воскресенье, 9 октября 2016 г.

МК по "жгучей" открытке из предыдущего поста)

Продублирую свой МК по первому этапу нашего совместного проекта. А то завтра уже второй этап выйдет)))
Всем привет! Наш блиц-криг совместный проект "Жесткий микс" набирает обороты. 

Вы уже увидели большую порцию вдохновения по первому этапу от нашей команды. Сегодня - моя очередь, причем во всех подробностях процесса)
Напомню, в этом проекте мы делаем миксмедийные открытки. На первом этапе дополнительными условиями стали тема - мотивационные октрытки - и элемент - металл. И вот, что у меня получилось, только не пугайтесь)))
Что? Рассказать вам про философию?))))
Попробую коротко) Жечь глаголом - это моя основная и любимая работа. Искренность эмоций, когда они искрятся и вырываются из сердца - это ценится даже сейчас в коммерческий и технократический век. Ну и... знаете, да, выражение "горят глаза"? Вот и об этом тоже. Для меня в данный момент это актуальный призыв: жги, Аня, жги! говорю я себе!
Правда, есть и другие стороны этого призыва) Но умолчим об этом)) Просто намекну, что жечь можно по-разному) я тоже умею по-всякому))) Все, хватит болтовни, к делу!)
Дальше - под катом - процесс.


Идея была заранее. Жги - крупная фигура - огонь. 
Нашла в интернете подходящую фигуру обаяшки-мужичка с огнеметом в руках, распечатала в прямом и оборотном изображении и чуть разных размеров, поскольку не знала, как именно мне понадобится.


1. Я все время думаю об авторском праве)) и не очень люблю использовать картинки из интернета) Ведь каждая из них имеет хозяина. А если использую, то стараюсь как-то смягчить удар по совести))) Перерисовать, перевести, переделать... Что из этого вышло - уже видно)) Кажется, моя совесть молчит))
Примерный эскиз для открытки был сделан еще во время поиска картинки.
Нарезала три основы из цветного (непринципиально) картона 11 на 15 см. Размер вольный, в данный момент комфортным показался именно такой. Почему три основы? Этапов - три) Открытки будет - три) Самое страшное в миксмедийном процессе для меня - ждать, пока сохнут слои. Поэтому я стараюсь заранее обеспечить руки и голову работой на периоды сушки и ожидания) 
2. Обклеиваю основы рваными кусками из журнала, грунтую хаотичными мазками. 
Большая часть материалов, использованных в работе - от MyHobbyPoint, это производитель художественных материалов, наш партнер и спонсор в этом проекте. Надеюсь, баночки и надписи на фото видны, а всё вместе перечислю в конце разом.
3. Сразу делаю небольшую фактуру. Не беда, если нет подходящей маски, можно взять любой подручный материал - у меня целая папка для таких случаев))) В этот раз маской послужила бумажная салфетка.
4. Добавляю фактуру белой пастой-кракле - хаотичными легкими мазками. Нужно, чтобы паста очень, очень хорошо высохла. Поэтому оставлю в таком виде заготовку до утра))
В перерывах между сушками пытаюсь понять, какие детали буду использовать. Достаю все, что подходит по теме и примеряю.
Едем дальше.
5 и 6 - начинаю насыщать фон цветом. Место, где будет фигура оставляю, но о брызгах на этом месте не забочусь)
7 - я решила перевести распечатанное изображение на основу с помощью техники трансфера. И тут пошли косяки!) косяком)))


Выбранным мною способом трансфера НЕЛЬЗЯ переводить распечатку со струйного принтера. Я об этом знала))) Где-то в глубине души))) Для струйного принтера есть другие способы))) Сходите по ссылке - там очень много вариантов и примеров. Сама же кстати, я и готовила ту статью и эксперименты проводила)
Итак, что я сделала и почему нельзя))
7-а Нужное изображение равномерно покрыла прозрачным гелем-медиумом.
7-б Перевернула картинку и намазанной стороной приложила к нужному месту на открытке. Хорошо прогладила руками.
7-в Через несколько часов смочила белую сторону бумаги водой и стала скатывать бумажный слой, открывая картинку.
Вода и краска струйного принтера - несовместимые материалы!!! Поэтому я получила то, что получила)))
Причем, повторюсь, я знала, что делаю не то))) Но какой-то бес толкал под руку)) Зато я точно выяснила, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ))) Это тоже опыт. 
Еще один косяк - поторопилась и кое-где вместе с бумагой слезла часть фона, на основе остались черные дыры))
Что делать дальше? Ужас на фото 7-в оставлять нельзя) Можно было бы: выбросить испорченное и сделать заново; наклеить сверху картинку и вживить в готовый фон. Но я помнила, что не просто делаю открытку для проекта, а мастер-класс) Поэтому решила испытать себя на способность выйти из трудного положения и вам показать))) 


