Эту статью мы с Олей_manoraya написали для блога СкрапМагия
Продублирую у себя для истории, поскольку опыт интересный)

Каждый день – на бумагу!
365 дней через призму опыта ведения годовых проектов

Проекты «Жизнь», которые ворвались в скрап-сообщество с легкой руки Becky Higgins (название ее товаров Project life стало уже товарной маркой), продолжают будоражить наши умы. С каждым годом они обретают все большее количество приверженцев. Однако то, что происходит с начала этого года, нам кажется, можно назвать триумфальным шествием. Настоящий бум подобных проектов!
Почему все-таки проекты, а не проект? Да потому, что суть одна, а формат каждый выбирает по себе. Кто-то останавливается на классическом варианте: специальные файловые альбомы и наборы карточек. Сначала их выпускала только Becky Higgins, сейчас совершенно разные фирмы подключились к делу.
Кто-то делает скрап-альбомы со страничками-отчетами за каждый месяц.
Кто-то ищет другие варианты, выбирая, например, также ставшие весьма популярными в последнее время смэшбуки. Нужно отметить, что и эти замечательные блокноты, предназначенные для ведения дневников и быстрых заметок, выпускают сегодня очень разные фирмы. Производители отслеживают спрос и не хотят упускать свою выгоду)
Все, кто уже пришел к мысли вести проект "Жизнь", хотят одного: запомнить прожитый день, со всеми его простыми радостями.
Сегодня мы, Анна_bora и Ольга_manoraya, решили рассказать вам о своем опыте ведения подобных проектов.
Ольга начала уже третий год в классическом формате. Анна прожила свой первый год в формате смэшбука. Что нравится? Что не нравится? Какие выводы мы извлекли из нашего опыта? Об этом и поговорим сегодня.

ВОПРОС: Когда и как ты решилась на этот проект?
ОЛЬГА: «Прожект лайф» - это то, с чего начался мой скрап по большому счету. Сначала были «Секретные послания» и сразу ОН – проект «Жизнь». Я не помню как, не помню, кто именно сподвиг меня, но в моей вдохновляющей папке тех времен с работами известных мастериц лежат странички проекта «Жизнь» Лизаветы Даненковой. И вот уже третий год под ее руководством на портале «Скрап-Инфо» я веду свой проект.
АННА: А я сразу оценила классную идею фиксировать ежедневную жизнь, но долго следила за чужими лайф-проектами со стороны. Никак не могла применить этот проект к себе, к своей жизни. Но однажды, год назад, увидела в блоге у подруги ссылку на подобный проект в смэш-формате в блоге SmashIt. Что-то щелкнуло.. сошлось… замкнулось) Поняла, что этот формат мне лично подходит больше всего: свободный, раскованный, веселый. Может, оно, конечно, и не так)) Но у меня сложилось такое впечатление. А дальше я очень быстро подхватилась, соорудила себе самодельный смэшбук и включилась в проект.

ВОПРОС: Как ты представляла себе проект в начале и оправдал ли он твои ожидания в конце года?
ОЛЬГА: Изначально мне все казалось легко, НАСТОЛЬКО я хотела вести этот проект: ребенку 1,5 года, у меня куча желания себя реализовать и сохранить воспоминания о каждом прожитом дне! Потом появились и другие интересные проекты, стало сложно все делать вовремя, стали появляться «дыры». Фотографировать я продолжала регулярно, а вот оформлять не всегда успевала… Тем не менее итог за первый год был ровно таким, как я ожидала – толстый альбом 30х30см и куча эмоций от ведения/прочтения.

АННА: Поскольку мое включение в проект было несколько авантюрным, то я не успела зациклиться на предполагаемых трудностях) И, в общем, на протяжении всего проекта испытывала только удовольствие! А в конце года получила очень толстый талмуд, который радует мое сердце.

ВОПРОС: Ты покупала готовые материалы? Или делала «материальную базу» с нуля?
ОЛЬГА: Я выбрала для себя бюджетный вариант, адекватный российской действительности на тот момент, и продолжаю его придерживаться сейчас, когда во многих скрап-магазинах уже появились материалы Бекки Хиггинс. Я веду свой проект на бумаге, наклеивая на него фотографии и делая записи прямо на фоне. В первый год это были листы черного фотокартона в альбоме 30х30см, во второй год – листы ватмана А4 формата, которые я подготавливала спреями для каждой недели (может, поэтому у меня и появились «дыры» в проекте, слишком много времени стало уходить на процесс). В этом году я выбрала для основы крафт-картон А5 формата, мне не хочется его дорабатывать и времени на заполнение уходит немного, как раз, как я хотела.
Первый год изначально был в альбоме, второй я храню в папке с вкладышами А4 формата (очень удобно), в этом году планирую листы хранить в файлах А5 формата и в соответствующей папке-скоросшивателе. Папка с вкладышами – просто находка для проекта в формате А4, жаль, что для А5 формата таких не делают…

АННА: Я тоже сделала свой вариант. Смэшбук – это блокнот со страничками, готовыми для записей и наклеивания всего, чего угодно. Сразу сделала 52 разворота, поскольку решила вести проект в еженедельном режиме (и сразу оценила объем!). Странички делала практически из подручного материала: обрезков скрап-бумаги, черновиков, журнальных страниц, сделала две дырки и продела шнурок) Формат примерно А-5. Примерно – потому что есть еще и неформатные страницы, и конверты с письмами… На страничках, собранных из обрезков, старалась оставить место посветлее - для записей. Но всего не предугадаешь, поэтому многие странички в дальнейшем изменили свой вид.

