вторник, 1 мая 2012 г.

Два коллажа

Думаю, кто хоть раз попробовал сделать коллаж, тот вряд ли уже сможет остановиться...
С одной стороны, вирус видимой легкости: ну что там такого, режь, клей, малюй... С другой стороны, чем больше убеждаешься, что не всё так просто, тем больше хочется пробовать еще и еще...
Вот и я...
Ну в общем, решила, чего валяется старый ежедневник без толку? Сделаю-ка из него бук очередной) Майя призывала к поиску стиля. Не знаю, что там насчет моего стиля... Но пробовать, экспериментировать хочется.
Вот как-то села и попробовала, еще и еще...
Честно говоря, лепила коллаж медитативно, без глобальной идеи. Сначала новыми красочками помацала, потом постепенно стала что-то лепить и штампить... Вот эти кубики (справа на желтом их отчетливо видно) - упаковка от конфет, очень славная, люблю-не-магу) Фонарь - распечатка (для прошлогоднего альбома), тётеньку недавно вырезала - зачем, не знаю))) тексты - от упаковок брадсов и натирок, кажется... Штампы - из моих недавних любимчиков Pink Paislee. Нравится именно черный штампинг на цветном фоне. Единственная проблема, чернила - не стазон, поэтому приходится 3 часа ждать, когда высохнут и "приживутся" на акриле.
Что тут еще? Ах, да, зелено-бирюзовый - это такая штука, не контур, маркер для расписывания свечей, якобы жидкий воск. Сохнет быстро, выглядит симпатично.
Ну и вот второй коллажик.
Прошу прощения за тётеньку) Тянет меня с ними экспериментировать, как это ни странно, но ума дать сложно) Вот решила подрисовать ее, а получилась страшилка) Но общий результат - что-то в этом есть... Даже, пожалуй, мне нравится. Иначе б не стала выкладывать. Фразочка тут затерялась между кубиками - из Вильяма нашего Шекспира, в вольном переводе так: "Прикосновение к природе делает мир добрее"... Так что тут даже смысл есть.))
Тут вот еще масочку примовскую попробовала.
Сильно сложный фон у меня не получается: чуть помацала, уже начинаю клеить. Правда, бывает, что потом приходится заклеивать первоначальное, но это уж....  закон жанра)
Решила, что и в дальнейшем в этом буке моими фаворитами будут краски и штампы. 

37 комментариев:

  1. Ну вот и ты, Аня, решилась на очередные коллажи. Я уже подумывала, что ты не в игре...
    Сложносочиненные коллажи мне очень по душе - только что писала в новом посте об этом...
    Зеленая тетенька в виноградной шляпке - супер! Не знаю что есть для тебя страшилка - мне нравится. Вот и ее потянуло на природу подальше от шумного и запыленного города.
    Первый разворот как вызов - такой страстный, дерзкий, возможно из-за красного. И молодежный, шумный...
    Отличное начало! продолжай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, ты знаешь, как бы не в игре и как бы всегда в игре) То есть законченного очередного бука к 5 числу, как Майя предлагала, у меня точно не будет. У меня, наоборот, самое начало, причем долгоиграющего процесса: ежедневник - он того, толстый) И хоть я из него часть листиков вырываю, а часть склеиваю, тем не менее он все равно остается толстым)

      Удалить
    2. Почитала-посмотрела твои коллажи и размышления... Да, каждый к чему-то стремится, к новым горизонтам... Честно говоря, несколько раз пыталась попробовать что-то в твоем духе - крупное, выразительное, удивляющее, парадоксальное, но в то же время понятное и узнаваемое. Но у меня не получается. Не знаю почему) Фантазия не так работает))) В моих коллажах мне самой не хватает глубины, многоплановости, как-то так они напоминают мне стол, на котором разбросаны несколько яблок) А хочется сад с яблоками, с переплетенными на разных уровнях ветками, с птицами в вышине, с гнездами среди веток, с тайными полузаросшими травой дорожками, с обломанной веткой налево за поворотом... Ну в общем что-то типа такого)) Но пока я не могу даже приблизиться к такому - слишком тороплюсь...

      Удалить
    3. Вот и мне бы и сад и птиц и гнезд и всего побольше...
      А у меня - правильно говоришь - крупное - а еще Наташа употребила слово аппликация - и я совершенно с ней согласна, хотя слово это мне ой как не нравится...
      Снова шастаю по импортным блогам и хочу вот такое, например, http://lostcoastpost.blogspot.com/2011/07/i-know-not-what-direction-i-boogie.html
      Ка у них так ловко и картинки, и текст, и гармония...

