воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Ставрополь - Саратов - Ставрополь

Съездили мы с сестрой в этот вояж) Сейчас она восстанавливается после операции. Давать оценки ее самочувствию не буду, ну вы понимаете почему.... Всё вроде бы прошло по плану, тьфу, тьфу, тьфу...
Спасибо всем, кто за нас волновался и поддерживал добрым словом! 
Спасибо девочкам-мастерицам из Саратова, которые очень быстро откликнулись на мою просьбу о помощи и активно снабжали всей нужной информацией! Вот, кто помогал нам  с сестрой в Саратове словом и делом:
Даша - блог dasha-scrap.blogspot.com 
Светлана - блог margoscrap.blogspot.com
Ирина - блог kukuruzka-i-m.blogspot.ru
Людмила - блог l-observer.blogspot.ru
Это было просто супер! Благодаря такой поддержке во время нашего путешествия в Саратов и  обратно я волновалась только об одном - о здоровье сестры. Все остальное - такси, гостиницы, нужные адреса, телефоны и даже погода) - было под контролем!
К сожалению, во время нашего "путешествия" не было времени "для пообщаться": буквально каждую минуту возникали какие-то дела и заботы, но это и понятно, ведь ехали не на отдых! Поэтому встретиться удалось только с Ириной и только в последний день нашего пребывания в городе на Волге. Ира позвонила и сказала: ну неужели ж мы не увидимся?! И мы действительно встретились и немножко прогулялись. Несмотря на не очень "лётную" погоду, эмоций и впечатлений выше крыши! Ира показала мне парк Победы и мемориал "Журавли", с подножия которого открывается потрясающий вид на город и Волгу, которую я в этом путешествии увидела впервые. А еще Ира подарила мне классную открытку с теплыми словами.
 А это ее обратная сторона
Спасибо, Ирочка, за все!

Саратов мне понравился. Нашему Ставрополю 200 с хвостиком, а Саратов на два века старше. Можете себе представить, сколько там старинных домов! Они все потрясающие! А церкви! А консерватория в готическом стиле! Очень много чего посмотреть есть и порадоваться за город и его жителей! Сейчас покажу несколько фоток. Фотографировала много, но телефоном (было не до фотоаппаратов) и в основном на бегу. Причем, каждый раз не знала, придется ли еще проходить в этом месте, поэтому фотографировала и днем, и ночью, чисто для себя, чтобы впечатления сохранить. К тому же намереваюсь сделать потом что-то вроде арт-журнала...

Набережная Волги и вид на знаменитый мост. В момент строительства (1965 год) он был самым протяженным в Европе.
Музей краеведения, построенный, как написано на табличке, в 1886 году.
Свято-Троицкий собор на Музейной площади, откуда по одной из версий и начал застраиваться Саратов. Это один из самых старых храмов в Нижнем Поволжье, история его строительства тянется в 17-й век.
В 2006 году собор отреставрировали. Бесподобная красота и внутри, и снаружи... А вокруг храма необыкновенной красоты скверик.
Там, вдалеке видно здание духовного училища, где в 19-м веке учился Чернышевский. Сейчас в нем располагается гимназия.
А с этого ракурса из храмового скверика виднеется здание, построенное в начале 20 века, до революции, изначально там располагалось управление железной дороги. Как я поняла, принадлежность здания по сей день не поменялась.
Как ни странно, но, пробегая по Саратову по делам, я попадала именно в те места, которые являются достопримечательностями города)
Так было с Музейной площадью. Так стало и с проспектом Кирова (бывшая Немецкая улица). В 19 веке его называли "Невским проспектом", сейчас это полностью пешеходная улица, по сути, саратовский Арбат. Потрясающе красивая улица! Столько красивых старинный зданий!
Вид на начало проспекта из старинного парка Липки.
Из ворот сада виден памятник Чернышевскому и сказочное здание консерватории. А справа еще одна жемчужина - храм в честь иконы "Утоли моя печали" (1903). Нашла такую информацию, что этот храм - уменьшенная копия московского храма Василия Блаженного.
Пройти мимо о-очень сложно!
Но не только архитектурные красоты радовали глаз. А еще и вот такая находчивость саратовских продавцов))
Как я поняла, такие ценники - распространенная практика) Сразу хотелось купить чего-нибудь)
А вот собственно то, куда мы ехали - СарНИИТО, Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии.
Улочки в старой части Саратова очень узкие, поэтому такой ракурс)
Зато из окна палаты была видна Волга!
Что еще по-хорошему удивило в Саратове, так это уличное освещение. Ночные улицы, залитые разноцветными огнями ( "огней так много золотых..."), глянулись еще в ночь приезда.
Вот такая иллюминация в районе, в котором нет развлекательных мест, обычная улица. Кто постарше, вспомнит вместе со мной, что традиция украшать столбы световыми композициями,была распространена в советское время, например в канун 7 ноября.
У меня еще тонны фотографий кованных балкончиков, колонн и фасадов с лепниной, но все здесь показать невозможно. Покажу лишь это совсем плохонькое фото...
Узкий двор, пасмурное небо, телефон... И всё же! Это тоже где-то в центре. Даже улицу не запомнила... Потрясающий дом с деревянной резьбой и увит виноградом....
А это фото - для разнообразия)
Тоже к вопросу о моем везении оказаться в нужном месте)) Когда Ира_Кукурузка расспрашивала меня о том, что я успела увидеть, а что нет, она упомянула о вот таком интересном соседстве вывесок и организаций: "Винный погребок" - "Коммунизм" - "Православный мир". (Кстати, за "Православным миром" идет магазин "Чекушка")
Так вот, она рассказала, а я тут же призналась, что уже даже и сфотографировала))) Ну не смогла мимо пройти, хотя и торопилась)....

