пятница, 10 апреля 2015 г.

СП По следам вдохновения. Второй этап

Наш СП "По следам вдохновения" в блоге "Свободное творчество" продолжается.

Настало время для второго этапа... он снова в двух постах расположился)
Второй этап. Работы и линки. Шикарные работы у нашей команды!!!
Второй этап. Фон из бумаги

Мне так нравится настрой у наших участников! Столько драйва! столько шикарных идей! столько цвета и образов!!! это очень круто!!!!

Второй этап посвящен разнообразным ликам нашего вдохновения. А в качестве техзадания на этап - усложнение фона различными видами бумаги и другими материалами.

Мой второй разворот посвящен самой разной траве (природе) и самым разным ее проявлениям в моей жизни, в моей душе...
Меня всегда потрясает и восхищает, какой силой обладает самый малый росток, способный пробить толщу асфальта, цемента, штукатурки... Он пробивает множественные слои... его корни еще там, а самый верхний листочек уже здесь... Так же и человек проходит "сквозь время" - его связь с теми, что уже за спиной, сильна, даже если он сам об этом не подозревает. Но сам он уже здесь... в другой жизни... которая совершенно не похожа на ту, что за спиной... И всё это, простое и вычурное, яркое и приглушенное, старое и новое, - помещается в моей душе... Это мой мир... моя природа... И я не стала сопротивляться, когда в одном из журналов, отложенных для артбука, нашла оборванный заголовок, часть большого слова, оставшиеся буквы которого сложились в мое имя...

Использовала различные бумажные слои: книжные листы, салфетка, вырезки из журнала, обрывки крафтблокнота и распечатки на фотобумаге... И вот такой "лохматый" разворот у меня получился...

И по традиции расскажу о том, как делался этот разворот.
(1) - грунтую разворот и наклеиваю вертикальные полоски книжных листов на грунт, оставляя края полосок свободными.
(2) - определяюсь с основными деталями, выбирая фотофрагменты, лоскуты салфеток и засушенные растения. Составляю примерную композицию.
(3, 4) - начинаю красить
Затем я выбрала несколько штампов ("камни", "кирпичи", "печатный текст") и проштамповала в произвольном порядке.
После этого несколько раз прошлась акриловыми красками, набирая более выраженную цветовую палитру.
Теперь переходим к приклеиванию...

(1) - заранее подготовила состав для приклеивания салфеток: ПВА с водой в пропорции 1:1 (если нет декупажного клея)
(2, 3) - приклеиваю фрагменты салфеток с растительным принтом таким образом, чтобы они в некоторых местах были на разных уровнях - и на плоском фоне, и на отворачивающихся краях.
(4) - наполняю разворот деталями: дополнительными фрагментами салфеток (принт "текст", "бабочки"), фото из журнала, сухие растения и листики...
(1, 2) - растения приклеиваю на мультимедиум
(3) - добавляю тени с помощью серого "джелато"
(4) - примериваю"розовые элементы" - девушку и цветок. Выбираю заголовки и ищу им место.

Интересно получилось, мое вдохновение - трава - представлено в этом развороте в трех видах: сухие растения, принт салфеток и распечатка настоящей ботанической иллюстрации (из тех самых распечаток, что были приготовлены для этого проекта изначально, но на первый разворот не попали). Сплошная эклектика, но в ней - наша жизнь!)

Покажу еще детали. Потому что на самом деле разворот гораздо интереснее в реале) Но его очень, очень трудно сфотографировать...
По традиции было множество всяческих неожиданностей и моментов, когда всё_пошло_не_так_но_как_будто_так_и_было_задумано)))
Очень много лохматушек...
и эти лица.. лица...
они смотрят прямо в душу....
Когда я начинала, была только общая идея: растения пробивают слои... асфальта... толщу времени... и это переложимо на человека...
хочу лохматость...
 бумажные слои с торчащими краями, которые одновременно возвышаются над основой и все-таки составляют с ней одно целое... И понятно было, что снова пойдет в ход сухая трава... Все остальное складывалось в процессе...

