понедельник, 25 июня 2012 г.

Дудлинг с Леной Негер

Приготовьтесь, сегодня будет много постов))) Наверное)
... Для начала отчитаюсь перед Леной Негер, которая любезно предоставила мне запись своего вебинара, где она рассказывала про дудлинг.
Мне было очень интересно послушать, посмотреть. Дудлинг интересен сам по себе. И Лена тоже) А когда вместе... Ну это вообще.) А если серьезно, то я и раньше с удовольствием смотрела Ленины дудлики и видела, как она очень быстро, можно сказать феерично прогрессирует. (Вот такая я: сама не делаю, но зато оценивать люблю)) Эти мои слова относятся ко всем сферам деятельности Лены, и я не устаю удивляться этой девушке.
Но вернемся к вебинару. Честно говоря, не очень представляла, о чем там можно говорить: ну рисуй и рисуй себе, если можешь, если нет - значит и не рыпайся. Это я так себе дудлинг представляла до встречи с Леной на вебинаре.
Оказалось, всё гораздо сложнее, но впрочем, и проще одновременно.
Мне понравилось, как Лена строила вебинар: очень много информации, теория и тут же практические примеры. Причем, примеры ее собственные, и очень интересно, что она их не просто показывала, но и оценивала, рассказывала о том, что осталось за кадром. Рассказывала о материалах, о маленьких и больших секретах, которые она узнала сама, когда стала заниматься этой техникой. Рассказала и о секрете своего прогресса) Думаю, не будет ничего криминального, если я его озвучу здесь: нужно просто МНОГО РАБОТАТЬ!) В ее контексте это вроде бы расхожее утверждение выглядит весьма убедительно.
К тому же Лена очень доброжелательный и позитивный человек, поэтому характер ее разговора на вебинаре  - очень простой, как будто старая добрая подруга рассказывает то, чему научилась сама. А ей явно есть что рассказать и показать!)
Мне было интересно очень, и я совершенно по-новому взглянула на этот вид рисования. Во время самого занятия Лена включала чудесную музыку, под которую все участники вебинара могли попробовать порисовать. Вот что получилось у меня сначала...

А потом я, как и большинство участников, уже не могла остановиться и продолжала, и продолжала...
В этих рисуночках ничего сверхъестественного. Но. У меня случились открытия во время этого процесса. Я почувствовала момент "отключения", когда рука что-то рисует сама. С удивлением увидела повторяющиеся элементы, которые складываются в, можно сказать, довольно гармоничный узор. Почувствовала... как бы это сказать, дух, суть дудлинга. Дело в том, что раньше я к этому делу подходила более рациональным образом: вспоминала элементы, которые видела у других, и пыталась их повторять, старалась больше контролировать рисунок, обязательно задумываясь, куда и как он продолжается.
В этот раз позволила себе рисовать свободно. Причем, не задумывалась не только о характере рисунка и композиции элементов, но еще и о материалах. Взяла просто блокнот и просто ручку. Раньше я бы обязательно приготовила акварельный лист, линер, даже может быть, не один, а разной толщины... И так бы готовилась и готовилась.... готовилась и готовилась....
Оказывается, это так здорово - просто взять и рисовать!
Леночка, большое спасибо!

P.S. Вчера делала миник для хорошего человека и... оказывается, я стала гораздо смелее: влезла в рисунок скрап-бумаги с белой ручкой и давай, давай его переделывать под своё видение... Ну может, это не совсем был дудлинг))) но о-очень похоже) И результат доставил максимум удовольствия!

11 комментариев:

  1. Аня, такой интересный дудл получился!
    вот пропустила этот вебинар Лены :( у тебя классно получилось! и описала интересно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже пропустила) Но спросила Лену потом насчет записи и она прислала. так вот здорово вышло.

      Удалить
  2. Аня, здорово получилось! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, так, лёгкие, н приятные попытки) Спасибо!

      Удалить
  3. какой красивый узор получился! у Лены действительно очень и очень интересные работы. я тоже пробовала дудлинг, но тоже его боялась ( и боюсь). вот не могу пока поймать этот волшебный момент - "отпустить и рисовать"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ловить волшебные моменты - очень важно!

      Удалить
  4. очень нежный узор! и необычный.
    из него можно в фотошопе сделать отличную скрап-бумагу!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ладно, Таня!) Я чисто чтоб отчитаться опубликовала рисуночек, чтоб подтвердить, что не просто так вебинар слушала, а старалась))

      Удалить
  5. оо, Аня, спасибо, дорогая за такой отзыв и душевные слова (прям будто не про меня))!!!
    Узоры ну ооочень нравятся!!! И я невероятно рада, что получилось отключиться от раздумий при рисовании!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    И таки действительно фон хороший!!!Правда, Аня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, это тебе спасибо! Ты у нас большая умница!

      Удалить
  6. Ой, как интересно! Первый раз слышу о такой замечательной вещи как дудлинг (деревня я деревня))) Спасибо большое за пост!!!

    ОтветитьУдалить