пятница, 10 июля 2015 г.

О пользе швейных инструментов в скрапе)

...От того, кто не шьет, в общем-то))
Вы знаете, я не использую швейную машинку в своих работах. Нет, сама машинная строчка в чужих работах мне очень нравится) Но у самой как-то не сложилось... 
Тем не менее, иногда все же использую ручную строчку. Как например, в открытке, которую показала в предыдущем посте - с рисованными маками. Некоторые из вас обратили внимание на присутствие строчки в этой открытке. Покажу фрагмент крупнее.
Видите, дырочки проколоты равномерно? У всех разные способы, как этого добиться, если не используешь швейную машинку. Расскажу о своем)) Я пользуюсь вот такой штукой
Прошу прощения, фото чужое, нашла в интернете, у меня - такой, как вверху, с черной ручкой. Это инструмент для работы с кожей, для прокалывания равномерных дырок для дальнейшего прошивания. Натолкнулась на него давно и случайно. 
Это было еще в те времена, когда я шарилась по швейным магазинам в поисках чего-нибудь интересного для скрапа)) Увидела на витрине, заинтересовалась, спросила... и подумала: если он кожу прокалывает, значит и с бумагой, в том числе плотной, справится) Так и есть) 
Это не бог весть какой крутой инструмент, поэтому стоит он недорого. Сколько - не скажу, совсем не помню) Но если я купила его, натолкнувшись случайно и не планируя покупку, то однозначно, - недорогой)
Работать с ним очень легко - просто проводишь по бумаге колесиком с острыми шипами, слегка нажимая. А по оставшимся дырочкам, расположенным на равном расстоянии друг от друга, шьешь иголкой. Можно, наверное, и не прошивать - ведь многие используют такой декоративный прием как пустая строчка...

Ну и за компанию покажу еще один швейный инструмент, который я использую))
Это распарыватель (у меня точно такой же, как на этой картинке из интернета).
Честно, не знала о нем никогда раньше)) Даже когда надо было распарывать строчки (в далекие-далекие времена я таки чуть-чуть шила), пользовалась исключительно ножницами)) Это штуковина тоже стоит совсем-совсем какую-то мелочь) Не помню, покупала опять же очень давно. 
Использую не по назначению) Не для распарывания) А для разлахмачивания/состаривания краев бумаги. Видите, его рабочая поверхность состоит из двух "рогов" разной высоты, а между ними ложбинка? Так вот, у этой ложбинки довольно острый край. Если ею провести по краю бумаги, то бумага разлахмачивается. Чем сильнее нажимаешь, тем сильнее лохматится))
Эффекта состаривания бумаги все добиваются по-разному. Кто-то лохматит бумагу ножницами, кто-то ногтем) У кого-то есть специальный прибамбас от Тима Хольца) 
Мне оказалось удобнее с помощью распарывателя. 
Это не мое ноу-хау, точно. Где-то когда-то что-то такое увидела в блогах, запомнила, а потом при случае попробовала и оставила в своем арсенале такой метод.
И вот теперь делюсь с вами) Может быть, для кого-то из вас это будет интересным)

27 комментариев:

  1. Аня, спасибо за опыт. Я отметила твою машинно-ручную строчку в предыдущем посте.
    Ой, не могу не отметить эту шикарную пуговицу! Красота!

    ОтветитьУдалить
  2. Ань, спасибо за инфо. Надо будет поискать первый интструмент для прокалывания дырочек. А теперь объясни для туповатых)))). Если шьешь по дырочкам пуками, как получается такая же строчка, как после прошивания на машинке. У меня остается всегда один промежуток между дырочками пустой(((((.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это обычный шов "назад иголку", как когда-то в школе нас учили) вот тут видео отлично показано http://www.youtube.com/watch?t=103&v=fupmtDMuamk
      Но ведь и с промежутком хорошо смотрится, так же?!

      Удалить
    2. Ну да, с промежутками мне тоже нравится, но иногда и машинную строчку, от руки прошитую, надо. А я значит двоечница в школе была))))), пойду видео смотреть. Спасибо тебе, дорогая, чмок,чмок))).