А вот тот самый парк Победы, мемориал "Журавли"

Парк Победы очень понравился. Красивые аллеи, мемориалы, музейчики, военная техника разного времени...
Очень, очень много интересного!
Ну и вот такое еще фото с высоты
А еще в городе, заметила, много театров, и вновь позавидовала саратовцам... Специально сфотографировала здание театра кукол... Для нас это больная тема...
Ужасно мерзли руки)) Потому что каждые пять минут лезла в карман за телефоном, а погода там была ну не то, чтобы холодно, но и теплом не назовешь)) Плюс 5 самое много, а бывало и минус 2, 3... И ветер, почти все время ветер... Я думала, что только у нас в Ставрополе ветра)))
Не удержусь, покажу еще кое-что из достопримечательностей)
На самом деле, я готовилась к поездке)) И специально собрала информацию на тему, что посмотреть в Саратове, если вдруг будет время... Однако ни разу, честное слово, ни разу я не пошла специально "посмотреть достопримечательности"... Но когда оказывалась рядом, конечно, идентифицировала их))
Так получилось и с этим зданием - обратите внимание на интересный барельеф. (Само здание конца 19 века, а барельеф появился в 1914-1915 году)
Автогараж Иванова, первый автопрокат в Саратове... Хозяин этого дома и бизнеса стал, как утверждают источники, прототипом Адама Козлевича в "Золотом теленке" Ильфа и Петрова. Натолкнулись мы с Ирой на это здание совершенно случайно, когда она вела меня в кулинарию (я собиралась закупить еду в дорогу)). Читала о нем заранее, но совершенно не была уверена, что увижу))

Вот такой он, город Саратов!

P.S. Насчет "огней золотых". Есть и такой памятник в Саратове, памятник песне. Но, пожалуй, вам придется ограничиться фото в интернете) "Пикаса" моя приказала долго жить затребовала денег за дополнительное пространство, поэтому я вставляла фото по одному через "Радикал" (пока, а там посмотрим)... А это, сами понимаете... долгое занятие))

19 комментариев:

  1. Ну, слава Богу, всё закончилось благополучно, и восстановление тоже должно пройти успешно. ВСего доброго твоей сестре, Аня.
    Спасибо за фото и виртуальное знакомство с Саратовом. Очень впечатляют архитектура некоторых зданий, а старинные дома с деревянной резьбой.... я всегда долго любуюсь, если натыкаюсь на такое чудо.

    ОтветитьУдалить
  2. Анечка, дай Бог здоровья сестре!Пусть все наладится!
    Спасибо за фотоэкскурсию!

