среда, 22 октября 2014 г.

Магия слова. О заголовках. Мой опыт

В "СкрапМагии" вышел в свет выпуск рубрики "Магия слова" про заголовки.

С интервью прекрасной Лены Виноградовой!
Обожаю ее!
обожаю всех наших экспертов-мастериц! (и, конечно, ту, интервью с которой еще в процессе)) - кстати, кто-то может без всяких подсказок догадаться, кто станет приглашенным экспертом в следующем выпуске, где речь пойдет о словах-акцентах???)))
по-моему, это так просто!)))

ну и вот...
меня застукали на том, что я делаю слишком большие посты для рубрики.
Всё так. Чистая правда. Конечно, обещаю исправиться! Честно-честно!
Но знали бы вы (как в том анекдоте про уборку) сколько приходится сокращать до состояния "извините, у меня большой пост"))))
Так что уже на момент публикации я знала, что сделаю пост про заголовки еще и у себя в блоге... Я ведь тоже человек) мне еще и о своих заголовках поболтать хочется)))

Не так часто делаю странички... Но в арте заголовки тоже ж встречаются)
По-моему, здесь и не нужно было ничего другого... Просто, но ровно то, что было нужно...

А здесь я рассказывала, как искала слова для странички для Ксениной мамы...
Конечно, эту цитату можно было бы считать журналингом... особенно в сочетании с крупным Memories... Но ... по-моему заголовок не теряет своей сути от высоты шрифта)

Цитаты, да, я люблю...
Вот например, "Здравствуй, мир" - вообще название старой песни и ее рефрен... Но как по сути точно... по настроению... по состоянию... на тот момент... И опять же - простые слова... Люблю простые слова! В них много смысла на самом деле...
Хочу добавки
А вот, пожалуйста, страничка) Блин, она мне нравится))))) всё еще)))) Ну заголовок - простой-простой, да? Может, тут и можно что-нить повеселее выдумать было, но... не шмогла) Зато чистая правда, ребенок просил добавки!...
Конечно, по-хорошему, сюда б журналинг!.. Дите ж не простой добавки просила) Бабушкиной лапшички! Это такой правильный ребенок!) не сникерсов-чупа-чупсов, а бабушкиной (самодельной! домашней!) лапшички! и бабушка (моя сестра), кстати, тоже правильная!
Долго подбирала написание шрифта для заголовка, а потом раскрасила лазерную распечатку спрейчиком, кажется, и приподняла на вспененный скотч...


"Эта песня для тебя" - додуманная за героиню история)))
Наташа Бумага-Марака в прошлом своем посте, посвященном журналингу, коснулась и заголовков. И там у нее был момент - додуманная за дочу история про встречу с лягушонком: "А если принц?" Очень славный ход! И с юмором, и просто интересно!
Как оказалось, у меня тоже есть такой пример)) Действовала я тут неосознанно... Тем более, что к реальной истории заголовок не имеет отношения, ну или почти не имеет...
Просто шли с Викусей домой, она увидела козу, побежала посмотреть поближе... такая тропинка прекрасная, ромашковая... такая детка!.. такая коза!... но тетка-калоша (я!!!) закопалась в фотоаппарате, да и объектив был такой, что никак девочка и коза в один кадр не вмещались) В результате совместила пару фоток, потому шо коза хороша) и никак без козы)) Но задача была та еще: как обозначить эту историю?
Я не помню, что делала детка там губами, когда я ее снимала, может, просто дурачилась) Но вдруг придумалось про песню... И в общем, это вышло симпатично)
Хотя... Хотя...
Я все еще помню, как назвала пост с этой работой - "Коза и егоза") И вот думаю, а чтобы мне раньше не придумать такой заголовок???? Ведь в нем все есть: и правда жизни), и настроение, и юмор, и даже рифма) ВОт только на страничке его нет) абидна!))

На самом деле я люблю придумывать заголовки... Но очень часто меня тянет...
...в какой-нибудь пафос (мини-альбом "В стране ирисов", тревелбук "Прага как подарок" - хотя в обоих случаях это не простые заголовки, а со многими смыслами...)
...или в какую-то философию "...жизнь превращается в праздник")
...или вообще в какую-то заумь "Подсознание выкидывает штуки" Аааа! вот это вообче -        "О некоторых странностях, произошедших со мной в прошлый раз"
Хотя для арт-буков катит)) наверное))

А вот юмора в заголовках маловато... при всем при том, что я, как известно, ...люблю повеселиться особенно поржать...))) и вроде даже умею рассказывать веселые истории....