      Удалить
    3. Я не шью назад иголкой. Не удобно. И обратная сторона толще из-за лишней нитки и гхм, ниток надо больше))) Я прошиваю с промежутком в одну сторону, потом поворачиваю и закрываю промежутки в обратную)))) Вот на днях так шила страничку, ооооочень много! Машинка поломалась как раз)

      Удалить
    4. Я тоже пару раз делала так, как ты написала: сначала в одну сторону, потом в другую. Но по ходу все-таки назад иголка мне почему-то удобнее)
      Но конечно, я очень редко этим занимаюсь))

      Удалить
  3. какие у тебя классные штучки! :))

    ОтветитьУдалить
  4. мак очумительный, пойду открытку рассматривать)

    ОтветитьУдалить
  5. Анюта, ты просто кладезь всевозможных секретиков и приемчиков! Спасибо, что ты делишься ими с нами. Я такой штучки (для прокалывания кожи) никогда не видела, но уверена, что ему можно придумать еще парочку применений )))) А вот я дырочки для ручной строчки я именно вспарывателем и делала. Но это было долго и муторно по сравнению с твоим способом! Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ) ну если б не натолкнулась однажды в магазине, то и я б не видела)
      а муторные способы я не очень долюбливаю))

      Удалить
  6. как всегда. масса интересностей в блоге))))
    нее, все же лучше достать машинку из под столика под ногами и прошить))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты права, машинкой лучше! Если она есть и если ты умеешь ею пользоваться)

      Удалить
  7. Аня, работа прекрасная, я еще в предыдущем посте ею любовалась! И пост интересный, спасибо :) у меня такая штуковина зубчатая тоже есть, причем с самого детства - достался в наследство от бабушки, она у меня шила :) а вот распарыватель появился уже недавно, в комплекте с машинкой швейной) удобная штука, и по назначению его тоже использовать очень сподручно :)

    ОтветитьУдалить
  8. У меня эта штука для кожи как вторая на фото. Мне не нравится! Там зубчики не острые, бумагу они не прокалывают, да и сама система хлипкая, ходит туда-сюда это колесико, шов получается не ровный частенько, и линейка не спасает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя колючая)) прокалывает акварельную бумагу спокойно)

      Удалить
    2. Тамара, смотри, что в комментарии ниже про твою штуку написали)

      Удалить
  9. У меня эта штука для кожи как вторая на фото. Мне не нравится! Там зубчики не острые, бумагу они не прокалывают, да и сама система хлипкая, ходит туда-сюда это колесико, шов получается не ровный частенько, и линейка не спасает.

    ОтветитьУдалить
  10. хорошая штука! у меня есть похожая, только не острая, не проколет, но может разметку поставить. когда-то, до машинки, я ею пользовалась.
    про вспарыватель интересно! у меня как раз лежит не пользованный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а если посильнее надавить?) впрочем, да, оно тебе теперь не нать)

      Удалить
  11. У меня такой ролик, что снизу. Он предназначен для переноса выкройки, поэтому тупой. Еще его минус: редкое расстояние между зубцами. Но я таким пользуюсь в скрапе, только прошиваю не в каждую точку, а через одну. Распарывателем пользуюсь много лет в швейном деле, а вот в скрапе... надо попробовать, спасибо за наводку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! спасибо! вот так и знать будем) я б про тот, острый, ни в жисть бы сама не узнала, если бы продавец не рассказал))))
      Спасибо за интересный комментарий!

      Удалить
  12. А я чет видать невнимательная.... Настолько у тебя всегда ярко, Анют, что не обращала внимания, что не частишь с машинной строчкой..)))
    Я тоже как-то купила эту штуку для дырок, но нижнюю((( И конечно попробовав пару раз забросила куда подальше.. А потом же ж уже и машинку себе подарила))))
    Про распарыватель аха, тоже слышала, надо попробовать и сравнить с ножницами и спец.штучкой, прикупленной по случаю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох! у тебя всяких штучек!) Ну и молодец, что радуешь себя!!!!

      Удалить