четверг, 23 мая 2013 г.

Про Чехию-2

Продолжаем гулять по Праге и окрестностям)
Часть вторая.
И снова: позор!!!! много фото!!!!
Начнется эта часть экскурсии с поездки в Германию - не зря ж визу шенгенскую выдавали))) На самом деле, мне просто страсть как хотелось побывать в Дрезденской галерее.
Перед Дрезденом мы заехали в маленький немецкий городок Мейсен, известный как родина знаменитого саксонского (мейсонского) фарфора. Там мы застали в разгаре городскую ярмарку и там же нам всем пришлось утепляться, поскольку температура резко снизилась. Я купила себе шарф, который вскорости покажу)))
 Тот самый фарфор). А впрочем, нет, конечно, просто сувениры.
 Выразительная такая стеночка...
 Вид со смотровой площадки Мейсена.



 А вот уже и Дрезден. Национальный театр. Слева от него Дрезденская галерея
 А пока погуляем еще) В таком дворе много веков назад проходили рыцарские турниры. И тут я впервые познакомилась с техникой росписи сграффито. И влюбилась в нее.
 Суровый немецкий мужчина))

 Память о войне.
Вход в Дрезденскую картинную галерею. Через арку - вид на площадь у Национального театра.
Рассказывать о походе по этажам галереи можно долго... Впрочем, даже тех трех или четырех часов, которые я там провела, слишком мало, чтобы посмотреть всё, как следует. Но я определила себе любимчиков, к которым даже по нескольку раз возвращалась.) Одно из самых ярких впечатлений - зал европейской пастели. Я влюбилась в пастель! Это что-то потрясающее, особенно когда рассматриваешь картины, а не репродукции! "Шоколадница" Лиотара была мне, конечно, известна... Но.... но...... в общем, нет слов! Это довольна большая картина и какие там детали! Пастель - это потрясающе!!!... Не знаток я, конечно, не очень во всем этом понимаю, но оторваться невозможно... Я водила носом сверху вниз и обратно настолько близко, насколько возможно) А там еще автопортрет Лиотара и многие другие картины в этой технике - потрясающе!... Уж извините меня за этот сумбур....
А! ну еще встретилась с Саскией) Если кто помнит, я пыталась рисовать нечто подобное... Звучит вызывающе, но......))) Во время прогулки по этажам пыталась даже записывать свои впечатления, хотя это сложно) Однако большего пока, пожалуй, не могу ничего сказать... К моменту своего тревел-бука постараюсь как-то более внятно сформулировать впечатления)) Там просто было здорово! И я поймала себя на мысли, что смотрю на картины другими глазами - меня интересует цвет, характер мазков, композиция..... Что это, доктор?!))))

Ну а теперь возвращаемся в Прагу. Мы там еще не все посмотрели)
Самая узкая улочка - там с трудом протискивается один человек)))
 Вид на речку Чертовку - там впереди, слева как раз и выходит эта узкая улочка...
 Люки... О! Люки! Они везде разные!
А вот одна из трех-четырех моих фоток) И, пожалуй, единственная вменяемая. Обратите внимание на шарфик - тот самый) Из Мейсена, он мне здорово пригодился) Потому что погода была очень разноречивая - то раздевались до футболок, то кутались во все, что можно)
 Староместская ратуша. Знаменитые астрономические часы Орлой. Толпа внизу - вперед, за экскурсоводом... Сейчас они дойдут и развернутся лицом к часам - вот-вот начнется небольшое представление. Будут двигаться фигурки, бить часы, а потом выйдет настоящий трубач и будет трубить.
 Уж извините. Цветочные натюрморты. Опять)
 Памятник Кафке.
А помните, я говорила, что в  Праге много собак? Так вот, чтобы на улицах поддерживать порядок, стоят вот такие штуки рядом с мусорками - с пакетами для уборки) И если кому непонятно, как их использовать, картинки весьма красноречивы.))
 А вот те самые, труднопроизносимые)))) Так их пекут на уличных жаровнях.
 Трдельник - судя по вывеске)
 Не могу сказать, что чертовски вкусно) но когда холодно, так кайфово съесть такую горячую штуку, запивая "хорка шоколада")))
А вот еще один пример техники сграффито.
И конечно, вид сверху, с ратуши. Я не упустила, кажется, ни одного случая и поднималась на все высОты, какие только можно. Хотя ужасно боюсь высотЫ. Но зато какие виды оттуда!!!!