      Удалить
  2. Отличные коллажи! Нравятся оба, наверное потому что разные по настроению. И тетеньку ты ничуть не изуродовала :)) Она будто весна. Пришла и оживила город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, я попыталась, как иногда делают, закрыть ее лицо грунтом, а потом сверху порисовать, но сделала это дрожащей рукой))) поэтому конечно, результатом недовольна, но самим экспериментом вполне)

      Удалить
  3. И я Ань, тебя потеряла! Как здорово вышло у тебя, я еще чуть чуть порассматриваю, потом еще напишу, а то я пока слов нет, рот открыт =)))

    ОтветитьУдалить
  4. у меня так и вертелос на языке, что в коллажах твой конек краски- Фоны. Хот` и несложные, но именно они прытягивают внимание, правят бал. К красному цвету отношусь настороженно:), но у тебя классно. Шикарный разворот . Я бы сказала современных. Modern.И зелень нравится. Я бы девушку, вообще, до неузнаваемости закрасила:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, Майя, тоже всегда думала, что красный - это не моё) Но вот еще до выкладки здесь фотографий с коллажами задумалась: вспоминала другие коллажи по цветовой гамме. И вот пришла к выводу, что красный не редко встречается у меня. Отчего так? Не хватает пожаров в душе?)))) Правда, подсознание - та еще штука) Насчет закрашенной девушки - я б тоже хотела "совсем закрасить", но испугалась. Я ж до твоих суббот вообще человеков боялась брать, а тут начала вырезать и постепенно, чувствую, смелею) Может, когда-нибудь дойду до чего-нибудь смелого)) Вообще, сам этот жанр "коллажи" я еще не так давно в принципе не понимала, не считала за серьезное) Я теперь каждый раз удивляюсь, куда работа в этом направлении приводит) Каждый раз как самого себя открываешь и удивляешься.

      Удалить
  5. И еще к слову о коллажах. Недавно прочитала в интервью у одного художника... Говорит, мол, не дарю свои картины. Не потому что жадный. Потому, что когда делаешь в подарок, стараешься угодить человеку, стараешься под него подстроиться из самых добрых побуждений, а в результате уже не совсем твоя работа получается. Подумала: у меня так с открытками. Сто раз себя ловила на мыслях: не стоит рвать край - не поймут, потёки, брызги - точно не поймут... Ну и т.д. В результате, делаешь с любовью, но наверное, не совсем то, чего самому хотелось бы... Я еще ни одну открытку просто так не делала... Ну не получается... А вот в коллажах - получается все совсем по-другому) Они ведь ни для кого) Для себя только) Так, баловство))) Без обязательств... Просто делаешь то, что в данный момент захотелось... Но наверное, если их сделать много-много-много и потом еще много-много, вот тогда... можно действительно понять что-то важное: и о своем стиле, и о своем видении мира... Да много еще чего...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tOchno, soglasna so vsem.
      ja teper vsegda delaju tol`ko to chto mne nravitsja. Inache, kak bi ja dUshu ne vklAdivala, vse-ravno ne TO. I trAta vremeni vpustUju.

      Удалить
  6. Анюта, замечательные коллажи - заряжены цветом и настроением на все 100! :) Особенно второй понравился, уж очень в унисон - душа просится на природу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Лида, раз просится, нужно отпускать) Вот мы 30 отпустились - целый день по лесу, ножками, ножками... Устали, но так классно!

      Удалить
    2. Что может быть приятнее ТАКОЙ усталости :)))

