воскресенье, 13 мая 2012 г.

Про коллажи...

Ну вот такой коллажик сочинился. Из последнего так сказать...

 Фон акриловый, но совсем-совсем лёгкий... простой такой...
И чуть-чуть поразвлекалась со штампиками и старыми рисуночками. Листик слева и заборчик - это штампы Лены Негер. Горох и текст - это тоже из свеже приобретенного. Очень нравятся.
Цветок красный и листик справа - когда-то пыталась прорисовывать какие-то растительные формы. Вырезала, раскрасила, наклеила.
Цветочки - свеже обретенный дырокол. Побрызгала разбавленным акрилом лист бумаги, поштамповала текстовым штампом и надыроколила цветочков...
Тётеньки пришли сами)))
 А это из старого...
Обещала Вике-pobedanika показать свой так сказать морской коллажик.
Пару слов об истории этого коллажа.
Он проживает в моем первом арт-буке (или журнале), который называется "Возвращение" и еще пока продолжает заполняться. (Другие страницы в этом арт-журнале можно посмотреть с помощью ярлыка "ВОЗВРАЩЕНИЕ")
Этот арт-бук имеет для меня значение каждой буквой, каждой картинкой) ну то есть не чистый арт, а нечто такое, декларационное))) для самой себя.
Ну наверное можно догадаться, что он о моей детской любви к парусам и морю. Я собирала всю информацию об устройстве парусных судов по библиотекам и записывала-зарисовывала в специальном блокнотике. Он и сейчас жив...
 И вот тут маленький рисуночек - это как раз из того блокнота отдельный листок...
Тогда, когда зарисовывалась эта каравелла, я сочиняла стихи. Про море и паруса - однозначно. Но здесь мои стихи другого времени... Первый год после университета, первая "взрослая" работа и... пересмотр ценностей. Ну во всяком случае так казалось...
 Вот такой он, мой корабельный коллаж...
Интересно так вписался бордюр из журнала со словами "специальный репортаж". Мне всегда нравился этот жанр в журналистике) И в данном случае это тоже маленький и очень специальный репортаж про мое "детско-юношеское море"...
В том арт-буке (или журнале) осталось еще три разворота))) Причем, фоны есть уже на всех. Ну вот кусочек одного из них.
На двух точно знаю, что будет... Постепенно доиграю...
И вот теперь у меня в работе еще два арт-бука-журнала... Один - ежедневник, в котором живет в том числе и самый верхний из приведенных здесь коллажей. Этот, думаю, будет долго заполняться. Не ставлю никаких целей. Только эксперименты, маленькие и большие... И еще один - по проекту в paper-клубе, для спонтанных утренних коллажей, скажем так, учебно-медитативный...

29 комментариев:

  1. Аня.. Ну я еще не нагляделась, гляжу и гляжу сижу, хочу сказать не только про морской, а вообще про твои коллажи - такие классные, гармоничные,хочу тоже такие делать. Фоны твои нравятся очень. Морской коллаж вообще загляденье,мне очень понгравилась идея с парусами слева, супер!
    Есть вопрос чисто...ну техническо-арт-журнальный. Ты за основу арт-журнала что берешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! А твои коллажи - художественные и мне это очень нравится!!! за основу? Разное. Вот этот, где морской коллаж - был самодельный блокнот из бумаги для акварели. Новый сейчас - это толстый такой, давно подаренный мне ежедневник: часть страниц вырвала, часть склеила для утолщения. Был еще один: взяла за основу рекламный буклет и уплотняла страницы журнальными вырезками в несколько слоев. В общем, как придется. Ну наверное, лучше всего самодельный - под конкретную задачу.

      Удалить
    2. Спасибо!
      да, наверное ты права,самодельный - под конкретную задачу.

      Удалить
  2. какие они у тебя классные, Ань! Вот умеешь ты придать всему настроение, разворот с морем прям тянет на море! С одной стороны... а с другой - стихи - очень грустные. Очень зацепило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инн! А чаечки, кстати, те самые, что я прошлым летом распечатывала для твоей открытки)

      Удалить
    2. я их опознала, ибо открытка стоит аккурат на полке над монитором :)

      Удалить
  3. Аня, первый коллаж такой, ммм, как будто в неге задремала в знойный полдень в саду... томление и "зависание" взгляда в пространстве)) приятное ощущение)
    А морской покорил своими парусами! И стихи такие... действительно чувствуется некий жизненно-возрастной ценностный переход. серьезный такой))
    Аня, хотела задать пару вопросов по арт-буку Возвращение, но не нашла адрес электронной почты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! написала "привет" на твою почту!

      Удалить
  4. Совершенно разные... Как здОрово, что их несколько и можно по сиюминутному вдохновению выбрать где что творить...
    Первый - прямо душа отдыхает. природное такое, естественное все. А морской - сплошная любовь. Твоя. К морю и парусникам.
    Наверняка в нем Ассоль притаилась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, не Ассоль))) Хотя ничего против не имею) Но мои вдохнолвляки были другими) Я очень Крапивина любила... Ну там "Синий краб, синий краб, он приснился мне во сне...", "Баркентина с именем Звезды" ну и т.д.)