А это вид от Национального музея на Вацлавскую намести (площадь), хотя на наш взгляд, это больше похоже на бульвар. Рядом с музеем - моя гостиница)
Очередная экскурсия. На сей раз в Пражский град. И началась она с той самой Вальдштейнской заграды, где я уже была. Только тогда павлины не распускали свои хвосты. А в этот день они отлично постарались - радовали меня, а заодно и других))) Знали наверное, что у меня день варенья)

На многих старых домах есть свои оригинальные украшения-гербы. Раньше они служили опознавательными знаками - в данном случае "Дом у трех скрипок". Да вы и сами это уже поняли)
Пражский град - резиденция пражских королей и действующего президента.
Ну типа нашего Кремля...

 Вид на собор Святого Витта.
 Какие очаровательные гаргульи...
 И вот это странное цветовое сочетание мне очень-очень нра)
Ну и еще один образчик собако-туристо облико морале))) Кстати, в этой группе говорили по-итальянски. Видите, собачка устала!...



И скоро вас ждет третья, завершающая часть нашей экскурсии. Не переключайтесь)))

18 комментариев:

  1. С ума сойти, Аня, сколько красоты во всех трех постах. Здания обалденной архитектуры, улочки, базарчики, черепаха понравилась. А как на круглые бублики посмотрела, так сразу аппетит проснался)))))). А павлины чудо как хороши, белый так понравился, я таких не видела ещё. Спасибо, дорогая за посты, как будто сама там побывала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже до того момента ни разу не видела белых павлинов! Они действительно красивы!

      Удалить
  2. Аня, рассмотрели вторую часть, опять "собачка устала!..." у фаворитах у Аленки :)
    конечно невероятно красиво!!!
    а павлин - и не знала, что бывают белые...

    ОтветитьУдалить
  3. А я вот те штучки, которые вроде как Трдельник называются по октябрю горячим вином запивала и ждала начала часового представления.
    А вообще в Праге никогда не была весной, как-то всегда осенью получается и однажды пробегом в июле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, горячим вином тоже тема) Но я в силу всяческих причин)) с удовольствием обходилась горячим шоколадом... Говорят, Прага хороша в любое время года. но я считаю. что мне очень повезло, тем более, что я люблю весну)

      Удалить
    2. Повезло повезло и не сомневайся :)

      Удалить
  4. Больше всего впечатлили цветные дома и виды сверху. Уже видела третий пост, крыши, крыши... Ань , я после твоей открытки с котом на крыше этими крышами приболела... Раньше мне открытые окна нравились, а теперь еще и крыши...
    Спасибо за экскурс! Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, ты знаешь, видела тысячи фотографий с видами на крыши Праги - в интернете. Но поняла, что меня просто захватила эта болезнь - лезть на высоту и фотографировать крыши самой)))) Особенно виды с ратуши меня захватили, я там несколько кругов сделала, все уходить не хотелось)))

      Удалить
    2. Так ведь и крыши особенные, вон кака краса! Ну и дворики, конечно. Удержаться непросто.
      Вот ты ограду сфоткала, я тоже такие люблю. Иногда такие "вензеля" увидишь...

