вторник, 2 августа 2016 г.

Альбом про папу. Бумажные страницы плюс красочные топпинги

Сегодня в блоге "Скраповый мир" вышла моя публикация с рассказом о необычном альбоме. Необычен он по сути. Еще в марте я участвовала в выставке, выставляла в качестве приза возможность заказать у меня альбом бесплатно. Выиграла приз очень приятная девушка по имени Оксана. Мы познакомились с ней и меня очень тронула ее задумка сделать этот альбом. Вообще многие мысли и представления о жизни у нас с ней совпали, мне было очень приятно делать этот альбом.
Я раскачивалась постепенно, подбирала материал и мысли... А потом работа шла импульсами: сначала все странички... перерыв.... обложка... перерыв... долгий перерыв... я никак не могла собраться с силами, чтобы собрать и отдать альбом целиком... уж не знаю почему. Но за это время я сроднилась с семьей этой девушки, они все стали мне родными!)
Спасибо ей, что разрешила публиковать этот альбом целиком!

А далее скопирую пост из блога. Хотя я могла бы еще больше рассказать о деталях и процессе)

Вдохновение с MHP, или Как расставить акценты в скрап-альбоме

Всем привет!
Сегодня я хочу посвятить свой пост деталям) И, соответственно, материалам, которые помогают эти детали акцентировать. Берем на вооружение всяческие топпинги от российского производителя MyHobbyPoint (или MHP). Тем более, что их у этой компании очень много - есть из чего выбрать!
Основа всех моих сегодняшних примеров - один альбом, небольшую часть работы над которым я показывала ранее. Сейчас покажу его целиком и расскажу, как, зачем и почему расставляла акценты.
Альбом сделан для одной прекрасной девушки, которая скучает об отце, безвременно покинувшем этот свет. "Только, пожалуйста!.. - попросила она меня. - Не нужно печали в этом альбоме! Я помню своего папу, люблю его! Но я хочу вспоминать, как он радовался жизни и учил этому меня!" Поэтому альбом должен был быть светлым, наполненным добрыми воспоминаниями о жизни вместе с папой. И о счастье жить вместе с теми, кто любит тебя и кого любишь ты.

На обложке поместила чипборд "Венок с птичками" от "Скрапового мира" - он напоминает гнездо - место, где живет большая и дружная семья.
Какое оно, идеальное гнездо? Светлое, теплое, нежное. Поэтому для декорирования чипа я использовала в качестве топпинга флок-пудру от MHP - она создает бархатистую "теплую" фактуру. Цвет - приглушенно розовый, то есть светлый, но не яркий, и, как мне кажется, вполне соответствующий теплым отношениям в семье, где есть связь поколений.
Также я использовала золотистый цвет, причем не только на обложке. Для меня золотистый - это тоже теплый цвет, сверкающий, как добрые воспоминания, как любовь и нежность. Поэтому здесь использованы золотистые шарики color glass (цветное стекло) и золотистый color rain (жидкий глиттер).
Пара листиков - чипборд из набора "Простые листочки" от "Скрапового мира" - легкий намек на тему семейного дерева.
Что еще здесь есть?
Гладкая текстурная паста от MHP, нанесенная через "вязаный" трафарет, - связь между членами семьи, акриловый грунт, которым "припыливаются" детали - это как будто флер воспоминаний. Еще захотелось добавить темного, но уютного цвета - темно-бордовые капли - матовый контур-пойнт.
А теперь предлагаю пройтись по разворотам альбома.




Первый разворот - самые ранние воспоминания моей героини о ее семье.

Здесь в качестве акцентов, создающих настроение, выступает большое количество разных материалов.
Текстурная паста гладкая создает фактуру, немножко кварц-пудры (цвет коралл) разнообразит текстуру, создает тактильные "якорьки", за которые будет цепляться палец при просмотре альбома и будут запускаться процессы воспоминаний.
Кварцевую пудру наносила с помощью клея CLEAR STICKINESS - "жидкий скотч" с кисточкой. Это удобно, клей хорошо наносится и крепко держит топпинги, причем, не только мелкие, как кварц-пудра, но и покрупнее, как "цветное стекло" на обложке.
Текстурная паста с хрустальными шарикамикварц-пудра (цвет коралл), капельки матового контур-пойнта (тоже цвет коралл) - соединяются друг с другом в разных пропорциях и соотношениях.
На мой взгляд, очень важны разноплановые тактильные ощущения - что-то гладкое и что-то текстурное, покрупнее и помельче... Такие вещи и для глаз приятны: заставляют внимательнее разглядывать все уголки страничек.
Темно-бордовые капли матового контур-пойнта поддерживают темные пятна на фото.
Окончательный акцент - легкие брызги чернилами-спреем, цвет "Черника с серебром": капельки нежного и сложного цвета, добавляют в атмосферу разворота немножко грусти, задумчивости, погружения в воспоминания.
Этим спреем я потом почти по всем страницам прошлась.