      Удалить
  7. Аня, я конечно, ничегошеньки не понимаю в этом..))) но мне как нравится!!!! И сами фоны..( как сложно наверное это!!), и девушка понравилась... Я всегда думала, что прежде , чем сделать коллаж надо сформулировать четко мысль, которую хочешь выразить... Это так?
    Второй коллаж мне особенно приглянулся!!)) хотя.. Может я не до конца растолковала первый?!...что обозначает число 21?)) и вообще , что ты хотела сказать этим коллажем? Интересно)) наверное, каждый может толковать по-своему? А?ну скажиии...;-)
    И прости мне мои дилетантские вопросы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, ну я сама точно так же дилетант! Наверное, да, нужно сначала идею) Но у меня не особо так получается. Для меня коллаж - это вот такая договоренность с самой собой, такая возможность себя отпустить - в иные миры))) Не могу ничего объяснить) Цифра 21 - вылезла случайно) Просто нарисовала две циферки, вырезала и приклеила... Но наверное, она что-то означает) Может быть возраст, когда было хорошо, когда весь мир воспринимался живо, ярко, резко, обостренно... Может быть, вот в картах это что-то означает, спросила сейчас у знающих, это что-то хорошее, выигрыш даже)))) Для меня на самом деле этот коллаж - это своего рода мое ощущение жизни: что-то техническое, цифровое, буквенное (мне это близко, мне это нравится) - точное, оформленное, даже резкое, как жизнь в городе, и в то же время... вот это прорастающее, сквозь повседневную жизнь - листья, цветы, узоры. Наушники.... вот поняла, откуда они)))) мне сын подарил на ДР новые наушники, правда, беспроводные, но я тут и провод включила, чтобы соединить, чтобы девушка под фонарем что-то важное услышала))) Но это, Юль, мои сечашные расшифровки. Когда делала - просто делала. Этим и нравятся коллажи) Я один раз у Ирины Лакото была на вебинаре и она там давала такое упражнение "спонтанный коллаж" - за определенное время, чоень быстро, не задумываясь, нарезать картинок, потом очень быстро наклеить их... Так даже там, потом, когда работа уже была закончена, а я надо сказать, весьма скептически к этому отнеслась, так вот в результате я поняла: там ничего лишнего и не имеющего для меня значения не было! Это удивительно! Здесь нельзя сказать, что это был спонтанный коллаж. Да и времени было порядком потрачено... Очнулась в три часа ночи))) Просто всё рождалось постепенно... Можно даже сказать, со смаком, ну точно с удовольствием. Это возможность дать себе отдохнуть, порадоваться... Попробуй! Хотя ты столько всего умеешь, и все твои "творилки", уверена, приносят тебе неменьшее удовольствие!

      Удалить
    2. Анечка, спасибо за твои мысли вслух!!)) про 21... У меня тоже сразу возникла ассоциация с каким- то выигрышем, а значит счастливым числом...)) может эта девушка услышала( наушники-как связь с внутренним голосом) , что СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!! ...;-) и вправду вот каждый посмотрит и увидет что-то свое... Только ему понятное...интересно как... !! Спонтанный коллаж ... Ммм...и ничего лишнего!!! У меня бы так не получилось;-)
      Правду говоришь, Ань!! Я когда поняла, что сове быть )) тоже очнулась в 3 часа ночи )) вдохновееение..))) хихикаю)) а на утро глаза , как у оглушенной селедки))

      Удалить
    3. Во-во, я же говорю, что у тебя полно способов лечь в три часа ночи)) "глаза, как у оглушенной селедки" - это мне понравилось))) задумалась))) пытаюсь представить))) (шепотом: насчет "у меня бы так не получилось" - сто пудова получилось бы!!!)

      Удалить
  8. Как они мне нравятсяяяяяяя... оба, нравятся красками и тем, что на каждом пятачке можно что-то рассматривать и при(до)думывать сюжет. Первый такой взрывной, современный, энергичный. Второй - на втором плане задымленный город, на переднем -лесная фея и всё это в обрамлении сказочных нежных узоров. Ой, как-то неуклюже написала, ну да так чувствую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень красиво написала! Спасибо!!!!

      Удалить
  9. Начну с того, что вступлюсь за тётеньку - она мне нравится! Одна только виноградная кисть на голове чего стоит! Видимо, на своём жизненном пути ты страшилок не встречала.
    И, конечно, гигантский укропчик над домами - ну, как мимо пройти? Нравится!
    И красный коллаж нравится, даже не буду интересоваться что каждый элемент означает: это не важно, а важно только общее эмоциональное впечатление. А оно явно присутствует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты слишком снисходительна к тётеньке)))) Хочу сказать, мне самой все-таки наверное больше нравится красный, хотя тема зеленого ближе) вот такая заковыка)))

