воскресенье, 5 июня 2016 г.

По Москве и окрестностям. Часть 5-я. Сергиев Посад

Продолжу, пожалуй. Еще столько нужно вам рассказать про мою поездку)!
Сергиев Посад.
Сюда я отправилась одна. Мне говорили, что хватит часа полтора на осмотр Лавры, но я там задержалась... Даже, можно сказать, зависла)
Инна дала поюзать широкоугольный объектив, это было интересно...
И необычно, конечно) Вот так стоишь впритык к памятнику, потому что сзади дорога, и... спокойно снимаешь) Обычным объективом так не получится...)



Вниз, под уклон, по дорожке... а там, через дорогу вход в Троице-Сергиеву лавру.
Но и на этой стороне есть что посмотреть...
Памятник родителям Сергия Радонежского.
Перехожу по подземному переходу и иду к центральным, Святым воротам.
Думаю, вы все знаете, насколько богато историей это место. С 14 века, с создания Свято-Троицкой пустыни, где поселился Сергий Радонежский, идет отсчет времени. Наверное, я не стану перессказывать, что сама прочитала - в интернете масса информации по лавре. Расскажу лишь об отдельных моментах, о своих впечатлениях.
Надвратная церковь Рождества св.Иоанна Предтечи.
А в переходе на стенах вот такие фресковые росписи, рассказывающие историю преподобного Сергия.
И вот Успенский собор (16 век) - главный храм сегодняшней лавры и крупнейшее сооружение на ее территории. Был построен по образу Успенского собора Московского Кремля.
Я уже писала... но повторюсь... Мои поездки происходили на пасхальной неделе. И в лавру я попала как раз, когда там шло торжественное богослужение с крестным ходом.
Когда ты становишься свидетелем такого, эмоции просто захлестывают...
Синее небо в пушистых облаках. Свежая зелень. Льющееся солнце. И колокола... постоянный перезвон колоколов!.. В течение нескольких часов!..
Попытаюсь вставить аудио) если получится, хочу поделиться с вами...
КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
еще ЗВОН

Главная колокольня лавры (1741 год - начало строительства).
Высоченная - 88 м (больше новодевичей колокольни и колокольни Ивана Великого в Москве), стройная, пятиярусная. Считается одной из самых красивых на Руси, один из лучших памятников русской архитектуры 18 века.

Центральная площадь лавры - я попыталась вместить максимум с помощью широкоугольного объектива.

Слева - центральный вход в Успенский собор (чуть выше вы видели на его ступеньках массу народа). Розовое нарядное сооружение - Успенский кладезь (колодец) с часовней (17-18 век).
Нарядная же беседка рядом с ним - называется Сень над крестом (19 век). Это бассейн для освящения воды, которая течет из колодца.
Памятный обелиск, поставленный в конце 18 века - с плитами на четырех сторонах, рассказывающими о славных вехах истории лавры.
И наконец справа - второй по возрасту лаврский храм - Духовский, 1476 год. О самом старом храме чуть позже.
Вот здесь, кстати, можно посмотреть интерактивный подробный план Троице-Сергиевой лавры.






Монахи разливают святую воду после службы. 
Успенский кладезь обходила по кругу несколько раз - так красиво!

Успенский храм строгий по внешнему виду, на его фоне нарядность часовенки, которая выглядит как миниатюрный храм, особенно ярко проявляется.

Слева от входа в Успенский храм усыпальница Годуновых.
...снова хочется читать и перечитывать историю... понимать, что ты ничего не понимаешь)) и читать снова...

Взгляд на Духовский храм с другой стороны. У его стен небольшое кладбище, где похоронены известные люди разного времени...
Вот например, писатель Степан Алексеевич Маслов.
Нет, я не знаю этого человека. Мне просто захотелось сделать этот снимок...
И этот тоже захотелось...

Если мы повернемся спиной к Успенскому храму, то впереди и слева увидим самый старый собор лавры - Троицкий (1422 г.), тот самый, где хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Один из важнейших памятников ранне-московского зодчества.