Второй разворот. 
Уточню: все фотографии, предоставленные для альбома, я редактировала: большинство обесцветила, кадрировала (иногда разными способами), добавляла котраста там, где это было необходимо. Первые три разворота - там, где фотографии с папой - с черно-белыми фотографиями, на последних двух - цветные. Я как будто бы отделила разные временные пласты друг от друга. Хотя этот же прием помог еще и технически: не все фотографии были хорошего качества. Перевод в ч-б режим помог сгладить и сравнять качество фотографий.
На этом развороте также создавала текстуру с помощью текстурной гладкой пасты от MHP и флокового топпинга: его я сыпала, не снимая трафарет со страницы, то есть, на мокрую еще пасту - все отлично приклеилось.
В результате получился интересный эффект: зафлокированная, словно шерстяная поверхность. Ассоциация с такой поверхностью: теплота, приятные чувства.
На соседней странице текстурные звездочки - ничем не украшала.

Самолетики рисовала от руки, вырезала из обычной бумаги для акварели.  "Дырки" от самолетов использовала как трафарет и с его помощью создавала фоны на страничках, а сами самолетики использовала в качестве самодельных украшений. Самолеты играют свою роль, они связаны с отцом моей героини.
Третий разворот

Детали: снова матовые капли и бисерная паста.
Матовые капли "доигрывают" букет цветов, созданный с помощью штампов и пудры для эмбоссинга.
Четвертый разворот

Бисерная паста помогает подчеркнуть атмосферу нежности, так же, как и капельки спрея "черника с серебром".

Листочки вырубки подкрашены мазками деко-геля "Расплавленное золото".

Пятый разворот

Самолетик я покрывала золотым деко-гелем от MHP, цвет "Расплавленное золото".
Фактура под ним - круглые золотые кружочки - создавалась с помощью прозрачного медиума, покрытого сверху (не убирая трафарет) золотой пудрой"Золотая пудра" - отличная штука, легко ложится, хорошо держится, создает красивую золотую фактуру.

Снова уже упомянутый прием - фактура создается прозрачным медиумом, не снимая трафарета, и покрывается топпингом - флок-пудрой приглушенно-розового цвета.

Ну и наконец задняя обложка альбома.
Рваная, неровная фактура. Как разрозненные воспоминания...
И снова нитки - они везде в этом альбоме: разного цвета, разного качества. Это, знаете, как в семье: есть большие и маленькие, женщины и мужчины, все с разными характерами, но все вместе - теплый клубок.
Снова фактура вязаного полотна с помощью трафарета и акриловой гладкой пасты от MHP и золотые брызги - солнца, которое в детстве особенно теплое и ласковое... радости, от того, что рядом родные люди... теплых семейных воспоминаний, которые греют душу.

В этом альбоме практически все детали имеют отношение к воспоминаниям моей героини: самолеты, подвеска "зонтик", маленькая наклейка с книгами и т.д.... Я волновалась, когда отдавала альбом хозяйке: поймет ли ход моих мыслей, мои ассоциации? Даже что-то начала объяснять... А она посмотрела на меня так спокойно: "спасибо, я поняла"... Это было очень приятно.
И еще было приятно видеть, как девушка начала задумчиво водить пальцами по страничкам альбома. Вот для этого и нужны текстурные акценты. Они помогают цветным акцентам создавать общее настроение, необходимое для конкретной скрап-работы.

Я желаю вам вдохновенного творчества!
И пусть у вас всегда будут под рукой нужные топпинги!)

13 комментариев:

  1. Аня, альбом супер!!! Представляю как понравился хозяину!

    ОтветитьУдалить
  2. Я расчувствовалась...Вспомнила папу...
    А альбом удался!

    ОтветитьУдалить
  3. дада...я тоже совсем расчувствовалась... так трогательно, тепло и душевно..
    Альбом сделал свое дело- сохранил и показал...теперь его только передавать... и хранить..
    Сильно!

    ОтветитьУдалить
  4. ААААА! Это твой???? А я с таким интересом его поразглядывала в ящике по рассылке, а автора не углядела!!!
    КРРРУТЬ!!! Очень понравился! Особенно душевность и внимание, которые ты в него вложила!
    БРАВО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впечатлили нитки и розовая пудра-флок! С нитками вроде ничего нового, а ты так их тут вписала гармонично! А у пудры цвет очень нежный!

      Удалить
    2. Ирчик, спасибо за твоими эмоции!!!! так приятно!!!!!!!

      Удалить
  5. Очень все красиво и трогательно... Было интересно тебя читать и рассматривать страницу за страницей, деталь за деталью... приникнуть и прочувствовать... Очень впечатлило! Круто!

    ОтветитьУдалить
  6. Ну оооочень крутой альбом! Чувствуется с какой душой и любовью он сделан! Я обожаю такие много детальные и глубокие работы!!! Потрясающе!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! я тоже воспринимаю его особенным!!!

      Удалить