воскресенье, 17 июля 2016 г.

По Москве и окрестностям. Часть 5-я. Ростов Великий

Все-таки продолжу свои рассказы. Ведь не важно, когда именно произошло это путешествие, главное, что оно случилось.)
Из этого города у меня особенно много фотографий оказалось)

Ростов или Ростов Великий. 
Город, ведущий летоисчисление с 9 века, один из древнейших городов России. Главная его достопримечательность - Ростовский Кремль. Хотя по своей сути кремлем сия постройка и не является. Она не несла охранных функций. Это был митрополичий двор. Построен в 17 веке. И там безумно прекрасно!
Заходим в калиточку и видим...
Прямо по курсу Успенский собор, за ним - звонница, справа за стеной - ансамбль митрополичьего двора, ростовский кремль.


Сейчас прочитала вот что: в качестве митрополичьего двора ансамбль просуществовал примерно сто лет. Потом архиерейскую кафедру перенесли в Ярославль и все постройки стали ветшать! Богослужение не велось, все постройки были заняты под хоз.нужды... Его даже были готовы продать на слом! Но благодаря местному купечеству ростовский кремль был сохранен, отреставрирован и дожил до наших дней.
Успенский собор был построен в начале 16 веке на месте прошлых церквей, деревянной и белокаменной (начало всех построек на этом месте датируется ориентировочно 12 веком).
Это место, так называемое крыльцо-паперть, было пристроено к собору после того, как по соседству с ним появился кремль. Это чтобы митрополиту, выходя из кремля, можно было сразу в собор зайти, а не обходить его с другой стороны).
Мы тоже зашли в собор. Внутри он производит ошеломляющее впечатление... Это одновременно и ужас от вида разрухи и запустения, и восхищение размерами, и восторг перед деталями, которые, присмотревшись в темноте, начинаешь различать глазом.
Первый раз видела иконостас в таком состоянии.
Зато можно рассмотреть его устройство.

В приделах собора составлены отдельные расписанные доски, фрагменты икон, видимо то, что осталось от некогда пышного убранства.
В 91 году собор вернули церкви. Так что, заходя сюда, знайте, что вас попросят надеть платок и юбку. В храме холодно, особенно по сравнению с температурой за "бортом" - в тот день было прям жарко на улице.
Кстати, о древности собора... Когда в 1953 году после сильного урагана, разрушившего многие постройки в Ростове, здесь проводили реконструкцию, была обнаружена белокаменная кладка, датируемая 12 веком. Говорят, и фрагменты росписи того же века тоже обнаружены были...
Сие фото призвано продемонстрировать, по какой узкой лесенке я поднималась на звонницу) Ширина прохода такова, что даже с сумкой, висящей сбоку, не пройдешь! Поэтому моя сумка и кофр с фотоаппаратом передвинуты на пузо)))
Поднимаешься по каменной лестнице (высоко!!!) и голосишь вверх: "я поднимаюсь!" А потом то же самое при спуске)) Иначе есть вариант застрять посередине))) Проблема в том, что подниматься наверх задом наперед, чтобы уступить дорогу поднимающемуся тебе навсречу гражданину, очень неудобно). А разойтись реально невозможно)
Зато вид прекрасный открывается на кремль...
и на окрестности... на церковь Спаса на Торгу.
Но самое главное - колокола! Знаменитые ростовские колокола!
И висит табличка, что колокола звонницы Успенсого собора являются памятником литейного искуства 17-19 веков.
Нашла информацию, что сохранились все 15 колоколов, в том числе самый большой, весящий 32 тонны, по имени "Сысой" (в честь батюшки строившего кремль ростовского митрополита Иона Сысоевича). Вот он как раз на фотографии.
Причем, ростовские колокола минула печальная участь как во времена Петра I, так и в Советское время... Чудом уцелели!
А ростовские звоны - даже термин такой есть. Я читала, что настроены все 15 колоколов были очень точно в музыкальном плане, видимо, в этом их уникальность и состоит.
Я вниз - смотрю на Инну... а она вверх на меня)
Во-он там, рядом с буковкой Х - это я)
Ростов - единственный город, в котором я не купила ни одного магнитика) Просто мне там слишком много всего разного нравилось! И ростовская финифть (по молодости любила украшения с финифтью!), и черно-лощеная керамика... провыбирала до тех пор, пока все лавочки закрылись) осталась на память только эта фотка, с котиками)))

Ну а затем мы пошли собственно на территорию кремля, через дверку слева...