Именно с Троицкого собора началось формирование архитектруного ансамбля лавры.
Справа от него - ризница, к сожалению, была закрыта на ремонт. А я так хотела туда попасть. Сейчас это музей древнеруской иконописи и других памятников культуры.
Чтобы войти в Троицкий собор, пришлось постоять в очереди.
Древние стены и новая жизнь.
Внутри снимать не разрешили, да я и не пыталась...
Очень темно, ощущение - века смотрят на тебя...
Я знала, что именно для этого собора Андрей Рублев писал свою знаменитую "Троицу". (Сейчас она хранится в Третьяковской галерее). И вроде бы весь иконостас храма, который расписывали артели Андрея Рублева и Данилы Черного, сохранился практически в первоначальном виде. И очень хотела увидеть его воочию...
Увидела... Поняла, что так-то... в полутьме... в тонкой людской цепочке... мало что разглядишь... Только духом проникнуться - это да... Вот бы попасть в такое место при других обстоятельствах, например, во время реставрационных работ. Ведь это потрясающе интересно!
А это нарядное здание - трапезные палаты и Трапезная церквоь (17 век). Как написано в путеводителях, ярчайший образец московского барокко.
Вход оформлен очень торжественно - резьбой, гербами, росписью.

Чуть крупнее элементы.
Суровая дверь была прекрасно украшена вот такими металическими "медальонами" - я сняла все разновидности и сделала с ними и с прекрасно ручкой коллаж для вас.
Внутри - торжественность и красота.

Выходим и снова любуемся деталями и видами...
...на надвратную церковь...
...на Успенский собор...
...рассматриваем древнерусскую вязь...
В лавре я пробыла почти пять часов. Я видела, точно, не все! Я вообще, как будто растеклась там во времени и пространстве, что называется... Что-то внятное ответить, почему задержалась так, не могу... Я просто там БЫЛА...
В какой-то момент поняла, что пропустила несколько нужных электричек (они ходят там чуть не каждые полчаса, но во-первых, разные - есть скорые, а есть обычные, во-вторых, у меня еще встреча была назначена в Москве)... и что очень хочу кофе с чем-нибудь...
У входа (он же выход) несколько точек с едой, ларечки, лавочки, магазинчики... Попросила у девушки кофе без сахара, а она говорит: "у нас как раз сахар закончился"))
Съела я там пирожок с капустой и яйцом - для меня такая начинка весьма экзотична - и булочку с брусничным вареньем. Было вкусно!
Ну что ж, пора на выход!
Фрагмент святых ворот с памятными досками.
Кстати, стены и башни вокруг монастря были поставлены в 16 веке.

И хорошо были поставлены! В сентябре 1608 года лавру осадили многочисленные польские и литовские войска (смутное время, помните?), монахи держали осаду 16 месяцев! И не сдались! Чем воодушевили весь русский народ на борьбу с иноземцами.
Вообще военная история у монастыря серьезная.
В 1380 году Дмитрий Донской отправился просить благословения к Сергею Радонежскому на битву. Речь конечно же о Куликовской битве. Получил и благословение, и поддержку в виде монахов-воинов. Александр Пересвет и Андрей Ослябя отправились вместе с князем и сделали все, что могли для славы русского оружия и народа.

У Святых ворот прогуливаются туристы, играют музыканты.
Голубей - засилье! Где-то даже видела надпись: "Голубей на территории лавры не кормить". Для них специально сделали голубятню возле Пятницкой башни.
Подходя ближе, даже почувствовала себя внутри триллера "Птицы") Они пошли и полетели прямо на меня) Наверное, думали, что я пришла их кормить)

Обратно, на вокзал, тем же путем... через площадь... мимо речки...
Река Кончура протекает через Сергиев Посад. Я бы с трудом назвала эту речушку рекой) Зато раньше она была даже судоходная)
Вездесущие голуби, горластые чайки, уточки-симпатяжки...
И еще раз кинем взгляд на лавру...
Вот кстати, на этом фото виден масштаб реки Кончуры: на переднем плане заборчик видите? Вот там и течет)
До свидания, Сергиев Посад!
Мне пора в Москву!
Ну и еще чуть потерпите, покажу вам немножко Москвы в широкоугольном объективе)
Еду на Поклонную гору...
Китч как он есть)
Фонтаны...
Очень красиво цифры - тюльпанами...
В закатных лучах...
Селфи. Куда ж без него)
Храм Георгия Победоносца в закатных лучах...
Такой насыщенный и красивый день у меня был.

