пятница, 9 мая 2014 г.

С праздником, дорогие! С Днем Победы!

Мой бессмертный полк...


Иван Никитович Митрофанов. 
1924-1943 гг.
Призван в 1941, учился в минометно-пехотном училище, стал командиром пулеметного взвода.
Погиб в 1943 году при освобождении Краснодарского края.
Брат моей бабушки
Награжден орденом Отечественной войны, II степени, посмертно.
Вот, нашла...


Иван Сергеевич Поздняков.
1912-1988 гг.
Кавалерист. Служил в конной дивизии генерала Доватора. Тяжело ранен в декабре 1941 года, в битве под Москвой. Полгода по госпиталям, был комиссован.
Мой дедушка по маме.


На фото слева он в центре вверху - это примерно 1943 год. Бабушка вспоминала, что очень долго никак не могла его "откормить", настолько он был истощен и изможден после ранения.

Борис Васильевич Борисов.
1896 - 1985 гг.
Кадровый офицер. Начинал службу в армии еще при царе. Перед войной преподавал в Подольском артиллерийском училище. Участвовал вместе с курсантами в недолгих, но страшных боях под Москвой. В эвакуацию в Бухару, куда направили училище после фронта, его привезли на носилках.
Это фрагмент групповой фотографии 1948 г.
А это дед Борис со мной.
................
Градом у нас сильно побило тюльпановые клумбы...
....и я так и не нашла красных тюльпанов...

С праздником, мои друзья!
С Днем Победы!

31 комментарий:

  1. С праздником, Аня, тебя и твою семью! с Победой! и низкий поклон твоим родным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и хочется крикнуть: УРА! И действительно, поздравлять, поздравлять - тех, кто этого больше всего достоин!

      Удалить
  2. так трогательно увидеть эти старинные снимки и тебя-малышку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ) да, такие снимки всегда трогают...

      Удалить
  3. Анечка, спасибо тебе, дружище! Спасибо, что хранишь память - это, к великому сожалению, становится редкостью... Спасибо, что поделилась историей своих героических дедушек - благодаря таким историям слова, торжественно произносимые в этот день, оживают в сердце...
    Жаль ваши тюльпаны... У нас они почти отцвели, зато такое чудо встретила:

    мак цветет

    И вот смотрю - и думаю: мак - как огонь... и мак - символ забвения. Как же преступно коротка память МНОГИХ на уроки истории...
    Прости за то, что пришла со своей мрачностью; просто для меня День Победы (с детства) праздник по-настоящему со слезами на глазах (от бабушки слышала столько всего, что дает понятие о цене Победы) - а с учетом того, что творится в мире, не знаешь даже, праздник это или "день памяти Победы"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лида, со слезами...
      Спасибо за твои слова!
      и за фото! прекрасный мак... и тоже всегда о нем так думала, двояко. Красивый цветок и ... какой-то философский что ли....

      Удалить
  4. (Извини, не та ссылка на фото; оно ТУТ)

    ОтветитьУдалить
  5. С праздником и спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Анечка, с Днём победы тебя и твою семью!!! Как здОрово и так трогательно..... до слёз... Мой дед по маме тоже воевал и... пропал без вести...Мы, к сожалению, даже не знаем где и когда точно... Единственное письмо с фронта затерялось...
    Спасибо тебе за память!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а ты не пробовала искать в Интернете? Сейчас очень много сайтов интересных... Я сама уже кое-что нахожу... не много, правда, но все-таки!

      Удалить
    2. У меня оба деда пропали без вести. И сведений о них - никаких нет, я искала... Но когда-нибудь, конечно, напишут обо всех, и мы узнаем, где и когда... Просто с пропавшими без вести всё намного сложнее, особенно, если это было начало войны... А те, у кого можно было бы спросить (однополчане, например) - уходят и уходят...

      Удалить
    3. Да, Наташа, я с этим тоже сталкивалась... к сожалению, это так...

      Удалить
  7. вот она, настоящая память!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, всегда рада видеть тебя!

      Удалить
  8. С праздником, дорогая! Как хорошо, когда есть фотографии, которые можно посмотреть! У меня вот дед и дядя по маме были расстреляны в 41 и ни одной фотографии нет... так обидно... Но память жива и твой пост тому подтверждение! Спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты права, Оля, память жива! и слава богу!

      Удалить
  9. С праздником, Аня!!!! У меня папа воевал, но документов никаких не осталось у меня. Помню, что был награжден орденом, орден лежал всегда в шкатулке. Где-то лет десять, или даже больше, после войны День Победы не праздновали в стране, старались не вспоминать войну и пережитое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, так и было! Но наверное, чем дальше от тех лет, тем больше усилий для сохранения памяти приходится прилагать... забывать ведь нельзя!

      Удалить
  10. Анечка, с днём Победы!!!! Спасибо за то, что делишься своей памятью!!!
    А это для тебя. Сама снимала в Ботаническом саду пару лет назад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира, дорогая!!!! как раз завтра тоже собираемся в ботнический! думаю, там будет, чем поделиться с вами!)

      Удалить
  11. Это самый настоящий праздник!!! УРА! Спасибо за фотографии и истории, невероятно трогательно и проникновенно! Все мои четыре двоюродных дедушки (бабушкины братья) вернулись с фронта живыми! Двое из низ дошли до Берлина, там и встретились! В интернете буквально на днях нашла наградные листы с описанием подвигов, без слез читать невозможно! Вечная память и не дай Бог такому повториться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как интересно! Потрясающая история!... Рада тебя видеть в гостях!!!

      Удалить
  12. С праздником, Анечка! Пусть память о наших защитниках всегда будет с нами!
    Как жаль, что этот ужас, пусть и не в таком масштабе, снова вернулся. Боже, дай разум тем, у кого он исчез!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я же и говорю: остается только молиться...

      Удалить
  13. Аня, с праздником! В этом году он действительно, со слезами на глазах. Никогда нельзя забывать о тех, кто сражался за нас и с кем сражался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты права, лена, забывать нельзя! ради наших детей!

      Удалить
    2. Леночка! извини поторопилась) маленькую букву пропустила)

      Удалить
  14. Анечка, ты счастливая - в твоей жизни были два деда! И какое счастье, что и им было отмерено мирной жизни! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташенька, согласна с тобой... общаться с родными - это счастье!

      Удалить
  15. Аня, спасибо за такой чудесный душевный пост! Мы шли со своими Героями в Бессмертном полку, и было удивительно то, как люди за рамками приветствовали...это нечто! К сожалению, у нас не сохранились наградные документы, и даже один из дедовских орденов свинтили у него шалопаи во времена его бытности (когда сына провожал в армию служить). А вы молодцы - сохранили!!! Как здОрово, что память будет жить. И для нашей семьи этот праздник всегда трепетный и настоящий - из-за дедовских рассказов, из-за того, что еще больше ощущается связь поколений. Помню, как мы сердились на учителей в школе, что заставляли нас разговаривать с ветеранами, записывать, а сейчас благодарю их за то, что есть, что прочитать!!!
    В нашей семье есть удивительная история о том, как моя прабабушка, мама моего деда по маминой линии, проводив на фронт мужа и троих сыновей, приютила у себя мальчонку-сироту, эвакуированного из Ленинграда. Кормила его, заботилась...С войны вернулись все четверо живыми - в редкой семье такое было...раненые-контуженные, но живые!
    А мальчик этот потом долго к бабушке приезжал, называл мамой и всячески поддерживал. Я тоже его помню, хоть и мелкая была)
    Еще раз спасибо...расчувствовалась я...прости!

    ОтветитьУдалить