На территории Кремля.
Справа от входа - церковь Одигитрии в стиле Московского барокко (такое же барокко, помните, я показывала вам в Троицко-Сергиевой лавре?).
Кстати, именно в Ростове родился Сергий Радонежский...
На одной из этих лавочек мы устроили перекус с местным сбитнем.
А потом поднялись на Водяную башню. В этом мы с Инной совпали: если есть башня, нужно подняться на нее обязательно!)
Виды открываются исключительные! Вот как раз вид на Успенский собор и звонницу.  Какая высота у звонницы, я так и не нашла. А вот Водяная башня вроде как 20 метров, но понятно же даже по этой фотографии, что значительно выше звонницы!
Вид на озеро Неро.
Мы не устояли против искушения сделать подобное фото)
Сама смотровая площадка на башне небольшая, человек 10, наверное, смогут поместиться одновременно. Наслаждайтесь, если вам повезет оказаться здесь в одиночестве!) У нас было наверное, минут 10. Зато лестница сюда ведет широкая, с несколькими площадками. Можно подниматься, не спеша.
Рай на земле хотел построить Иона Сысоевич. Красиво в этом раю!
Вид на Успенский собор (вдали) и надвратную церковь Воскресения со святыми воротами (вход в кремль с Соборной площади).
Сделала фото-перевертыш - это отражение в озерце.

А вот этот вид - ничего не напоминает? Или вы и без подсказок все знаете?))

Да-да, именно тут снимали сцены фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Мы потом пошли гулять по стенам кремля и у меня все время звучала в голове музыка из этого фильма))
Переходы по стенам Кремля поражают сохранившимися красками и росписью и видом из окон...
Где-то тут бегал Жорж Милославский)
По переходам попадаем в церковь Иоанна Богослова.
Показываю вам лишь малую толику...
и конечно, это надо видеть собственными глазами!
Вид на церковь Спаса на сенях.
Мимо таких текстур, сами понимаете, сложно пройти...
Вид на митрополичьи яблоневые сады. Мы потом спустились и погуляли среди цветущих деревьев. В основном цвели груши, яблони были на бутонах.
Переходя по стенам ростовского кремля, все время попадаешь на разные экспозиции. А в переходах еще много различных стендов, например, с историей восстановления фресок во всех церквях ансамбля, витрины с найденными во время реставрации предметами.
В экспозиция церковных древностей в Белой палате можно увидеть старнинные иконы и вот такого льва 17 века.

Чудесная расписная печная дверца (конец 18 в.), я так понимаю, что олень - из местных)) У Ростова на гербе как раз олень изображен.
А это формы для печатных пряников (19 в.).
Сейчас заглянула в основную папку и поняла, СКОЛЬКО я еще вам не показала!...
Но на самом деле, даже если делить на части, можно показывать бесконечно... Езжайте туда сами!!!! Да я бы и сама еще раз! Я очень многого не увидела!!!! Это просто невозможно, увидеть за один раз все... или рассказать сразу все...
Однако сегодня я еще немножко вам покажу. Уже за пределами прекрасного кремля...

Мы отправились в Спасо-Яковлевский монастырь (основан в 14 в.).
Буквально несколько фотографий, причем со смотровой площадки, конечно же)
Это вид на центральные храмы монастыря: слева Дмитриевский (19 в.), справа - Зачатьевский (17 в.), в котором покоится прах святого Дмитрия Ростовского.
Вид со стен на озеро Неро.
А вот так я поднималась на смотровую башню)
Мой любимый вид)
Этот специфического вида собор называют еще Шереметьевским, поскольку возводился графом, в смысле на его деньги.
Обратно к центру города мы возвращались вдоль берега озера Неро.
Берега живописные, но... не особо подходят для прогулок)) столбовой дороги нет) и запах от воды идет не свежести))) Но тем не менее, мы неплохо прогулялись) Хотя я была на полуиздохе уже к этому времени))
От озера к кремлю - рукой подать.
Видите, там девушка с мольбертом устроилась?..
Мы посетили нарядный Дом ремесел - там много чего красивого и интересного.
А потом наконец, бросили кости в кафешке с названием "Алеша Попович". Там нам было хорошо! Может, от прекрасной медовухи?)
Успенский собор в закатных лучах.
И наконец, вокзал...
До свидания, Ростов Великий!
Я искренне надеюсь, что вернусь сюда когда-нибудь!