      Удалить
  10. о! я сильно рада видеть тебя в наших коллажных рядах!:)
    твои развороты кажутся мне очень полноценными, что ли. в них все есть, но они не перегружены и не навязчивы. и "читать" их можно до бесконечности. по-моему, коллаж должен быть именно таким! я, кстати, много раз пыталась изобразить нечто подобное, но пока не выходит:)
    приятно почитать подробно о техниках. это всегда самое интересное - узнать как оно сделано:) хочу тебе сказать, что штампинг не стазоном выглядит как стазон. это пигментные чернила? я возьму на заметку, сама страшно люблю вот такой контрастный штампинг на фонах, но у меня тоже стазона нет.
    на втором коллаже отлично смотрятся маски по краям! а у тебя спрей покупной или самоделка? хорошо так легко, аккуратно. я все опасаюсь браться за спреи, во мне живет "push the tempo", забрызгаю всю квартиру и кошек в придачу%)
    девушка-трава хороша! не знаю, чем ты недовольна, лицо у нее именно такое как должно быть у девушки-травы:) вообще, на этом развороте царит явная победа природы над цивилизацией, что не может не радовать;-)
    но все-таки первый разворот меня цепляет сильнее. потому что цвет. вот мне подавай яркие цвета и все тут!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Таня, спасибки! Ну, у меня тоже не выходит, как у тебя или как у Риты, или у Майи. А хочется!) Ты знаешь, иной раз даже хочется что-то именно повторить, чтобы поучиться, а все равно не получается)))) Насчет чернил... Да, кажется, это пигментные, версафай... как-то так... Они просто в свеже нанесенном виде мажутся страшно, легко размазать рукой, глаз да глаз нужон) Но когда полежит страничка пару часиков, то вроде уже и нормально. Опять же если сверху подкрашивать, особенно светлой краской - размажутся, испортят... Ну в общем,тяжеловато! Хочу стазон!!!))) А с маской - не спрей) Ровно те же самые чернилки, только наносила губкой. Спреями пользовалась не раз, но не здесь, делала и из акварельных красок, и из акриловых. Застилаю вокруг газетками, но периодически, конечно, все равно что-нибудь летит не туда))) Страдают в основном очки (мои), потому что я их то снимаю, то надеваю, и вечно они оказываются на линии огня))) Кошка как-то уже не страдает) Она стала гораздо спокойнее в отношении моего рабочего стола и процесс ее практически не интересует. Единственное, могу пострадать я, когда она вдруг с разбегу решает зарулить ко мне на коленки) Вот тогда могут полететь и кисточки, и вырезки, и клей, но это уже... проблемы координации) Кошка-то не причем))) Однако! хочу все-таки как-нибудь попробовать и покупные мисты - а вдруг они чем-нить лучче) Надо купить!)

      Удалить
  11. Аня, красивые развороты! Красный такой энергичный, городской, не смотря на бабочек (хотя, может, это такие специальные городские бабочки))), а зеленый такой натурально природный, город остался позади и человек, настоящий, выступил на передний план во всей своей индивидуальной красоте... Зеленый мой любимый цвет, и от коллажа веет свежестью-нежностью, но красный коллаж очень заряжает!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мой любимый зеленый) а здесь больше нравится красный) бывает!) Спасибо большое! Очень рада видеть!

      Удалить
  12. Анечка, давно у тебя не была, прости! А ты уже наваяла замечательные коллажи с неповторимой фантазией! Ты права, всем кажется, что мы просто так клеим, разукрашиваем, рвём на кусочки, а нет - это основной творческий процесс! И его даже себе самой трудно объяснить, а уж до других донести - ещё труднее!!! Как хорошо, что мы все разные - и коллажи у нас получаются, как в картинной галерее: у каждого художника своё восприятие мира! И именно твои коллажи замечательны тем, что ты с нами через них общаешься. Да, да! Мы видим твой удивительный тонкий и воздушный внутренний мир чувств! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люба! С неповторимой фантазией - это у тебя! так всё затейливо-закручено) У меня так не получается!

      Удалить
  13. какие стильные! очень гармонично вышло!
    мне кажется, что свой стиль прослеживается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! не сбиться бы со следа))

      Удалить
  14. О, какая красота!!! Цвет правит бал, согласна с Майей!!! Мне в красном видится вызов: времени, рутине, пустоте, и число 21 хочется прочитать как "21 год" (моему сыну 23, где-то рядом), а девушка может быть "Незнакомка" наших дней...
    А зелёный задумывает: "город" наступает на природу, отнимая у неё пространство (и кубики точечек - словно окна высотных домов), а природа терпит, сопротивляется как может, бунтует порой, но в конце-концов побеждает она (видела фильм ВВС).
    Аня, как мне близко это: "...сад с яблоками, с переплетенными на разных уровнях ветками, с птицами в вышине, с гнездами среди веток, с тайными полузаросшими травой дорожками, с обломанной веткой налево за поворотом..." Ах!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А моему сыну 18. тоже где-то рядом) А кубики точечек - это именно так, во всяком случае, я думала именно так) Спасибо за понимание!!!

      Удалить
  15. Моему сыну 11.... По цифрам тоже где-то рядом... Один, Два ...
    А ещё люблю красный цвет... И он у тебя действительно насыщенный... А главное( то что мне особенно нравится) - как то ты во время умеешь остановиться... И не много , и не мало .. Всё в точку... Супер!
    Я собираюсь с силами и наверное скоро вернусь. Чувствую за собой должок по игре... Но у меня уже есть план!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена! Очень рада твоему возвращению!.. Думаю, само твое возвращение поможет тебе... собраться с силами... За мной тоже должок) И я о нем помню)

      Удалить