По Москве и окрестностям. Часть 4-я. Москва
По Москве и окрестностям. Часть 3-я. Коломна
По Москве и окрестностям. Часть 2-я. Переславль-Залесский.
По Москве и окрестностям. Часть 1-я. Аптекарский огород. Москва

17 комментариев:

  1. Ох, Аня, спасибо - получила большое удовольствие!!! Хороший день - хороший свет - хорошие фотографии))) Атмосферу передала!.. Колокольный звон - из Лавры? Жаль, коротенько, и всё же... А воды святой - себе не взяла?
    Анечка, спасибо за все экскурсии! За то, что поделилась своим чудесным маем))) Вот вроде бы с тобой и попутешествовала))) Было интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, воды не взяла... увы... не во что было... ни как-то не сообразила... попила только из ладошки) и умылась чуток - это помогло усталость снять...
      да, колокольный звон оттуда... короткий - тоже, потому, что не очень соображала... хотелось делать все сразу: снимать, записывать... кстати, там на фоне звона слышны щелчки фотоаппарата) а к тому же я еще снимала одновременно на фотоаппарат и и телефон) ну как-то так) хотелось все и сразу, повторяю... ну и просто - растворяться...
      Я еще вернусь!)

      Удалить
    2. Отлично! А почему я решила, что это - завершающая часть???)) Видимо, из-за ссылок) Обязательно возвращайся!!!

      Удалить
    3. у меня еще два поста и три города!)
      А сколько всего за кадром)) вернее, за границей постов)))

      Удалить
    4. Ну кто бы сомневался))) Человек с фотоаппаратом, он - особенный))) У него палец-путешественник срастается с затвором, и никакая свобода от этого инструмента ему не нужна))) Понимаааааааааааю!!!!!!!!!!!

      Удалить
  2. Так интересно посмотреть на знакомую Лавру глазами другого человека :)
    Спасибо, Аня ;)
    А тебе рассказали, что там еще Петр 1 от своей стестрицы любимой прятался, когда она его порешить хотела?:) Даже башня одна называется утиной - по легенде он с нее уток стрелял :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а, да, отдельное спасибо за звон

      Удалить
    2. ) да, точно, это интересно!
      Про башню - название , да, знаю, про уток -нет, не в курсе)
      Про Петра знаю, на обелиске, на одной из сторон есть эта история... Я же говорю, богатейшая история у места, за столько-то веков... всего не узнаешь, не расскажешь...
      Спасибо и тебе, что забегаешь!

      Удалить
  3. Аня, какой чудесный репортаж! Какие фотографии! Особенно вид Лавры издали! Нам как то в школе на уроке географии задали найти примеры влияния религии на географию. Интересное задание (почти 20 лет прошло, а я все ещё помню). Так вот я про Сергиев Посад ответила. Был человек, который ушёл от людей в глухой лес, подальше от города и деревень и стал молиться. Вокруг него собрались последователи - образовался монастырь, а, со временем, разросся город! Я так люблю Лавру, спасибо за этот пост, Ань)

    ОтветитьУдалить
  4. Как душевно... Хорошо!!!! Спасибо за эти ощущения, Анечка!!
    Тоже была в Сергиевом Посаде, аж в 2008-м. Даже фотки сейчас пересмотрела, не то)) То ли поехала с семьей подруги с малыми детками, то ли просто не поинтересовались как-то... А тебя вот смотрю-читаю - по другому бы сейчас там прошлась..)))
    Красота бесподобная! Фотографии и правда хороши!! (надо с тобой посоветоваться по поводу фотика!))
    Получила удовольствие!!! Благодарю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и тебе!
      Советуйся) ты же знаешь, если смогу, всегда отвечу))
      Хотя конечно, я сама в большом тупике по поводу фото! очучаю огромное желание учиться)))

      Удалить
  5. Аняяяя, фото как с открыток! Любуюсь и наслаждаюсь иллюстрациями и твоим рассказом! Жду с нетерпением продолжения ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиза!!! очень рада тебе и твоим словам! надеюсь, что я все-таки продолжу рассказ)

      Удалить
  6. Как хорошо в отпуске, я наконец прочла последние два отчета. Жду продолжения) Как же все таки красиво раньше строили! И с душой. Но как представлю, что инструментов и техники не было и это все вручную, так это еще и подвиг ой какой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама от себя жду продолжения!) Закавыка в том, что с очередного этапа уже раз 15 сокращала папку с фотографиями для опубликования. Это город Ростов Великий. Но все равно еще слишком много остается. И вот до сих пор не знаю, то и делать)))

      Удалить