четверг, 23 мая 2013 г.

Про Чехию-1

Обещала рассказать, а всё никак)
Вообще-то я уже давно выставила альбом с фотографиями, посвященными моему путешествию, на своей страничке в Фейсбуке. Но тем не менее попробую рассказать и тут... (Фотографии на 100 процентов с альбомом в ФБ не совпадают)
Итак, как я ездила в Чехию. Первая часть)
Позор! много фото!) "Позор" - внимание по-чешски))
Это натюрморт в моем номере) Кайфово там было, все-таки 4 звезды - это хорошо)
 Первые впечатления: цвет и аромат! Сразу! Насквозь! Заполняют!
И птички поют возле каждого куста, даже если вокруг оживленная трасса.
Фаст-фуд, как везде, но с чешским акцентом)) А во-он там в уголочке, в красных революционных шароварах я стою)))
 О-очень этот снимок напоминает мне что-то... что-то такое знакомое... по снам, возможно))
А вот кусок стены "Пороховых ворот". Сфотографировать целиком тяму не хватает, но и в деталях - о-очень интересно)
 Уютные уличные кафешки.
 И везде, везде цветы! Глаз радуется.

 А запросто так...
 Вид с Влтавы на Пражский град и собор Святого Витта.
 Магнолии в цвету. И очень много их разновидностей....
 Взгляд издалека на Карлов мост.
 И с лебедями...
 Ох, ну вы понимаете... Это ж не вариант пройти мимо)))
 А это магнолии в Вальдштейнской заграде (сад), я там побывала дважды. Садик маленький, но очень красивый.
 И вот такие детали приковывали мой взгляд...

 Веселенький такой трамвайчик)
 На самом деле на общественном транспорте я не ездила до последнего дня - везде ходила пешком.... А это вид с местной "Эйфелевой башни", которая возвышается на Петршинском холме. Вид на Карлов мост.
 А это я фрагмент приблизила - смотрите, какой поток людей на мосту! Там все время так)
 А это меня итальянки фотали)
Сначала я их, а потом они меня) Но они правы, на фига на меня резкость наводить))))
...А с этим местным птицем мы дружили долго)) Я и на видео его засняла, и портретов евонных немерено сделала. А он иногда только вперед продвигался по перилам башни, типа экскурсию мне проводил)
 А вот собственно башня - вид снизу)
 На сам холм я поднималась на фуникулере, а обратно пешком, по таким ступенькам...
 Ну и настенное творчество иногда попадалось, это, впрочем, самое интересное)
 Ну невозможно пройти мимо такой картинки...
Брусчатку фотографировала часто и много - она везде разная. Как рассказала экскурсовод, во время дорожных работ чехи аккуратно нумеруют камни, чтобы потом положить их на свои места...
Католическая манера изображения святых -  с такими вертолетиками над головой) Фигура на Карловом мосту.
 Вид на Национальный театр - во-он там с крышей, как корона.
И снова людской поток на Карловом мосту. Нас предупреждали, что тут нужно держать ухо востро - работают карманники. Но я с ними не встречалась)
И вот еще один предмет моего внимания - гуляющие с собачками. Собак в Праге - немерено, всех мастей, пород и размеров, гуляют как с пражанами, так и с гостями столицы) Вот так, например. По ходу, им такая прогулка не впервой)))
А вот такая славная вывеска означает, что здесь продаются местные "пончики" с труднопроизносимым названием) Потом покажу, как их жарят.
 Узкие улочки "Старого места"
Разбила на части нашу с вами экскурсию))
Сейчас продолжу.

22 комментария:

  1. Аня, сели рассматривать и читать тебя с Аленкой, собачки с коляске вызвали особый восторг!
    фоты очень кривые, пошли смотретт остальные части :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, собачки в коляске неизменно собирают овации зала)

      Удалить
  2. Аня, а как тебя на фэйсбуке найти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.facebook.com/annabora17
      Добро пожаловать!)