Салфетки подошли идеально, чтобы добавить разнообразия моей "траве", чтобы добавить фактуру и оттенки и чтобы соединить слои в единое целое...

Лица - случайны... У меня была большая старая фотография из журнала "Театр", на которой присмотрела центральные персонажи... Однако в какой-то момент... когда все отложенное пересмотрела и не нашла ничего подходящего настроению и смутной идее... в какой-то момент взяла именно это фото...

И наверное в этот момент сформулировалась идея разворота: "сквозь время". И что вы думаете? Как только я сказала себе эти слова, они тут же нашлись в журнале) Это удивительно! Потому что иногда приходится тратить ОЧЕНЬ много времени, чтобы найти нужные слова и буквы)...
И тут же этот обрывок "АННЫ")... я даже не знаю, что там за слово было)) может быть: организованные?)
Но на самом деле между этими находками и окончательным размещением слов на развороте прошло очень много времени)) Так бывает иногда))

Вместо розового "ботанического" цветка изначально планировалась картинка с деревом гинкго. И ей в пару - во-он там вверху засушенный листик этого дерева, которое еще называют живым ископаемым, потому что оно - одно из немногих растений, видевших динозавров)) Гинкго, как вы понимаете, идеально ложилось в мою "сквозьвременную" идею. Но карточка мне не подошла по цвету и вообще... мне показалось это заумью в результате и захотелось чего-то взрывного, взбалмашного и легкомысленного)) Наверное, как я сама иногда бываю)) И тут одновременно выплыли на свет рисованная розовая барышня и этот розовый же цветок (распечатка ботанической иллюстрации), своей вычурностью весьма подходящий к ее платью)
В общем... вся я такая противоречивая...))))

...Прикиньте, как дурочка, все щупаю и щупаю этот разворот... шуршу этими свернутыми в трубочку краями))

А вы идете вместе с нами по следам вдохновения?! Присоединиться можно в любой момент (пока еще)! решайтесь! мы с Наташей вас ждем!!!!

36 комментариев:

  1. Невероятно лёгкий визуально - иногда так хочется именно света... или белого листа... А у тебя - 2 в 1: светлая винтажность))) Очарована... и не устаю рассматривать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. светлая винтажность? ну может быть... я с такой точки зрения не думала... лохматость - есть) это точно!) Спасибо, Наташа!

      Удалить
  2. оо мне только и остается представлять, какой он на ощупь. и цвета такие ммм... хочу-хочу воплотить твою идею у себя!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у тебя получится по-своему! и это здорово!!!! спасибо большое!!!!

      Удалить
  3. Прямо дух захватило, как мне понравилось, такое ощущение, будто кора берёзы иногда так отходит от ствола, а идея, задуманная про травинки, пробивающиеся сквозь асфальт... По-моему волшебно! Разворот с интересной историей, с изменениями, произошедшими в процессе работы, что-то получилось лучше, чем задумывалось, что-то ушло на задний план... Красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о!!! про березу - просто яблочко!!!! я очень люблю стволы березы: там шелковистость и шершавость почти одновременно! Это очень интересные ощущения!!!! спасибо тебе!!!!

      Удалить
    2. Я тут попыталась повторить на свой лад на своём развороте... Даже хотела обратиться за советом, как поправить общий вид)) Вернулась в Твой блог посмотреть ещё раз и приуныла)))

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. ну не выдумывай!))) и приунывать не стОит) я не против советовать, если оно действительно нужно и если я действительно смогу) но уверена, что твой арт по-любому будет прекрасен во всех отношениях и без моих слов)

      Удалить
  4. Какой интересный и необыкновенный разворот, а главное с философским смыслом! Очень понравился! И спасибо за фото-процесс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, за твои слова!

