среда, 18 мая 2016 г.

По Москве и окрестностям. Часть 3-я. Коломна

Продолжаем путешествовать по красивым русским городам вместе со мной?
Следующим городом для путешествия стала Коломна. Время основания - 12-й век.
По сравнению с Переславлем-Залесским, который был накануне, Коломна - легкое путешествие для неорганизованных и бесколесных туристов) Ну, относительно, конечно))
Все достопримечательности здесь располагаются компактно, а добираться из Москвы достаточно просто: полтора часа на резвой электричке и ты уже на месте.

Район Кремля, куда нужно попасть обязательно, так и называется - "Старая Коломна". Но мы начитались обзоров накануне и решили для начала найти старейшую не только в этом городе, но и в Московской области церковь - Иоанно-Предтеченскую.


Точнее сказать: церковь Иоанна Предтечи, ее нижняя часть, - старейшая постройка, сохранившаяся в Московской области! Датируется 14 веком (начало или середина века - тут ученые расходятся во мнениях). Вот только находится церковь не в центре, а в районе под названием Городище.
В Коломне живут добросердечные и внимательные люди! От кондуктора автобуса, на котором мы поехали от ж/д вокзала, до простых пассажиров - все с готовностью подсказывали, как нам быстрее и легче найти замечательный объект.
С этого ракурса очень хорошо видно, где заканчивается старая кладка из крупных грубоотесанных блоков и начинается более современная. В 16, а затем и в 18 веках церковь достраивалась, перестраивалась. Тем не менее, память о 14 веке осталась вполне осязаемой. Внутри, кстати, тоже кое-где видно старинную кладку. И это производит большое впечатление!
В церкви сохранилась единственная икона, датируемая 14 веком! Она называется "Иоанн Предтеча Ангел пустыни" и считается, что написал ее кто-то из учеников Феофана Грека.
Конечно, сейчас в самой церкви висит копия иконы, а оригинал выставлен в Третьяковской галерее. А на наружной стене церкви выставлена еще одна копия, только уже барельефа, вот такой фрагмент с неведомой зверюгой...
Размер камешка с барельефом приличный, примерно 30 на 40 см, однако не прочитай мы о нем заранее, может, и пропустили бы, не увидели...
Ученые до сих пор спорят, кто изображен на этом камне: то ли единорог, то ли василиск (как по мне, так собака!)), и что он там делает?) Ничего сказать по этому поводу не могу)) Но впечатлилась необыкновенно! Эти крупные камни... неведомый зверь... икона... сам дух, витающий в этих стенах...
А потом пришел священник, довольно молодых лет... и так просто, с вниманием стал отвечать на наши вопросы, подсказывать, объяснять... Очень светлое ощущение от общения с ним!..

Потом мы шли по зеленым улицам. Радовались солнышку, цветам, красивым наличникам)
Коломна, говорят, раньше славилась огромным количеством яблоневых садов. Но в то утро яблони еще только набирали бутоны)
 Зато калина уже радовала плодами))))
Если честно, я такое видела впервые) У нас ягоды калины до весны не доживают)))
Река Коломенка и вид на церковь Архангела Михаила.
Полная безмятежность.
У стен каменного Кремля, построенного в 16 веке на месте деревянного, в 2007 появился памятник Дмитрию Донскому.
От этих стен уходил Дмитрий Иванович, впоследствии названный Донским, со своим войском на Куликово поле.
Вид на Грановитую башню и Михайловские ворота.
Старинные ворота пользуются популярностью))