    ОтветитьУдалить
  3. С возвращением!!! Хорошо, что все хорошо прошло!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, в Саратов ты меня просто влюбила! Красивейший город! А я-то представляла его маленьким и ооочень провинциальным... Замечательные фотографии - слава телефону! "Виноградный" дом - услада для глаз, даже сердце своё услышала (утащила к себе под твоим авторством!). Красивейшие места, прекрасные панорамы, колбаска - объеденье, спасибо, Аня: ни на секунду не пожалела времени просто посидеть и почитать!
    Открытка очень тёплая, и в не меньшей степени потому, что сделана хорошим человеком: спасибо всем девочкам!
    Желаю сестре выздоровления и восстановления! Тебе - спасибо за прекрасный пост! Обнимаю

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо! Очень приятно вас всегда слышать и видеть!!!

    ОтветитьУдалить
  6. пусть с сестрой все будет теперь хорошо после операции...
    девочки какие молодцы!
    Саратов прекрасен!

    ОтветитьУдалить
  7. уф, рада, рада, что все прошло успешно! желаю сестре скорейшего выздоровления! а тебе отдыха:)
    прекрасные фотографии! ты столько всего успела, вот молодец!
    как-то особенно порадовала и растрогала отзывчивость деввушек из Саратова... вот прям до слез:) все-таки, как здорово, что у нас есть теплый уютный скрап-мир, который еще и дает реальную помощь! это прекрасно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я сама первый раз с таким столкнулась! Понятно, что теплота чувствуется в тесном кругу общения. А вот так, когда на помощь приходят люди, с которыми до этого никак не общался, это удивительно! И как-то радостно на душе! От того, что, в общем-то, не так плох современный мир, о котором столько плохих слов сказано)) Впрочем, я всегда говорила и говорить буду: всё зависит от каждого конкретного человека...

      Удалить
  8. Аня, спасибо за замечательный фоторепортаж!!!! Как-будто и сама там побывала!!!;-)))
    Желаю только добра и благополучия тебе и всем твоим самым дорогим!

    ОтветитьУдалить
  9. Анечка, рада, что вернулись с хорошими новостями и настроением! За экскурс спасибо. Никогда не была в Саратове. Песню про огни очень люблю и никогда не слышала, что есть этой песне памятник...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть, Рита, есть! Парнишка такой стоит с букетиком под часами) Посмотрела уже в интернете? Это Мегафон отличился, соорудил такой памятник.))

      Удалить
  10. Пусть сестра поправляется)))
    А фото мне отчего-то не видать((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тамара! Ну не знаю, почему не видно! Вроде бы никто не жаловался...

      Удалить
  11. Анечка!!! Как здорово!
    И что вернулись и выздоравливаете! И что поездка-таки удалась! :)
    А КАК мне понравился твой взгляд на город!! Вот нравится когда человек увидит что-то тебе совершенно не приглянувшееся или не увиденное и откроет что-то интересное в привычном пейзаже))) Спасибо тебе за прогулку по моему, уже родному, городу :-)
    И спасибо Судьбе и нашему любимому скрап-миру за новое знакомство!!! :)
    Выздоравливать и ничего другого сестре! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень приятно, что ты оценила и мой взгляд на город! Я тебя прекрасно понимаю, мне тоже это всегда интересно: как другой человек видит то, что мне знакомо)

      Удалить
  12. Это же надо увидеть родной Саратов другими глазами! Просто потрясающе! Даже неловко как-то становится, что ходишь здесь и не видишь окружающей красоты. Правда, когда я участвовала в Paper-club, в фотомарафоне, то дом с виноградом, и колесо, и кот были у меня ровно в день Благовещения, 7 апреля.
    Не поленюсь поделиться с вами еще раз этими фотографиями, раз уж есть возможность поговорить о городе, где я живу. Правда, эти фотографии на окраине.
    http://lyuba0902.blogspot.ru/2012/11/blog-post_28.html
    Анна, большое спасибо за добрый взгляд на наш город. Обычно ему достаются не очень лестные отзывы.
    Еще раз желаю вам всего хорошего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова! С удовольствием сходила с ответным визитом)

      Удалить