Нет полета юмора!... не наблюдается!
Ну разве что в постах) иногда...
"Кто? Кто? Аня в розовом пальто!" - вот это мне нравится, это весело, это без пафоса))
но в самом коллаже я такая вся романтИк)) вся такая dreаms-dreаms и т.д. и т.п... понятно, что такой заголовок в тот коллаж не подошел бы ни разу) а было б весело, да?)))

Но в общем, надо исправляться))))

А вот еще!!! поймала себя на самоповторах, причем пафосных)) Обнаружила целых три !!!!однотипных заголовка: "В стране чудес", "В стране ирисов" и "В стране цветов" - ваще фу-уууу, Аня!!! Фу-ууу!! и бэ-эээ) И вот представьте, а я ведь не подозревала об этом, пока сейчас не полезла в постах копаться)))) Вот как полезно-то, оказывается!...

А теперь та-дам)
Обещанная история про беретик)))
Сама страничка здесь

И вот такой заголовок "В лиловом берете из осени в лето".
Ну не простой, как минимум) С затеей)) Типа даже с интригой)
(Хотя юмора тут по-прежнему не наблюдается)))

Кто читал предыдущий пост и сам журналинг к этой страничке, тот понимает ход моих мыслей)) Но сначала, повторюсь, мысль была весьма расплывчата)
Просто фото в беретике... целых 4 штуки меня....
И ЧТО?
процесс зависания был долгим...
Но, повторюсь, я в тот момент готовила материалы для рубрики "Магия слова"...
и кое-что вспомнила...
Помните, я там пишу, что полезно иногда добираться до упражнений по развитию творческого мышления?

Так вот, решила поэкспериментировать на себе...
То, что я дальше расскажу, не повод хлопать в ладоши и радоваться найденной панацее ото всех бед и проблем))) Однако это лишь прием, позволяющий чуть- чуть подергать себя за усы, за мысли...

Среди упражнений для развития творческого мышления есть и такое - морфологическая таблица (морфологический анализ). Вот, что написано во всяких умных источниках...
"МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА - это метод поиска новых идей, который помогает учесть все возможные варианты.
...основан на построении таблицы, в которой перечисляются все основные элементы, составляющие объект, и указывается по возможности большее количество известных вариантов реализации этих элементов. ...
При этом полезно помнить: морфологический анализ увеличивает вероятность получения интересного решения, но не гарантирует его… 
...прекрасная тренинговая процедура, позволяющая сбить "инерцию мышления", иначе взглянуть на известное… получить ряд оригинальных идей"....

Пожалуй, всё так и есть...
Я познакомилась с этим способом энное количество лет назад, на семинаре в системе ТРИЗ - творческое решение изобретательских задач...
(Ни разу не стала умнее: до сих пор чувствую, как скрипят мои шестеренки только при произношении этой прекрасной аббревиатуры)
С тех пор пользовалась таблицей пару-тройку раз... И встречалась с ней на всяческих семинарах-форумах и т.д. тоже пару-тройку раз. В том числе в скрапо-творческих сферах. То есть это такая довольно распространенная штука...

И вот я попробовала применить ее для поиска заголовка...
Сосредоточилась на фотках, мыслях вокруг них, том настроении, когда они были сделаны... В вертикальный столбик выписала существительные, приходящие на ум, когда смотришь на фото. А в горизонтальный ряд таблицы - прилагательные (возможны варианты, это не единственный способ использования такой таблицы)...

И дальше начинаем тупо методично перебирать варианты.
В основном, получается полная ерунда)
Кстати сказать, вариант таблицы на фото - не единственный! Таких таблиц было штук... несколько) И вот пробуешь, пробуешь... думаешь: на кой я этой лабудой занимаюсь?!
 и в какой-то момент ... вдруг ... начинают проявляться какие-то связи... какие-то смыслы...

У меня ведь сначала лето никак не звучало в ассоциациях с этими фото... Просто что-то смущало, а что не могла понять... Оказывается, смущала зелень за спиной - уж очень она зеленая... И такой диссонанс: я в берете, значит холодно, а такая яркая зелень - значит тепло... Поэтому, на мой взгляд, появление в заголовке одновременно осени и лета помогает решить и эту проблему тоже, во всяком случае, дает надежду на решение)).

Рекомендую поэкспериментировать - как минимум, это интересно... Конечно, джедаи с высоким уровнем чего-то там) используют такую таблицу на полную мощь, а я вот так, скромненько, поверхностно, ну насколько тяму хватает.
Надеюсь, вам было любопытно!
Присоединяйтесь к нашему разговору о заголовках, рассказывайте свои страшные тайны))), будем учиться друг у друга...