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Последняя фотография напоминает улочки нашего Старого Города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению ни в Литве, ни в Латвии не была. Только в Эстонии... Три года детской жизни на Финском заливе) До сих пор снится)

      Удалить
    2. А я вот в Эстонии ни разу не была:) Ну, не все коту масленица:)

      Удалить
  4. Красиво-то как!! Представила твой восторг от всего этого. А сколько ты там была?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ровно 7 дней, ну а впечатлений конечно на год и даже больше)

      Удалить
  5. Мне кажется в Праге, да и вообще в Чехии, затвор фотоаппарата может щёлкать на каждый шаг! Почему ты ограничилась только фотографиями? Я думала ты расскажешь обо всём: полёт, гостиница, люди рядом, твой режим там. Кстати, сразу спрошу: это твои фото только с экскурсий или ты всё время сама выбирала маршруты? А как насчёт заблудиться? А как пражане? Или там уже не понять: горожанин или турист? Фото красивые! Спасибо за каждый уголок и за каждый эпизод, действительно, интересно всё! Обратила внимание, что на трамвае - реклама филармонии, и это тронуло... Притянули взгляд мансардные окошки - поняла, что хочу там жить. Растения в горшках на окнах со стороны улицы всегда ласкают взгляд, и всё время рождается вопрос: "Почему у нас не так?" Но ответ у меня тоже есть. Например, когда мы искали размен нашей квартиры на первом этаже, одна из бабулек, отказавшись от нашего варианта, объяснила это так: "Мне бычки будут в форточки бросать!". Какие уж тут горшки с цветами на подоконниках... Отдельный восторг - лестница с холма: ступеньки в таком количестве восхищают не меньше крыш с высоты птичьего полёта. Спасибо, Анечка! Ты счастливая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему ограничилась? Ну просто потому, что и эти тот поста заняли очень много времени) А еще потому, что когда я пытаюсь рассказывать подробно, мои слушатели очень быстро устают) я с удовольствием готова рассказывать, но пожалуй это лучше делать устно) с живыми вопросами по ходу дела)) Чуть соберусь с духом и давай скайпанемся/)

      Удалить
    2. Скайпануться я готова в любом случае...

      Удалить
    3. Таки чуток отвечу сейчас, пока добралась до компа) Насчет экскурсий. В мою путевку было включено 2 классические пешеходные экскурсии по Праге, рассчитанные на 3 часа каждая.... Семь дней всего. Я решила, что могу себе позволить еще пару экскурсий за пределами Праги. Заранее, в интернете посмотрела, что вообще предлагается... Одну выбрала - в другую страну, в Дрезден. Во-первых, потому что картинную галерею хотела посмотреть, во-вторых, потому что интересно еще и на вторую страну глянуть, пусть даже в полглаза) Тем более, что шенгенская виза это позволяет сделать. Еще одну выездную выбрала в Чешский Крумлов, потому что из всех описанных экскурсий по Чехии этот город меня привлек больше всего, больше Карловых Вар и других... Не жалею, уверена, что выбрала оптимально для себя)... Уже в аэропорту представитель встречавшей турфирмы вручил кучу документов, в том числе буклет с расписанием экскурсий. Когда нас везли из аэропорта по гостиницам (всех в разные), я просмотрела буклет и выбрала дни и нужные экскурсии, сразу оплатила их и даже получила скидку в целых 5 евро)), потому что покупала больше 1 экскурсии))) А дальше уже жила по плану экскурсий: 2 дня - выездные, а это значит целый день с экскурсоводом в группе, 2 дня с короткими пешими экскурсиями в группе и 3 дня (с двумя половинками) - самостоятельные путешествия. Еще дома изучила карту Праги, определилась, что хочу посмотреть, как туда добраться... и действовала по плану))) По карте конечно, сложно было оценить расстояния и точно проработать маршруты. Но в результате все оказалось достаточно компактно и у меня было время даже просто так послоняться по улицам, не заглядывая в карту, как та лошадь)))
      И про пражан, и про туристов есть что рассказать...) Но всего действительно очень-очень много) Я даже родным, наверное, не все рассказала))) Не выдерживают))))
      Писала в блокнотике почти каждый день... Иногда за два-три дня сразу... Так что кое-что в памяти, кое-что записано, кое-что на фото, чуточек на видео) В общей сложности, много))) Однако хочу сказать, уезжала спокойно, сердце не рвала) Перестраивалась и там, и в обратную сторону довольно спокойно) И еще хочу сказать, потому что думала об этом... В Саратове, в котором волею судьбы я провела 2 недели прошлой осенью, мне тоже было очень интересно (не смотря на то, что времени на экскурсии у меня практически не было)... И я тоже готовилась заранее, просматривала карты, читала историю и собирала адреса достопримечательностей. И очень любопытно было потом видеть, то именно эти достопримечательности) мне и попадаются на каждом шагу) Потому что больница, в которой лечилась сестра, как оказалось, располагается практически в исторической части города)) И там мне тоже хотелось щелкать затвором направо и налево на каждом шагу... И также когда-то в Санкт-Петербурге... Вот удивительно, в Москве не совсем так))) Я хоть и была там гораздо чаще, чем в остальных местах, тем не менее так и не... открыла этот город для себя... Уж не знаю, почему) Правда, в последний приезд, кажется, начала теплеть)

