суббота, 9 мая 2015 г.

Мои деды. С Днем Победы!

Вы знаете... мне хочется говорить о них снова и снова... о моих родных и близких людях...
Я с удовольствием участвовала в Эстафете памяти и мира, которая проходит в эти дни по блогам.
С удовольствием и с гордостью за своих родных сделаю еще один, сводный, пост у себя в блоге.
Тем более, что День Победы сегодня - особенный!

И сегодня снова вспоминаю моих родных, уже ушедших...

Иван Сергеевич Поздняков - мой дедушка Ваня, 1912 - 1988 гг.
Уроженец села Новоселицкое. В 1934-36 годах отслужил срочную службу, кавалерист.
Ушел на фронт в июле 1941. Служил в конном корпусе генерала Доватора, в составе 53-й Ставропольской кавалерийской дивизии, командовал отделением в 44-м кавалерийском полку в звании старшего сержанта - спасибо сохранившемуся воинскому билету, что я знаю эти данные!
Участник битвы под Москвой. В декабре 1941 года был тяжело ранен в районе реки Рузы. В феврале 1942 года был комиссован из-за последствий ранения.
Вернулся в родное село, где его прятали добрые люди от фашистских оккупантов.
Кстати, тогда они и встретились с моей бабушкой, Анной Никитичной - тогда ее звали Нюсей. Потом они поженились, а в сентябре 1943 года родилась моя мама.
Уже после войны, в 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени - за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
О войне дедушка Ваня рассказывать не любил, хотя я пыталась его расспрашивать... И лишь однажды он рассказал мне, как чудом остался жив... Это не парадная и не героическая история... Жаль, тогда я была еще ребенком и не смогла хорошо запомнить детали. Но до сих пор помню ощущение ужаса, которым веяло от слов деда... наверное, про такое говорят: дыхание смерти...

И конечно с детства я знаю имя Льва Доватора. 
Помню, с каким чувством гордости и уважения произносил это имя мой дед... И очень хорошо знаю, кто такие доваторцы - так называли всех, кто служил под началом славного командира, погибшего там же и тогда же, когда был ранен мой дед - у реки Рузы, в декабре 1941 года. 
Да и после его смерти кавалеристов корпуса называли доваторцами. Потому что они все были героями, как их командир, за чью голову фашисты назначали большую награду. Конные рейды по тылам противника наводили смертный ужас на фашистов....
Те, кто со мной переписывается, знает, что сейчас я живу на улице Доваторцев. И вы же понимаете, я не могу забыть о том, что это были за люди... Когда-то на этом месте была городская окраина и именно отсюда уходила на фронт 53-я Ставропольская кавалерийская дивизия. Отсюда уходил на фронт в июле 1941 года и мой дед.
...Жаль, что сегодня не все понимают происхождения названия улицы... Для кого-то это просто набор букв........
 Всегда с удовольствием рассказываю о том, почему и в честь кого называется эта улица... 

И слава Богу, об этом знает мой сын, которого зовут Борис Борисов... 
Не случайное имя для нашей семьи...

Мой второй дед, по папе, дед Борис - Борис Васильевич Борисов, 1896 – 1985 гг.
Кадровый офицер.
Начал служить еще в царской армии, будучи призванным в 1915 (или 1916 году)  для участия в Первой мировой войне. Уже при Советской власти учился и стал офицером-артиллеристом. Участник Первой мировой войны, боев на Халхин-Голе, советско-финской кампании, участник Великой Отечественной войны.
Перед войной преподавал в Подольском артиллерийском училище. Участвовал вместе с курсантами училища в недолгих, но страшных боях под Москвой. 
(Эти немногочисленные сведения добыты из разных источников, от самого деда Бориса никогда ничего про войну (войны) не слышала)...
А тогда, в 1941 году Подольское артучилище, вернее, тех, кто остался в живых, вывели с фронта и эвакуировали в Бухару... 
Деда Бориса везли на носилках... 
В марте 1942 года там же, в Бухаре, родился мой папа.
После войны дед с семьей жил и работал в Краснодаре.
У него немало медалей и орденов, в том числе орден Красного Знамени и орден Ленина.
Мне нравится это фото, которое датируется 1948 годом. Дед в самом центре среднего ряда.

А вот, что написано на обороте...

А это брат моей бабушки Анны Никитичны - Ваня, погибший на фронте, когда ему едва 19 лет исполнилось...
Сколько себя помню, бабушка часто о нем говорила. Но место его гибели да и обстоятельства стали известны много-много лет спустя...
Иван Никитович Митрофанов, 1924 -1943 гг.

Образование: 7 классов, 1942-1943 год прошел обучение в Краснодарском пулеметно-минометном училище. На фронте с мая 1943 года.
Я так понимаю, это те самые краткосрочные офицерские курсы...
Последнее место службы: 304-я гвардейская стрелковая Свирская Краснознамённая 4-й стрелковый полк. Командовал пулеметным взводом, офицер, в звании лейтенант.
Погиб 21 сентября 1943 года, освобождая Кубань.
Место гибели: Темрюкские высоты, р-н г.Темрюк, Краснодарского края.
Описание подвига из наградного листа:
«Лейтенант Митрофанов будучи офицером связи… честно и добросовестно выполнял задания командования. С начала боевых действий доводил все приказы командования неоднократно под сильным артминометным и пулеметным огнем, проявляя при этом мужество и отвагу. Погиб на боевом посту при выполнении боевого задания.»
Награжден посмертно орденом Отечественной войны II степени. 
Наградные документы были подписаны тогда же, в 1943 году, а вручен орден был много лет спустя. В 1966 году орден сына получил отец Никита Васильевич Митрофанов.