8-а Для начала  взяла фабер-кастеловские фломастеры, коричневый и серый, и гелевую черную ручку. Рисовать не умею. Но терять было нечего. Поэтому я просто усиливала темные пятна. Не рисовала!!! И не срисовывала!!! На картинку оригинал не смотрела!!! Это кстати, видно, если сравнить 8-а и 8-б в области руки) 
8 б Подрисовала кое-где белой ручкой, и на фон вокруг героя добавила алых разводов. Гражданин у меня выходил похожим то на Иосифа Джугашвили, то на цыгана с ярмарки, но никак не на гламурного обаяшку из компьютерной игры))) В результате я даже полюбила своего героя - ведь он уже стал моим!)))
8 в В какой-то момент, когда уже много-много раз подрисовала и подмалевала своего героя, решила озаботиться его сохранностью и покрыла всю картинку прозрачным грунтом. Это очень хорошая штука! Он не ведет спреи, во всяком случае от MHP. Чуть только повел линии от гелевой ручки, но только там, где я сама не дала им высохнуть.
Ну а дальше уже была работа вокруг) 
9 Остановилась все-таки на металлическом значке с тройной стрелочкой. На самом деле мне просто понравилось, как он смотрится. Оказалось, это знак переработки))) И я решила, что в этом тоже есть свой смысл, ведь наша задача - смотреть вокруг и перерабатывать внутри то, что видишь) 
Задуманную надпись, перебрав все варианты, сделала из деревянного алфавита от "Скрапового мира" - который тоже предоставляет призы в этом проекте, вы же в курсе, да?) И еще деревянную звездочку пристроила.
Все выбранные детали местами полила алкогольными чернилами от MHP винного цвета. Этими же чернилами прошлась кое-где по фону.
10 Пошли в ход топпинги: кварцевый песок коричневого и черного цвета.
11 Пуф-пастой сделала отпечатки циферблатов. Ну время не ждет, жги давай, все-такое)) После нагревания феном отпечатки этой пастой вздуваются и становятся пухлыми - все это похоже на следы от огня)
12 Несколькими штампами еще сделала эмбоссинг с помощью черной пудры.

13 Продолжила усиливать фактуры и текстуры))) Кварцевый песок кораллового цвета плюс желтый спрей, плюс розовый, очень мелкий "хрустальный цвет". На самом деле сложно описать точнее и пошагово) Потому что одни и те же шаги повторяются по сто раз: вот здесь еще подсыпать, а там подлить, тут побрызгать, а там стереть. И так по кругу, по кругу стопиццот раз - сами знаете, да?)
14 Почти последний акцент - алая паста-кракле. Мне нужно было добавить обожженности) Наносила хаотично, мастихином, но края приминала и сглаживала пальцем. Оставила сушиться, опять до утра)) Во время этой открытки я прокачала свое терпение до бог знает какого левела)))
В конечном итоге, как выяснилось во время финального фотографирования))) кое-где еще подсыпала и подмазала)))
Ну и в результате покрасила черной краской подложку на 2-3 мм шире самой открытки. Черный цвет затонировала бордовой меловой пылью и местами алкогольными чернилами винного цвета. На фото этого уже не видно, но вживую - черный цвет с переливами. 
Моя открытка - одинарная. Сзади сделала широкими черными мазками рамку, а посередине затонировала желтой и красной меловой пылью. 
Вот еще коллаж с деталями готовой открытки.
Чуть позже добавлю список использованных материалов.
Как вы там? 
Готовите свои шедевры к показу? 
Мы ждем ЗДЕСЬ

Материалы от MyHobbyPoint
Грунт №2
Акриловый прозрачный грунт
Паста текстурная гладкая
Паста puff-emboss effect, "Сливочное масло"
Паста-кракле белая
алая "Красный мак"
Спреи:
lush-color "Клюква"
lush-color "Бордовый"
pastel-color "Сливочное масло"
pastel-color "Дым"
чернила-спрей "Перламутровый нектар"
Алкогольные чернила - цвет винный
Топпинги: кварцевый песок черный, шоколадный, коралловый
Хрустальный цвет
клей clear-stickiness (жидкий скотч)
А также:
штампы 3 вида, разных производителей
Пудра для эмбоссинга Zing черный
Архивные чернила Ranger, черные и коричневые
Гель-медиум и черная акриловая краска, Raphael

2 комментария:

  1. Анечка, с такими МК не страшно делать даже самый первый шаг в любом новом деле))) А у тебя всегда красной нитью - "всё в наших руках!")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да! в наших руках) собственное удовольствие - тоже))
      Спасибо!

      Удалить