ВОПРОС: Как ведешь отчеты о своей жизни - за месяц? за неделю? за день?
ОЛЬГА: Отчет понедельный. Иногда получается неделя на разворот, иногда на развороте размещается две недели. Бывали случаи, что и три недели размещала. Все зависит от насыщенности жизни событиями и от количества фотографий.

АННА: Поддерживаю) У меня все точно также) Сразу выбрала за точку отсчета именно неделю: месяц – слишком большой промежуток, день – слишком короткий, а вот неделя в самый раз. Но и у меня иногда получалось так: то неделя растягивалась до двух разворотов, то разворот вмещал в себя две недели. Думаю, это нормально: это наша жизнь и она подчиняется только нашим правилам!!!

ВОПРОС: Что сложнее для этого проекта – делать фотографии или записи?
ОЛЬГА: Оформлять))) А вот фотографирование и запись журналинга обычно проблем не вызывают) Фотографирую время от времени, под настроение, под рукой всегда дежурный фотоаппарат или телефон, я не заморачиваюсь с постановочными снимками. Моя цель «поймать момент» и зафиксировать жизнь, как она есть. Раньше у меня была проблема – очень много фотографий, я просто печатала их небольшими. Сейчас иногда фотографий очень мало, тогда я просто сжимаю две недели на разворот, и вообще перешла на А5 формат) Записи делаю сразу в чистовик. Пишу гелиевой ручкой. На черном фотокартоне писала белой ручкой, сейчас - черной. Отдельно выписываю только деткины «перлы», т.к. сейчас их очень много.

АННА: У меня сначала возникла проблема с фотографированием) При всей моей любви к фотоаппарату) Просто забывала сделать «нужные» фотографии. И даже нервничала. Потом стала легче к этому относиться, вошла во вкус, фотографии стали появляться сами собой)) Записи веду, вернее, стараюсь вести постоянно, в небольшом специальном блокноте. Хоть несколько слов плюс привязка к дате, плюс напоминалка самой себе, что есть фото)) или меморабилия) Эти записи потом помогают освежить эмоции и сделать журналинг уже на страничках смэша.

ВОПРОС: Как на фотографирование себя реагируют домашние? И вообще, как семья относится к твоему проекту?
ОЛЬГА: Так как я практически не делаю постановочных снимков, то никто особо не парится) Если посмотреть мой проект, то на домашних фото муж у меня с голым торсом, а деть – лохматый и чумазый. Меня в проекте можно встретить нечасто) Бывает, попадаю в кадр чужого фотоаппарата, бывает, прошу мужа, бывает, использую автоспуск и фото отражений. Муж к проекту относится положительно. Когда я собралась вести проект, попросила подарить мне фотоаппарат, который было бы удобно носить с собой и такой, чтобы быстро загружался, чтоб не упустить момент)) Муж подарил, но даже самый быстрый фотоаппарат не в состоянии поймать все прекрасные и дорогие сердцу моменты)) А ребенок уже сейчас любит вместе со мной пересматривать готовые страницы. С удовольствием смотрит, называет людей, события… Со временем и читать будет) Мне, например, очень жаль, что моя мама в свое время ничего подобного не вела.

АННА: У меня ситуация сложнее): мой ребенок уже весьма взрослый, у него свои игры) Да и вообще всё семейство не очень любит фотографироваться. Поэтому фотографирую я обычно не семейные дела, а… работу, творчество и т.д. Но тем не менее смотреть готовые страницы все семейство очень даже любит: смотрят, комментируют, дают советы). Покритиковать еще могут, ага) Очень жалею, что в то время, когда рос мой сын, я вела только письменный дневник, и тот недолго. Тогда не было таких широких возможностей ни для распечатки фотографий, ни для оформления альбомов… Для внуков обязательно заморочусь!) А пока буду продолжать вести дневник своей жизни…

