вторник, 11 октября 2011 г.

Еще коллаж в проекте с Майей. Пошаговый фон и газетный фон

В проекте у Майи не принято объединять задания, но я себе эти два объединить разрешила))
И получилось так: сначала делала по последнему заданию - пошаговый фон, а потом добавила элементы, где книжно-газетный лист используется в качестве фона.
Шла след в след за Майей.
Сначала листы загрунтовала. Потом капала краску, выбрала: оранжевый, лимонный желтый и темно-зеленый.
 Размазала, потом начала гасить яркость белым акрилом. Потом белый чуть затонировала разведенным желтым. По-моему сильно развела)
 Потом ставила оттиски колпачками, крышечками и маленькими бабинками от скотча (двойной оттиск). Они ждали своего часа - собирала я их давно и предполагала когда-нить что-нить поотпечатать. В частности, вот эта крышечка с отпечатком ладошек) Для эксперимента весело, но я уже стала догадываться, что тут буду размещать, поэтому пора было переходить к делу)
 Налепила Ритиных бабочек (и вновь мерси!), а  внизу фрагменты из салфеток.
 Постепенно опять добавляла белого, зеленого, желтого, пыталась придать естественность салфеточным травкам. Доделалась, что в результате куст справа от ромашек снесла на фиг) Зато налепила еще разных кусочков...
И вот сие получилось в результате.
Травки на газетном фоне делала так, как перед этим опробовала в открытке (еще не показывала, не успеваю). Беру понравившийся мотив (или элемент), накладываю кальку сверху и перерисовываю, иногда точно, иногда в вольном порядке, добавляя к цветку с одного источника листочки или веточки с другого, ну и т.д. В предыдущем опыте (покажу, конечно!) кальку наклеивала на однотонный лист молочного цвета бумаги - очень понравился эффект. В этот раз решила поэкспериментировать со старой пожелтевшей от времени газетой (благо, много чего нашлось, когда готовила девочкам для обмена материалы для коллажей). Приклеила, вырезала и еще раз приклеила уже на фон. По-моему, весьма интересный эффект получается. Белым контуром добавила другой план моему "саду".
Это очередной коллаж в мой арт-бук под названием "Возвращение". Поэтому тематика тут личная)
Что скажу по процессу делания фона. Понравилось! Спасибо Майе!
В общем, я примерно в таком направлении делала и раньше, но ПРИМЕРНО и ТАК - две большие разницы. Все-таки ТАК получается больше слоев, больше объема, глубины, ну и соответственно жизни в коллаже.
Такая штука со мной интересная приключилась: параллельно сделала еще два фона, один из которых уже доработала в очередной коллаж в этот же арт-бук и покажу позднее - нужно сфотографировать. А другой покажу в начальном варианте.
Так вышло, что когда досушивала этот фон, пришли мысли, что делать дальше с остальными. Чтобы не забыть, стала писать прямо здесь и так мне это понравилось, что еще и эмоцией сама с собой поделилась. Конечно, потом закрашу, залеплю, но может быть, не до конца - как масть пойдет) Пока этот разворот мне нравится прямо в таком виде, а там посмотрим))

20 комментариев:

  1. как замечательный сад у тебя! и все в нем есть:) такие развороты и делают арт-бук! это и не коллаж и не миксед-медиа, а именно арт-журнал. у меня пока так не получается(
    кстати, твой фон с садом больше всех похож на фон Майи, тот на который мы все равнялись.
    но меня поразил второй фон. он выглядит как полотно и мне кажется, нужно оставить его именно таким. и еще приятно увидеть живой человеческий почерк:) красивый почерк, мятежный:) может оставишь эти записи? выглядит ничем не хуже штампа:)

