понедельник, 29 ноября 2010 г.

Открытка "Магический ирис"

С этой идеей носилась давно, практически с момента первой открытки знала: определенному человеку хочу сделать именно такую открытку... Ну то есть про то, как это будет выглядеть в целом, я не очень догадывалась)), но знала, что обязательно будет ирис и что хочу сделать его объемным.
Долго искала варианты ириса: рисованный, сделанный из ткани и т.д. Но из интернета ничего брать не хотела (в смысле распечаток), в результате нашла свое старое фото, сделанное несколько лет назад и решила отталкиваться от него... Но это решение всё равно еще ничего не определяло... Смотрела скетчи, пыталась понять, какие детали хочу видеть рядом,  долго искала подсказку по цветовой гамме... В общем, ирис оказался непростым "орешком". 
А потом ниточки начали связываться в один узелок.
Увидела вот такой скетч в блоге sasya-sketches.blogspot.com
http://sasya-sketches.blogspot.com/2010/11/ss38-bonus2.html
И поняла, что именно он мне подходит, поскольку я хочу, чтобы всё внимание было приковано к одному, самому главному объекту - ирису.
Потом вспомнила, что видела интересное задание в блоге "Оглянись вокруг"
Задание называется "Постельное". И подумала: а почему бы и нет, возможно именно интерьерьное решение спальни с шикарным постельным бельем  даст мне вдохновение для моей открытки. Перерыла массу сайтов, нашла много чего интересного и вот...
Вот такую вдохновенную картинку.

И поняла, что основной цветовой гаммой открытки будет такая: 
фиолетовый, желто-золотой и белый.
И вот так сложилась моя открытка.
(Для сравнения оставлю то, что было - фотографировалось практически ночью под лампой, и то, что сфотографировала днем, правда, пасмурным))) - тож не айс и тем не менее)

Основа - дизайнерский картон, белый, с текстурой "перо". Основной объект - фотография ириса. Распечатала в нескольких экземплярах, вырезала целый цветок, потом дополнительно вырезала отдельные детали и клеила на объемный скотч (разной толщины). Объемными получились два верхних лепестка и нижний. Нижний, кстати, ещё и чуть-чуть увеличила, как бы приблизила. Края всех деталей тонировала фиолетовыми чернилами. На нижнем лепестке ещё одна объемная деталь - желтые тычинки. Делала так: нарезала мелко-мелко жёлтые нитки, намазала лаком и высыпала нитки. Повторила несколько раз. 
В результате - тычинки как махровые)
Рамку вырезала из бумаги и несколько раз красила акриловым красками и кракелюрным лаком: светло-фиолетовой краской, лаком, разведенной белой краской - появились мелкие трещинки, после высыхания прошлась разведенной золотой краской. В результате получился сложный едва фиолетовый цвет, слегка проглядывающий сквозь тусклое потертое золото, которое поблескивает только под лучом света... Рамку обвила тонкой текстильной "паутинкой", которая покрашена в едва-фиолетовый с крапинками темно-фиолетового. Внутри рамки широкая "паутинка" белого цвета, ее текстура сочетается с кракелюрными трещинками на рамке.
Ну и наконец две стрекозки: одна золото-белая кракелюрная, другая тускло-фиолетовая с белым, покрытая прозрачным лаком.
Ах, да, еще деталь: по сути, это цветовая гамма данной открытки... Три иголочки с головками жёлтого, белого и фиолетового цвета воткнуты под нижний лепесток. Эти иголки "откопались" в запасах начинающего скрапера) совершенно случайно, но на удивление цвет головок идеально попал в гамму открытки. Своим блеском, на мой взгляд, они внесли живую искорку в общую картину...
А почему ирис магический? Возможно, вас еще интересует этот вопрос, если добрались до этого места и моя болтовня не окончательно вас утомила.)))
В книге по дизайну (взяла у знакомых профессионалов) цветовая гамма на основе фиолетового называется именно так "Магическая". Там очень много интересного написано про этот цвет, а в завершении добавлено, что идеальным примером сочетания желтого и фиолетового служит... цветок ириса.
Искренне надеюсь, что магия ириса сослужит добрую службу хозяйке открытки.
P.S. Надеюсь также, что все уже поняли: я решилась поучаствовать в конкурсах. Здесь и здесь)))