ВОПРОС: В конце каждой недели садишься за отчет? Или делаешь за четыре недели сразу?) Каков алгоритм твоей работы по оформлению отчетов?
ОЛЬГА: По-разному… В зависимости от загруженности в других проектах. Но легче и быстрее все идет, когда успеваю каждую неделю делать.
Обычно весь процесс делится на стадии: отбор фото, определение с размером, печать фотографий (печатаю дома), вырезание их с листа А4, наклеивание…
Планирую раскладку заранее. Делаю специальные файлы в компьютерной программе Corel, откуда и распечатываю потом фотографии. События заранее не делю по важности, все моменты важны для меня) Просто отталкиваюсь от количества фотографий и от того, что у меня есть о них рассказать.
АННА: Я обычно делаю отчеты за 4 недели сразу. Сначала просматриваю записи, определяюсь с событиями, которые хочу зафиксировать, потом подбираю фотографии. Готовлю фото для печати с помощью Photoshop: делаю файл 20 на 30 см и складываю туда нужные мне фотки, предварительно сжатые под нужный размер. Сначала этот размер вымеряла, каждый раз делала по-разному, потом процесс немного унифицировала. Теперь все фото у меня почти всегда двух разновидностей – побольше и поменьше. В последнее время экспериментировала с маленькими квадратными фотографиями в стиле инстаграмм. После того, как собрала нужные фото в фотошопе, несу в лабу печатать – мне так удобнее… Потом – да, ножничками работаю) А потом поехали: клею фото, украшалки, делаю журналинги. Иногда творю какие-то кармашки-секретики-отворотики, иногда попроще страницы… Несколько месяцев подряд активно рисовала в смэше, иллюстрируя события. Было интересно!

ВОПРОС: Как украшаешь страницы? Что используешь для оформления? «Механизируешь» (облегчаешь) ли ты свой труд?
ОЛЬГА: Попробовала многое: и обычную обводку фото, и использование вырубок/дырокольностей, и сложную работу с фоном (спреинг, штампинг). От года к году упрощала и в итоге пришла практически к клин-энд-симплу: в качестве украшений сами фотографии и журналинг, минимум штампов и всё) Моя цель – запечатлеть мгновение, задокументировать. Украшать и обыгрывать – за этим я в другие проекты иду)))
АННА: Моя цель была – получить максимум удовольствия не только от результата, но и от процесса) Поэтому в течение года я то доставала краски и спреи, то забывала о них, то делала вырезные формы для журналинга, то еще что-нибудь… В общем, была ветреной и непостоянной) Как механизировала процесс? С самого начала завела не только блокнот для предварительных записей, но и обычную, канцелярскую папку, в которую сложила все, что по моим представлениям могло понадобиться для оформления: цветные и не очень обрезки, кальку, интересную упаковку… Затем стала туда складывать меморабилию, которая появляется в течение месяца. Сделала подходящие отштамповки (фотоаппарат, стрелочки, надписи широкого применения) и тоже сложила в папку. Затем там появилась небольшая пачка смэш-наклеек (оформление даты) – это единственное, что я купила из специализированных товаров. Нет, еще датер купила! И всё) Остальное - это обычные материалы, например, наклейки, высечки, а также подручный материал.

ВОПРОС: Скажи, как оцениваешь выбранный для своего проекта формат? Он тебя полностью устраивает?
ОЛЬГА: Я все время адаптирую его под себя. В первый год часто экспериментировала с расположением и размером фотографий, и даже с формой. На второй год нарисовала себе заранее скетчи и пыталась втиснуть имеющийся материал в них. Теперь просто взяла за основу классическую сетку 3х3, в рамках которой варьирую размеры.
А вообще, считаю, что у проекта может быть совершенно любой формат! Кому как нравится, тот так и творит)
АННА: Я тоже - за разнообразие форматов! Это делает нашу ЖИЗНЬ разносторонней. Выбранный мною смэш устроил меня в первую очередь своим вольным характером: хоть на голову становись)) Единственное, что обеспокоило, так это толщина конечного продукта: теперь думаю, как бы сделать более тонкий вариант)
ВОПРОС: Проект «Жизнь» для тебя – это…
ОЛЬГА: В первую и, наверное, единственную очередь это семейный дневник. Я веду проект и сейчас, и два года назад ради семейной истории, ради документирования малейших нюансов жизни, которая так стремительно проносится мимо нас, что мы иногда не помним из нее целые годы.
АННА: Однозначно, дневник! Он у меня получился широкого профиля: и за семью, и за работу, и за творчество… Такие дневники помогают прочувствовать саму жизнь! Да-да, именно так! Обычно мы бежим, суетимся, занимаемся тучей разных дел одновременно и думаем, что живем на всю катушку… А иногда минута жизни, в которую ты любовался распустившимся пионом, значительнее недели сумасшедших дел… Нет, не так: как минимум, равна!

ВОПРОС: Чтобы ты могла посоветовать, порекомендовать тем, кто только раздумывает: вести ему или не вести «прожект лайф» и какой формат выбрать?
ОЛЬГА: Проект вести! Всегда, при любых обстоятельствах, при любых условиях жизни! Не бояться, а просто делать! А формат каждый выбирает под себя – кому-то хочется больше писать, кому-то больше фотографий сохранить, кому-то украшать, кому-то упрощать. У каждого свой путь! И каждый путь верен!
АННА: Поддерживаю Олю изо всех сил! Особенно рекомендую ввязываться в проект тем скрап-мастерицам, у которых есть дети. Наши дочки и сыночки растут с такой скоростью, что просто физически невозможно упомнить все те маленькие и большие радости, которые с ними связаны! Желаю всем еще не решившимся сделать это!!!)

Все странички Ольги можно посмотреть по ТЕГУ
Все странички Анны можно посмотреть по ТЕГУ