельной бумаге, на кусочках, которые под руку попали) Потому что если загорелось в каком-то месте, сама понимаешь, хватается то, что близко лежит)

      Удалить
  8. вау! ну как же здорово! и как аккуратно вырезано! это большое дело, на самом деле.
    И как красиво получилось!

    ОтветитьУдалить
  9. вах, какие роскошные трафареты у тебя! а меня тоже как раз эта волна накрыла:) я себе даже прикупила пинк пейсли наборчик, хотя божилась же, что не буду больше ничего покупать:))
    все эти штуки бешено радуют, особенно если сделаны самостоятельно, я очень уважаю такое. честно тебе признаюсь, не раз пыталась вырезать толковый трафарет из картона, но какие-то они у меня убогие получаются:) плавные изгибы не идут, только рывками, угловато. то ли нож в меня не тот, то ли руки "уже не те")) склоняюсь ко второму.
    а вот твои мне нравятся очень! особенно воздушный шар и древесина. ты матерый вырезальщик!
    идея с деревом и силуэтом вообще отрыв башки! я бы ни за что не додумалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-первых, вау! Вилли! ты не попала в спам!!!! слава богу!!!!
      во-вторых, ну-ка быстро колись насчет прикупленного наборчика, пинки - моя слабость)))
      Ну также про руки... неча выдумывать!!!
      Спасибо за добрые слова!
      Но вот древесина, честно, в качестве отпечатка мне вовсе не понравилась, хотя вот в этом виде вроде такая симпатичная) надо показать и посоветоваться, в чем прикол... Отпечаток то есть, но он просто ни разу не похож на древесину, вот в чем прикол)

      Удалить
    2. Ты права, Аня. У меня тоже есть трафарет древесины. В трафарете вроде смотрится. А как отпечатаешь, так вовсе и не похоже на древесину, не поймешь вообще на что он "намекает". Не нравится.

      Удалить
    3. о, какая хорошая новость! а то я уже приготовилась быть спамером пожизненно. (ттт чтоб не сглазить же ж).
      слушай, я тебя случайно обманула. как оказалось, у меня трафареты tattered angels:) вот так они выглядят: http://4.bp.blogspot.com/-DZZhgEKxFYc/UKoD8pp_roI/AAAAAAAABWI/0Gsnm8Kfjbo/s1600/6.jpg
      я купила их в блоге "выгодный обмен" по очень невысокой цене. довольна как слон:) вот только до сих пор не использовала ни разу. надо наколотить спреи (покупных у меня нет) и вперед, так сказать, на мины!:)
      а, я кажется поняла, в чем прикол с древесиной. надо чтоб пробелы были крупнее. типа как здесь: http://www.victorialarsen.com/stencils/Faux%20Finish%20Stencils/Step3removestencilsml.jpg

      Удалить
    4. Ох, какие твои красиво-вилюшные!!!! Давай, давай, колоти спреи) Я тоже раньше делала свои) обычно акриловые, но ужжасно задолбалась прочищать дырочки - они все время забивались))) И вот это глупое состояние: когда прет настроение, а ты вместо рисования производишь колдовские пассы вокруг флакончика)))) Однажды я разозлилась и начала пробовать покупные. С тех пор почти довольна) Почти - это значит есть кое-какие мечты)))
      И спасибо за образец с древесиной. Мне хотелось, чтобы были видны завитушечки на древесине, но вот они-то как раз и не выглядят в результате. А вот там, где просто вертикальные полоски, больше похоже на древесину. Но я то хочу с завитушками!)))) Вот такая дилемма)

      Удалить
    5. я и сама люблю эти завитушки. все думала, как же их изобразить в трафарете, они ж повиснут. а оказывается, нужно просто не доводить линию до конца! вот примеры: http://shop.hobbylobby.com/assets/1/14/DimZoom/755793_1.jpg
      http://www.airsickstencils.com/images/wood_grain_airbrush_stencil.jpg

      Удалить
    6. В приглядку на первый твой пример я и рисовала) Сходство есть) Но и различия тоже)) Мои завитушки получились больше похожими на цветы)
      Второй твой пример - наверное проще для воплощения, но он же и более схематичный. Не хочу такое дерево...)

      Удалить
  10. Какая красота!!!! Просто потрясающе аккуратные, и так верезаны :)))) Я тоже в свое время пыталась вырезать,но у меня терпения не хватает :(((( Но я их не из картона делала а из пластика еще советского, а еще видела, что их из папок мягких вырезают... Может они долговечнее будут чем из картона, и помыть можно :)))

    Кстати, фактура дерева супер :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тут подумала, может она не смотрится потому что расстояние между завитушками большое очень... и посередине еще нарезать?

      Удалить
    2. Да, действительно, можно найти пластик подходящий. Но мне даже интересно именно так, на сколько хватит.) Явно ж, не на один раз) Вон по звездам видно, что они уже конкретно прошли и через спреи, и через акрил, и через акриловую пасту... От спреев я сразу промакиваю, от пасты аккуратно очищаю... И в результате трафаретик становится такой - закаленный) Ну а выйдет из строя, другой вырежу) Своя рука владыка)
      Насчет дерева - да, надо попробовать по-разному, к какому-то результату подходящему, думаю, вполне можно прийти.

      Удалить
  11. Genial`no!! Derevo super, to kak ja ljulju.Sppasibo!
    Maski vse kak odna nravjatsja. Ja tozhe sobiralas virezat bikvi i zifri, no kogda?... Posmotrela na tvoE i po-moemu sdelaju. Vdoxnovilas`:)
    Vozdushnij shar - eto chto-to! da chto tam - molodec An`! Ja tozhe tak hochu!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно вдохновить того, кто все время сам вдохновляет) спасибки за добрые слова!

      Удалить
  12. Аннушка!!!! У меня челюсть упала на клавиатуру от удивления!!!! Обалденные трафареты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ты талантище!!! Столько труда, терпения, а самое главное - аккуратности! Сама пробовала делать трафареты, поэтому знаю, что оооочень всё кропотливо и нудно! :-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люб, я если нудно, не делаю))) это ж нудно))) а если пошла масть, то тогда это воспринимается, как медитация: улетаешь мыслями и режешь, режешь потихоньку) Спасибо!

      Удалить
  13. Подскажите, где скачать красивые трафареты и подробный способ перенесения с компьютера на поверхность (толстый картон, например) Спасибо!!)))

    ОтветитьУдалить