      Удалить
    4. Ну, вот, видишь, как интересно! Буковки, они ведь, когда в слова складываются, притягивают не менее сильно, чем картинки - спасибо, дорогая!

      Удалить
  6. боже, это все так интересно! фотографии очень качественные, в смысле постановки кадра и сюжета, не бессмысленные, как иногда бывает у людей после поездок - я на фоне куста, я на фоне памятника не-знаю-кому и т.д.:)
    очень мне все нравится! и я ужасно рада за тебя! ведь ты в душе путешественник, давно об этом говоришь, и вот наконец-то настоящее приключение!:) здорово!
    у меня есть давняя такая мысль, выбраться в чехию. но это ж проще сказать, чем сделать... одна надежда, что сестра задаст пинок и решится поехать проведать историческую родину (она в чехии родилась) и тогда уж я посмотрю все, что ты показала на фотках!:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, надо сестре дать установку на пинок))
      Насчет фото... Ну ничего особенного, конечно, я отдаю себе отчет об уровне своего фотомастерства))) С другой стороны, все относительно, конечно.... И однажды поняла (посмотрев чужие фото из поездки), что бывает ой как намного хуже))))
      Да, это точно, я путешественница по духу.... Это очень так!)

      Удалить
  7. и кстати, я согласна с Наташей, хочется послушать твои комментарии, впечатления, эмоции. может, видео запишешь с собой в главной роли?:) а мы все красиво посмотрим кино:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличная идея, Таня! Я - ЗА! Теперь, главное, чтобы Аня приняла ее. :))))))))))))

      Удалить
    2. На красивое кино, увы, я не способна... Уже не раз убеждалась, что видео - это не мое... В данном случае, чтобы было интересно, нужно делать видеоряд с голосовыми комментариями, на это нужно время и правильные руки... С видео я не дружу почему-то.... Ну еще подумаю, подумаю, может, что-нить и придумаю...

      Удалить
  8. Аня!!! КАК я могла пропустить ЭТО???))))
    ММММ! Разделяю твой восторг от Праги! Я бы съездила туда еще! Она прекрасна! :-)
    Пошла дальше смотреть!
    (какая ж ты все-таки молодец! вспоминаю как мы с подругой ехали: впохыхах, с какими-то ненормальными неделями накануне - вообще ничего не знали куда и что нас ждет)))) еще и дикарями))) А тебя еще по приезду в Саратов узнала как отличного путешественника! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гы-гы) ну дык я на Саратове как раз и потренировалась) прокладывать маршруты, ориентироваться в достопримечательностях) ну и т.д.)) Да, Прага - это классно!

      Удалить