И еще об одном человеке хранятся сведения в моем архиве.
Это не прямой мой родственник - первый муж моей бабушки.

Михаил Яковлевич Мещеряков, 1918 - 1941 гг. 
Призван на службу в армию Новоселицким РВК 22 ноября 1939 года.
Рядовой, стрелок.
Это фото, как я понимаю, довоенное еще. И такая надпись на обороте.... Аж мурашки по коже... 
Он как ушел служить, так и не вернулся больше...
Бабушка рассказывала, что уже в августе 1941 года она получила похоронку...
Однако по документам - не так давно я нашла в интернете «Именной список безвозвратных потерь личного состава в войсковых частях действующей армии по Новоселицкому району» - он уже с июня 1941 года считается пропавшим без вести. 
Первые жертвы войны... 

Почему я вспоминаю и о нем тоже? 
Конечно, потому, что о нем помнила и рассказывала бабушка. 
А еще потому, что за два месяца до того, как Михаил ушел в армию, у него родилась дочь Валюшка. Валентина - сводная сестра моей мамы и моя тётя. Не знаю, насколько родная она мне по родству, но родненькая по сути. Светлая память и ей тоже, ее уже нет с нами. Но есть ее дочери - мои сестры. Тоже самые родные по сути.

Конечно,  еще многих можно вспоминать...
Федора Сальникова, дядю моей бабушки, расстрелянного оккупантами в родном селе...
Да и саму мою бабушку, Анну Никитичну Позднякову, работавшую на самых разных работах в колхозе - и на тракторе... и в поле...
И ее сестру (тоже сводную, но для меня родную бабушку Пашу) Прасковью Егоровну Гущину - тоже и в колхозе... и на других работах...
И ее подругу и соседку, Матрену Егоровну Ткаченко (незабвенная баба Мотя!), которая всю жизнь проработала почтальоном... Разносить похоронки - непростое дело............

Светлая вам память, мои дорогие!..
Я бы с удовольствием поздравила вас всех с Днем Победы!

А сегодня поздравляю всех вас, мои друзья! 
И ваших родных поздравляю с этим большим праздником!
Мира нам всем!

24 комментария:

  1. Анечка, дорогая! С Праздником тебя, и спасибо за бесценный рассказ! Бесконечная благодарность и светлая память нашим героическим дедам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, с праздником! Обнимаю тебя!

      Удалить
  2. Низкий поклон героям! Спасибо, Анечка, что поделилась с нами самым сокровенным! К сожалению, мы были слишком молоды и глупы, чтобы что-то запомнить и записать из воспоминаний ветеранов в нашей семье... А теперь по крупицам собираем хоть какую-то информацию. С Великом Праздником, пусть всегда будет мир на нашей земле! У меня фоторепортаж из Крыма - забегай смотреть на наш Парад ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза! С большим удовольствием смотрела твой фоторепортаж!!! Спасибо тебе за него!

      Удалить
  3. милая, родная! с праздником!! слезы на глазах.. я сегодня вот та целый день с ними и хожу...слезы горечи и радости! С Днем Победы твоих близких! Вечная память ушедшим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, обнимаю тебя! читала твой пост и разделяю твои чувства!

      Удалить
  4. с праздником! вечная память ушедшим.
    как же хорошо, когда сохраняются фотографии предков... у меня, к сожалению, их так мало. а прадедов, что погибли на войне, вообще ни одной фотографии не осталось(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, я сама себе говорю: слава богу, что это есть! А когда пару лет назад добавились фотографии к моему архиву я была просто счастлива! это какое-то необыкновенное чувство - разглядывать такие фотографии, зная, что это родные тебе люди!..
      Я тебе в этом сочувствую!...

      Удалить
  5. С праздником, Анечка, с Великой Победой! Спасибо тебе большое за память , спасибо, что чтишь... Я о своих мало что знаю.

    ОтветитьУдалить
  6. С праздником, Аня! Спасибо, что поделилась! Я тоже, к сожалению, очень мало знаю о своей семье. А в семье мужа на войне погиб его дед со стороны мамы и дядя, брат мамы. Они до войны жили в Харькове и оттуда ушли на фронт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, наверное, это так и есть: все семьи так или иначе коснулась война.... Поэтому пусть будет мир!!!!

      Удалить
  7. Анечка, с праздником!!!! Мы их помним!!!!.........

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, с праздником великой Победы над фашистами. Смотрела сегодня парад и слезы часто наворачивались, видя как мало осталось с нами участников войны. У меня папа воевал, был ранен. Но он никогда не рассказывал о войне. А в годы моего детства вообще очень мало говорили о ней, но помнить,конечно, все помнили. Спасибо тебе за твою память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка! за твои слова, твои эмоции! С праздником, дорогая!

      Удалить
  9. Анечка, спасибо тебе за этот рассказ, за эту память, за эти слезы...С праздником Победы!Всех нас!

    ОтветитьУдалить
  10. Анна, спасибо за Память... пронзительный пост! Как же нам их сейчас не хватает - наших ушедших близких, наших дедов и прадедов... но в наших сердцах они вечно живые!.. С праздником Великой Победы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правда, нам их не хватает!.. я думаю об этом часто!...

      Удалить
  11. Анечка, с великим праздником!!!! Мирного неба над головой!!!! Как ты все написала интересно, с душой и так сокровенно...Спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анита, и тебя с праздником, дорогая!

      Удалить
  12. с праздником!
    хотела написать с прошедшим, но он никогда не проходит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты права, он не бывает прошедшим, этот праздник!!!! с Днем Победы!

      Удалить