    ОтветитьУдалить
  2. Вилли, ну похожести я не добивалась, просто у меня проблема с цвето-восприятием: либо в основе желто-зеленое, либо сине-зеленое) По-другому не получается))) Вот у тебя, и у Майи кстати, цвета сложные, почти неуловимые!
    Насчет красивого почерка - ха-ха-ха) Но действительно в этом что-то есть... поэтому и показала в таком виде)

    ОтветитьУдалить
  3. Какой сад красивый! И фоны в обеих работах прекрасны!!! На втором видится текстура ткани. И тоже почерк понравился :) ... пошла я еще садом любоваться :)

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, молодец! Ты знаешь, мне очень понравился фон на третьем с верху фоне, особенно его жёлто-зелёная часть, но твой сад - хорош! Эксперименты с калькой заберу в архив идей - спасибо за подробности! А чем кальку на бумагу клеишь?

    ОтветитьУдалить
  5. В этот раз клеила на клей-карандаш (хороший, который и для фото подходит), главное, чтобы равномерно нанести, чтобы не было полос и неравномерных пятен (если конечно они не запланированы). И еще, ты ж знаешь, калька очень сильно деформируется от всего, в том числе и от немокрог,о казалось бы, клей-карандаша, поэтому, как мне кажется, это должны быть для удобства не очень большие фрагменты.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Аня! Нет, про кальку ничего не знаю: опыта нет, никогда не использовала в mixed...

    ОтветитьУдалить
  7. Тамара, да, во втором видится текстура (это бумага для акварели такая замечательная) И она мне тоже очень нравится! И вот ты прямо в точку попала, это мое больное место. У меня мания закрашивать все до конца, хотя я понимаю, что не всегда стоит это делать, что эти "дыры" они могут украсить работу, это своего рода окна в глубину)

    ОтветитьУдалить
  8. С таким удовол`ствием посмотрела, почитала. АНь, классно. Мне уже на 2 фотографии фон понравился, а дальше больше:) Сад изумительный.
    А вот страничку из арт журнала не трогай! Ничего не закрашивай! Это ТО что надо !!!! Покорила своей простой и лаконичностью.

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, уже 2-3 фотография фона - просто супер, у меня сразу ассоциация - лес в тумане...

    ОтветитьУдалить
  10. а забыла написать: очень понравилось сравнение сада с жизнью !

    ОтветитьУдалить
  11. Майя, спасибо! У тебя очень окрыляющие комментарии, хочется бежать и делать еще!) Да, зеленый с рукописным крючками саму зацепил чем-то... Ну никуда не тороплюсь, пусть полежит пока так, потому что не совсем понимаю, что дальше!))
    Вика, спасибо, ты знаешь, оно откуда-то так вот взяло и случилось это название... Дело в том, что сначала собиралась просто цветочки-травинки делать, и тему не сразу поймала, а пока картинки подходящие для образца искала, как-то оно само и нарисовалось)

    ОтветитьУдалить
  12. Ну ты же любишь травинки-листочки - это же любимая твоя темтика, ты в ней как рыба в воде!

    ОтветитьУдалить
  13. И я выяснила, что эти листочки-веточки у меня из детства идут, рассматривала тут свои детские рисунки) Уж не знаю, что сие означает, но вот так... Я навернео какой-нить вечный ботаник)))

    ОтветитьУдалить
  14. Ань, а в детстве мы честнее всего выражаем себя, значит тебя можно поздравить, ты занимаешься в жизни тем чем нравилось заниматься с детства!

    ОтветитьУдалить
  15. Вика, не уверена, но пытаюсь во всяком случае доиграть с красками за детство)

    ОтветитьУдалить
  16. Ань, очень здорово ! Сад покарил! Целостная законченная работа и в то же время... Её хочется разглядывать и разглядывать!

    ОтветитьУдалить
  17. я так прям особо во всем этом не разбираюсь, но мне понравилось очень. Все. короче, все листочки, цветочки, закорючки и письмена, все-все-все понравилось!)) Воть)))

    ОтветитьУдалить
  18. Алина, большое тебе спасибо!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить