среда, 30 марта 2011 г.

Они были сюрпризом. "Катти Сарк" и Улитка

Опять же на форуме у Ирины Лакото, на который я уже не раз ссылалась, обменялась АТС-ками с двумя замечательными девушками (о них самих и их произведениях я тоже уже рассказывала здесь и здесь). Для обеих делала сюрпризные карточки. 

Для Вики - вот такой парусник,
легендарную "Катти Сарк".

Дело в том, что Вика призналась: "люблю море и корабли". Я не стала выяснять, какие именно - сразу кинулась делать. Когда-то я болела этой темой: знала все основные виды парусных судов, рисовала в блокноте схемы парусного вооружения; штаги, ванты, кливера, бом-брамсели, фоки, гроты и т.д. и т.п. - не были для меня пустым звуком. И я точно знала, чем шхуна отличается от брига, а ялик от бригантины. Правда, было это давненько.))) В те времена, не поверите, даже интернета не было! И приходилось мне, бедненькой)), сидеть в библиотеке и методично переписывать и перерисовывать всё нужное в тетрадки и блокнотики... Кое-что с тех времен сохранилось и греет душу.))) Про чайный клипер "Катти Сарк" могла бы много чего интересного порассказать за чашкой крепкого чая))) Впрочем, если захотите, сможете всё сами разузнать, для этого нужно лишь набрать в поисковой строке два коротких слова. Скажу только: это действительно легенда парусного кораблестроения. Один из самых быстрых парусников, участвовавший в многочисленных гонках из Англии в Индию и Китай за чаем (оттого-то клипер и чайный). Сейчас стоит в сухом доке в Гринвиче - сам себе памятник, единственный сохранившийся с тех времен. У него и сайт собственный есть... Интересна история с названием клипера. Тут и Роберт Бернс задействован, и легенда о ведьмочке Ненси... В общем, погуглите, рекомендую, не пожалеете.
Как-то полюбился мне этот клипер в то еще время. (Думаю, не без участия Ивана Ефремова эта любовь)... Вот и решила карточку делать именно такую. Поискала в интернете источник для художественного вдохновения. (Ну я хоть и знаю, сколько мачт должно быть в данном случае и какого типа паруса, но нарисовать сама смогла бы только схему)

Выбрала вот эту картину и срисовала...


Паруса заэмбосила мелкой пудрочкой, суровые черные нитки призваны изображать штаги (оснастка судна, как-то так...), на которые отдельно закрепила кливера - маленькие треугольные паруса. (Простите мне эту терминологию, это я в детство играю)))
Мой клипер получился типа 3 Д - часть корпуса продублирована и дополнительно посажена на объемный скотч. В общем, не тонкий и изящный клипер, а прям слоеный пирожок)))

Вот как это выглядит, если посмотреть сбоку.

Затонировала и сам корабль винтажным дистрессом, и надпись (шрифт, кстати, срисовывала с фотографий из музея "Катти Сарк").
Фон основной - акварельные краски, дополнительно наклеила круги разного диаметра и четырех (кажется) разных фактур: скрап-бумага, салфетка, калька, что-то еще... "В бурном море, в белой пене..."
Вика, говорит, что ей понравилось. И я рада!

С Лидой мы тоже договорились, 
что с моей стороны обмен будет сюрпризом. 
Но как-то долго я не могла созреть, додуматься, что же именно сделать для нее, чем удивить и, по возможности, порадовать. Однако путём длинных логических цепочек)))) круг тем и сюжетов сузился. В какой-то момент я уже знала, что это должна быть моя фотография (в смысле сделанная мною), что в украшении будет использован природный материал. Но что именно должно быть изображено на фото?.. И вот однажды, гуляя по блогам, увидела Лидин комментарий с кодовым словом "Улитка". И тут всё встало на свои места. (Вы скажете, могла бы и у нее самой спросить! Но вот в этот раз я играла в Шерлока Холмса).

Вот такая получилась АТС для Лиды.

Назвала это безобразие) "Сцена для улитки", хотя тут не просто сцена - подиум. Основа оформлена структурной пастой с перепадами высоты, прокрашена акрилом (зеленый, желтый, белый). Крашеный акварелью бинт (с него-то всё и началось)))) - в смысле серия АТС "Трава у дома"), "листики" рафии, акриловые капли. "Цветок" изображен замечательной штукой. Пожалуй, только южане знают, что это такое))) Осенью ходила я в лес - смотреть на красоту реликтовую, а лес-то -  буковый, а у бука плоды - буковые орешки, чинарики - обернуты вот такими "четырехлистыми" кожурками. Они созревают и раскрываются - чинарики вылетают.