18 комментариев:

  1. Если на фото это выглядит потрясающим, то представляю как это в жизни! Меня тоже на фиолетовый се время тянет, наверное в жизни волшебства не хватает.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, дорогая! Волшебство - есть всегда! Я в этом уверена!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ирис фантастически.. просто живой!!!
    Рамка впечатляет трудоемкостью.. ну и вообще красивая получилась.
    Ленточка со стрекозами меня смущает, как диагональ... А ты не прикладывала подложку какую-н., фиолетовую или золотую, или и то, и другое, чтобы как рамочка была?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за добрые слова! Нет, подложек не прикладывала, посчитала, что рамки достаточно) Да и честно говоря, боялась как раз переборщить с присутствием цвета. Хотелось максимум белого... как воздуха). По поводу ленточки... Она очень прозрачная, неявная по цвету, так что и диагональ в реальности не читается так ярко... И ещё: на фото, к сожалению, совершенно не видна текстура бумаги, а она своё берёт в смысле организации пространства.
    Думаю, подложка (причем, как ты пишешь, и та, и другая вместе) были бы вполне в тему, но настроение получилось бы более торжественное... А я наверное, просто ещё не готова к такому))

    ОтветитьУдалить
  5. все ясно) Да, фактуру бумаги мне не видно...

    ОтветитьУдалить
  6. Не знаю я конечно не художник, но мне кажется, если есть ощущение законченности работы у автора, то менять ничего не надо. А то это уже не ваша работа будет, а чужая. Хотя конструктивная критика приятна, это значит что работа заставила подумать...

    ОтветитьУдалить
  7. Постараюсь перефотографировать, открытка еще ждет своего часа... А критика конструктивная важна всегда))) Главное, чтоб потом, в новых работах получалось бы применять новые знания... В моем случае, не факт))) Как показывает практика, могу наступать на грабли несчетное количество раз))))

    ОтветитьУдалить
  8. Ничего себе открытка!
    Я сначала подумала,что ирис настоящий!
    Спасибо за участие в задании ОВ!

    ОтветитьУдалить
  9. Ирис просто растет из рамочки, до того реально смотрится!! Идея сделать его объемным очень хорошая, и сочетание цветов - фиолетового золотого и белого - просто волшебное! Очень рада, что присоединились к s`Sketches!! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо всем! Постараюсь всё-таки перефотографировать открытку, чтобы виден был цельный результат) Но пока не получается, увы(

    ОтветитьУдалить
  11. вау! потрясающе! очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  12. Аня, на втором фото, безусловно цвета нежнее :)) Вообще, открою страшный секрет - фиолетовый очень сложно фотографировать, если камера не профессиональная: то слишком насыщенно, то вовсе густо-синий цвет получается, так что Вам удалось его победить )) А фактурная белая (да и любая другая) бумага лучше смотрится, если есть легкий боковой свет.

    ОтветитьУдалить
  13. В общем, про фиолетовый знаю), это лечится регулировкой баланса белого (в основном, конечно).А самая главная проблема - да, отсутствие нормального света. И у всех одни и те же проблемы)))Ночером есть вариант снимать только с лампой, она помогает, но и мешает одновременно))) Ну, будем бороться)

    ОтветитьУдалить
  14. О да, теперь я вижу картон... и ленты стали воздушными, в не грязно-серыми... Несомненно, лучше смотрится на втором фото!!!

    ОтветитьУдалить
  15. А я тоже подумала, что ирис настоящий :) Интересная задумка, потрясающее воплощение! Спасибо за участие в SS на этой неделе и удачи!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо всем за добрые слова!

    ОтветитьУдалить
  17. Анна! Потрясающе. Ирис как живой, даже не верится, что фото :) Очень эффектно!

    ОтветитьУдалить