Мои предыдущие рассказы можно найти по тегу путешествие_как_подарок

или ссылки на все посты по отдельности
По Москве и окрестностям. Часть 5-я. Сергиев Посад.
По Москве и окрестностям. Часть 4-я. Москва
По Москве и окрестностям. Часть 3-я. Коломна
По Москве и окрестностям. Часть 2-я. Переславль-Залесский.
По Москве и окрестностям. Часть 1-я. Аптекарский огород. Москва

8 комментариев:

  1. Смотрела на фото и было только две мысли "как же красиво, ты посмотри" и "как они это строили?") Хотя про второе я уже у тебя писала кажется. А еще кажется что там такое спокойствие в этих местах!
    Аня, спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про как они это строили, сама все время думаю! Это какие точные чертежи! расчеты! плюс все эти учитывания перспективы и т.д. Голова кругом - даже представить сложно! а иконопись! роспись стен! а стремление поразить воображение?!)
      ох...

      Удалить
  2. Больше всего хотелось его тебе показать. Может, потому, что сама еще в него не наигралась :) Чудесный был день :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличный был день! чудесное приключение! спасибо тебе!

      Удалить
  3. Аня, какой богатый и интересный рассказ! Вот спасибо тебе, что не поленилась и загрузила эти волшебные фото. Я налюбовалась вдоволь и просветилась ;) А вот фото, ты не поверишь, напоминает мне иллюстрацию к сказке "О рыбаке и рыбке", когда старуха, став дворянкою столбовою, встречала своего старика на крылечке ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты права, Лиза! ты написала и у меня сразу тоже такая ассоциация возникла! возможно были какие-то иллюстрации похожие)
      Спасибо!

      Удалить
  4. А ты так тихо-тихо выложила своё продолжение) я пропустила...
    Да, вижу: вашим косточкам, конечно, досталось, но такие удовольствия того сто`ят))) Спасибо за классные фотки - столько разных эмоций... От иконостаса - холодок в груди: так не должно быть... такое забвение... А про фото на узкой лестнице подумала, что это ты из своей кельюшки выглядываешь))) Перевёртыш твой заценила) И, конечно, печная дверца впечатлила))) Надо же, всего лишь - печная... а такая красота! Пять баллов за вид на озеро Неро через "бойницу" Спасо-Яковлевского монастыря (утащила на заставку на Рабочий стол))) И поленницу монастырскую - тоже утащила) Одним словом, попутешествовала вместе с тобой не без пользы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот.... и ты тихо зашла.... и я пропустила твой комментарий)
      Иконостас... да, так не должно быть... но это путешествие стало для меня во многом открытием... Я раньше всегда знала: был царь - были церкви, пришли большевики, церкви разрушили. Ну грубо если. А то, что было так, что епархии сами оставляли без присмотра огромные комплексы церковных построек - за ненадобностью, этого не знала... и сейчас еще плохо понимаю, как это: построить красоту, расписать, иконами украсить, извините, как это говорится: отправлять церковный культ... а потом вдруг раз и перестать там службы служить... перевели епархию в другой город... ну они наверное утварь позабирают, иконы поснимают... а настенные фрески? а само здание?... под склад...... на кирпичи и т.д.... у меня мороз по коже... так все странно в истории человечества, все запутано.... вот недавно читала книгу... там как раз речь идет о церкви перед революцией... об упадке... о снижении религиозного духа... о проблеме среди служителей....и в очередной раз понимаю: ничего не бывает просто так... та же революция не победила бы, если бы страна не была готова к такому положению дел.... ну мне так кажется...
      спасибо тебе за добрые слова фотографиям! мне это очень важно и приятно!

      Удалить