Очень эти кожурки на ощупь приятные, 
шелковисто-волокнистые). 
Пожалуй, покажу поближе.


Лежали они у меня и ждали своего часа. Улитка пришла и потребовала их себе в компанию)

А саму эту рогатую "дамочку" украшала такой штукой - Glass-Effekt Gel фирмы Viva, как я понимаю, тот же глосси-акцент, только другого производителя. Хотя точно сказать не могу, поскольку глосси у меня в руках не было).





Специально сделала такой снимок, где видно, что гелем этим я обработала "домик" 
(линии проводила по естественным завиткам) и "рожки".


Ну вот такая улитка, затейливая...
Вроде бы, и новой хозяйке понравилось)
А мне того и хотелось...


Мне самой оченно эти карточки нравятся) 
Вообще, я в последнее время много таких одиночно-сюрпризных карточек делала. И каждая - как серия) Столько же времени, я имею в виду, на каждую пошло, столько же сил, столько же задумок, сколько нужно, чтобы серию создать...
Что-то есть в этих маленьких кусочках картона, почему-то хочется им доверять свои мысли, чувства, представления об окружающем мире...
И очень хочется сквозь них протягивать ниточки в другие города и страны)

12 комментариев:

  1. Я обалдела!!!! Какая красота!!!А сколько смысла во всём!!! Слов нет одни эмоции. Жду с нетерпением котика))) Улитка сногсшибательная!

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже обалдела!:))) Супер! Сижу и по-тихому завидую девочкам:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это круууто!!! Кораблик нарисован собственноручно - вот ни за что бы не подумала, пока не прочитала об этом!!! Ни капельки не хуже, чем 3Д наклейки от известных скраповых производителей! По крайней мере, я точно поражена! И такое глубокое увлечение кораблями довольно необычно для девушки ))

    ОтветитьУдалить
  4. О, Аня, как я с тобой согласна, что что-то есть в этих маленьких карточках и действительно, чувствуются нити объединяющие нас после обмена :)
    Корабль действительно чудесный, с удовольствием почитала, как ты решила поставленную творческую задачу с кораблем, очень интересно читать,как человек думает и что чувствует изготавливая тебе карточку. Твоя карточка заняла почетное место в моей коллекции.

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо!
    tata_solnce, представляешь, с твоей "котокарточкой" заморочилась и... не сфоткала себе на память! Так что оченно прошу: сделать фото для меня))) И, конечно, я очень надеюсь, что она, как и травка, тебе понравится!
    Lusien, а ты кажется, перестала делать АТС-ки, почему? У тебя здорово получается!
    Marinka_bulatova, ну отчего же необычно, когда-то Ассоль мечтала об алых парусах))) Меня, правда, больше белые привлекали, но ведь это тоже романтика)
    pobedanika, я уже давно поняла, что у нас много общего)) И это приятно!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, спасибо пребольшущее еще раз! Восхищаюсь твоим глубоким отношением к созданию персональных АТС-ок :)

    ОтветитьУдалить
  7. Лида, мне, правда, нравится делать что-то персональное, особенно для тех, с кем мне приятно общаться) Усердно стараюсь соответствовать!)

    ОтветитьУдалить
  8. да вот как раз сейчас делаю АТски. Вся в творческих муках, так сказать:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Очень красивые и интересные.сразу как увидела,поняла что корабль не распечатка,а что-то другое. когда прочитала,то просто обалдела,а с нитками! ну слов нет выразить восторг.А дочка у меня очень долго рассматривала,она художник,просила передать: "Респект и уважуха!"
    очень заинтересовал "цветочек".
    Спасибо)) любоваться можно долго)))

    ОтветитьУдалить
  10. Lusien, удачи!
    Алина, спасибо! очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  11. Ничего себе!!!!!! Ты так разбираешься в кораблях!!!!! Я в шоке - приятном.... АТС-очка сделана со знанием дела и со смыслом - здорово!
    А вторая - просто отвал башки. Я тож таку хочу!!!!!!!! Подиум для улитки - шикарнейший, а акцент на ней - просто блеск!!!!!!! А эти кругленькие капельки - вообще моя мечта. Даже не знаю, как они называются, а хочу себе таких ))))
    Анечка - АТС-ки прелесть. Буду караулить твою новую серию ;)

    ОтветитьУдалить
  12. Вика!!! Спасибо, дорогая!!! Буду иметь в виду)

    ОтветитьУдалить