А вот про эту башню (слева от Михайловских ворот) ходят многочисленные легенды. Говорят, в ней провела свои последние дни Марина Мнишек.
Вид на Коломенскую или Маринкину башню, самую высокую из всех - 31 метр.
Когда я готовила для вас этот пост, случилось нечто интересное) Рискую затянуть рассказ, но уж больно хочется поделиться) Посмотрите внимательно на это фото...
Это фрагмент стены коломенского Кремля. Ничего не напоминает?)
Конечно, напоминает! Стены Московского Кремля! !!!
Я увидела сходство еще там, в Коломне. Но поскольку коломенский Кремль был вторым в моей жизни воочию увиденным кремлем) то я не стала делать никаких выводов из этого сходства)...
...Пока я ездила по городам Золотого кольца и не только, моя коллега была в Италии. Сейчас мы активно обсуждаем с ней наши поездки, делимся впечатлениями и какими-то личными открытиями) Вчера утром она зазвала меня к себе сообщением, что разобрала очередную порцию фотографий. Сидим, смотрим, общаемся... И вот я вижу фотографию из Италии...
Замок в Болонье... Покрупнее фрагмент...
Ну я, естественно, отреагировала, мол, видела такие зубчики, в Коломне, ну надо же!) Поудивлялись...
А потом я этот пост начала писать... полезла в Интернет, что уточнить высоту Кремля... ведь он считается одним из самых высоких из сохранившихся... решила уточнить, так ли это... ... и что же я вижу? Одна из распространенных версий по строительству коломенского кремля: его проектировал и строил тот, кто строил московский кремль. И этот кто-то - итальянский архитектор!) Я аж подпрыгнула!)))
Будь я чуть пообразованней))) эта информация не стала бы открытием) Однако случилось то, что случилось: я открыла Америку!)) вернее, Италию посреди Коломны))) Но это чертовски интересно, знаете ли!)

Побежали дальше?)

Заходим на территорию Кремля через те самые Михайловские ворота.


 Э-эх, кирпичики то сыплются...
Кстати сказать, в 18 веке, когда было утрачено значение Коломны как военного города, защищающего границы Московского царства, надобность в Кремле как крепости отпала. Башни и стены стали ветшать, разрушаться и... их стал активно разбирать и растаскивать на гражданские нужды предприимчивый народец) И так растаскивали не один десяток лет! Пока, уже в 19 веке специальным императорским указом сие безобразие было остановлено и дальше было велено содержать и охранять то, что осталось... потому что памятник!..
Сейчас сохраняется, периодически реставрируется... но все равно, сыпется потихоньку...
И уже просто так никуда не пускают... Я проверяла - закрыто)
В Маринкину башню, говорят, можно зайти, но нужно заранее договариваться. Вот это имейте в виду, если соберетесь в Коломну: вход на территорию бесплатный, но купить на месте никаких билетов нет возможности) Только заранее договариваться - в интернете все явки-пароли есть.
Экскурсоводы стараются соответствовать) Вон, видите, в каком платьишке барышня-гид?!
 Впереди - Крестовоздвиженский собор Успенского Брусенского женского монастыря (16 век).
 Пробегаем мимо симпатичных урн)...
Усадьба купца Львова, памятник деревянной архитектуры 19 века.
Здесь, на территории Кремля, все улочки старые, на каждом шагу - памятник, музей, собор, монастырь, древность, башни кремлевские (из 16 построенных семь живы поныне).
Мимо дома Куприна...
Выходим на Соборную площадь, духовный центр старой Коломны, центр Кремля.

Прямо по курсу Успенский кафедральный собор, слева высится шатровая звонница (вот не повезло, и туда не пустили))) Справа - строения Ново-Голутвинского женского монастыря. Там сейчас хозяйничают очень серьезные сестры - большая часть территории перегорожена и никуда не пускают. Бог им в помощь!
Мы полюбовались только на главный храм монастыря - нарядную церковь Святой Троицы.
С Соборной площади выход на обзорную площадку, откуда открывается волшебный вид на излучину Москвы-реки.
В этот момент погода начала немножко портиться, но все равно было очень красиво.
На фото не видно, но площадка находится на крутом и высоком обрыве) Так что у Москва-реки в этом месте оба берега крутые.
Кстати, Коломна стоит на трех реках! Коломенку мы с вами проходили, помните? Примерно здесь она впадает в Москву-реку. Москва течет вдоль города и впадает в Оку. Стратегическое местечко)
За Успенским кафедральным собором находится самая старая постройка Кремля - храм Воскресения. Чем она уникальна? Это домовая церковь великокняжеского дворца - вернее, единственный сохранившийся его фрагмент.
В деревянной церкви - предшественнице нынешней - венчались Дмитрий Донской и Евдокия Суздальская в 1366 году...
Еще одна из древнейших построек коломенского Кремля - церковь Николы Гостиного (1501 год) - это один из первых кирпичных храмов на Руси!
А это Пятницкие ворота - главный вход (а вы подумали выход? я-то точно так подумала)) в Коломенский Кремль.
 Ну и я взграмоздилась - надо ж было куда-нибудь залезть!!!!
 Вот такая я живенькая и веселенькая выскочила из Кремлевских ворот...
Кстати, посмотрите под ноги - здесь сохранен участок старинной мостовой...
А вот и калачная!
Ведь чем известна Коломна, кроме воинских подвигов и Кремля?) Калачами особенными, с ручкой, до которой можно "дойти", когда сам калач съешь...
Толстую часть калача надрезают и делают из нее бутерброд) А за тонкую "ручку" держат - так, мол, удобнее)
Еще Коломна известна вкуснейшей пастилой! Обязательно загляните в фирменный магазинчик!
А вот так гостям города встречаются то тут, то там одиночные башни Кремля - с заложенными кирпичной кладкой входами... но еще живые...
Нет, конечно, я показала вам не все, что увидела в Коломне сама... вернее, с помощью моей подруги... И нет, я не увидела в Коломне всё, что там можно и нужно смотреть... Но все и сразу не получается... Иногда нужно уходить, чтобы вернуться...
Не утомила вас? Утомила?))
Буду продолжать, звиняйте!) У нас с вами впереди еще немало интересного!