      Удалить
  5. Аня, последний фон - прямо такой, оох =))) А я тоже фоны вперед делаю. И хорошо и плохо. Хорошо потому что время якобы экономится и все под рукой и т.д, а плохо, потому что не всегда к ним возвращаюсь. Все время хочется "чего то другого". Не знаю знакомо ли тебе это =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ксюш, проблемы известные. Если фон заранее не сделан, то коллаж получается простоват, у меня так во всяком случае: начинаю торопиться и... ну вот так... А то, что заранее сделано, то лежит и лежит... и никак к нему не могу повернуться) Ну эти вот несколько готовых фонов -они в оформленном арт-журнале, тут вроде никуда не денешься) А когда отдельно, тогда может и вообще залежаться) Да, у меня не получается по порядочку: сделать фон, оставить его просохнуть хорошенько, а потом на след. день или через пару дней вернуться и сделать) Не получается...

      Удалить
  6. первых микс медийный коллаж так хорош! В последнее время заглядываюсь на такие цвета. Может потому что у нас пасмурно?:)
    А морской тронул. В самое сердце. Что-то есть в нем ностальгического и для меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первый коллаж - там фон такой, почти прозрачный. Можно сказать, что так и задумывалось, а можно сказать - поленилась. И честно говоря, сама не знаю, какой ответ правильный))) Спасибо за морской)

      Удалить
  7. Анечка, стихи про корабли растрогали до слез!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Лида, даже не знаю что сказать... Спасибо тебе за чувства!

      Удалить
  8. Анечка! Первый коллаж какой красивый!! Что-то запредельное для меня... )) в том смысле, что я бы такое никогда не выдумала))Очень красиво получается!! Честно!!)) а как понравился морской разворот!!! Очень личный... из душевной глубины... Спасибо что показала!!
    Да.. Такое не каждому дано!! Молодец!! Прими мое восхищение, Аня!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Ну ты сравнила: бумажный коллаж и вязаную скатерть! Это две БОЛЬШИЕ разницы!)
      Спасибо тебе за поддержку!

      Удалить
  9. Аня, такое ощущение, что я целую вечность не заглядывала в твой бложик))) Такие тут интересности! Очень-очень нравятся паруса, прямо дух захватило, когда увидела! Гениально! И стихи... Эх!!! юность))) Летит.... Читаю, и прямо чувствую каждое слово! Сразу свои, даааавноооо писаные, хочется перечитать-переживания, деллемы))) Это, видимо, путь каждого...))) Супер, все супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада тебя видеть!!! Спасибо!! Давай-давай перечитывать!)

      Удалить
  10. Ой, чуть не забыла! Анечка, с прошедшим Днем рождения! я, негодница этакая, совсем запамятовала тебя поздравить, не то что открыткой, даже парой строк! Исправляюсь срочно! Всего тебе самого светлого, успехов, здоровья, и чтоб Борис радовал))))

    ОтветитьУдалить
  11. ой, я все пропустила, вот балда!
    коллажи у тебя, Аня, завидные. такие личные, и тексты в них есть и они все к месту. вот я так не умею, хоть ты меня убей. как раз недавно Майя спрашивала, что писать в арт-журнале, и вот ты предоставила наглядный ответ:)
    мне очень понравились стихи. и это в юности? у меня в младые годы такая чупуха писалась, что неловко даже вспоминать:) а по твоим стихам сразу ясно, что автор - человек цельный, морально устойчивый и сильный духом. чему я тоже немного завидую;)
    у первого коллажа такой цвет, ну как фруктовый сок!:) в нем есть ощущение лета, к которому еще не привыкли.
    морской разворот - лучше не бывает! самодельные паруса просто запредельной красоты (и сложности). тут и стихи потертые от времени и кудрявые волны, классно!
    фон с горохом сильный. интересно, что же родится на нем:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки, Вилли! Твой мужчинский сразу углядела) Но не было возможности разглядеть внимательно, а там, по ходу, есть на что взглянуть!

      Удалить
  12. Я под впечатлением! Особенно трогает душу морская тема! ещё и потому что мои имя означает "морская") я уже больше года всё никак не придумаю коллаж или открытку или коробочку в этой теме. ну и ладно:) зато я увидела твою работу, шикарная идея с парусами! рисунок корабля прекрасен, и марка с якорем так красиво дополняет,чайки клёвые. стих меня тронул! а первый разворот про сочный летний день,наверное, ближе к закату. в это время суток мне на мгновение думается что за сегодня было хорошего (типа подбиваю итоги) и предвкушаю какие-то приятные дела завтра. вот такие мысли приходят,рассматривая твю работу. хорошо,что я зашла к тебе в гости! море удовольствия:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина (? ведь морская - это Марина?) Так приятно читать такой развернутый комментарий, к тому же такой добрый! заходи еще!

      Удалить
  13. вау!Аня, такие классные арт-развороты! первый очень понравился сочными красками, морской - очень тематичен, паруса - супер!

    ОтветитьУдалить