      Удалить
  5. Такую плетёную корзину во времена СССР родители привезли из Туапсе или Сочи. Красивая была вещица! Аня, ещё и Германия! В сувенирах очень понравился подсвечник и - не знаю, как называется - с котом на заборе и летающим мальчиком, купила бы. О, свобода направо - будем знать,а то всё: "Левой! Левой!". Ты - супер, и шарфик, конечно, ах! А кто в этот раз объектив наводил? Ты на итальянцев не обижайся, у них глаза итальянским солнцем залиты... Знаешь, даже одна удачная фотография из многих - уже здорово! А если это ТАКАЯ фотография, то о чём сожалеть! Вот, если бы её не было... Но она же есть! Ну, а "собако-туристо облико морале", думаю, извиняет всех итальянцев! Спасибо тебе за столько подробностей, за терпение выложить столько фотографий, и за то, что все они такие "вкусненькие"! За кадр с крышами на фоне цветущего дерева - мои бесконечные тебе обнимашки, такой десерт! А по поводу павлинов - думаю, ему-таки шепнули про днюшку, иначе пошто он хвост-то так распушил. Ты радуйся, что он тебе ещё червячка из травки не притащил (а ведь за ними такое водится!).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет фото с шарфиком) С одной барышней из Перми мы встречались на двух экскурсиях подряд. Сначала в Дрезден ехали в автобусе рядом, а потом пешие экскурсии у нас совпали. Она тоже одна путешествовала. Вот мы полтора дня общались. Я ее на ее фотоаппарат фотографировала и пару раз ее попросила - ну надо ж тоже было запечатлеться)))
      А итальянки... я их пониманию) Они были очарованы видом за моей спиной, поэтому на нем и фокусировались, а поскольку на башне проходимое пространство слишком узкое, вот и получилось, что я не в фокусе) но естественно, это не проблема... А я там фотографировала и итальянцев. и китайцев и немцев, и бог знает кого еще... Знаешь, так просто понять, чего от тебя хотят, когда машут у тебя перед носом фотиком, а слово "фото" оно интернациональное)))
      ... Да, с павлинами вышла удивительная история. Если бы я не была там несколько раз, я бы может так и не прониклась))) Но именно в тот день мы только зашли в ворота этого маленького садика, как тут же началась хвостовая феерия) И главное, такое сразу столпотворение вокруг, все кинулись фотографировать... Поэтому фотки малость кособокие... Я просто наплевала на ракурсы и композицию, прочие теоретические вещи - поняла, что единственный способ сохранить момент на память - это просто щелкать затвором))))

      Удалить
    2. Знаешь, такие вот композиционно несовершенные фотографии таят в себе столько интересного! Ты только посмотри на крайнего слева дяденьку, который не то крадётся, не то сам павлина изображает: вот-вот хвост из-под курточки распушит... А девушка, которая цветного павлина в объектив ловит? Смотри, какая эйфория: и фотоаппаратом целит, и по телефону впечатлениями делится, и улыбка такая счастливая (может, в этот самый миг ей предложение руки и сердца делают)... Какая уж тут композиция - успевай только щёлкать! А попутчице твоей - большой респект: подошла к делу со всей ответственностью!

      Удалить
  6. удивительно, Германия совсем другая по цвету по сравнению с Чехией. как-то даже ощущается, что и атмосфера там иная. есть такое?
    пастели это тема, и я как раз их прикупила:) спасибо за наводку на Лиотара, я не знала о нем. шоколадница ввела меня в восторг. до чего она живая...
    ты красотка! и тебе очень идет цвет твоего плаща, и шарф здорово классно вписался! европейская женщина!:)
    меня сильнее всего поразил белый павлин. какое чудо! я даже не знала, что они существуют. красота невообразимая! и бродит же прямо по улице среди людей... прям не верится:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Германия другая по цвету, думаю, исключительно из-за погоды) Накануне в Праге было жарко и солнечно, уезжали утром еще было довольно тепло, а потом спустился туман, начался дождик и так продолжалось целый день...
      "Шоколадница" - действительно необыкновенная - в реале. Я наверное даже счастлива, что ее увидела. А вот Сикстинская мадонна Рафаэля - признанный шедевр галереи -... ну наверное, не готова я к ее пониманию. Несколько раз заруливала к ней... Что-то внутри этакое шевелилось, но что и как, не могу сказать.... Зато несколько других картин, я специально потом в галерейном магазине купила открытки с соответствующими репродукциями - просто пробили насквозь.
      ...
      Насчет европейской женщины) Я думала об этом, смотря на фото))) а потом пришла к выводу, ну ничего удивительного, все, что на мне надето, увы не российского производства... видимо, в этом и дело... и все такое, ну как это называется, стиль кэжуал, ну то есть, как все там)))
      ....вот если бы я ходила каблуках (как, кстати, прилетела)))) вот тогда бы выглядела как русо туристо))))))

      Удалить
    2. О, тоже где-то слышала про руссо туристо в шубейках и на каблуках...

      Удалить
  7. Сижу проживаю с тобой свою поездку (прости за эгоизм))
    Аня! Нет слов.... Так радостно, что ты везде там была!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тебе прекрасно понимаю! да и как может быть иначе?!

      Удалить