24 комментария:

  1. Очень красивые места! Клёвый кадр ты поймала с девушкой у ворот )) А фотку с калачом буду ждать в какой-нибудь работе! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ты знаешь! кажется, очень многое хочется показать... сохранить... заскрапить... на самом деле, наверное, все останется на уровне "собирлась и не собралась"!))

      Удалить
  2. Аня, спасибо! Интересная экскурсия с авторскими нюансами - это здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. О, а в этой красоте мы были и ели :)
    Продолжай ;)

    ОтветитьУдалить
  4. ох и ах... любуюсь..восхищаюсь... прекрасные кадры... чудесные открытия! будто соприкосновение с историями и рядом событий тех времен через призму творчества (работы) одного человека)удивительные совпадения! спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я, пока готовлю посты, будто снова путешествую!)

      Удалить
  5. Эх, сколько наличников за кадром остаётся!!

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, спасибо! Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не знаю, кто это пришел в гости, но рада! ) заходи еще!)

      Удалить
  7. Удивительная красота русской земли...Прекрасные фотографии и спасибо за маленькое путешествие вместе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. действительно, удивительная!

      Удалить
  8. Аня, спасибо за такой теплый рассказ о любимой Коломне. Один из лучших городов Подмосковья, очень красивый.

    ОтветитьУдалить
  9. А тебе фотка на фоне Кремлёвских ворот не напоминает пражскую - с шарфиком из Мейсена? Мне напоминает))) А с Лю, значиЦа, калачами в Коломне баловались? Кстати, название "КалаЧная" удивило: я бы написала "КалаШная"... Может, потому что - "калашный ряд"?
    Красивый город, даже кажется, что и жизнь там - другая... И фотографии - красивые! Особенно - на фоне "смурного" неба, люблю такие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чуть не пропустила, Наташ, этот комментарий... Ишь ты, все помнишь!)
      спасибо тебе за это! за твое внимание и поддержку постоянную!!!!!

      Удалить
  10. Здорово! Все собираюсь в Коломну и собираюсь((( надо уж доехать!

    ОтветитьУдалить
  11. Какое очарование!!! РУССКОЕ!!! От резных наличников прям балдю-балдю!!!))
    Пока читала подумала, что самое замечательное было бы - проехаться на машине по старым русским городам, чтобы без спешки и суеты... Насладиться!!!
    Спасибо тебе! Пойду дальше наслаждаться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однозначно - на машине! оптимальный вариант наверное!) И точно, без суеты и спешки!) Но там такая атмосфера, что даже если ты передвигаешься быстро, ты все равно не в суете как будто) не знаю, как объяснить)

      Удалить
  12. Усадьба купца Львова просто покорила - какая же красота, даже не верится, что дерево может быть таким пластичным и ажурным! Анюта, спасибо за открытия: для меня тоже случилась Италия посреди Коломны!!! сколько же всего интересного нам еще неизвестно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лиза, неизвестного - огромное количество!!! и так хочется узнавать больше и больше! Спасибо тебе за внимание!

      Удалить