      Удалить
  5. Такая замечательная многослойность вышла! Фактура обалденная! Да и смысловая часть не подкачала)

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это - "сквозь время" - в десятку!!!! Наслаждаюсь в который раз:))) Обожаю лохматость!!!! у тебя она шикаааарно вышла!!! и эти лица из "Театра"............ Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая!!!! я знаю, мы с тобой часто бываем на одной волне!!!! и это так здорово!!!!

      Удалить
  7. Аня, потрясающий разворот! Впечатление, будто ветер листы поднимает. И лица... лица... Пожалуй, это лучшая изюминка разворота...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Рита!!! вот лица не присутствовали в первоначальной задумке) но с ними точно, совсем другое дело!!!

      Удалить
  8. Слои времени шкурочками от общего пласта отделяются. Забываем - слой отходит, рассыпается и исчезает... Эволюция.
    Философская шикарная работа, что уж тут о сложности техник говорить! Изумительно, Аня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по сложности техник тут наверное не особо чего скажешь! у меня все всегда просто: клеим и красим) Но идею передать хотелось! спасибо! я рада, что она читается!

      Удалить
  9. Аня, НЕ - ВЕ - РО - ЯТНО!!!!

    Изумляюсь!
    Красотень необычная!!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дели!!!! мне очень приятны твои слова!!!!

      Удалить
  10. хочется заглянуть за каждую страничку, увидеть каждый секрет, который прячет трава!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. аааа!!!! да!!!! именно так!!! и я люблю туда заглдяывать!) и поэтому еще трудно сфотать результат, потому что разворот - не только то, что видишь сразу) Спасибо тебе! ты очень тонко чувствуешь!

      Удалить
  11. Потрясающе! Мне так хочется потрогать этот волшебный разворот...ощутить кончиками пальцев всю его структурность...А эта цветовая палитра....ммммм...Она просто магически действует!!!! Шикарная работа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Аниточка!!!!! мне очень приятны твои эмоции!!!!

      Удалить
  12. Какой шикарный разворот, хочется его рассматривать, трогать руками и заряжаться энергией от каждой травинки! Я еще хочется повторить такое чудо в своем арт-буке, но он такое сложный: и технически, и духовно. Видно, что вложена частичка тебя самой! Оооооочень нравится! П.С. С праздником Светлой Пасхи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в твоем арт-буке живет твоя душа! и она прекрасна! и сколько бы ни хотел что-то повторить, все равно то, что повторишь - будет только твоим, а не чужим!!!!! так что - просто расслабиться и позволить себе делать все что угодно! все! что угодно! это мое твердое убеждение!

      Удалить
  13. Аня,это...это...нет слов! Великолепно! Цвет, идея, объем, все-все, я в восторге!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Аня,это...это...нет слов! Великолепно! Цвет, идея, объем, все-все, я в восторге!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара! спасибо большое!!!!
      От тебя особенно приятно слышать! ты не частый гость!.. скучаю!

      Удалить
  15. пересмотрела, залюбовалась... до чего хорош разворот! с очень особенным настроением.
    ужасно нравятся полуспрятанные лица, цветы... и вообще процесс создания очень интересен.
    вдруг подумала о том, как щедро мы делимся друг с другом тайнами, нюансами, процессами. и как это здорово и ценно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, это не настроение особенное. это все твои мысли, которые возникали по ходу дела, все они остались в этом развороте в виде вихрей из загнутых краев бумаги.

      Удалить
    2. да, наверное, ты права! это завихрения мыслей)
      Спасибо тебе огромное - за твои мысли и твои слова и эмоции!!!!
      а насчет делиться - мне это нравится! это же не государственная тайна, и не бизнес! это просто творчество, а ради чего мы в нем, как не для того чтобы делиться) правда же?
      по мне так наше общение, наши разговоры - это настолько же притягательный по удовольствию процесс, как и собственно творчество! вернее даже так: творчество - только тогда в удовольствие, когда можно общаться)

      Удалить
    3. очень с тобой согласна! без общения не было бы мотивации и энергии для движения вперед.

      Удалить