23 комментария:

  1. Аня, коза и егоза!!! )))) было бы так круто!! и Аня в розовом пальто мне очень нравится!
    и улыбнула про самоповторы. надо бы мне свои перешерстить - вдруг тоже цитирую себя, как великий классик, отлитый в бронзе.
    морфологической таблицей, помню, баловалась на филфаке, но тоже не на уровне джедая ))

    прости, что так телеграфно - дочь висит на руке, царапаю тебе одной левой
    эксперт на тему акцентов - думаю, это Оля-Вингед. Я права?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я же говорила, что догадаться просто)) Только тс-с-с, это тайна)) как будто))

      Удалить
  2. Технология ТРИЗ на спешит на помощь скраперу! Это сильно, Аня!:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, Аня! Надо книжку по ТРИЗу перечитать, помнится, там было много толкового.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, ты права, у них много толкового, главное, пропустить это через себя)

      Удалить
  4. ой, Аня, а это ты сейчас с кем разговаривала?
    )))))))))))))))
    про таблицу и энтот морфоанализ слышу впервые. надо попробовать, хотя, я люблю списочки))) и всякие черкивания-зачеркивания.
    эх, как хорошо быть журналистом. слова так и льются, свое собственное творчество разобрала, по полочкам разложила...а я свой проект никак до ума не доведу, букофф много. толку нет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ладно прибедняться) сама большие посты пишешь и нормально все) все получится, Оля! все получится! тебе выспаться только!) и сразу все получится...

      Удалить
  5. я тоже обожаю Лену Виноградову. но давно поняла, что мне не дано создавать такие вещи, как делает она. заголовки такие прекрасные можно сотворить только в связке с фото, а я с ними не работаю. пока или вообще, не знаю. но факт остается фактом.
    а вот табличкой морфологической я уже интересовалась, прочитала статью на википедии и ни-че-го не поняла%) на твое примере стало немного понятнее, но теперь встал вопрос "зачем", ведь этими словами можно в голове жонглировать, их не так много... короче, я тут явно не в свое теме, лезть не буду:)
    люблю твои странички про егозу и добавку, вот!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно и в голове пожонглировать, если в голову все помещается) у кого не помещается, тот на бумажках пишет) видимо так))

      Удалить
  6. Анечка, все ждала, когда же ты свой пост напишешь))) Про такой морфоанализ тоже впервые слышу, хотя еще в детстве играли-рисовали подобные таблички, да и с дитем своим тож играла когда-то)). А вот на скрап переложить - это же МЕГА-мысль! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я стараюсь) ну в смысле что-нибудь вспомнить интересненькое) и сама тоже ж зацепилась этой темой)

      Удалить
  7. Про табличку прикольно))) как раз мучаюсь с заголовком для статьи, надо попробовать :) насчет веселья в заголовках у меня тоже их нет и много))) в массе своей это тоже всякие сушки, яблоки, первые ложки и сладкие пяточки :) но мне от этого ни капли не хуже, честно говоря. Ибо даже простые слова в купе с фоткой, историей и оформлением каждый раз выглядят по-новому :) у меня, например, все коллажи про дримс, дримс ком тру и т.п.) и даже не от бедности фантазии, а просто потому, что мне нравится делать на тему мечт..хотя может и от бедности фантазии и я себя так утешаю, хихи :)))) спасибо за проект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про простые слова - абсолютно поддерживаю! и да, дримс рулит!!!! я считаю, что можно все, если оно для тебя имеет значение! Спасибо и тебе за активное участие!

      Удалить
  8. и у меня заголовком с юмором нет. кажись, ну может один, надо проверить.
    идея с табличкой классная! не слышала о таким звере, будут проблемы с заголовком надо попробовать)
    попробую на днях и свой пост написать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, по ходу насчет юмора у нас только периодически Наталья жжот!) Если получится, буду рада почитать твой пост! это очень интересно, когда сам подводишь какие-то итоги)

      Удалить
  9. Мда! Морфологическая таблица! Зависну на год!

    ОтветитьУдалить
  10. АНЯ!!! Как тебе пишется-то легко!!!! Прям завидно даже чет стало малек... У меня 2 свежих поста - краткость - сестра)))) Только вот не таланта)))
    Здорово с заголовками! И главное когда есть повод вот так заморочиться и придумывать-придумывать!!! С таблицей интересно - попробую при случае, пасиба!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниче се краткость) это я на Прагу намекаю) на твою прекрасную Прагу!!! я ж заценила!)

      Удалить
    2. Так я про отсутствие вводных и вообще особых объяснений в самом посте)))
      Журналинг, обещаю, перефоткаю! ;-)

      Удалить
    3. )) ну вводных, да, почти нет! зато какие журналинги!!!!

      Удалить